Реферат: Фактический состав - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Фактический состав

Рефераты по государству и праву » Фактический состав

Министерство внутренних дел России

Нижегородская академия

Кафедра государственно-правовых дисциплин


Научное сообщение на тему:


«Фактический состав»


Выполнил: курсант первого курса

группы № 103 Курищук О.А.

Научный руководитель: д.ю.н., профессор

Толстик В.А.


Нижний Новгород

2011

Юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты, наряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правоотношений. Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в вуз и будучи правоспособным(), дееспособным, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридического факта — факта успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в учебное заведение.

Юридическими фактами становятся, как правило, те жизненные обстоятельства, на которые указывает правовая норма. Так, раздел имущества, являющегося общей долевой собственностью, становится юридическим фактом и ведет к прекращению права общей долевой собственности постольку, поскольку на это указывает норма — ст. 123 ГК России. Факт регистрации брака в органах загса — юридический факт, тогда как обряд церковного венчания — жизненное обстоятельство, но не юридический факт, ибо юридические нормы с ним никаких правовых последствий не связывают.

Основные признаки юридических актов:

По своему содержанию это реальные жизненные явления(факты)

Эти жизненные обстоятельства предусмотрены нормой права (прямо или косвенно)

Вызывают наступление определенных юридических последствий и главное из них -возникновение, изменение или прекращение правоотношения

Закреплены в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме(многие юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены(в виде документа, справки, журнальной записи и т.д.)

Характеризуют наличие либо отсутствие определенных явлений материального мира(как позитивный, так и негативные явления

Несут информацию о состоянии общественных отношений,входящих в предмет правового регулирования)

Называются юридические факты в гипотезе юридической нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, «срабатывает» диспозиция или санкция юридической нормы.

Многообразные юридические факты в зависимости от оснований можно классифицировать на виды. Классификация юридических фактов проводится по различным основаниям: по волевому признаку(факты-действия и факты-события. События бывают:

по длительности: моментальные (происшествия) и длящиеся (процессы);

по повторяемости: разовые и периодические

по характеру последствий: обратимые и необратимые.

В свою очередь действия разделяются на правомерные и неправомерные. Правомерными называют действия, которые соответствуют предписаниям норм права, а неправомерными - действия, которые нарушают требования правовых норм.

Правомерные действия классифицируют:

по субъектам: на действия государственных органов, граждан и организаций;

по способу фиксации: на документированные и недокументированные;

по юридической направленности: на юридические акты и юридические поступки.

Следующее основание классификации юридических фактов - по форме проявления(положительные и отрицательные),по правовым последствиям(правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие).

Итак, юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Часто для возникновения какого-либо правоотношения требуется наличие не одного юридического факта, а нескольких, т. е. фактический состав.

Фактическим (юридическим) составом называется совокупность (система)нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия.

Например, по российскому законодательству право собственности у наследника, наследующего по завещанию, может возникнуть только при наличии трех юридических фактов:

наличия завещания;

открытия наследства, т. е. смерти наследодателя;

принятия наследства самим наследником (он может от него и отказаться).

Или еще один привер-для призыва гражданина на военную службу необходимо наличие следующих юридических фактов:

Наличие российского гражданства

Достижение совершеннолетия

Наличие медицинского заключения о состоянии здоровья

Отсутствие установленного законом права на отсрочку

Сам акт призыва

В число элементов фактических составов часто входит особый юридический факт - сроки. Важность сроков обусловлена тем, что многие общественные явления и процессы имеют временную протяженность. Особенность срока как юридического факта состоит в том, что он порождает юридические последствия только как элемент фактического состава, т. е. в совокупности с другими юридическими фактами. Сам по себе срок не влечет правовых последствий. Он может характеризоваться начальным и конечным моментами и измеряться во времени (год, месяц, день и т. д.) либо выступать в виде определенного события (например, достижение совершеннолетия).

Также в структуру фактических составов помимо юридических фактов могут входить и юридические условия. Юридические условия представляют собой обстоятельства, которые сами по себе не порождают возникновения, изменения или прекращения правоотношения, но имеют юридическое значение для возникновения правовых последствий. Например, само по себе гражданство РФ не порождает последствия в виде занятия должности на государственной службе, однако без наличия гражданства РФ стать государственным служащим в России невозможно.

Кроме реальных юридических фактов в теории права выделяют и такие жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, т. е. могут наступить с той или иной степенью вероятности. К ним относятся презумпции (предположения) и фикции.

Юридические презумпции представляют собой предположения о наличии некоторых обстоятельств, имеющих силу юридических фактов. Необходимость использования в юридической практике презумпций определяется трудностью либо невозможностью доказать наличие определенных обстоятельств, от существования которых зависит возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Презумпции бывают легальные и фактические. Легальные презумпции представляют собой предположения, которые закреплены нормами права (например, презумпция невиновности, которая закреплена в статье 49 Конституции РФ). Фактические презумпции представляют собой предположения, основанные на разуме и житейском опыте и не закрепленные в письменной форме. Фактической презумпцией является, например, предположение о том, что необычные факты в случае, если они не доказаны, не существуют.

Еще более сложный характер имеют так называемые фикции, т. е. фактически не существующие положения, которые тем не менее правом признаются существующими и имеющими юридическое значение. Традиционно теория права относит фикции к особым средствам, которые используются для обеспечения формальной определенности права. Юридические фикции упрощают правовые отношения и способствуют принятию решений в соответствии с принципами справедливости. Примером юридической фикции может служить принятое в наследственном праве предположение о том, что зачатый ребенок является родившимся ребенком.

Классификации юридических составов проводится по различным основаниям:

По процессу накопления фактов: завершенные и незавершенные

Под завершенными фактическими составами понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен, и правовые последствия наступят или могут наступить. В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен. Каждый из таких уже наличных фактов «сработает» тогда, когда появится последний, завершающий факт.

В зависимости от того, к какой отрасли права относятся входящие в состав факты: простые и сложные фактические составы.

Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства). Например, для заключения брака необходима целая совокупность условий (фактов): взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, отсутствие у каждого из них другого зарегистрированного в органах загса брака, отсутствие между ними родственных отношений, дееспособность лиц, вступающих в брак . Все эти факты предусмотрены одной отраслью права — семейным правом (семейно-брачным законодательством).

Примером сложного фактического состава может служить уже рассмотренное ранее пенсионное правоотношение, где достижение установленного законом возраста и наличие необходимого трудового стажа предусмотрены нормами трудового права, решение же органа социального обеспечения — это сфера административного права.

По функциям: правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие


По способу накопления фактов: составы с независимым накоплением элементов(простые составы), составы с последовательным накоплением элементов(сложные), составы, в которых часть элементов может возникать независимо, а часть – последовательно(смешанные составы)


Роль юридических составов или отдельно юридических фактов достаточно значительна, т.к. правовое регулирование –это сложное правовое явление. Одной из главных функций ,выполняемой юридическими фактами(соответственно и фактическими составами) в правовом регулировании является обеспечение возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. В некоторых случаях юридические факты являются гарантиями законности-(дополнительная функция)Например, основания для отказа в приеме искового заявления, основания для возбуждения или прекращения уголовного дела, обстоятельства, исключающие преступность деяния –предопределяют правомерность всех последующих действий .Поэтому закрепление данных юридических фактов выступает как важная гарантия законности.

Таким образом -юридический факт(или собственно фактический состав)- активный элемент правового регулирования. Закрепление в номах права тех или иных юридических фактов активно используется законодательством как средство воздействия на поведение субъектов.