Акционерные общества (WinWord 7.)

Рефераты по гражданскому праву и процессу » Акционерные общества (WinWord 7.)

Оглавление.

ВВЕДЕНИЕ____________________________________2

ГЛАВА №1.АО как юридическое лицо____________4

1)Понятие юридического лица_________________4

2)Виды и признаки АО________________________7

3)Способы образования и ликвидации АО_______9

ГЛАВА №2.Принципы организации АО____________14

1)Структура управления АО___________________14

2)Уставной капитал и акции__________________16

3)Виды субъектов АО_________________________19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________24

БИБЛИОГРАФИЯ________________________________25

Введение.

В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.

Нынешнюю ситуацию характеризуют:

-преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;

-превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономике;

-многообразие форм собственности;

-становление новых форм хозяйствования адекватных изменениям в отношениях собственности;

-утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества товарищества благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);

-формирование инфраструктуры рынка и механизмов обслуживающих новые формы собственности.

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации первая часть которого введена в действие 1 января 1995 года -важнейшая веха на этом пути. Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования сформировал основные правила нормы их правового регулирования обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни возникшие в последние годы.

В новом Кодексе в частности жёстко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает что все без исключения действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введёнными Гражданским Кодексом нормами. Новые правила относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.

Ни одна из организационно-правовых форм не есть нечто застывшее раз навсегда данное. При определённых условиях и по определённым правилам каждая из них способна преобразовываться в другие формы. Данное обстоятельство очень важно ибо позволяет вести коммерческую деятельность более гибко и динамично.

При переходе к рыночной экономике Россия отвела значительную роль акционерным обществам позволяющим участвовать в инвестиционным процесcе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан а так же способствующим перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организации.

Первый этап - этап создания акционерных обществ когда на основе постановлений и указов Президента отрабатывались отдельные правовые схемы обеспечивающие их функционирования окончился. С принятием первого в истории России Закона “Об акционерных обществах” вступившего в действие с 1 января 1996 года начался этап формирования стабильной правовой базы АО.

В курсовой работе рассмотрены вопросы деятельности акционерных обществ.


ГЛАВА № 1

АО как юридическое лицо.

1. Понятие юридического лица.

Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Юридическим лицом признаётся организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде.

История существования юридического лица насчитывает более двух тысячелетий. Хотя в римском праве и не существовало как такового термина "юридическое лицо" однако его конструкция используемая как своего рода приём юридической техники для введения в оборот имущественной массы та или иначе обособленной от имущества физических лиц была чётко выражена. В самом деле развитие товарно-денжных отношений имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей-физических лиц обладающих право-и дееспособностью т.е. способностью иметь права и обязанности в том числе связанные с имуществом и своими действиями приобретать эти права и обязанности но также и участие в этом обороте образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели в том числе коммерческой деятельности. При создании подобных организаций возникла сложная совокупность отношений для которых необходимо особое нормативное регулирование со стороны государства. Такое регулирование подразумевает определение юридического статуса объединения его признаков видов объединений их организационно -правовых форм.

Развитие капиталистической формы хозяйствования ускорение производства и оборота товаров и услуг создание централизованного производства и кооперированного сбыта концентрация капитала для создания таких производств обусловили необходимость возникновения соответствующих организационно- правовых юридических форм. Конструкция юридического лица наиболее подходила для этого и нужно было только законодательно закрепить или создать соответствующие потребностям экономического оборота организационно-правовые формы юридического лица предусматривающие определённые управленческие и имущественные особенности (товарищества общества и т.д.). При этом необходимо заметить что понятие "юридического лицо" получило распространение только в гражданском законодательстве стран континентальной системы прав в основном европейских государств. Законодательство стран с англосаксонской системой права не использует понятие "юридическое лицо" а простоопределяет виды объединений которые рассматриваются как самостоятельные субъекты права (партнёрства корпорации и т.д.) или же считаются самостоятельными субъектами права в определённых случаях предусмотренных законодательством.

Дать исчерпывающее и всеобъемлющее определение юридического лица не представляется возможным. Законодательство ряда стран идёт просто по пути перечисления основных наиболее существенных признаков юридических лиц или же содержит только их классификацию. Эта сложность вплне объяснима: конструкция юридического лица опосредуя отношения имущественного оборота применяется не только к формам создания и существования коммерческих юридических лиц но и некоммерческих в том числе и с участием государства.

-Юридическое лицо можно определить как совокупность следующих признаков:

-юридическое лицо имеет или может иметь имущество обособленное от имущества его участников;

-юридическое лицо обладает самостоятельной волей которая может не совпадать с волей его отдельных участников;

-юридическое лицо вправе совершать от своего имени сделки т.е. участвовать в имущественном обороте;

-юридическое лицо несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам;

-юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде;

-существование юридического лица является в принципе бессрочным и не зависит от состава его участников.

Во многом действие этих признаков лишь предполагается а на практике законодательство вносит свои особенности и исключения в их действия. Так например положение об абсолютной самостоятельности юридического лица коммерческого характера во многом ограничено предписаниями антимонопольного законодательства разных стран. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит прямую норму о солидарной ответственности основного общества (товарищества) вместе с дочерним обществом по долгам последнего возникшим по сделке заключённой дочерним обществом во исполнение обязательных указаний основного.

Таким образом решая вопрос о выборе формы деятельности в той или иной сфере (осуществлять её как гражданин-физическое лицо или же создать организацию-юридическое лицо) необходимо предварительно изучить все особенности законодательства определяющие положение юридических лиц вообще (в качестве субъектов гражданских прав и обязанностей) и нормы касающиеся отдельных организационно-правовых форм юридических лиц. Такое знание важно и для тех кто в ходе своей деятельности сталкивается с юридическим лицом чтобы правильно определить его правовое положение порядок и условия участия его в коммерческом обороте ответственность которую юридическое лицо и/или участники юридического лица будут нести по его обязательствам. Например ответственность общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества ограничена по общему правилу только принадлежащим им имуществом между тем как в случае недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов у полного товарищества товарищества на вере и общества с дополнительной ответственностью по их долгам будут отвечать в соответствии с положениями Гражданского кодекса их участники.

Гражданский кодекс признавая юридические лица субъектами гражданских прав и обязанностей проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Деление организаций на коммерческие и некоммерческие проводится в зависимости от наличия при создании и деятельности организации в качестве основной цели извлечение прибыли. При этом перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций приведённый в Гражданском кодексе является исчерпывающим что означает невозможность использования для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной формы кроме предусмотренных в Кодексе.

2.Виды и признаки АО.

Акционерным обществом признаётся коммерческая организация уставной капитал которой разделён на определенное число акций удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Различают открытые и закрытые акционерные общества. Их акции отличаются элементами открытой или закрытой подписки.

1.Основной критерий для различия - способность свободно обращаться. Акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров если иное не оговорено в уставе.

2.Второй критерий - способ первичного размещения среди инвесторов. Акции открытого акционерного общества эмитируются в форме публичного размещения ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов с публичным объявлением эмиссии рекламной программой регистрацией проспекта эмиссии. Акции закрытого акционерного общества эмитируются в виде частного размещения без объявления рекламы регистрации и публикации проспекта эмиссии. Круг инвесторов заранее известен и ограничен.

Акция как документ состоит из двух частей: акционной и купонной. Первая из них (лицевая сторона) содержит все обязательные реквизиты акции включая имя ее владельца на второй (оборотная сторона или дополнительный лист) проставляются отметки о выплате дивидендов. Наряду с выпуском акций в натуре т.е в виде документов на бумаге все большее распространение у нас в стране получает т.н. бездокумен­тарная форма акций3. Фактически в этом случае акция представляет собой запись о принадлежащих ее владельцу правах сделанную в специальном реестре.

Уменьшение уставного капитала акционерного общества произво­дится путем снижения номинальной стоимости акций либо сокращения их общего количества (т.е. амортизация акций). В обоих случаях общество обязано уведомить об этом всех своих кредиторов а послед­ние вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения причиненных этим убытков (ст. 30 Закона «Об акционерных обществах»). Уменьшение уставного капитала не допускается если в результате этого его величина опустится ниже

Существует два типа акционерных обществ: открытые и закрытые. Основное отличие между ними заключается в способе распределения акций. Акции закрытых акционерных обществ распределяются среди их учредителей. Акции открытых акционерных обществ свободно продаются и покупаются и совладельцем объединенного имущества такого общества может стать всякий кто купил хотябы одну акцию. При этом акции акционерного общества открытого типа могут переходить от одного владельца к другому без согласия других акционеров тогда как акции общества закрытого типа - лишь с согласия большинства акционеров если иное не оговорено в уставе общества.

Функционирование акционерного общества закрытого типа отличается и другими особенностями которые в обязательном порядке должны быть отражены в его уставе. Акционерные общества закрытого типа - это в основном небольшие частные предприятия с невысокой численностью акционеров такие как магазины ателье мастерские гаражи и т.п.

Основными характеристиками акционерного общества открытого типа являются масштабы объединенного капитала и большое количество владельцев. Основная идея которая обычно преследуется при создании такой формы частного предприятия заключается в привлечении и концентрации больших денежных средств (капитала) населения и других предприятий с целью их использования для получения прибыли.

Акционерное общество закрытого типа представляет собой объединение не только капиталов но и конкретных участников (физических и юридических лиц).

В Законе об акционерных обществах предусмотрено: в закрытое АО может входить не более 50 участников (физических и юридических лиц). С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.

Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию по принципу: чем меньше знают об экономическом положении предприятия и итогах его деятельности тем лучше да и спокойнее руководителям у них развязаны руки. (Руководство пытается избавиться от контроля за своей деятельностью со стороны независимых внешних акционеров.)

Примешивается и превратное представление о коммерческой тайне. За редким исключением АО не публикуют свои балансовые отчеты и отчеты о прибыли.

А многие просто не осознают преимущества открытых АО. Как уже говорилось в настоящем реферате открытые АО возникают тогда когда требуется привлечь крупные капиталы. Чем больше участников АО тем лучше. Здесь важно обеспечить благоприятные условия для привлечения средств. Участники открытого АО вправе продать свои акции кому угодно и по любой цене.

3.Способы образования и ликвидации АО

Большое значение имеет вопрос о регистрации юридического лица. Государство предусматривает возможность создания его как субъекта права только в установленном им порядке. История знает примеры когда для создания юридического лица требовалось разрешение высших государственных органов или монархов (например в дореволюционной России).

Традиционно сложились следующие системы регистрации юридических лиц:

разрешительная при которой окончательное решение вопроса о создании юридического лица принимается государственным органом по его усмотрению;

явочная при которой государственные органы только ставятся в известность о создании юридического лица и если этого требуют правила автоматически вносят его в реестр;

нормативно- явочная при которой государственные органы принимают решение о регистрации нового юридического лица в порядке и на условиях определённых нормативными актами и не могут по своему усмотрению (например мотивируя нецелесообразностью существования) отказать в регистрации юридического лица.

Нормативно-явочная система регистрации юридических лиц существует сейчас в России и новый Гражданский кодекс лишь закрепляет её внося при этом некоторые коррективы. Так например предполагается изменение существующей в настоящее время дифференцированной (в разных органах) системы регистрации юридических лиц на единый порядок регистрации всех юридических лиц коммерческих и некоммерческих в органах юстиции.

Одним из требований предъявляемых законом к созданию и деятельности коммерческого юридического лица является наличие у него учредительных документов. К учредительным документам относятся устав и (в ряде случаев-или) учредительный договор. Учредительные документы юридического лица имеют две важные функции. Во-первых выполняя внешнюю представительскую функцию они доводят до всеобщего сведения информацию об особенностях формы данного юридического лица его правоспособности наименовании организационной структуре месте его нахождения и другие сведения которые могут иметь значение. Такие сведения как правило играют большую роль для лиц вступающих в сделки с юридическим лицом. В случае изменения содержащихся в учредительных документах положений новые правила вступают в силу для третьих лиц только после их государственной регистрации. При этом в ситуации когда третьи лица будут действовать в своих отношениях с юридическим лицом изменения в учредительные документы которого ещё не зарегистрированы с учётом таких изменений данное юридическое лицо не может оспаривать эти действия третьих лиц. Во-вторых выполняя внутреннюю функцию они определяют отношения между учредителями юридического лица по поводу их участия в формировании имущества распределении прибыли юридического лица управлении им и т.д. Так например в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо определяют порядок совместной деятельности по его созданию условия распределения между участниками прибыли и убытков управления его деятельностью условия и порядок выхода учредителей из его состава.

Важными атрибутами юридического лица являются его наименование и место нахождения. Наименование любого юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Так например фирменное наименование любого полного товарищества должно содержать слова "полное товарищество". Помимо этого Гражданский кодекс в ряде случаев предусматривает дополнительные требования к наименованиям отдельных форм коммерческих организаций: наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества и характер деятельности предприятия. Зарегистрированное в установленном порядке фирменное наименование юридического лица признаётся объектом права собственности и всякое лицо неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причинённые убытки.

Местом нахождения юридического лица признаётся место его государственной регистрации если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не будет установлено иного. На данный момент отсутствуют нормы закона устанавливающие случаи когда место нахождения юридического лица отличное от места его государственной регистрации может или должно быть определено учредительными документами. В частности место нахождения юридического лица имеет значение:

при налогообложении данного юридического лица;

при решении вопроса о его резиденстве в целях валютно-экспортного регулирования;

при разрешении судебных споров и определении подсудности.

Страницы: 1 2 3