Милиция общественной безопасности

Рефераты по государству и праву » Милиция общественной безопасности

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).

Основными задачами милиции общественной безопасности (местной милиции) являются обеспечение личной безопасности граждан охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений раскрытие преступлений по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно а также оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам должностным лицам предприятиям учреждениям организациям и общественным объединениям.

Милиция общественной безопасности (местная милиция) является составной частью милиции Российской Федерации и входит в структуру Министерства внутренних дел Российской Федерации министерств внутренних дел республик в составе Российской Федерации управлений (главных управлений) внутренних дел краев областей автономной области автономных округов городов Москвы и Санкт-Петербурга Ленинградской области управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.

В районах городах районах городов милиция общественной безопасности создается и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих отделов (управлений) внутренних дел.

Правовая основа и принципы деятельности милиции общественной безопасности определяются законодательством Российской Федерации.

В состав милиции общественной безопасности входят:

дежурные части (дежурная часть милиции общественной безопасности одновременно является дежурной частью соответствующего городского районного отдела (управления) внутренних дел отдела (управления) внутренних дел на транспорте);

участковые инспектора милиции;

изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц;

специальные приемники для содержания лиц арестованных в административном порядке;

подразделения:

патрульно-постовой службы милиции в том числе отряды милиции особого назначения (ОМОН);

государственной инспекции безопасности дорожного движения;

охраны объектов по договорам;

охраны и конвоирования задержанных и арестованных;

лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;

по исполнению административного законодательства;

по предупреждению правонарушений несовершеннолетних;

по раскрытию преступлений по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно;

специализированные подразделения дознания;

иные подразделения необходимые для решения задач возлагаемых на милицию общественной безопасности действующим законодательством Российской Федерации.

На милицию общественной безопасности в полном объеме возложены обязанности предусмотренные ст.10 Закона РФ "О милиции" за исключением обязанностей отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.

Милиции общественной безопасности предоставлены права перечисленные в статье 11 Закона РФ "О милиции" за исключением прав отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.

Милиция общественной безопасности выполняет свои задачи во взаимодействии с криминальной милицией другими службами органов внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации а также иными правоохранительными органами.

Милиция общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности предупреждения и пресечения преступлений взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти предприятиями учреждениями организациями трудовыми коллективами общественными объединениями и гражданами информирует их и средства массовой информации о своей деятельности по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Дежурная часть создается в отделе внутренних дел города с населением 50 тыс. человек и более или сельского района – 8 единиц;

В линейном отделе внутренних дел на транспорте – 8-12 единиц;

В линейном отделении внутренних дел на транспорте – 8 единиц.