Вещные права

Содержание:

Введение

& 1. Понятие вещных прав

& 2. Виды вещных прав

1. Право собственности

2. Право хозяйственного ведения

3. Право оперативного управления

4. Право землепользования

5. Право недропользования

6. Сервитуты

Заключение

Введение

Гражданское право Республики Казахстан переживает этап своего качественного обновления. Свидетельство тому - новый Гражданский кодекс Республики Казахстан первая часть которого была принята 27 декабря 1994 года и вступивший в действие с 1 марта 1995 года является кодифицированным системообразующим законом служащим правовой основой регулирования всей массы имущественных и личных неимущественных отношений развивающихся в условиях рыночной экономики. Среди них выделим такой забытый на некоторое время принцип как неприкосновенность собственности. Таким образом новое гражданско-правовое регулирование направлено на всемирную защиту основополагающего «сильного» вещного права - права собственности. Провозглашение этого принципа потребовало от законодателя совершенно по-новому взглянуть на статическую часть гражданского права. Вот почему в предмет регулирования гражданского права можно сказать отдельной строкой сегодня включены ( п. 1 ст. 2 ГК РК) отношения связанные с возникновением и порядком осуществления права собственности и других вещных прав. Таким образом право собственности сегодня соседствует с иными вещными правами входя в более общую родовую гражданско-правовую категорию - вещные права. Об этом свидетельствует и название раздела II ГК - « Право собственности и другие вещные права».Следует констатировать что это не просто «смена вывесок» не формальный момент. Уточнение предмета гражданского права и появление в этой связи с кодифицированном законе около ста статей посвященных вещным правам говорит однозначно о повышении интереса законодателя к категории вещных прав. Объяснить чем вызван этот интерес совсем нетрудно.

Во-первых действующий гражданский закона должен был откорректировать регулирование права собственности с учетом реального равенства всех субъектов данного права. Собственность таким образом превратилась в реальное основополагающее субъективное право которое наравне с обязательственным должно беспрепятственно осуществляться восстанавливаться при любом его нарушении с помощью гражданско-правового механизма в том числе путем применения судебной защиты.

Во-вторых законодателя сегодня интересует не только собственность но и ограниченные вещные права причем последние в не меньшей мере. Причину взаимосвязи установить нетрудно: без закрепления и установления правового режима ограниченных вещных прав не может быть обеспечена как защита так и реальное осуществление права собственности. Например право собственности граждан и юридических лиц на земельные участки предполагает необходимость закрепления и регулирования сервитутных отношений и соответственно права ограниченного пользования чужим (соседским) земельным участком.

В-третьих вещные права обладают перед обязательственными таким преимуществом как определенность статуса поскольку последний устанавливается только законом. Не случайно при определении юридического лица в ГК подчеркивается что на имущество юридических лиц и их учредители имеют право собственности либо иное ограниченное вещное право ( право хозяйственного ведения либо оперативного управления). В ранее действовавшем законодательстве допускалась возможность существования юридических лиц обладающих имуществом исключительно на основе обязательственного права. Между тем для субъекта имущественного оборота крайне важно наличие статуса известного всем кредиторам. И в этом смысле исключительно удобной является конструкция вещного права.

В-четвертых вещно-правовые отношения т.е. отношения человека к вещам имуществу порождаются и определяются самой жизнью реальными рыночными отношениями которые полным ходом формируются в нашей стране. Человек гражданин личность (он же - физическое лицо) стремится расширить укрепить свое благосостояния приобретением внешних благ имущества. Вот почему в нормах гражданского права закрепляется широкий спектр вещных прав чем обеспечивается свободное развитие нормальной экономической жизни.

& 1. Понятие вещных прав.

Понятие вещных прав является часто употребляемым но мало разработанным понятием в юридической науке. Несмотря на то что вещные права были детально разработаны еще в римском праве до сих пор нет устоявшегося и признаваемого всеми правовыми системами понятия. Многие аспекты вещного права не получили надлежащего теоретического обоснования. Связано это было тем что все вещные права за годы советской власти были постепенно вытеснены из гражданского права и осталось только право собственности. Поэтому раздел о вещных правах был исключен из Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик а многие юристы в частности Райхер В.К. Генкин Д.М. Братусь С.Н. стали доказывать что вещных прав не существует в природе что например залог не относится к вещным правам и что есть только право собственности как абсолютное право.1

Прежде всего надо иметь в виду что само понятие вещных прав не является общепризнанным и не применяется в некоторых правовых системах. Казахстанское гражданское право за более чем 70 лет советской власти оказалось генетически связанно с советской системой права которая в свою очередь тесно связана с континентальным правом.

Эта тенденция интеграции в континентальную систему права активно претворяется в жизнь в настоящее время. Об этом свидетельствует тот исторический факт что Гражданский кодекс Республики Казахстан основывается на проекте Модельного ГК стран СНГ и сам лег наряду с Гражданскими Кодексами России Украины и Белоруссии в основу Модельного ГК. В свою очередь Модельный ГК так же как и ГК РК многое взял из Гражданского Кодекса Нидерландов Германского Гражданского уложения Французского Гражданского Кодекса ГК Японии и других кодифицированных актов континентальной системы права. Попытки американских экспертов навязать Казахстану американскую модель регулирования имущественных отношений в частности идеи Единообразного торгового кодекса США большого успеха не имели.

На сегодня для нас это имеет большое значение так как понятие вещного права существует в континентальной системе права но его нет в англо-американской системе права.

В англо-американской системе права нет понятия вещного права. Ключевым понятием там являются собственность (property ownership). Допускается разделенная (двойственная) собственность. Категория прав на чужие вещи практически отсутствует.1

Это положение необходимо учитывать при раскрытии вещных прав. Попытки привлечь при этом конструкции англо-американского права в частности доверительной собственности или траста как правило ни к чему конструктивному не приводят.

Для того чтобы раскрыть понятие вещных прав необходимо проследить связь с рядом понятий гражданского права важнейшими из которых являются: вещь имущество объект правоотношения имущественные правоотношения и другие.

Начнем с наиболее общих положений: с предмета гражданского права. Под предметом гражданского права понимаются те общественные отношения которые регулируются нормами гражданского права. К

ним относятся две группы отношений: 1) товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения; 2) связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными регулируются гражданским законодательством поскольку иное не предусмотрено законодательными актами либо не вытекает из существа личного неимущественного отношения ( статья 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи см нахождением имущества у определенного лица либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому. Имущественные отношения - отношения между людьми и определенными коллективами по поводу имущества.

Различаются две основные группы имущественных отношений регулируемых гражданским правом; вещные и обязательственные.

Вещные отношения - отношения связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами - природными объектами средствами производства и результатами труда.

Обязательственные отношения связаны с переходом имущественных благ от одних лиц к другим.1

Аналогичная ситуация складывается в юридической науке с классификацией гражданских правоотношений. Общепризнанными являются три вида классификации правоотношений: имущественные и неимущественные вещные и обязательственные абсолютные и относительные. Все три вида классификации имеют отношения к рассматриваемому предмету в том числе деление на абсолютные и относительные ибо одним из признаков вещных прав является то что они являются абсолютными правами которым противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать осуществлению этих прав.

И наконец объекты гражданских правоотношений. Этот вопрос является одним из самых спорных в юридической литературе. Одни авторы считают что в качестве объекта гражданских правоотношений всегда выступают вещи 1 или материальные духовные и иные блага: вещи продукты творческой деятельности действия людей результаты действий.2 Другие полагают что объект гражданского правоотношения образуют поведения человека.3 По мнению третьих объектом является не любое поведение а поведение субъектов правоотношения направленное на различного рода материальные и нематериальные блага4 .

В данной работе не имеет большого значения какая из представленных точек зрения является более верной. Важно то что в основе понятия объекта правоотношений лежат вещи и имущественные блага.

Из этого вытекает и сама классификация объектов гражданских прав. Здесь так же существуют различные классификации но в основе лежит следующая: 1) вещи (включая деньги и ценные бумаги); 2)услуги (действия работа); 3) результате творческой деятельности; 4) личные неимущественные блага.

Вещи и услуги ( результаты действий) могут быть объединены в категорию имущественных объектов гражданских прав а результаты творческой деятельности и личные неимущественные блага - в категорию неимущественных объектов гражданских прав.5

Последняя классификация представляется не совсем верной с точки

зрения законодательства Республики Казахстан. В Гражданском кодексе Республики Казахстан (общая часть) закреплено что объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права ( пункт 1 статьи 115). Объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности то есть интеллектуальная собственность включается в состав имущественных благ. К личным неимущественным отнесены их этого разряда только право на авторство и право на неприкосновенность произведения ( пункты 2 и 3 ст. 115 ГК РК).

Таким образом связка понятий представляется очевидной. Вещные права являются разновидностью имущественных прав вещь является разновидностью имущества. Объектом вещных прав выступают вещи объектом имущественных прав выступает имущество. Для того чтобы раскрыть понятие вещных прав необходимо понять что такое вещь для этого в свою очередь необходимо уяснить понятие «имущество».

Под вещами в цивилистике понимают предметы внешнего материального мира созданные трудом человека или находящие в естественном состоянии.1 К этому иногда добавляют еще: «предметы существующие как физические тела и доступные для человеческого обладания»2 «являющиеся основными объектами в имущественных правоотношениях».3

В Гражданском кодексе Португалии (Декрет-закон № 47344 от 25 ноября 1966г.) «вещью именуется все то что может выступать объектом правоотношений» (Титул II подтитул 2 «о вещах» ст. 202).4

Вряд ли такое понимание вещи является точным практически здесь понятие «вещь» отождествляется с понятием «объект правоотношения».

В гражданском праве Германии различаются понятия «предметы» и «вещи».

Предметы - понятие широкое чем вещь и более общее - все объекты прав как телесные предметы так и нетелесные. Вещи - только телесные предметы.1

Гражданский кодекс Нидерландов определяет вещи как вещественные объекты которые могут находиться в человеческом владении (Книга 3 Раздел I Глава I ст. 2).

По Гражданскому кодексу Японии «К вещам относятся лишь материальные предметы» ( ст.85 ГК). Вещи - это предметы внешнего мира. Поскольку вещи являются объектами прав предметы неподвластные человеку а именно солнце луна звезды море и т.д. исключаются из понятия вещей.

Имущество ( анг.property) - понятие многоплановое. Оно применяется в частности для обозначения:

1)совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

2)совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

3)совокупности вещей имущественных прав и обязанностей которые характеризуют имущественное положение носителя (актив и пассив) - универсальное правопреемство.

Таким образом понятием имущества охватывается совокупность принадлежащих лицу (гражданину юридическому лицу государству) вещей прав требований и обязанностей (долгов).1

В соответствии с пунктом 2 статьи 115 ГК «к имущественным благам и правам (имущество) относятся: вещи деньги в том числе иностранная валюта ценные бумаги работа услуги объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности фирменные наименования товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий имущественные права и другие имущество».

Исходя из текста статьи и выше изложенного материала можно предложить следующую структуру имущества:

1) вещи (включая деньги и ценные бумаги);

2) работы и услуги;

3) интеллектуальная собственность;

4) имущественные права (права требования)4

5) обязанности (долги).

Понимая под вещами предметы внешнего материального мира нельзя забывать того что вещь становится вещью в юридическом смысле только если рассматривать ее в системе социальных связей. Ценность вещи определяется не ее физическими свойствами а тем насколько эти физические свойства отвечают потребностям человеческого общества пользуются данными вещами. Нельзя поэтому признать правильными утверждения о наличии отношений между человеком и вещью. Отношения возникают не между человеком и вещью а между людьми по поводу вещи.

На основании изложенного можно выявить основные признаки вещных прав.

1)Вещные права являются имущественными правами в отличие от личных неимущественных. Это объединяет вещные права с обязательственными и с правами на интеллектуальную собственность.

2)Вещные права возникают относительно индивидуально - определенной вещи в отличие от обязательственных прав и прав интеллектуальной собственности которые связаны с так называемым «бестелесным имуществом». В то же время нельзя забывать того что в отношении вещей возникают и обязательственные отношения. В отношении вещей определяемых родовыми признаками вещные отношения возникнуть не могут возникают только обязательственные права.

3)Вещные права являются абсолютными правами что объединяют их с правами интеллектуальной собственности и отличает от обязательственных прав. Обладателю вещных прав противостоит обязанность всех и каждого не препятствовать осуществлению этих прав.

По нашему мнению существуют вещные относительные отношения (между участниками общей собственности соавторами между государством и предприятием обладающим имуществом на праве хозяй-

ственного ведения и т.п.). Однако эта группа отношений немногочисленна точно очерчена и не влияет на характер подавляющего большинства вещных прав. Она касается не «внешних» а «внутренних» отношений участников вещных правоотношений.

4)Признаком вещного права можно считать установление их законом . В отличие от обязательственных прав которые могут возникать и в случаях е предусмотренных законодательством (статья 380 ГК) вещные права должны быть закреплены законом.

Правда в статье 195 ГК перечень вещных прав не является закрытым (другие вещные права) но это следует отнести к редакционной погрешности кодекса. Других вещных прав не закрепленных в ГК или иных законах возникать не должно.

5)Право следования. Вещное право следует за вещью.1 Переход пра

ва собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на имущество. Это правило прямо закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации (пункт 3 статьи 216) . В ГК Казахстана такой общей нормы нет. Закреплены нормы относительно отдельных вещных прав: сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу; сохранение договора аренды при переходе права собственности на арендованное имущество к другому лицу.

6)В литературе не называют еще один признак вещного права который характерен по крайней мере для права Республики Казахстан: обладатель вещных прав должен обладать правомочиями владения пользования распоряжения. Причем в различных видах вещного права правообладатель обладает разным набором правомочий. Полный объем правомочий (владение пользование распоряжение) имеют субъекты права собственности хозяйственного ведения оперативного управления. Субъекты права владения землепользования недропользования аренды обладают правомочиями владения и пользования. Хранитель и залогодержатель при закладке имеют правомочия владения. Залогодержатель при ипотеке имеет право частичного распоряжения имуществом. Обладатель сервитута имеет правомочие пользования и частично владения.

Кроме того граница между вещными и другими имущественными в частности обязательственными правами весьма зыбка и подвижна. Это связано с тем что вещные права в основном возникают из обязательственных и наоборот. Даже право собственности в большинстве случаев

основывается на договорах купли - продажи дарения мены )договорах по передаче имущества в собственность). Залог аренда хранение право землепользования возникает из договоров залога аренды хранения и т.п.

Отсюда спорность вопросов о том являются ли вещными правами аренда ипотека доверительное управление и т.п.

Из этого вытекает возможность четкого выявления признаков вещного права и определения вещного права.

В литературе даются отличающиеся друг от друга определения вещного права различия между которыми в основном связаны с тем что авторы этих определений за основу берут тот или иной признак вещного права нередко игнорируя при этом другие.

Страницы: 1 2 3