Денежно-кредитная система и рынок ссудного капитала

Рефераты по финансам и кредитованию » Денежно-кредитная система и рынок ссудного капитала

Государственный комитет Российской Федерации

по высшему образованию


Казанский ордена "Знак Почета" финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева

____________________________________________________


Кафедра экономической теории


Денежно-кредитная система и рынок ссудного капитала


Курсовая работа

выполнена студентом

209 группы ОЭФ

Юдиным Г. Е.


Заключение о Научный руководитель

допуске к защите Хабибуллин С. Х.

_________________ _____________________

___________1994 г. _______________________

_________________ Защищена _______

"____" ___________1994 г.

_______________________


Казань 1994 года


Введение


Составной частью рыночной экономики является денежно-кредитная система государства. Именно ей должна быть отведена особая роль в организации рыночных отношений в стране. Переход к рыночной экономике требует радикальных преобразований в денежно-кредитной сфере. Очевидна необходимость реализации принципиально новых методов в управлении денежным оборотом страны кредитным механизмом другими экономическими рычагами. Денежно-кредитная система носит переходный характер испытывает влияние кризисных явлений в экономике подвергается коренной перестройке и ломке имеет ряд существенных недостатков в своей деятельности. В принятых законах регулирующих деятельность денежно-кредитной системы заложены основы создания двухуровневой банковской системы. Процесс преобразования идет но пока очень медленно. Работают Центральные банки республик расширяется сеть коммерческих банков. Однако принятие законов о создании банковской системы - это только первый шаг нужна последовательная государственная политика в этой области. Реформирование кредитной системы в условиях перехода к рынку идет в нескольких направлениях взаимосвязанных между собой : первое - это совершенствование работы Центральных банков и их взаимодействие с коммерческими банками второе - это создание новых рыночных структур в кредитной системе и третье - пути поиска эффективного использования этих рычагов в денежно- кредитной сфере. В любом направлении существует целый ряд нерешенных на сегодняшний день проблем. Но следует учитывать что в течение длительного периода времени в нашей стране создавалось единое экономическое пространство основанное на общественном разделении труда специализации и кооперации производства. В границах этого пространства сформировалась и единая денежно-кредитная система. Сегодня же необходимо не ее разрушение а "мягкое" качественное преобразование с тем чтобы эта реорганизованная система всемерно содействовала развитию созидательных процессов в народном хозяйстве.

С переходом на новые экономические формы отношений чрезвычайно возрастает актуальность и важность проблем связанных с ссудным капиталом. Это объясняется тем что от ссудного капитала нормы его процента зависят инвестиционная деятельность сбережения которые служат основными показателями и связующим звеном финансового рынка и реальной сферы хозяйствования. В кризисной ситуации при инфляционных процессах ценность и важность ссудного капитала резко усиливается. Так норма процента с 1987 по 1992 год возросла с 3 % годовых до 80 % и выше т.е. почти в 17 раз. Анализ проблемы ссудного капитала усложняет отсутствие законодательного регулирования данной сферы а также опыта цивилизованного использования её возможностей неконвертируемость валюты ориентация на текущее потребление и многое другое.

Данная работа ставит целью определить содержание наиболее острых и важных проблем ссудного капитала и денежно-кредитной системы нашей страны для всестороннего анализа сложившегося положения и поиска путей выхода из кризиса.


Основная часть


Рынок ссудного капитала и кредит. В рыночной экономике непреложным законом является то что деньги должны находиться в постоянном обороте совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях а затем эффективно пускаться в дело размещаться в тех отраслях экономики где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.

Ссудный - это денежный капитал отдаваемый его собственниками в ссуду функционирующим предпринимателям и приносящий доход в виде ссудного процента. Возник он на основе кругооборота промышленного капитала но представляет собой особую отделившуюся от него самостоятельную форму капитала характеризующуюся кругооборотом отличным от кругооборота промышленного и торгового капиталов. Первым важным источником ссудного капитала являются денежные капиталы промышленных капиталистов временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала. В процессе кругооборота промышленный капитал проходит 3 стадии и соответственно им принимает 3 функциональные формы: денежную производительную и товарную. Поскольку производство является непрерывным то капитал одновременно пребывает на всех стадиях кругооборота и в соответствующих им различных формах которые он последовательно меняет в своём движении. В процессе движения часть промышленного капитала по различного рода причинам временно высвобождается в денежной форме. К таким причинам относятся следующие:

1) Постепенное снашивание вещественных элементов основного капитала. В течение периода от начала эксплуатации до полного их износа и замены новыми элементами переносимая ими на создаваемые товары стоимость накапливается в форме амортизации и является временно свободным денежным капиталом.

2) Несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки вещественных элементов оборотного капитала (Сырья материалов полуфабрикатов топлива). Такое несовпадение имеет место во всех отраслях производства но наиболее ярко выражено в отраслях с сезонным характером производства. Поэтому вырученная от реализации товаров денежная сумма возмещающая стоимость вещественных элементов оборотного капитала на производство этих товаров будет свободной до наступления момента оплаты новых поступлений товарно-материальных ценностей.

3) Несовпадение периодов реализации товаров с периодами выплаты заработной платы рабочим и служащим. В связи с этим часть денежной выручки которая предназначена для оплаты рабочей силы также является временно свободным денежным капиталом от момента реализации товаров до выплаты заработной платы.

4) Необходимость накопления прибыли в течение определенного периода времени до размеров достаточных для осуществления запланированных капитальных вложений. В течение периода накопления прибыль будет являться временно свободным денежным капиталом.

В то время как у одних функционирующих капиталистов образовываются временно свободные денежные капиталы у других возникает дополнительная потребность в них. Например капиталист ещё не закончил изготовление своей продукции которую можно реализовать но для продолжения процесса производства он должен дополнительно закупить сырьё материалы иметь деньги для оплаты рабочей силы или он ещё не накопил амортизационных начислений и прибыли в достаточных размерах но считает крайне необходимым осуществить модернизацию или расширение своего предприятия.

Таким образом в процессе кругооборота промышленного капитала возникает объективная необходимость перераспределения денежных капиталов между отдельными предприятиями которое осуществляется в форме кредита.

Вторым источником ссудных капиталов являются капиталы праздных денежных капиталистов - рантье основное богатство которых находится в форме денежного капитала. Они не занимаются предпринимательской деятельностью а предоставляют свои капиталы в ссуду функционирующим капиталистам или государству.

Третий источник ссудных капиталов - доходы и сбережения различных слоёв общества. С развитием банковское системы они всё более полно аккумулируются ею и тем самым превращаются в ссудный капитал.

Источником ссудного капитала служат также временно свободные денежные средства государственного бюджета и общественных организаций. Причем размеры денежных накоплений государства определяются масштабами государственной собственности и долей валового национального продукта (ВНП) перераспределяемого через государственный бюджет (в отдельных странах до 40 - 55%). /4-32-33 стр./

Особенности ссудного капитала. Ссудный капитал отличается от промышленного и торгового капитала. Важнейшие особенности ссудного капитала таковы :

1. Ссудный капитал - это капитал-собственность. С его образованием произошло раздвоение капитала на капитал-собственность который передается во временное пользование с целью получения процентов и капитал-функцию. Функционирующий капитал проделывает кругооборот в предприятии заемщика и приносит прибыль. Ссудный капиталист выступает лишь в качестве собственника капитала применяемого в чужих предприятиях. Реальным выражением этой собственности является обязанность заемщика вернуть полученную ссуду в срок с уплатой процентов.

2. Ссудный капитал - своеобразный товар. Его потребительная стоимость состоит в способности функционировать в качестве капитала и приносить доход в форме прибыли. Часть прибыли - процент или цена ссудного капитала - является оплатой этой его способности в отличие от цены обычных товаров представляющей денежное выражение стоимости.

3. Ссудный капитал имеет специфическую форму отчуждения. В отличие от купли-продажи где одновременно товар перемещается от продавца к покупателю а деньги - от покупателя к продавцу при кредитной сделке ссудный капитал передается односторонне: при предоставлении ссуды - от кредитора к заемщику при её погашении - от заемщика к кредитору с уплатой процента.

4. Движение ссудного капитала отличается от движения функционирующего капитала. Промышленный капитал последовательно принимает три формы - денежную производительную и товарную проделывая кругооборот Д - Т... П... Т' - Д'. Торговый капитал принимает две формы - товарную и денежную. Ссудный капитал постоянно находится в денежной форме так как связан с предоставлением денежного капитала в ссуду и её возвратом с процентами (Д - Д'). /3-35-37 стр./

Ссудный капитал и деньги. Ссудный капитал всегда выступает в форме денежного. Однако это не означает что понятия денежного и ссудного капитала тождественны. Денежный капитал не всегда принимает форму ссудного. Он как одна из функциональных форм промышленного капитала принимает форму ссудного лишь тогда когда оказывается свободным для своего владельца. Если же функционирующий капиталист вырученные от реализации товаров деньги использует для оплаты новых вещественных элементов оборотного или основного капиталов или для выплаты заработной платы рабочих то деньги используются не как ссудный а как денежный капитал.

Ссудный капитал существует в форме денег. Однако он не есть деньги и отличается от денег качественно и количественно. Качественное отличие состоит в том что деньги какую бы функцию они не выполняли сами по себе не приносят прибавочной стоимости. Ссудный же капитал - это стоимость приносящая прибавочную стоимость в форме ссудного процента. Отличие ссудного капитала от денег в количественном отношении состоит в том что масса капитала предоставляемого в ссуду превышает количество денег в обращении. Это объясняется двумя причинами : Во-первых одна и та же денежная единица может несколько раз функционировать как ссудный капитал.(Например капиталист А внес в банк вклад в сумме 10 тыс.долларов банк предоставил эти деньги в ссуду капиталисту В для оплаты товаров купленных у капиталиста Д а последний внес деньги в банк. В результате только двух этих операций ссудный капитал удвоился по сравнению с количеством наличных денег.). В данном случае количественное различие между наличными деньгами и массой ссудного капитала всецело определяется скоростью обращения денег в функциях средств обращения и платежа. Это в свою очередь зависит от степени развития кредитной системы.

Во-вторых значительная часть ссудного капитала осуществляет свое движение и накапливается без использования наличных денег на основе кредитных операций. /4-33-34 стр./

Сущность ссудного процента. Капиталистические производственные отношения определяют социально-экономическую природу процента который выступает как цена ссудного капитала. В отличие от цены обычных товаров представляющих собой выражение стоимости процент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала его способности приносить прибыль.

Рассмотрим это понятие с точки зрения Марксистской теории и теории Джона Кейнса. Маркс считал что источником процента является прибавочная стоимость. Процент отражает отношения между кредиторами и заемщиками. Процент - превращенная форма прибавочной стоимости часть прибыли создаваемой рабочими в сфере материального производства. Важное значение Кейнс приписывал ссудному проценту и его норме. Рассматривая деньги как наиболее ликвидное имущество Кейнс объяснял взимание процента по ссудам тем что владельцы денег не склонны "расставаться с ликвидностью" и что за такое временное "расставание с ликвидностью" они должны быть вознаграждены получением процента. Таким образом по Кейнсу "норма процента есть вознаграждение за расставание с ликвидностью на определенный период". Величина этого вознаграждения с его точки зрения определяется двумя факторами: 1)количеством денег и 2) степенью "предпочтения ликвидности" владельцами денег. По словам Кейнса "количество денег - это ещё один фактор который в соединении с предпочтением ликвидности определяет действительную норму процента при данных обстоятельствах ". /2/

Норма процента и факторы её определяющие. Норма процента - это отношение годового дохода полученного на ссудный капитал к сумме предоставленного кредита умноженное на 100. Например если в ссуду отдан капитал в 100 тыс. долларов а годовой доход с этого капитала 12 тыс. долларов то норма процента составляет 12. Норма процента зависит от прибыли которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли.

Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения ссудного капитала которые определяются многими факторами:

1) масштабами производства; 2) размерами денежных накоплений сбережений всех классов и слоев общества; 3) соотношением между размерами кредитов предоставляемых государством и его задолженностью; 4) циклическими колебаниями производства; 5) его сезонными условиями; 6) темпом инфляции: при усилении инфляции процентные ставки растут. Различаются номинальные процентные ставки и реальные (за вычетом среднегодового обесценения денег). Если темп инфляции обгоняет рост процентов последние становятся "негативными" (отрицательными) т.е. взимаются с вкладчиков; 7) государственно-монополистическим регулированием процентных ставок. Государство в интересах монополий дифференцирует процентные ставки для стимулирования использования кредита на потребности вытекающие из задач регулирования экономики а в ряде стран из общенациональных программ экономического развития; 8) международными факторами - неуравновешенностью платежных балансов колебаниями валютного курса валютным кризисом бесконтрольной деятельностью мирового рынка ссудных капиталов движением капиталов особенно "горячих денег" "войной процентных ставок".

В связи с вышесказанным динамика нормы процента определяется стихийным рыночным механизмом а также в определенной мере зависит от государственно - монополистического регулирования. Ссудный процент как экономическая категория выполняет две функции : а) перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора; б) регулирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов между предприятиями и отраслями. Процент является движущим мотивом превращения свободных денежных капиталов и доходов в ссудный капитал и важным хотя и не единственным стимулом распределения кредитов по отраслям и предприятиям иногда служит средством страхования риска обесценения денег. /3-35-39 стр./

Кредит представляет собой движение ссудного капитала осуществляемое на началах срочности возвратности и платности. Хотя эта экономическая категория зародилась ещё в рабовладельческом обществе когда деньги предоставлялись в долг ростовщиками она получила наибольшее развитие в буржуазном обществе опираясь на ресурсы ссудного капитала. Основные принципы предоставления кредита заёмщикам следующие : 1) возвратность; 2) срочность; 3) платность. Иначе говоря заёмщик обязан возвратить кредит через строго определённый срок с оплатой заранее обусловленного процента за его получение и использование (процентные платежи обычно оговариваются на годовой основе например 5% годовых с соответствующими перерасчетами в случае более коротких периодов предоставления кредита). Кроме того кредит большей частью связан с ещё двумя принципами : материальным обеспечением и целевой характеристикой. Вообще-то принципы материального обеспечения то есть каких-то материальных гарантий кредитору присутствуют в любой кредитной операции но формы подобного присутствия могут быть различны : либо это уверенность кредитора в кредитоспособности того кто берёт ссуду (доверие основанное как правило на хорошем знании материального и коммерческого положения заёмщика) либо это прямая материальная ответственность заёмщика (то есть его обязательство в случае невозможности возвращения ссуды в соответствующие сроки компенсировать её передачей кредитору какого-то своего имущества). Что касается принципа целевой характеристики то подразумевается предоставление кредита под относительно чёткую цель его использования (хотя на практике существуют и отклонения от этого принципа). /18 - 19 стр./

Бездействие денежных средств противоречит закону экономии времени. Кредит разрешает это противоречие. В ходе воспроизводства постоянно возникает потребность в заёмных средствах. Потребность в кредите обусловлена различиями в величине и сроках возврата денежных средств авансированных на производство необходимостью одновременной инвестиции крупных сумм для расширения производства. Часто временно свободные денежные капиталы и потребности в них не совпадают по субъектам их образования и по времени. С помощью кредита временно свободные денежные капиталы доходы и сбережения превращаются в ссудный капитал и вновь вовлекаются в кругооборот обеспечивая прибыль предпринимателям и бесперебойность процесса воспроизводства.

Формы кредита. Кредит выступает в двух главных формах : коммерческого и банковского которые различаются по составу участников объектам ссуд динамике величине процента и сфере функционирования. Коммерческий кредит - это кредит предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем. Вексель - это ценная бумага представляющая собой безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег владельцу векселя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6