Банкротство

Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1.4

Понятие несостоятельности (банкротства) и порядок объявления юридического лица несостоятельным (банкротом)4

Глава2.8

Конкурсное производство и конкурсный управляющий. 8

2.1.Начало конкурсного производства. 8

2.1.Инвентаризация и оценка имущества должника. 10

2.2.1.Рыночный подход. 12

2.2.2.Затратный подход. 13

2.2.3.Доходный подход. 13

2.3.Анализ финансового состояния должника. 13

2.4.Работа с дебиторской задолженностью.. 14

2.5.Трудовые отношения. 15

2.6.Работа с кредиторами. 16

2.7.Передача жилищного фонда и объектов социально - культурного назначения. 17

2.8.Подготовка к торгам.. 18

2.9.Основные правила и рекомендации которых придерживаются управляющие в процессе работы23

Глава 3 (практическая часть)(ее нету люди делали сами)31

Заключение. 32

Список литературы.. 34

Введение

Банкротство для нашей страны - совершенно новое явление в сфере экономических отношений.

Правда следует оговориться что институт банкротства является новым для отечественной системы правового регулирования предпринимательских отношений в относительном смысле. Ранее в дореволюционной России более века существовало и широко применялось развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве). Но к сожалению проходится констатировать что традиции того российского законодательства практически утрачены. И в этом смысле действительно приходится начинать все сначала.

Значение института банкротства заключается в том что из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации) что служит оздоровлению рынка а с другой стороны этот институт дает возможность ответственно действующим предприятиям организациям и добросовестным предпринимателям реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.

Предусмотренная законодательством о банкротстве возможность применения к попавшим в трудное положение неплатежеспособным предприятиям и организациям реорганизационных процедур позволяет им восстановить статус полноценных субъектов рыночных отношений поощеряет предпринимательскую инициативу и риск поскольку в случае неудачи они в значительной мере будут защищены от тяжелых последствий банкротства.

Однако вместе с тем банкротство может быть использовано в неправомерных целях что представляет собой преднамеренное (умышленное фиктивное) объявление предприятия банкротом для того чтобы скрыть перекачивание денег ограбление вкладчиков и другие финансовые преступления.

В свете этого исследование института банкротства приобретает особенную окраску поскольку одним из факторов стабильности общества является высокая правовая культура его членов. Практика же обращения лиц в арбитражный суд с заявлениями о признании предприятий несостоятельными (банкротами) показывает что часто подобные заявления составлены с нарушением требований законодательства неумением аргументировать свою позицию подкрепить её надлежащими документами. По этой причине арбитражные суды нередко вынуждены возвращать такие заявления без рассмотрения либо отказывать в возбуждении дел.

Глава 1.

Понятие несостоятельности (банкротства) и порядок объявления юридического лица несостоятельным (банкротом)

В нашей стране процедуры банкротства регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 8 января 1998 года №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 года. No. 6-ФЗ (далее - Закон) несомненно более прогрессивен и удобен в применении чем действовавший ранее Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 г. No. 3929-1. Однако безусловное преимущество нового Закона перед прежним не значит что Закон "О несостоятельности (банкротстве)" не нуждается в разъяснении и толковании применения отдельных его положений.

При практической реализации некоторых положений Закона у арбитражных управляющих и иных участников процесса часто возникают определенные трудности в технике применения отдельных его норм.

В самом законе несостоятельность (банкротство) трактуется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением денежных обязательств и обязательных платежей обладают должник кредиторы налоговые и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы.

Итак основанием для возбуждения дела может служить заявление должника заявление кредитора (кредиторов) или заявление прокурора.

Заявление должника подается в письменной форме на основании решения собственника или органа уполномоченного руководить имуществом должника. Заявление должно содержать сведения о форме и субъекте собственности о причинах по которым должник не выполняет требований и о сумме требований. К заявлению прилагается список кредиторов и должников и бухгалтерский баланс. Заявление не может быть отозвано.

Кредитор вправе подать заявление в случае невыполнения должником своих обязательств по истечении трех месяцев со дня наступления сроков исполнения. Перед обращением в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора: кредитор должен послать должнику извещение с уведомлением о вручении. В этом извещении должны содержаться требования к должнику в недельный срок исполнить свои обязательства. В случае получения уведомления и неисполнении обязательств должником у кредитора появляется право обращения в суд. К заявлению прилагаются документы подтверждающие требования к должнику уведомление и копия заявления с приложениями. Заявление кредитора может быть им отозвано до возбуждения производства по делу.

Прокурор в праве обратиться с заявлением в суд в случае обнаружения им признаков умышленного или фиктивного банкротства и в других случаях предусмотренных законом. Умышленное банкротство - преднамеренное создание или увеличение руководителями или собственником неплатежеспособности предприятия нанесение ими ущерба в личных интересах или в интересах других лиц а также заведомо некомпетентное ведение дел. Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление предприятия о своем банкротстве с целью введения в заблуждение своих кредиторов с целью отсрочки или рассрочки платежей либо скидки с долгов. Заявление прокурора может быть отозвано им до возбуждения производства по делу.

Понятно что кредиторы и налоговые органы обращаются в арбитражный суд когда перед ними не исполнены обязательства по оплате задолженности. Руководитель же должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (т.е. как раз случай когда собственный капитал должника истрачен и стоимость обязательств превышает обоснованную рыночную стоимость активов);

Отметим что если обращение кредиторов добровольное то тут идет речь об обязанности причем если такое заявление вовремя непредъявлено то это влечет субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам должника перед кредиторами возникшим через месяц после того как это заявление должно быть подано т.е. фактически по всем новым обязательствам взятым на себя должником.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются Арбитражным судом по месту нахождения предприятия-должника указанного в его учредительных документах.

В действующем законодательстве содержатся признаки несостоятельности (банкротства) предприятия. Их можно разделить на две группы: существенные (сущностные) и внешние. К существенным относится неспособность должника удовлетворить должника удовлетворить требования кредиторов в том числе обеспечить платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с тем что обязательства должника превысили стоимость его имущества то есть предприятие должник имеет неудовлетворительную структуру баланса.

К внешним признакам законодательство относит следующие:

1. Приостановление текущих платежей в течение трех месяцев со дня наступления сроков его исполнения.

2. Приостановление платежей связано с тем что должник не может их обеспечить.

Существенные и внешние признаки являются предпосылочными дающими суду право признать юридическое лицо несостоятельным (банкротом).

При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

- наблюдение;

- внешнее управление;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение.

Процедура внешнего управления вводится в рамках судебного разбирательства дела о банкротстве предприятия. Так согласно Федеральному закону №6-ФЗ от 08.01.98г. "О несостоятельности (банкротстве)" статья 2 главы I "внешнее управление (судебная санация) - процедура банкротства применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему". В результате внешнего управления должно произойти удовлетворение всех обязательств должника возникших на момент введения внешнего управления а предприятие вернуться в разряд нормально функционирующих. Хотя закон о банкротстве и направлен в первую очередь на удовлетворение интересов кредиторов а не собственников предприятия успех внешнего управления должен определятся не только и не столько удовлетворением требований кредиторов сколько восстановлением производства.

Присутствует и жесткое ограничение по времени. Так Статья 68 Главы V гласит : "Внешнее управление вводится на срок не более двенадцати месяцев который может быть продлен не более чем на шесть месяцев если иное11 не предусмотрено настоящим Федеральным законом."

Таким образом действия внешнего управляющего в рамках процедуры внешнего управления можно смело назвать антикризисным управлением.

Рассмотрим остальные судебные процедур банкротства.

Так "наблюдение - процедура банкротства применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента определяемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника" т.е. это фактически вспомогательная процедура введенная для того чтобы сохранить имущество должника от растаскивания и подготовки решения арбитражного суда о возможности санации предприятия.

Мировое соглашение - это договоренность о прекращении дела о банкротстве между кредиторами и должником. Оно должно содержать положения о размерах порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника предоставлением отступного новацией обязательства прощением долга либо иными способами предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса о банкротстве и фактически является результатом реструктуризации долгов предприятия.

Мировое соглашение может содержать условия:

-об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств должника;

-об уступке прав требования должника;

-об исполнении обязательств должника третьими лицами;

-о скидке с долга;

-об обмене требований на акции;

-об удовлетворении требований кредиторов иными способами не противоречащими федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации.

Уделим особое внимание процедуре конкурсного производства.

Глава2.

Конкурсное производство и конкурсный управляющий

Вообще конкурсное производство является завершающей стадией процесса банкротства. Именно на этом этапе происходит продажа имущественного комплекса (предприятия) должника.

Несомненно сам момент продажи предприятия - должника имеет огромное значение как для конкурсных кредиторов так и для самого должника не говоря уже о покупателе имущественного комплекса.

От того как будут проведены торги зависят сумма и порядок выплаты конкурсной массы кредиторам. Не секрет что очень часто вся конкурсная масса распределяется между кредиторами первых трех - четырех очередей (ст. 106 Закона) когда доходит дело до пятой очереди (непосредственно конкурсные кредиторы) денежных средств уже не остается.

Для предприятия - должника важно кто именно станет покупателем имущественного комплекса. Ведь к новому собственнику имущество попадает уже свободным от долгов. Следовательно этот приобретатель может как начать деятельность по восстановлению производства модернизации оборудования и дальнейшему развитию полученного предприятия так и может накапливать новые долги распродавать имущество словом попытаться "выжать" из предприятия все оставшиеся "соки" чтобы затем довести имущественный комплекс до нового банкротства.

На этом этапе затрагиваются также интересы местных органов исполнительной власти. Ведь если предприятие под управлением нового собственника начнет стабильно работать и платить налоги а его работники - получать стабильную заработную плату то местный бюджет начнет регулярно пополняться снизится социальная напряженность в регионе и т.д.

Таким образом очень важно какой именно собственник окажется у предприятия - банкрота.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том что к самому процессу подготовки проведения торгов и к моменту продажи следует отнестись с особым вниманием и тщательностью.

2.1.Начало конкурсного производства

Статья 101 Закона говорит о следующих полномочиях конкурсного управляющего:

1. С момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника в том числе полномочия по распоряжению имуществом должника.

2. В случае если решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается по окончании наблюдения с момента назначения конкурсного управляющего полномочия органов управления должника и полномочия собственника имущества должника - унитарного предприятия прекращаются. Органы управления должника в течение трех дней с момента назначения конкурсного управляющего обеспечивают передачу бухгалтерской и иной документации должника печатей и штампов материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности органы управления должника в том числе руководитель должника несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурсный управляющий с момента своего назначения осуществляет следующие функции:

- принимает в ведение имущество должника проводит инвентаризацию и оценку имущества должника и принимает меры по обеспечению его сохранности;

- анализирует финансовое состояние должника;

- предъявляет к третьим лицам имеющим задолженность перед должником требования о ее взыскании в порядке установленном законодательством Российской Федерации;

- уведомляет работников должника о предстоящем увольнении в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде;

- заявляет в установленном порядке возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов;

- заявляет отказ от исполнения договоров должника. Отказ от исполнения договоров должника заявляется в порядке установленном статьей 77 настоящего Федерального закона;

- принимает меры направленные на поиск выявление и возврат имущества должника находящегося у третьих лиц;

- передает на хранение документы должника подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации;

- принимает иные меры установленные настоящим Федеральным законом.

При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий предъявляет иски о признании недействительными сделок совершенных должником об истребовании имущества должника у третьих лиц о расторжении договоров заключенных должником и совершает иные действия предусмотренные законами и иными правовыми актами Российской Федерации направленные на возврат имущества должника.

При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий вправе предъявить требования к третьим лицам которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства.

Размер указанных требований определяется исходя из разницы между суммой требований кредиторов и конкурсной массой.

Взысканные суммы включаются в конкурсную массу и могут быть использованы только на удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности установленной настоящим Федеральным законом.

Разберем по порядку полномочия конкурсного управляющего и действия которые он должен предпринимать.

2.1.Инвентаризация и оценка имущества должника

Пункт 3 ст. 101 Закона прямо предписывает конкурсному управляющему принять в ведение имущество должника провести его инвентаризацию и оценку а также принять меры по обеспечению его сохранности.

Для того чтобы принять в ведение имущество должника необходимо знать точно его состав стоимость и основные характеристики. Данные сведения можно получить только после проведения инвентаризации всего имущества банкрота. Следовательно сразу после назначения арбитражным судом конкурсный управляющий принимает по акту всю документацию (п. 2 ст. 101 Закона) которая имеется на предприятии (в том числе бухгалтерскую) печати штампы материальные и иные ценности. Только после этого можно приступить к проведению инвентаризации. Для проведения инвентаризации конкурсному управляющему целесообразно привлечь соответствующих специалистов предприятия - должника на основании отдельных трудовых договоров. Ведь бухгалтерия должника справится с проведением инвентаризации быстрее чем лица привлеченные со стороны.

Порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденными Приказом Министерства финансов от 13 июня 1995 г.

Под имуществом организации понимаются основные средства нематериальные активы финансовые вложения производственные запасы готовая продукция товары прочие запасы денежные средства и прочие финансовые активы а под финансовыми обязательствами - кредиторская задолженность кредиты банков займы и резервы.

Страницы: 1 2 3 4 5