Реферат: Ограничения применения труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Ограничения применения труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет

Рефераты по государству и праву » Ограничения применения труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет

Ограничения применения труда женщин

и лиц в возрасте до восемнадцати лет

Статья 253 ТК РФ определяет работы, на которых ограничивается применение труда женщин. Это тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается также применение труда женщин на работах, связанных с

подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (нормы приведены ниже).

Перечни производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или)

опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда

женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в

возрасте до полутора лет (статья 254 ТК РФ), осуществляется в соответствии смедицинским заключением. По их заявлению снижаются нормы выработки,

нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежнему. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением

предоставляются отпуска по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до

достижения им возраста трех лет.

Кроме статей ТК РФ действует постановление Правительства Российской

Федерации№105 от 06.02.1993 г., которое ограничивает нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Так, при чередовании с другой работой (до двух раз в час), предельно допустимая нагрузка при подъеме и перемещении тяжестей вручную составляет 10 кг; подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены 7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с пола — 875 кг м, с рабочей поверхности — 1750 кг · м. При перемещении груза на тележках прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Женщины — профессиональные операторы электронно-вычислительных

машин (ЭВМ) и видеодисплейных терминалов (ВДТ), со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех

видов работ, связанных с использованием ЭВМ и ВДТ, не допускаются.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после

обязательного предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до

достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (статья 266 ТК РФ). Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до во-

семнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в

удобное для них время (статья 267 ТК РФ).

Запрещается направление их в служебные командировки, привлечение к

сверхурочной работе, работе в ночное время суток, в выходные и нерабочие

праздничные дни. Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до во-

семнадцати лет, определены статьей 265 ТК РФ.

Запрещается применение их труда на работах с вредными и (или) опасными

условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами и др).


Меры безопасности на электрифицированных линиях

Железные дороги электрифицируются на постоянном токе напряжением 3 кВ и на переменном токе напряжением 25 кВ. Такое напряжение очень опасно для жизни людей, поэтому все железнодорожники, работа которых связана с нахождением на перегонах и станциях электрифицированных линий, должны знать «Правила безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях» (ЦЭ/3288) и строго соблюдать их.


Высота подвески контактного провода над уровнем верха головки рельса должна быть не менее 6250 мм на станциях и 5750мм на перегонах. Все металлические конструкции, расположенные от частей контактной сети на расстоянии менее 5 м, металлические опоры и детали крепления изоляторов контактной сети на железобетонных опорах подлежат заземлению. Расположенные в зоне влияния контактной сети переменного тока металлические сооружения, на которых могут возникнуть опасные напряжения, также заземляют.


Категорически запрещается приближаться к находящимся под напряжением проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м. Это значит, что на электрифицированных путях до отключения и заземления проводов контактной сети нельзя подниматься на крыши вагонов, локомотивов, грузить и разгружать открытый подвижной состав, если сами работающие или применяемые ими приспособления могут приблизиться на расстояние менее 2 м к находящимся под напряжением частям. Запрещается также прикасаться к электрооборудованию электроподвижного состава как непосредственно, так и через какие-либо предметы.


Работы на подвижном составе, столбах, крышах и других сооружениях, расположенных на расстоянии от 2 до 4 м от частей контактной сети, находящихся под напряжением, можно выполнять без снятия напряжения и заземления контактной сети, но под наблюдением специально выделенного работника, получившего от руководителя соответствующий инструктаж. Работы на расстоянии более 4 м от частей контактной сети может выполнять один исполнитель без наблюдателя.


В случаях когда возникает необходимость приближения к находящимся под напряжением частям на расстояние менее 2 м, с контактной сети снимают напряжение и заземляют ее на весь период работы. Руководитель работ обязан в установленном порядке дать заявку энергодиспетчеру на снятие напряжения, в которой указывает характер, место и время начала и окончания работ. Начальник дистанции контактной сети назначает электромеханика или электромонтера, ответственного за обеспечение электробезопасности. По прибытии на место работ электромеханик (электромонтер) связывается с энергодиспетчером, получает от него приказ, разрешающий производство работ, и заземляет отключенный участок контактной сети путем присоединения к тяговому рельсу. После установки заземления он дает руководителю работ письменное разрешение приступить к работе. По окончании работ людей отводят от частей контактной сети на расстояние более 2 м, после чего снимают заземление и уведомляют об этом энергодиспетчера. После снятия заземления контактная сеть считается под напряжением.


Запрещается притрагиваться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на ней посторонним предметам независимо от того, касаются или не касаются они земли или заземленных конструкций. Каждый работник железнодорожного транспорта, обнаруживший обрыв проводов контактной сети или свисающие с нее посторонние предметы, должен немедленно сообщить об этом на ближайший дежурный пункт дистанции контактной сети, бригадиру пути, дежурному по станции, энергодиспетчеру или поездному диспетчеру. До прибытия работников дистанции контактной сети необходимо оградить опасное место и следить за тем, чтобы никто не приближался к нему на расстояние менее 10 м. Если оборванные провода или другие элементы контактной сети могут быть задеты поездом при проходе по соседнему пути, то место обрыва ограждают сигналами остановки как место препятствия.


На электрифицированных участках по обеим сторонам переездов устанавливают габаритные ворота высотой не более 4,5 м. Около люков и лестниц, ведущих на крышу электровозов и электропоездов, прикрепляют запрещающий знак «Не подниматься на крышу без заземления контактного провода». Люки и лестницы, ведущие на крышу тепловоза, на тендер паровоза, колпак цистерны, крышу пассажирского вагона, а также тяжелые путевые машины и краны на железнодорожном ходу должны иметь предупреждающий знак «Остерегайся контактного провода».


Работники железнодорожного транспорта, обслуживающие электрифицированные участки, должны быть обучены способам оказания первой помощи пострадавшим от воздействия электрического тока.