Виды гражданско-правовой ответственности

Рефераты по гражданскому праву и процессу » Виды гражданско-правовой ответственности

Виды гражданско-правовой ответственности

Оглавление:

1. Введение…………………………………………………………………3

2. Глава 1 Что нужно знать об ответственности и понятие

наказания в гражданском праве………………………………………..7

3. Глава 2 Основания наступления гражданско-

правовой ответственности……………………………………………..15

3.1 Условия ответственности……………………………………………..15

3.2 Размер ответственности……………………………………………….25

4. Глава 3 Виды гражданско-правовой ответственности………………35

5. Глава 4 Основания освобождения от гражданско –

правовой ответственности……………………………………………..41

6. Заключение……………………………………………………………..48

7. Список сносок использованных в работе…………………………….55

8. Список нормативных актов и литературы……………………………57

Введение

Вопросы ответственности всегда и во все время интересовали людей во всем мире. Как и вся система права в целом. Российская система права существует по своей сути по образцу Римского права. Но образец это не значит что все от начала и до самого конца в Российской кодификации взято непосредственно от туда.

Ответственность в Римском праве в далеких временах выглядела так. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность.

Формы ответственности неисправных должников были неодинаковы в различные исторические периоды. В более отдаленные эпохи ответственности имела личный характер: в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись меры воздействия направленные непосредственно на его личность. Эти меры были весьма жестоки и не предсказуемые так например его могли заключить в тюрьму или того хуже продать в рабство или совсем даже лишить жизни. Возможно на тот момент это себя оправдывало и возможно имело некую эффективность но однако по моему мнению уж слишком это жестоко.

Однако как это не кажется диким на сегодняшний момент такие санкции на такую личную ответственность содержались в постановлениях двенадцати таблиц. Время шло все менялось люди становились более цивилизованными и с течением времени формы ответственности были смягчены: за неисполнение обязательств должники стали отвечать не своей личностью а своим имуществом. Данная практика стала вводиться постепенно на территории древнего государства процесс был долговременным и очень болезненным имущественная ответственность была установлена еще не во всех случаях. Устанавливалась она законом Петелия в четвертом веке до нашей эры. Им же устанавливался закон отображающий последствия несвоевременного возмещения ущерба. То есть можно сказать ответственность направленная на возмещение морального ущерба.

Уже тогда еще в Римском праве ответственность должника строилась на принципе вины: ответственность наступала только тогда если было с наибольшей вероятностью установлено что ущерб нанесен умышленно. Таким образом сейчас уже можно рассуждать о том что римское право настолько целеустремленно развивалось что уже тогда люди говорили о формах вины и уже тогда вина делилась на две формы:

1. вина умышленная

2. вина неосторожная.

Небрежность делилась на:

1. грубую небрежность

2. легкую небрежность.

Все зависело от того в какой степени человек виноват и какую должен понести ответственность. Считалось что грубую небрежность допускает тот кто не предусматривает не понимает того что предусматривает и понимает всякий средний человек. Легкой небрежностью признавалось поведение человека какой бы не допустил бы хороший заботливый хозяин. Грубая неосторожность приравнивалась к умыслу.

Более строгая ответственность наступала тогда когда например сделки были заключены не в чью-то пользу. Ярким примером к тому может послужить то что за сохранность причем бесплатную сохранность вещи неслась строгая ответственность в случаях её утраты порчи и по другим обстоятельствам в связи с которыми вещь частично или совсем приходила в негодность.

В том далеком прошлом требовалось совсем немногое пускай даже хрупкие но все же доказательства собственная интуиция и две стороны. В совей деятельности юристы римского права опирались только на абстрактное понимание вины.

Каждый человек нёс ответственность только за конкретную вину. Так же была предусмотрена ответственность только за свою личную вину и только в некоторых особых случаях неслась ответственность за своих помощников да и то только вследствие утраты бдительности рассеянности или недостаточном контроле своих помощников.

Самое важное на мой взгляд в юриспруденции того времени является то что предусматривались случайности. Никто е отвечал за случайность. Но как говориться все бы хорошо да нет. В случаях когда необходимо было усилить ответственность то приписывалось все и даже случайности. И обвинительная база выстраивалась на том что человек несущий ответственность не сделал все необходимое для того чтобы в случае наступления случайности имущество не было испорчено или повреждено.

Казус также упоминается в римском праве. Ответственность за случайность несли те кто брали на себя риск случайности гибели или порчи. Однако этот принцип переставал действовать например при заключении договора подряда после сдачи объекта. Так что вопрос о ответственности по казусу даже в далеком римском праве стоял весьма четко однако при этом нельзя отметить что они небыли спорными.

Однако стоит отдать должное юристам того времени они развивались они не стояли на месте выстраивая прецеденты из года в год они не только старались предусмотреть все чтобы ответственность соответствовала совершенному но и старались сделать все максимально упрощенным и быстрым.

Но разве не чудо то что было предусмотрено освобождение от наступления ответственности вследствие «неодолимой силы сопротивление которой невозможно ».

Несмотря на глубокое и всестороннее развитие юриспруденции в римском праве нельзя не отметить что все в ней строилось на основе мести и безвозмездности тем кто был победнее. Конечно же из истории видно что разбирательства велись однобокие и уж точно не заходили в дебри прений собирания доказательств установления источников доказательств. Никто не разбирался в сущности и личности виновного человека. Все основывалось на простом обвинении и наказании. Не хочется говорить о том что справедливости не было. Нет она была но была однобокой.

Стоит отдать должное истории именно она нас вела за руку сквозь все тернии сквозь время и множество поколений к справедливости к справедливому возмездию за совершенное и к правильности принимаемых решений. Решений ведущих к убеждению человечества в том что на земле есть справедливость что каждый человек имеет право . Право быть услышанным понятым и понести ответственность только за то что он совершил. Право на то чтобы знать что тот кто поступил с тобой или твоим имуществом не правильно в разрез закону может и должен понести ответственность за совершенное.

Глава 1
Что нужно знать об ответственности и

понятие наказания в гражданском праве

Человек его права и свободы являются высшей
Ценностью общества и государства. Основные
права и свободы человека неотчуждаемы и
принадлежат каждому от рождения.
Защита их обязанность государства.

Все имеют одинаковые права и свободы и равны

Перед законом без различия пола расы

национальности языка религии социального

происхождения убеждения личного

и общественного положения. Преимущества и

привилегии могут быть установлены только

законом и должны соответствовать принципам

социальной справедливости.

Конституция РФ.

Исходя из вышеизложенного и опираясь на старое но далеко не устаревшее римское право можно сказать одно что ответственность это непосредственное торжество справедливости. Говоря об этом нужно сказать что справедливость наступает не только для лица понесшего ущерб но и для лица совершившего нарушение.

Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием « санкции ». гражданско- правовые санкции – это установленные законом в виде договора определенные последствия наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две группы:

1. меры защиты

2. меры ответственности.

Меры защиты направлены или на предупреждение и пресечение нарушения права или на восстановление нарушенных интересов или на защиту правопорядка. Одни меры защиты реализуются судом арбитражным судом другие самими управомоченными субъектами ( гражданами юридическими лицами ). Однако во всех случаях меры защиты обеспечены государственным принуждением. Применение мер защиты как правило не влечет отрицательных имущественных последствий для правонарушителя. Меры защиты не всегда связанны с осуждением виновного поведения.

Мерами защиты известными гражданскому законодательству являются опровержение недостоверных порочащих честь достоинство деловую репутацию сведения (п. 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ); двусторонняя реституция при признании сделки недействительной (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации); выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 Гражданского кодекса Российской Федерации); осуществление за свой счет сноса самовольной постройки или приведение архитектурного объекта и земельного участка в первоначальное состояние виновным в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство (п. 3 ст. 25 Федерального закона « Об архитектурной деятельности в Российской федерации »)[i] и др.

Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признаками:

1. государственное принуждение;

2. отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя ( должника);

3. осуждение правонарушения и его субъекта.

Государственное принуждение выражается в том что меры ответственности устанавливаются в правовых нормах реализация которых обеспечивается принудительной силой государства. Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означает умаление его имущества путем безвозмездного изъятия имущества ( денег ) или лишение личного характера. Осуждение – это негативная реакция государства и общества на совершонное правонарушение и его субъекта.

Гражданско-правовая ответственность реализуется в правоотношении. Содержанием правоотношения ответственности является обязанность виновного должника совершить определенные действия и права кредитора требовать исполнение этой обязанности. Субъектом ответственности считается должник ( правонарушитель ) хотя непосредственным причинителем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или не надлежащее исполнение обязательства третьими лицами на которых было возложено исполнение если законом не установленно что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Например подрядчик вправе привлечь исполнение договоров других лиц « субподрядчиков » отвечая перед заказчиком за результат работы ( п. 3 ст. 706 Гражданского Кодекса РФ). Точно так же по договору транспортной экспедиции экспедитор может привлечь к исполнению своих обязанностей третье лицо но это не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за невыполнение договора ( ст. 805 Гражданского кодекса Российской Федерации ).

С учетом указанных признаков гражданско-правовая ответственность может быть определена как правоотношение выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного или не имущественного характера на стороне правонарушителя ( должника обеспеченных государственным принуждением или сопровождающимся осуждением правонарушения и его субъекта.

Значение гражданско-правовой ответственности выражена в её функциях.

Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника « частная превенция » и др. « общая превенция ». Участников гражданских отношений надлежащего исполнения своих обязанностей. О превентивных задачах ответственности свидетельствует ряд статей гражданского законодательства: ст. 310 Гражданского Кодекса ( недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства) ст. 1065 Гражданского Кодекса ( предупреждение причинения вреда ) и др.

Репрессивная функция означает наказание для правонарушителя так как назначается лишение дополнительные неблагоприятные обязанности обеспечиваемые принуждением гражданско-правовая репрессия не является самоцелью и не имеет ничего общего с идеей мести возмездия ( « око за око зуб за зуб » ).

Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего ( кредитора) за счет нарушителя ( должника ).

Сигнализационная функция свидетельствует о недостатках в поведении должника способствующих наступлению правонарушений. В современных условиях сведения о недостатках проявляются одной из характеристик субъектов гражданского права ( прежде всего юридического лица) и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров участников членов коммерческих и некоммерческих организаций.

Выделение той или иной функции ответственности происходит условно. Все они взаимосвязаны.

Можно отметить несколько принципов гражданско-правовой ответственности которые отражены в законодательстве.

Принцип неотвратимости ответственности означает её неизбежное обязательное применение за всякое правонарушений в отношении каждого правонарушителя. В гражданском праве неотвратимость ограничение сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов ( возможность обратиться в суд за защитой или отказаться от защиты нарушенного или оспоренного субъективного права ).

Принципы индивидуализации состоят в том что ответственность наступает с учетом степени общественной опасности вредоносности деликта формы вины правонарушителя и других фактов. Например п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагает суду определять размер компенсации неимущественного вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий который в свою очередь оценивается с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего. Индивидуализация ответственности ограничивается при заключении сторонами договоров присоединения ( ст. 428 Гражданского Кодекса РФ) поскольку в таких договорах условия об ответственности наряду с другими условиями заранее сформулировано в стандартных формах и не подлежит обсуждению.

Принцип полного возмещения вреда предполагает полное восстановление имущества потерпевшего. Но по отдельным видам обязательств и по обязательствам связанным с определенным родом деятельности законом может быть ограничено полное возмещение убытков.

В целом по количеству исключений названные принципы гражданско правовой ответственности скорей являются желанными чем наличными.

Недопустимо отождествление ответственности с обязанностью должника. Ведь исполняя обязанность должник исполняет лишь те действия которые составляют её содержание. При принуждении к исполнению обязанностей не исполненной добровольно у должника не возникает неблагоприятных отрицательных последствий.

Следует рассмотреть вопрос о сочетании возложения ответственности и исполнения обязательства. В случае не надлежащего исполнения должник помимо уплаты неустойки и возмещения убытков исполняет обязательство в натуре. Должник только уплачивает неустойку и возмещает убытки но освобождается от исполнения обязательства в натуре в случае: неисполнения обязательства ( п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса Российской Федерации ); отказа кредитора от принятия исполнения которая в следствии просрочки утратила для него интерес ( п. 2 ст.405 Гражданского кодекса Российской Федерации ) уплата неустойки установленной в качестве отступного ( ст. 409 Гражданского Кодекса РФ). Исключением из этих правил могут быть установлены законом или договором.

Если содержание обязательства должника состоит в изготовлении и передаче вещи в собственность хозяйственное ведение оперативное управление либо в передаче вещи в пользование кредитору либо в выполнении для него определенной работы или оказании ему услуг то в случае неисполнения кредитор вправе в разумный срок получить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами если иное не вытекает из закона иных правовых актов договора или существа обязательства. Дополнительно кредитор может потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 Гражданского Кодекса РФ).

Если содержание обязательства должника состоит в передаче кредитору индивидуально-определенной вещи в собственность в хозяйственное ведение оперативное управление или возмездное пользование то в случае неисполнения кредитор вправе требовать отобрание этой вещи у должника и передаче его кредитору в соответствии с условиями обязательств. Такое обязательство может возникнуть в силу договора аренды а неисполнение будет заключаться в отказе арендатора возвратить объект аренды после истечения срока договора.

Однако кредитор лишается права требовать передачи ему индивидуально-определенной вещи если вещь уже передана другому лицу имеющему право собственности хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана имущество имеет тот из кредиторов в пользу которого обязательство возникло раньше а если это не возможно установить – тот кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать вещь кредитор вправе потребовать возмещение убытков (ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации).

И так из выше изложенного можно сделать следующий вывод что для нормального развития гражданского оборота должно быть характерно то чтобы его участники ненадлежащим образом исполняли бы обязательства. В тех же случаях когда обязательство не исполнено или исполнено не надлежащим образом говорят о нарушении обязательств.

Страницы: 1 2 3 4 5