Борьба с отмыванием денег

Рефераты по финансам и кредитованию » Борьба с отмыванием денег

Введение

Вопрос о практике отмывания денег означающей легализацию доходов полученных преступным или незаконным путем приобрел в России особую остроту. Без решения этого вопроса невозможно продолжение в стране экономических реформ. Наиболее серьезное беспокойство вызывают масштабы которые приобрело отмывание денег и тот урон который наносит эта практика экономике и обществу. Отмывание денег тесно связано с такими явлениями как коррупция бегство капитала использование офшоров российскими компаниями и банками для сокрытия прибыли и ухода от налогов. Отмывание денег стало одним из главных факторов неблагоприятного инвестиционного климата в России препятствующего притоку инвестиций в экономику. Россия не может также игнорировать включение ее среди небольшого числа стран в список Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) рекомендовавшей международному сообществу проявлять особую осторожность в отношениях с российскими компаниями и финансовыми институтами.

1. Основные задачи в сфере борьбы с отмыванием денег

· разработка правовой базы для борьбы с отмыванием денег ее увязка с другими разделами российского законодательства;

· формирование адекватной административной системы включая выделение координирующего органа в сфере борьбы с отмыванием денег;

· укрепление надзора за финансовыми институтами позволяющего контролировать незаконные или сомнительные сделки;

· расширение сотрудничества России с международным сообществом с целью предотвращения практики отмывания денег;

· всемерное использование международного опыта в разработке эффективных механизмов борьбы с отмыванием денег;

2.Способы и условия отмывания денег

Под термином "отмывание денег" имеются в виду методы и процедуры позволяющие полученные в результате незаконной деятельности средства переводить в другие активы для сокрытия их истинного происхождения настоящих собственников или иных аспектов которые могли бы свидетельствовать о нарушении законодательства. Наиболее широко различные способы отмывания денег используются в таких случаях как торговля наркотиками и оружием мошенничество террористическая деятельность вымогательство проституция торговля контрабандными и украденными товарами. Однако по своей сути отмывание денег сопровождает любое преступление мотивом которого является получение дохода.

Традиционно процесс отмывания денег состоит из трех этапов. На первом этапе (этап размещения) происходит размещение незаконных доходов в финансовых институтах. Второй этап (этап преобразования) заключается в проведении финансовых операций целью которых является сокрытие преступного происхождения доходов. На третьем этапе (этап консолидации) "очищенный" капитал возвращается преступнику в виде денежных средств имущества или имущественных прав. Классические схемы отмывания денег включают в себя использование операций с наличностью злоупотребления услугами банковских и других финансовых институтов операции с дорогостоящим движимым и недвижимым имуществом азартные игры. В последние годы широкое распространение получили схемы с вовлечением офшорных финансовых компаний сети Интернет кредитных карт небанковских ("альтернативных") систем перевода денежных средств и международной торговли товарами и услугами.

Для отмывания денег могут использоваться как местные так и иностранные юридические и физические лица. Внутри страны может также отмываться иностранный капитал особенно в тех случаях когда страна обладает слабой системой противодействия отмыванию денег. Для операций по отмыванию денег могут целенаправленно использоваться или создаваться финансовые и нефинансовые институты. Глобализация финансовых рынков постепенно стирает границы между внутренними и внешними источниками незаконного капитала схемами его отмывания независимо от места преступления или получения дохода от незаконной деятельности. Развитие рынка финансовых услуг усиливая взаимосвязь между различными финансовыми институтами позволяет использовать практически любой из них для отмывания денег.

Среди экономических особенностей страны способствующих отмыванию денег можно выделить следующие:

1. Высокая доля неофициальных доходов населения и бизнеса существование параллельной экономики или "черного рынка".

2. Несовершенство механизмов контроля и мониторинга за деятельностью финансовых институтов несоблюдение международных стандартов регулирования финансовой деятельности разработанных специализированными международными организациями.

3. Распространение коррупции среди государственных исполнительных правоохранительных и судебных органов власти.

4. Существование внутри страны "зон свободной торговли" обладающих льготным порядком регулирования операций и контроля за деятельностью институтов.

5. Невозможность или ограничение возможности обмена финансовой информацией с иностранными правоохранительными органами.

6. Неадекватная процедура учреждения финансовых и нефинансовых институтов открытия филиалов за пределами страны и лицензирования финансовой активности не учитывающая или учитывающая не в должной мере

7. необходимость идентификации реальных собственников/владельцев компаний (особенно когда владение может осуществляться путем номинального держания).

8. Законодательное закрепление тайны финансовых операций недостаточные требования к транспарентности финансовых операций и собственности на активы.

9. Просчеты в регулировании валютообменных операций и иных операций с наличными денежными средствами. Широкое использование предприятиями банками операций с вовлечением офшорных компаний.

10. Существование анонимных денежных счетов и финансовых инструментов включая акции и облигации по которым допустима выплата средств "на предъявителя".

11. Доступ финансовых институтов к международным центрам торговли золотыми слитками торговле драгоценными камнями и ценными металлами.

В странах с переходной и развивающейся экономикой отличающихся масштабным уклонением от уплаты налогов процесс отмывания денег тесно связан с оттоком капитала. Отмывание средств от неуплаты налогов отличается от "классических" операций по отмыванию денег тем что в данном случае доходы могут быть получены законным путем. Проводимая странами с переходной и развивающейся экономикой либерализация межграничных потоков капитала приватизация предприятий государственного сектора снятие таможенных ограничений при вступлении в ВТО ускоренное реформирование финансовой системы облегчают отмывание денег в условиях недостаточно совершенного законодательства и органов регулирования.

Значительный ущерб от операций по отмыванию денег настоятельно требует принятия специальных мер на государственном уровне. Наиболее заметные последствия отмывания денег включают в себя следующие моменты:

· криминальный мир получает возможность формально на законных основаниях использовать доходы от незаконных операций и тем самым расширять и постепенно легализовывать свою деятельность. Это приводит к росту политического влияния криминальных структур противодействию укреплению системы регулирования и законодательства;

· стимулируется развитие коррупции в государственном секторе и правонарушений в финансовой системе. Большие объемы капитала вовлеченного в операции по отмыванию денег подрывают устойчивость финансовых рынков;

· государство недополучает часть налогов усиливаются диспропорции в распределении налогового бремени и социальная дифференциация.

3. Основные направления борьбы

В борьбе с отмыванием денег как правило используются следующие механизмы:

· финансовая и налоговая отчетность юридических и физических лиц;

· выездные проверки компаний и банков органами регулирования;

· внешние аудиторские проверки;

· внутренний аудит включая выделение особых лиц ответственных за контроль операций на предмет отмывания денег;

· контроль в рамках профессиональных ассоциаций и саморегулируемых организаций;

· оперативные операции местных и иностранных (международных) правоохранительных органов;

· добровольное (за вознаграждение) предоставление информации физическими лицами.

Каждый из этих механизмов подкрепляется законодательно и имеет свои плюсы и минусы. Обязанность компаний предоставлять финансовую отчетность в целях борьбы с отмыванием капитала в значительной степени носит превентивный характер. Для детального изучения отчетности необходим подготовленный квалифицированный штат служащих современные средства обработки информации и возможность оперативной проверки информации на месте. Развитие системы пруденциального надзора связано для государства с определенными затратами. Усложнение схем отмывания денег влечет за собой усложнение требований обязательной отчетности что воспринимается прессой и частью общества как ограничение свободы граждан и частных институтов. Аналогичную реакцию вызывает расширение полномочий правоохранительных органов. Единые базы данных облегчают поиск и анализ информации однако их применение связано с риском правонарушений и недобросовестного использования информации. Самофинансирование операций по борьбе с отмыванием денег за счет выявленных "криминальных" средств должно исключать возможность злоупотреблений.

При создании полноценной системы противодействия отмыванию денег должен быть достигнут компромисс во-первых между увеличением затрат на государственном и частном уровне по ее финансированию и ограничением свободы действий экономических субъектов и во-вторых между эффективностью функционирования системы и ужесточением контроля за выполнением предъявляемых государством требований. Каждая страна в той или иной степени обладает системой противодействия отмыванию денег в лице правоохранительных органов. Введение новых механизмов особенно затратных целесообразно осуществлять только тогда когда преимущества от их использования превысят незадействованный потенциал уже существующих систем.

В ходе противодействия отмыванию денег особую роль играет судебная система. При официальном доказательстве вины частных лиц в отмывании денег судебные органы испытывают наибольшие сложности с доказательством того что (а) собственность вовлеченная в механизм отмывания являлась доходом от незаконной/преступной деятельности (б) отмывание денег проводилось с определенной целью; (в) подозреваемый знал о незаконном характере происхождения собственности. Поскольку некоторые правовые особенности также могут затруднять судебные разбирательства ("что не запрещено то разрешено") законодательство должно отличаться определенной гибкостью и предусматривать возможность быстро реагировать на использование в целях отмывания денег новых финансовых инструментов институтов и средств коммуникации.

На международном уровне основная борьба с отмыванием денег ведется в рамках учрежденной в 1989г. на встрече стран G-7 в Париже Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (FATF) и созданных по ее подобию региональных организаций (Азиатско-Тихоокеанская группа (APG) Группа стран Карибского бассейна (CFATF) Группа стран Южной и Восточной Африки (ESAAMLG) Комитет экспертов Совета Европейского сообщества по оценке мер противодействия отмыванию денег (PC-R-EV)). В 1998г. в рамках Департамента ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений (UNODCCP) была разработана Международная программа противодействия отмыванию денег (GPML). Группа экспертов по вопросам отмывания денег Межамериканской комиссии по контролю за злоупотреблением использования наркотических веществ (CICAD) отслеживает введение Плана действий по борьбе с отмыванием денег принятого в Буэнос-Айресе в 1995г. на встрече министров стран западного полушария. Сотрудничество национальных органов по борьбе с отмыванием денег ведется в рамках Группы Эгмонт (Egmont Group) созданной в 1995г.

Основополагающими международными документами имеющими непосредственное отношение к вопросу противодействия отмыванию денег являются:

· 40 рекомендаций ФАТФ принятые в 1990г. и пересмотренные в 1996г.;

· Конвенция ООН 1988г. "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" (Венская Конвенция);

· Конвенция Совета Европы 1990г. "Об отмывании выявлении изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" (Страсбургская Конвенция);

· Директива Совета Европы 1991г. №91/308/EEC "О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег";

· Европейская конвенция 1959г. "О взаимной правовой помощи по уголовным делам";

· Европейская конвенция 1957г. "О выдаче".

Россия ратифицировала две последние конвенции и в ближайшее время предполагается ратификация Страсбургской Конвенции 1990г.

Согласно требованиям ФАТФ предварительными условиями для вступления в данную организацию являются готовность страны на политическом уровне выразить согласие привести свое законодательство в соответствии с 40 рекомендациями ФАТФ в течение разумных временных рамок (не более трех лет) ежегодно проводить самостоятельный обзор внутренней ситуации в области борьбы с отмыванием капитала пройти два этапа оценки состояния специалистами ФАТФ принимать активное участие в работе ФАТФ или соответствующих региональных организаций отнести к преступлениям отмывание доходов от продажи наркотиков и другой преступной деятельности обязать финансовые институты проводить идентификацию клиентов и сообщать государственным органам о необычных или подозрительных операциях. Два последних требования являются наиболее важными.

4. Правовые аспекты борьбы с отмыванием денег в отдельных странах

Отмывание денегявляется комплексной проблемой включая вопросы разработки соответствующего законодательства и его реализации в правоприменительной практике административные рамки нравственные аспекты. Отмывание денег тесно переплетается с коррупцией. Не случайно ряд законов США по борьбе с отмыванием денег используются в ходе судебных дел о коррупции а также включают коррупцию в преступления служащие основой отмывания денег. Механизмы отмывания денег чрезвычайно разнообразны и охватывают разные по характеру операции. Это значительно осложняет регулирование данной проблемы на основе одного законодательного акта. Поэтому во многих странах существует целая система законов и подзаконных актов предусматривающих и предотвращающих отмывание денег. К числу таких правовых актов относятся законы определяющие те или иные аспекты частной жизни или секретности вопросы финансового банковского таможенного регулирования правила и порядок лицензирования и регистрации компаний.

Вместе с тем во многих государствах имеются законы "зонтичного" типа специально регулирующие основные аспекты данной проблемы и выступающие своеобразным каркасом правовых мер по борьбе с отмыванием денег. В странах со сложившейся правовой системой и придающих большое значение борьбе с преступностью таких законов может быть несколько. Наиболее ярким примером в данном случае служат США. Основу американского законодательства составляют следующие законы: Закон по борьбе со злоупотреблениями наркотиками в рамках которого выделен специальный подраздел Н раздела III - Закон о борьбе с отмыванием денег; Закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях (RICO); Закон о психотропных препаратах (CSA) Раздел 18 статьи 1956 и 1957.

Законодательство каждой страны в сфере борьбы с отмыванием денег имеет свою специфику. Вместе с тем в нем отражены основные принципы и требования являющиеся общими для большинства стран. Особое внимание следует обратить на следующие правовые принципы.

В одних странах Законы по борьбе с отмыванием денег сосредоточены на доходах от незаконных сделок в других странах - на доходах от криминальной деятельности. Выбор рода деятельности доходы от которой подлежат преследованию зависит от желания и способности государства отслеживать такие доходы а также от различия в понятиях незаконная и криминальная деятельность используемых в национальном законодательстве. Например в некоторых странах включая США уклонение от налогов приравнивается к уголовным преступлениям. В других странах это трактуется как незаконная но не криминальная деятельность.

В большинстве стран отмывание денег признано уголовным преступлением. Этот момент четко зафиксирован в американских законах и законах многих других стран. Более того в законах ряда стран прямо указывается что рассмотрению такого рода дел должен отдаваться приоритет по сравнению с другими вопросами.

Законы большинства стран рассматривают отмывание денег как тяжкое преступление. Об этом свидетельствуют длительные сроки наказания и огромный размер штрафов предусмотренных за это преступление по законам многих стран. В частности на Мальте - это срок до 14 лет и/или штраф до 1 млн. мальтийских лир в США – тюремное заключение до 20 лет и штраф до 500 тыс. долл. или сумму вдвое превышающую совокупную сумму сделок в отношении которых предъявлено обвинение в зависимости от того какая из сумм больше. Предусмотрена также обязательная конфискация имущества. Максимальный срок тюремного заключения по законодательству Греции составляет от 5 до 10 лет.

Другая особенность преступлений связанных с отмыванием денег состоит в их вспомогательном характере. Это означает что подобные преступления служат основой для продолжения и расширения преступной деятельности в других областях. С учетом этого факта целью законов о борьбе с отмыванием денег является не только создание системы мер по пресечению и борьбе с отмыванием денег. Вторая задача состоит в обнаружении и пресечении преступлений лежащих в основе отмывания денег.

Законы многих стран (США Греция Кипр) содержат специальные списки криминальной деятельности составляющей основу отмывания денег. В этих списках преступления по отмыванию денег поименованы прямо и/или содержатся ссылки на соответствующие статьи других законов (закон Греции) и даже на международные Конвенции по борьбе с отмыванием денег (законодательство Мальты).

В настоящее время списки преступлений которые служат источником отмывания денег достаточно широкие. Большинство стран ЕС борются с отмыванием денег от таких видов преступлений (чаще всего тяжких) как торговля оружием наркотиками людьми предметами старины человеческими органами терроризм проституция мошенничество нелегальная игра похищение людей шантаж и грабеж.

В частности Уголовный Кодекс Австрии объявляет преступлением отмывание всех активов полученных от совершения серьезных преступлений влекущих заключение в тюрьму на срок более трех лет.

Уголовный Кодекс Бельгии рассматривает в качестве основы для отмывания денег все преступления. Специальный закон об отмывании денег от 11.01.1993г. включает терроризм организованную преступность торговлю наркотиками оружием использование подпольного труда торговлю людьми проституцию незаконное использование гормонов в животных торговлю человеческими органами мошенничество нарушающее финансовые интересы Европейского Сообщества серьезное и организованное мошенничество в отношении налогов коррупцию нетипичные инвестиции мошенничество взятие в заложники кражу или вымогательство с применением насилия и угроз и ложное банкротство.

В Великобритании отмывание денег относится к серьезным преступлениям связанным с торговлей наркотиками терроризмом кражей и обманом грабежом мошенничеством вымогательством нелегальным пользованием депозитов шантажом.

Страницы: 1 2 3