Реферат: Конкуренция. Договоры - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Конкуренция. Договоры

Рефераты по государству и праву » Конкуренция. Договоры

1. Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения.

Предмет правового регулирования – это общественные отношения, которые регулируются той или иной отраслью права.

Имущественные отношения – это общественные отношения, которые складываются по поводу материальных благ, т.е. вещей, работ, услуг и иного имущества. К ним относятся товарно-денежные (купля – продажа) и стоимостные отношения (дарения, мена)

Личные неимущественные отношения возникают по поводу неимущественных, духовных благ (честь, достоинство, деловая репутация).


Метод правового регулирования – это совокупность правовых средств и способов воздействия гражданского права на вышеперечисленные общественные отношения


Предпринимательская деятельность - вид экономической, хозяйственной деятельности. Она связана с предпринимательским риском, новыми подходами к управлению, новаторством, использованием научных достижений, динамической неопределенностью и всегда направлена на систематическое получение прибыли.


Коммерческая деятельность, коммерция - это вид предпринимательской, хозяйственной, экономической деятельности, связанный с торговлей, товарооборотом.


3. Конкуренция – это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров (услуг, работ) на соответствующем рынке.


Юридическое лицо — это особый субъект права, не имеющий единого реального физического воплощения.


Хозяйственные товарищества — это коммерческие организации, являющиеся объединением лиц и капитала для совместной пред­принимательской деятельности. Они подразделяются на полные товарищества и товарищества на вере.


Договоры делятся на различные виды:

1.Односторонними являются договоры, в которых права принадлежат одной стороне, а обязанности – другой (например, договор займа),

2. Двусторонние (взаимные) – это договоры, в которых обе стороны имеют права и обязанности (например, договоры купли – продажи),

3.Возмездные и безвозмездные договоры, различают в зависимости от получения имущественной выгоды.

4. Консенсуальные и реальные договоры различают по моменту их возникновения. Консенсуальные по моменту заключения, а реальные по моменту передачи вещи или исполнения работы или услуги.

5.Коммерческие договоры связаны с предпринимательской деятельностью, носят систематический и профессиональный характер, направлены на извлечение прибыли.

6.Бытовые, направлены на удовлетворение целей личного, семейного, домашнего и иного подобного характера, и являются разовыми.

7.Договоры в пользу третьих лиц – это договоры, по которым права приобретают не участники, заключившие их, а третьи лица.

8.Публичные договоры – это договоры, устанавливающие обязанности одной из сторон по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ для всех кто бы к ней не обратился, поскольку это ее профессиональная деятельность.


Трудовые отношения — это отношения, основанные на согла­шении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении ра­ботника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договор

3. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей


1.Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами

.Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера


4. Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.


1.Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.


Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опас­ности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы — государственные стандарты, сани­тарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие тре­бования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материа­лов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, усло­виям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и ис­пользования, утилизации или уничтожения некачественных, опас­ных пищевых продуктов, материалов и изделий.


Сертификация продукции — процедура подтверждения соответ­ствия, посредством которой не зависимая от изготовителя и по­требителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям