Реферат: Отчёт по производственной практике в дознание - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Отчёт по производственной практике в дознание

Рефераты по государству и праву » Отчёт по производственной практике в дознание

Пятигорский Российский Государственный Технологический Университет

г. Пятигорск


ОТЧЁТ


ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.


Выполнил: студент 3 курса

факультета юриспруденции

Кесова В.А


Проверил:.


г. Пятигорск 2008 г.


Отчёт.

Во время прохождения мною производственной практики которую я проходила в отделе Дознания при ОВД г.Пятигорска с 24 мая по 5 июня 2010 года под руководством дознавателя ОД при ОВД г.Пятигорска лейтенанта юстиции Антонова В.Г. Во время прохождения практики разъяснил мне особенности деятельности дознания.

Мною была изучена структура отдела дознания. Руководством отдела дознания занимается начальник отдела дознания и его заместители.

Уголовные дела- это дела о преступлениях предусмотренных УК РФ. К ним относятся государственные преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, против государственной, общественной и частной собственности граждан, против правосудия, порядка управления.

Предварительное следствие-это процессуальная деятельность управомоченных на то должностных лиц-дознавателей, направленная на установление объективной истины по делу и заключающаяся в раскрытии преступлений, изобличении виновных, создании условий для правильного разрешения каждого уголовного дела.

В соответствии с уголовно процессуальным законом дознавателем является должностное лицо, уполномоченное самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение, возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ;

Дознаватели каждого органа имеют определенную законом подследственность – территориальную и по видам преступлений, а в некоторых случаях – и по категориям обвиняемых; имеют одинаковые процессуальные права, ведут предварительное следствие в одном и том же процессуальном порядке.

Руководитель производственной практики Антонов В.Г. разъяснил мне обязанности дознавателя во время осуществления им предварительного следствия: дознаватель обязан полно, всесторонне, объективно расследовать дело, принятое к производству; установить все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, собрать и проверить с этой целью все необходимые доказательства; принять меры к устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений; установить и привлечь в качестве обвиняемых лиц, совершивших преступления и т.д.

Мною были изучены различные правомочия, которыми наделен дознаватель: дознаватель правомочен, вызывать и обеспечивать явки свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, законных представителей, обвиняемых (подозреваемых); истребовать документы и назначать ревизии и экспертизы; производить задержание и применять меры пресечения, а также принимать меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Свидетель-это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Потерпевший-это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Обвиняемый-это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его, в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт.

Закон предъявляет определённые требования к лицам, назначаемым на должность дознавателя. Дознавателями могут быть граждане РФ, имеющие юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них обязанности.

Работа дознавателя достаточно объемна и сопряжена с необходимостью оформления различной документации. При прохождении практики мною оказывалась активная помощь руководителю практики от предприятия Антонову В.Г. в совершении различных следственных действий: присутствовала на допросах подозреваемых и свидетелей, неоднократно выезжала по поручениям следователя за ответами на запросы в различные учреждения (наркодеспансер, психдиспансер и т. д.), участвовала в очных ставках между обвиняемым и потерпевшим в условиях ИВС, набирала на компьютере различные протоколы, постановления и т.п.

Мною был изучен порядок заполнения различных процессуальных документов: протокол осмотра места происшествия, протокол принятия устного заявления, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о выемки, постановления об избрании меры пресечения, протокол очной ставки, протокол осмотра предметов, постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств, протокол предъявления для опознания по фотографии, постановление о назначении судебной экспертизы, протокол ознакомления потерпевшего с постановлением о назначении судебной экспертизы, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановление о приводе свидетеля, протокол задержания подозреваемого, протокол допроса подозреваемого и т. д. Также мною была изучена тактика проведения допросов и очных ставок.

Манера, в которой будет проходить допрос, каждый дознаватель выбирает для себя сам. Это может быть и тактика запугивания, и тактика вхождения в доверие допрашиваемого. Главное чтобы дознаватель не отдавал предпочтение лишь одной какой-либо тактике. Тактика должна выбираться исходя из личностных качеств допрашиваемого. Так одна тактика может дать положительный результат, а другая напротив.

Во время дежурств руководителя практики от предприятия неоднократно выезжала в составе оперативно-следственной группы на места совершения преступлений, где научилась составлять протокол осмотра места происшествия, участвовала в опросе свидетелей и очевидцев.

В ходе выездов по факту совершения преступлений, мною было подчеркнуто большое количество различных приемов и способов, позволяющих в последствии наиболее эффективно расследовать уголовные дела. Осмотр места происшествия является важнейшим следственным действием, от успешного проведения которого во многом зависит успех расследования уголовного дела. Осматривая место происшествия, следователь должен наиболее полно раскрывать в протоколе картину преступления. Зачастую даже не большая мелочь, упущенная дознавателем, может “похоронить” в последствии все усилия направленные на раскрытие преступления.

За время прохождения практики в ОД г.Пятигорска от руководителя практики от предприятия я приобрела определенный запас знаний, которые вкратце попытаюсь отразить далее в данном отчете.

Антоновым В.Г. мне было разъяснено, что общая задача, стоящая перед лицом, проводящим осмотр места происшествия, заключается в установлении связи между местом происшествия и совершенным преступлением с целью установить механизм происшествия, обнаружить и зафиксировать все изменения в вещной обстановке места происшествия, вызванные событием преступления. По целому ряду преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, сведения, полученные в результате осмотра места происшествия, является единственными источниками информации о лице, совершенное преступное деяние. Осмотр места происшествия является неотложным следственным действием и в соответствии с ч. 2 т. 176 УПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, может проводиться до возбуждения уголовного дела. Осмотр места происшествия следственное действие направленное на устранение, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Мною было выяснено, что следует особенно обратить внимание на, постоянно возникающие, различного рода нюансы, которые следователь должен учитывать при опросе и допросе свидетелей. К ним можно отнести: время и способ совершения преступления; место начала и окончания деяния; приметы похищенного, а также его точное наименование и стоимость; точные приметы злоумышленников, их действия и роли в процессе совершения преступления и т.д. Все вышеперечисленные квалифицирующие признаки влияют не только на квалификацию преступления, но и на весь результат расследования уголовного дела в целом.

После того как был собран материал в полном объеме, дознаватель должен принять решение: возбудить ли уголовное дело по признакам состава того или иного преступления, либо отказать в возбуждении.

Если дознаватель решил возбудить уголовное дело, то он должен совершить ряд процессуальных действий: вынести постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, заполнить карточку статистического учета на выявленное преступление формы 1.. Возбудив уголовное дело, составляется спецсообщение о возбуждении уголовного дела, которое направляется в УВД. Также о факте возбуждения уголовного дела уведомляется потерпевший.

Наряду со знанием общих положений осмотра места происшествия необходимо иметь общие представления о видах следов, применения современных научно-технических средств, располагать знаниями об особенностях проведения осмотра места происшествия по отдельным категориям дел.

Кроме того, очень ценную информацию о событии преступления и о личности преступника можно получить после экспертного исследования предметов и следов, обнаруженных на месте происшествия. При осмотре места происшествия почти всегда изымаются различные следы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, которые в последствии должны быть осмотрены и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Затем дознаватель должен назначить судебные экспертизы по изъятым образцам для сравнительного исследования. Круг судебных экспертиз достаточно обширен. Чаще всего следователи назначают – трасологические, дактилоскопические, биологические, почерковедческие и т.д.

Трасологическая экспертиза-это экспертиза следов рук, ног, зубов человека, ног животных, транспортных средств, орудий взлома и различных инструментов.

Биологическая экспертиза имеет своими основными задачами установление природы вещественных доказательств, являющихся объектами животного и растительного происхождения, а также решение вопроса об их одинаковости или неодинаковости.

Причем дознаватель должен знать, как правильно изъять образцы для сравнительного исследования, зафиксировать, а самое главное какие вопросы ставить перед экспертом при назначении той или иной судебной экспертизы.

Большое значение имеет своевременность назначения судебной экспертизы, так как срок для проведения предварительного расследования достаточно короток, и в случае если дознаватель поздно назначит судебную экспертизу, могут возникнуть проблемы с соблюдением процессуальных сроков.

Во время прохождения данной практики мною был изучен порядок заполнения карточек статистического учета (статистические карточки формы 1 – статистическая карточка на выявленное преступление, формы 1.1 – статистическая карточка о результатах расследования преступления, формы 1.2 – статистическая карточка на преступление, по которому, лицо его установившее, установлено и многие другие). Заполнение и ведение вышеуказанных карточек имеет большое значение. Оно хоть непосредственно и не помогает расследованию преступления, но позволяет учитывать и отслеживать уровень преступности. В данных карточках отмечается довольно широкий круг информации: место, время суток, способ совершения, тяжесть содеянного, квалификация преступления, кем раскрыто, движение уголовного дела и т.д. Результатом чего является исследование и анализ криминогенной ситуации штабом МВД, а в итоге разработка новых эффективных методов борьбы с преступностью.

В раскрытии преступления помимо отдела дознания работают в комплексе несколько служб милиции: уголовный розыск, отдел по делам несовершеннолетних, служба участковых.Дознаватель, расследуя преступление, направляет поручения в вышеперечисленные службы на проверку определенных слоев граждан, к примеру, отделу по делам несовершеннолетних – несовершеннолетних, стоящих на учете в ОДН (т.е. малолетних преступников), службе участковых – лиц, не имеющих постоянного места работы, ведущих антиобщественный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками. В общем проверяются наиболее падкие на совершение преступления слои граждан.

Во время прохождения практики мною был изучен ряд ведомственных приказов МВД: приказ № 27 “Состав МОБ и СКМ”, приказ № 75 “Задачи служебной деятельности СО”, приказ № 07 “Правовая основа деятельности милиции”, и т.д.. Изучение вышеуказанных приказов позволило мне наиболее полно раскрыть для себя ряд вопросов: задачи, структурное деление, принципы и функции деятельности системы МВД,

В работе дознавателя огромную роль имеет организация работы. В производстве у дознавателя, как правило, имеется несколько уголовных дел, при расследовании которых нужно провести большое количество различных следственных действий, с соблюдением указанных в законе сроков. Не говоря уже о незапланированных моментах, возникающих неожиданно для следователя (раскрытие преступления, получение оперативной информации различного рода и т.п.). В голове дознаватель должен одновременно держать большое количество информации, причем по разным уголовным делам, и принимать по ним решения. Правильно организовав свой труд, дознаватель значительно облегчит себе работу.

Большое значение имеет своевременное и запланированное выполнение процессуальных действий, таких как, к примеру, допрос или очная ставка. В допросе участвует, помимо дознавателя, один человек, и вызвать его не всегда представляется сложным. А вот в очной ставке участвуют двое граждан, и организовать явку на данное следственное действие всех и вовремя довольно сложно. В случае если к следователю не является на допрос гражданин, в отношении последнего могут быть применены так называемые – иные меры процессуального принуждения: привод, денежное взыскание, обязательство о явке. Привод осуществляет участковый уполномоченный на основании постановления о приводе вынесенное дознавателем. Данная мера процессуального принуждения наиболее эффективна и часто применяемая дознавателями.

При осуществлении своих служебных обязанностей, общаясь с гражданами, дознаватель должен быть последователен, вежлив, внимателен, тверд в решении вопросов, а когда нужно гибок. Самое главное качество, которым, на мой взгляд, должен обладать дознаватель – это дисциплинированность. Дознаватель должен быть готов в любой момент подняться по тревоге в полной амуниции и незамедлительно следовать к месту происшествия, несмотря ни на время суток, ни на погодные условия.

Во время прохождения производственной практики в ОД г.Пятигорска мною был изучен порядок заполнения многих процессуальных документов. Здесь мною были постигнуты азы работы дознавателей под руководством опытного и высоко квалифицированного дознавателя. Руководитель практики от предприятия Антонов В.Г. разъяснил мне многие особенности работы дознавателей, и научил различным тактическим приёмам, помогающим в работе дознавателя.

Данная производственная практика существенно увеличила мой кругозор, дала мне определённый опыт, который поможет мне в дальнейшем совершенствовании знаний в области юриспруденции.