Анализ хозяйственной деятельности

Рефераты по финансам и кредитованию » Анализ хозяйственной деятельности
Содержание

I. Анализ производства и реализации продукции............................................................................... 2

1. Анализ объема и ассортимента продукции........................................................................................................ 2

А) Динамика товарной продукции....................................................................................................................................... 2

В) Выполнение плана по ассортименту............................................................................................................................. 3

2. Анализ ритмичности производства........................................................................................................................ 4

3. Анализ отгрузки и реализации продукции.......................................................................................................... 6

II. Анализ использования трудовых ресурсов........................................................................................ 8

1. Анализ производительности труда......................................................................................................................... 8

2. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции............................... 11

III. Анализ фонда заработной платы................................................................................................................. 13

1. Анализ переменной части заработной платы................................................................................................. 13

2. Анализ повременного фонда оплаты труда..................................................................................................... 14

IV. Анализ использования основных производственных фондов..................................... 16

1. Анализ технического уровня развития предприятия................................................................................... 16

2. Анализ эффективности использования основных фондов....................................................................... 17

V. Анализ использования материальных ресурсов........................................................................ 21

1. Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение. 21

2. Состояние запасов материальных ресурсов.......................................................................................................... 23

3. Анализ использования материалоемкости ресурсов.................................................................................. 24

VI. Анализ себестоимости продукции........................................................................................................... 27

1. Анализ затрат на рубль товарной продукции................................................................................................... 27

2. Анализ прямых материальных затрат................................................................................................................. 28

3. Анализ прямых трудовых затрат........................................................................................................................... 29

VII. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия...................................... 31

1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции.............................................................................. 31

2. Анализ рентабельности производственной деятельности продаж инвестиционного капитала. _______________________________________________________________________________________33

I. Анализ производства и реализации продукции.

1. Анализ объема и ассортимента продукции.

Темпы роста объемов производства и реализации продукции повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек прибыль и рентабельность пред­приятия. Поэтому анализ данных показате­лей имеет важное значение.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных условно-натуральных трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции расчетов базисных и цепных темпов роста и прироста.

А ) Динамика товарной продукции.

Таблица 1.

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах,

тыс. руб.

Темпы роста,

%

Базисные Цепные
1995 57800 100% 100%
1996 60200 104% 104%
1997 58300 101% 97%
1998 63400 110% 109%
1999 65800 114% 104%

Из таблицы видно что за 5 лет объем товарной продукции увеличился на 10 22 %. Темп роста можно рассчитать по среднегеометрической взвешенной.

=

Тпр =103 33 –100 = 3 33 %

Итак среднегодовой темп прироста по цепным показателям составляет 3 33% значит за каждый год в среднем имеем прирост 3 33%.

В) Выполнение плана по ассортименту.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.

Таблица 2.

Изделие

Товарная продукция в плановых ценах,

тыс. руб.

Выполнение плана,

%

Товарная продукция, зачтенная в выполнение плана, тыс. руб.
План Факт
A 36700 32300 88% 32 300
B 34300 29700 87% 29 700
C 25200 34800 138% 25 200
D 22200 25600 115% 22 200
Итого 118400 122400 103% 109 400

Оценить выполнение плана по ассортименту можно тремя способами.

1. По способу наименьшего процента. Т.е. мы сравнивая показатели выполнения плана находим наименьший процент. Он составил 87%.

2. По удельному весу в общем перечне наименований изделий по которым выполнен план выпуска продукции.

Видно что план выполнен по изделиям C и D (138 и 115 % соответственно). По изделиям А и В план не выполнен (88 и 87 % соответственно). Таким образом можно сказать что план выполнен на 50%.

3. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из таблицы 2 видно что план по ассортименту продукции выполнен на 92 4 % т.е. (109400/118400)*100% .

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка изменение спроса на отдельные виды про­дукции состояние материально-технического обеспечения нес­воевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства плохое тех­ническое состояние оборудования его простои аварии недос­таток электроэнергии низкая культура производства недостат­ки в системе управления и материального стимулирования.

2. Анализ ритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмич­ности производства и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графи­ком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевре­менного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели снижается качес­тво продукции; увеличиваются объем незавершенного про­изводства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость ка­питала; не выполняются поставки по договорам и предприя­тие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем что в начале месяца рабочим платят за простои а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции умень­шению суммы прибыли ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности использу­ются прямые и косвенные показатели. Прямые показате­ли - коэффициент ритмичности коэффициент вариации ко­эффициент аритмичности.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы оплата простоев по вине хозяйству­ющего субъекта потери от брака уплата штрафов за недо­поставку и несвоевременную отгрузку продукции наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Таблица 3.

Период времени

Выпуск продукции за квартал,

тыс. руб.

Удельный вес,

%

Коэфф-т выполнения плана

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности,

%.

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ритмичности, тыс. руб.
План Факт План Факт
1 месяц 52000 48000 33,33 30,32 0,923 92,3 48 000
2 месяц 52000 54000 33,33 34,11 1,038 103,8 52 000
3 месяц 52000 56300 33,33 35,57 1,083 108,3 52 000
Всего за 156000 158300 100,00 100,00 1,015 101,5 152 000

Один из наиболее распространенных показателей - ко­эффициент ритмичности. Величина его определяется пу­тем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период но не более планового их уровня:

К ритм. = 97 436 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду месяц квартал) к среднесуточному (среднедекадному среднемесячному среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв =

Кв = 0 069 =6 9 %.

где ΔX2 - квадратическое отклонение от среднедекадного зада­ния;

n - число суммируемых плановых заданий;

X - среднедекадное задание по графику.

Коэффициент вариации составляет 0 069. Это значит что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 6 9 %.'

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчи­тывается также показатель аритмичности как сумма положи­тельных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от пла­на за каждый день (неделю декаду). Чем менее ритмично работает предприятие тем выше показатель аритмичности.

К аритм. = 0 198 или 19 8 %.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финан­совое состояние предприятия низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производ­ства а также планирования и контроля внешние - несвоевре­менная поставка сырья и материалов поставщиками недоста­ток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это можно сделать несколькими способами.

1. Разность между плановым и зачетным выпуском продукции:

156000 – 152000 = 4000 тыс. руб.

2. Это разность между фактическим и воз­можным выпуском продукции исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

158300 – 56300*3 = 10600 тыс. руб.

3. Если представить что фактический выпуск в третьем месяце составляет плановый удельный вес в общем выпуске продукции:

158300-56300 / 33 33 * 100 = -327200 тыс. руб.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.


3. Анализ отгрузки и реализации продукции.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда

РП = ГПн + ТП - ГПк

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк .

Отсюда

РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк – ГПк

где ГПн ГПк - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за от­четный период;

ОТн ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолют­ных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продук­ции.

Таблица 4.

Показатель в плановых оптовых ценах предприятия Сумма, тыс. руб.
План Факт Отклонение
1. Остаток готовой продукции на начало года. 400 300 -100
2. Выпуск товарной продукции. 32400 33000 600
3. Остаток готовой продукции на конец года. 250 300 50
4. Отгрузка продукции за год. 32550 33200 650

5. Остаток товаров,

отгруженных покупателям:

5.1. На начало года 600 650 50
5.2. На конец года 200 700 500
6. Реализация продукции. 32950 33740 790

Из таблицы 4 видно что план реализации продукции перевы­полнен на 790 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска продукции на 600 тыс. руб. и сверхплановых остат­ков товаров отгруженных покупателям на начало года на 50 тыс. руб.

Отри­цательное влияние на объем продаж оказали следующие факто­ры: увеличение остатков готовой продукции на складах пред­приятия (50 тыс. руб.) а также рост остатков отгруженных товаров на конец года оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия (500 тыс. руб.).

Поэтому в процессе анализа необходимо выяс­нить причины образования сверхплановых остатков на складах несвоевременной оплаты продукции покупателями и разрабо­тать конкретные мероприятия по ускорению реализации про­дукции и получению выручки.

II. Анализ использования трудовых ресурсов.

1. Анализ производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая сред­недневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или челове­ко-час.Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Итак проанализируем изменение среднечасовой выработки с учетом влияния всех факторов.

СВ усл.1 = (ВПф ± ΔВПстр.) / (Тф – Тн ± Тэ)= 172 0

Сравнивая полученный результат с плановым получим изменение интенсивности труда в связи с улучшением его организации:

ΔСВинт. = 172 – 169 3 = 2 7руб.

СВ усл.2 = (ВПф ± ΔВПстр.) / (Тф – Тн)= 186 4

Разность между полученным и предшествующим результатами покажет изменение в среднечасовой выработке за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

ΔСВтэ. = 186 4 - 2 7 = 14 4 руб.

СВ усл.3 = (ВПф ± ΔВПстр.) / Тф =182 6

ΔСВтн. = 182 6 - 186 4 = -3 8 руб.

Сравнивая третий условный показатель с фактическим можно узнать изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства:

ΔСВстр. = 184 6 - 182 6 = 2 руб.

Баланс факторов: 15 3 руб.

Тот же результат получится от разницы фактической и плановой среднечасовой выработки рабочего по данным таблицы 5.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда являетсясреднегодовая выработка продукции одним рабо­тающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала а также от количества отработан­ных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

1. Изменение доли рабочих в ППП:

ΔГВуд. = ΔУД * ГВ пл =2462 1 тыс. руб.

2. Изменение количества отработанных дней одним рабочим.

ΔГВд = УДф *ΔД * ДВпл=-10258 8тыс. руб.

3. Изменение продолжительности рабочего дня:

ΔГВп = УДф *Дф *ΔП * СВпл=-5898 8 тыс. руб.

4. Изменение среднечасовой выработки:

ΔГВсв = УДф *Дф *Пф *ΔСВ=20854 6 тыс. руб.

Итог: 7159 1 тыс. руб. что полностью совпадает с табличными данными.

По нашим данным среднегодовая выработка ра­ботника предприятия ниже плановой на 2 89 тыс. руб. (197 11 - 200 00). Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в результате она соответственно уменьшилась на 8 53 и 4 90 тыс. руб.

Таблица 5.

Показатель План Факт Отклонение
1. Объем производства продукции (ВП), тыс. руб. 78000 90000 12000
2. Среднесписочная численность: 320 330 10
2.1. Промышленно-производственного персонала (ППП), 240 250 10
2.2. Рабочих (КР). 240 250 10
3. Удельный вес рабочих в общей численности ППП% (УД). 0,75 0,76 0,01
4. Отработано дней одним рабочим за год (Д). 240 230 -10
5. Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч. 8 7,8 -0,2
6. Общее количество отработанного времени 1920 1950 30

6.1. Всеми рабочими за год (Т),

тыс.-чел.

460,8 487,5 26,7

6.2. Одним рабочим,

чел.-час.

1920 1950 30
7. Среднегодовая выработка, тыс. руб.
7.1. Одного работающего (ГВ), 243,8 272,7 28,98
7.2. Одного рабочего (ГВ'). 325 360 35
8. Среднедневная выработка рабочего (ДВ), руб. 1354,2 1565,2 211,1
9. Среднечасовая выработка рабочего (СВ), руб. 169,3 184,6 15,3
10. Непроизводительные затраты времени (ТН), тыс.ч. 10 10 0

11. Сверхплановая экономия времени

за счет внедрения мероприятий НТП (ТЭ),

тыс. чел.-ч.

40

12. Изменение стоимости товарной продукции

в результате структурных сдвигов, тыс. руб.

1000

2. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его про­изводства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (об­щий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полу­ченный показатель - обратный среднечасовой выработке про­дукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда Рост производительнос­ти труда происходит в первую очередь за счет снижения трудо­емкости продукции а именно за счет выполнения плана оргтех-мероприятий (внедрение достижений науки и техники механи­зация и автоматизация производственных процессов совер­шенствование организации производства и труда) увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости выполнение плана по ее уровню причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда Значитель­ный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях что дает возможность выя­вить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедре­нию на анализируемом предприятии.

Таблица 6

Показатель Прошлый год Отчетный год

Рост уровня показателя,

%

План Факт План к прошлому году Факт к прошлому году Факт к плану

1. Товарная продукция,

тыс. руб.

97300 96700 98500 99,4 101,2 101,9
2. Время отработанное всеми рабочими, чел.-час. 2972000 2868000 2750000 96,5 92,5 95,9
3. Удельная трудоемкость на 1 тыс.руб., час. 30,5 29,7 27,9 97,1 91,4 94,1
4. Среднечасовая выработка, руб. 32,7 33,7 35,8 103,0 109,4 106,2

Из таблицы 6 видно что плановое задание по снижению трудоемкости в целом по предприятию перевыполнено:

1. Плановое задание по снижению трудоемкости к прошлому году:

29 70 / 30 5 * 100 = 97 1%

97 1 – 100 = 2 9%

2. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:

27 9 / 30 5 * 100 = 91 4%

91 4– 100 = 8 6%

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому зная как изменилась трудоемкость продукции можно определить темпы прироста среднечасовой выработки.

ΔСВ% =

ΔТЕ% =

Плановый прирост производительности труда за счет снижения трудоемкости продукции:

ΔСВпл = =2 99 %

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

ΔСВф = = 9 4%

Теперь зная изменение среднечасовой выработки можем определить изменение трудоемкости:

ΔТЕпл =

ΔТЕф =

Итак из таблицы 7 видно что план по снижению трудоемкости перевыполнен на 91 4– 97 1 = 5 7% в результате чего среднечасовая выработка возросла на

109 4 - 103 = 6 4%.

III. Анализ фонда заработной платы.

1. Анализ переменной части заработной платы.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно исполь­зовать таким образом чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких усло­виях создаются возможности для наращивания темпов расши­ренного воспроизводства.

Страницы: 1 2 3