Денежно-кредитная и валютная политика центральных банков

Рефераты по финансам и кредитованию » Денежно-кредитная и валютная политика центральных банков

Введение

 

Одним из необходимых условий эффективного развития экономики является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую активность контролировать деятельность коммерческих банков добиваться стабилизации денежного обращения.

Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности) но на ключевые решения принимаемые этими субъектами государство влияет лишь косвенным образом.

В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.

Нельзя забывать и о том что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики проводимой Центральным банком экономика не может эффективно функционировать.

Отцом кредитно-денежной политики признан Милтон Фридман лауреат Нобелевской премии видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства в том числе правительство Англии на его теории была построена Рэйганомика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом Маршаллом Кейнсом Леонтьевым.

Сегодня в России рациональная денежно-кредитная политика призвана минимизировать инфляцию способствовать устойчивому экономическому росту поддерживать курсовые соотношения валютного курса на экономически обоснованном уровне стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств существенно пополнить валютные резервы страны. Задача это достаточно сложная. Проанализировать как Центральный Банк справлялся с задачами стоящими перед ним на каждом этапе экономических реформ какие шаги необходимо предпринять и какие инструменты денежно-кредитной политики задействовать в дальнейшем - и будет являться главной целью данной работы.

 

1.1. ТЕОРИИ ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ.

 

КЕЙНСИАНСТВО.

Мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. предопределил возникновение новых проблем научных исследований которые не утрачивают своей актуальности и в наши дни так как основное их содержание – это государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве. Отсюда берут свое начало два течения – кейнсианство и неолиберализм. Рассмотрим первое течение поподробнее.

Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) – выдающийся ученый - экономист современности. Его книга "Общая теория занятости процента и денег" (1936) уже в 30 - е годы послужила теоретико - методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. По оценкам многих экономистов эта книга явилась поворотным пунктом в экономической науке ХХ в. И во многом определяет экономическую политику стран и в настоящее время. Ее главная новая идея состоит в том что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

Новаторство экономического учения Кейнса проявилось во - первых в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу во - вторых в обосновании "психологического закона". Дж. М. Кейнс утверждал о необходимости недопущения с помощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безработицы а так же о том что потребление ввиду психологической склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов. Т. Е. психологическая склонность человека к сбережению определенной части дохода сдерживает увеличение дохода из - за сокращения объема капиталовложений от которых зависит получение дохода.

Наращивание инвестиций и обусловленный этим рост национального дохода и занятости населения может рассматриваться как своеобразный экономический эффект – "Эффект мультипликатора". Это означает что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества причем на величину большую чем первоначальный рост инвестиций.

Эффективность регклирования государством экономических процессов зависит от изыскания средств под государственные инвестиции достижения полной занятости населения снижения и фиксирования нормы процента. По концепции Кейнса чем ниже норма ссудного процента тем выше стимулы к инвестициям к росту уровня инвестиционного спроса что в свою очередь расширяет границы занятости ведет к преодолению безработицы.

Действие основного психологического закона выведенного Дж. Кейнсом сильно проявляется в настоящее время в России. При значительном понижении уровня жизни основной массы населения страны именно наименее обеспеченная часть населения пытается различными способами увеличить свои сбережения. Именно на этой психологии строятся различные финансовые пирамиды именно на это рассчитывают сейчас новые страховые организации обещающие огромные (в несколько раз превышающие государственные ставки) проценты в будущем.

В связи с тем что экономика нашей страны утратила способность к саморегулированию   необходимо государственное вмешательство в нее для увеличения совокупного спроса. Для этого необходимо создать условия для превращения сбережений граждан в инвестиции через банковскую систему что приведет к увеличению спроса на средства производства к росту занятости а значит к расширению потребительского спроса.

Для стимулирования инвестиций в производство ставка по кредитам должна быть сравнительно низкой. Можно сделать вывод что учение Кейнса до сих пор не утратило своей значимости и применяется экономистами всего мира.

 НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ.

 На протяжении двух последних столетий и до сегодняшнего дня борьба с массовой безработицей и инфляцией была и остается самой актуальной проблемой социально - экономического развития государств с рыночной организацией. Именно это как утверждает автор всемирно известного учебника "Экономикс" П. Самуэльсон побуждает современные демократические страны располагающие как фискальными и кредитно – денежными инструментами так и политической возможностью использовать их чтобы преодолеть хронические резкие спады и "галопирующие" инфляции. Это приводит к неоклассическому синтезу. неоклассическими

"Неоклассический синтез" - это по существу сочетание  современных неокейнсианских и неолиберальных положений и истин с предшествовавшими им ранними неоклассическими а так же с некоторыми постулатами классической политической экономии прежде всего в связи с "современными теориями формирования доходов". П. Самуэльсон попытался соединить неоклассическую теорию и кейнсианство факторы обеспечивающие оптимальный уровень производства и факторы активизирующие спрос. Этим П. Самуэльсон преодолевает разрыв между микро - и макроэкономикой. Основная идея П. Самуэльсона состоит в том что когда достигнута полная занятость начинает действовать система рыночного саморегулирования. Ученый соединяет денежно - кредитную и бюджетную политику государства считает что жесткая денежная политика борьбы с инфляцией может разрушить производство. Не нужно противопоставлять наоборот объединять синтезировать подходы: сочетать достижение краткосрочных целей с решением долгосрочных задач достижение эффективности производства увязывать с решением социальных проблем использовать в зависимости от обстановки и денежно - кредитные и бюджетные методы.

Сравнительная характеристика неоклассического синтеза П. Самуэльсона.

 Сравнивая две теории Кейнсианство и Неоклассический синтез можно с уверенностью сказать что сильнее выражена роль государства в кейнсианстве. Аргументировать данное мнение можно высказываниями самих ученых. П. Самуэльсон признает в своих трудах что когда в стране достигнута полная занятость начинает действовать система рыночного саморегулирования т. е. отпадает необходимость активного вмешательства государства в экономику. Основной же мыслью в работах Кейнса проходит утверждение что капиталистическая система утратила способность к саморегулированию и обязательным является государственное вмешательство.

 

 НЕОЛИБЕРАЛИЗМ.

 Неолиберализм – это течение экономической мысли основной принцип которого – экономический либерализм заложенный еще А. Смитом состоит в сведении к минимуму государственного воздействия на экономику. Неолиберализм – это экономический либерализм нашего времени самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики. Неолиберализм основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободы конкуренции не вопреки а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы.

Монетаризм – направление в экономической науке придающее особое значение деньгам (англ. monetary - денежный). В 70 - е годы мировую экономику потряс сильнейший экономический кризис. Главным стала инфляция на фоне общего сокращения производства. Инфляция подкосила инвестиционную деятельность а дальнейшая активизация экономики с помощью кейнсианских рецептов стала невозможной. Тогда интерес политиков качнулся в пользу монетаризма. Монетаризм провозглашает незыблемость основ рыночной экономики: свободной конкуренции и свободного ценообразования как условий достижения равновесия.

Монетаристы считают что рынок по - прежнему остается саморегулирующейся системой а область вмешательства государства нужно ограничить денежной сферой.

Милтон Фридмен – американский экономист лауреат Нобелевской премии по экономике присужденной за работы в области "потребления истории и теории денег". Фридменовская монетарная концепция привела к "повторному открытию денег" из - за почти повсеместно растущей инфляции. В своих исследованиях книгах "Исследования в области количественной теории денег" (1956) "История денежной системы США 1867 - 1960" (1963 в соавторстве с А. Шварц) Фридмен наглядно показал что рост инфляции вопреки логике (по Кейнсу) сопровождается не снижением а ростом безработицы. Именно поэтому им была предпринята попытка возрождения значения денег денежной массы и денежного обращения в экономических процессах. Его силиями монетарная концепция была апробирована республиканским правительством США. Наибольшего успеха монетарные экономические воззрения имели во времена "рейганомики" позволили ослабить инфляцию при реальном укреплении доллара.

Основное расхождение во взглядах М. Фридмена и Дж. М. Кейнса состоит в государственном регулировании экономики. Именно поэтому у двух ученых различные оценки кризиса 1929 - 1933 гг. и соответственно путей выхода из депрессии. Основной мыслью работ Кейнса является полное государственное регулирование экономики и соответственно для выхода из депрессии необходимо увеличение государственных расходов в различных формах: рост государственного сектора в экономике организация общественных работ предоставление льгот и субсидий частным предприятиям государственные закупки у частного сектора. В отличие от своего предшественника М. Фридмен считает экономику саморегулируемой системой и требует ограничить вмешательства государства только денежной областью. Деньги по мнению Фридмена могут быть стихийным регулятором экономических процессов.

В современной России больше на данный момент используются монетаристские идеи Фридмена.

Сравнительный анализ монетаризма и кейнсианства.

1. Отношение к безработице

Главное зло для экономики так как чревата социальными потрясениями. Не одно правительство не может быть мудрее рынка не нужно увлекаться социальными программами.

2. Отношение к инфляции

Меньшее зло чем безработица так как ее можно контролировать и удерживать в разумных пределах. Главное бедствие для экономики любой страны

3. Роль бюджетного дефицита

Возникает при сильном росте государственных расходов Для урегулирования бюджетного дефицита не нужно постоянное вмешательство государства в экономику рынок – саморегулируемая система.

4. Темпы роста денежной массы

Необходим рост денежной массы для покрытия бюджетного дефицита лишь при его возникновении. Темпы роста постоянны и стабильны независимо от состояния коньюнктуры и составляют 3 - 4 % в год.

2.1. Денежно-кредитная политика


2.1.1 Задачи и функции Центрального банка

 

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по разному: народные государственные эмиссионные резервные Федеральная резервная система (США) Банк Англии и др.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам;  развитием и укреплением банковской системы страны; обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Традиционно перед центральным банком ставиться пять основных задач. Центральный банк призван быть:

·     Эмиссионным центром страны т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

·     Банком банков т.е. совершать операции преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы   предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции) осуществлять надзор поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

·     Банкиром правительства – поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции  для правительства хранить (официальные) золотовалютные резервы;

·     Главным расчетным центром страны выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);

·     Органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

При решении пяти задач центральный банк выполняет три основные функции: регулирующую контролирующую и информационно-исследовательскую.

К регулирующей функции относиться регулирование денежной массы в обращении. Это достигается путем сокращения или расширения наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики политики минимальных резервов открытого рынка валютной политики.

С регулирующей функцией тесно связана контролирующая функция. Центральный банк получает обширную информацию о состоянии того или иного банка при проведении например политики минимальных резервов или редисконтирования. Контролирующая функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы т.е. процедура допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок.

Всем центральным банкам присуща информационно-исследовательская функция т.е. функция научно-исследовательского информационно-статистического центра. Центральный банк имея анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От верности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Информационно-исследовательская функция центрального банка предполагает также консультационную деятельность.

Функции центрального банка зачастую переплетаются из одной вытекает другая если этого требует достижение поставленной цели или решения какой-либо определенной задачи.

Центральный банк России  по своей сути эквивалентен центральным эмиссионным банкам других стран. В качестве своей  основной  функ­ции ЦБ России формирует и претворяет в жизнь кредитно-денеж­ную политику государства. Спектр деятельности Банка  России весьма широк: от действия в качестве  агента государства и уп­равления банковскими холдинг-компаниями до обеспечения необхо­димого количества денег.

Банк России  начал  свое существование с принятием закона  "О Банке России" в декабре 1990 года. Он независим от распоря­дительных и исполнительных органов государственной власти.  Он может быть распущен и ликвидирован только специальным  законо­дательным актом. Банк России экономически самостоятелен то есть осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ) Банк России выполняет следующие функции:

1)    во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

2)    монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

3)    является кредитором последней инстанции для кредитных организаций организует систему рефинансирования;

4)    устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

5)    устанавливает правила проведения банковских операций бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

6)    осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций занимающихся их аудитом;

7)    осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

8)    регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

9)    осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций необходимых для выполнения основных задач Банка России;

10)  осуществляет валютное регулирование включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

11)  организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;

12)  принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

13)  в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам прежде всего денежно-кредитных валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;

14)  осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Детальный перечень функций Центрального банка Российской Федерации не противоречит международной практике работы центральных банков. Так же как и центральные банки других стран Центральный банк Российской Федерации прежде всего выполняет функцию денежно-кредитного регулирования экономики и эмиссионную функцию.

Центральный банк регулирует экономику не прямо а через денежно-кредитную систему. Воздействуя на кредитные институты он создает определенные условия их функционирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6