Денежный оборот

Содержание

1.    Денежный оборот, его структура

а) налично-денежное обращение

б) безналичное денежное обращение

в) взаимосвязь наличного и безналичного денежных оборотов

2.    Формы безналичных расчетов

а) системы организации безналичных расчетов в разных странах

б) основные формы безналичных расчетов

3.    Особенности налично-денежного обращения и безналичных расчетов в России

а) налично-денежный оборот в РФ

б) безналичный денежный оборот в РФ

3

7

13                    

1


1.    Денежный оборот его структура.

Денежный оборот (денежное обращение) - это движение денег в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

 В современной экономике деньги выполняют 3 основные функции:

1) являются средством обмена выполняют роль посредника при обмене товарами. Они движутся навстречу товарам при реализации послед­них и навстречу факторам производства при их покупке;

2) деньги служат единицей счета позволяя оценивать не только стои­мость товаров но и национальный объем производства экономиче­ское положение нации;

3) деньги служат также средством накопления богатства т.к. их удоб­нее хранить чем какие-либо товары и получать доход при помеще­нии денег в банки.

С учетом названных функций денег основной вопрос государствен­ного регулирования экономики в области денежной политики сводится к поддержанию необходимого объема денег в обращении позволяющего удерживать равновесие на денежном рынке. А это в свою очередь преду­преждает инфляцию т.е. переполнение каналов денежного обращения бу­мажными знаками покупательная способность которых падает и вызывает рост цен.

В основе денежного обращения лежит товарное производство. Многочисленные сделки купли-продажи образуют непрерывный процесс товарного обращения в обществе. В качестве средства обращения деньги позволяют заменить натуральный оборот Т-Т на более универсальную схему Т-Д-Т. Употребление денег как универсального средства обращения позволяет эффективно осуществлять товарообменные операции как с точки зрения экономии времени так и расширения возможностей и свободы товарообмена. Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной формах.

Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров работ услуг; для расчетов не связанных с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы премий пособий стипендий пенсий по выплате страховых возмещений по договорам страхования при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним по платежам населения на хозяйственные нужды на оплату командировок на представительские расходы на закупку сельхозпродукции и т.д.). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот (банковских билетов) бумажных денег (казначейских билетов) разменных монет других кредитных инструментов (векселей чеков кредитных карточек).

Разменные монеты (в настоящее время) – это разновидность неполноценных денег (монет) выпускаемых государством собственная стоимость которых ничтожно мала по сравнению с номиналом.

             Разменные монеты составляют лишь несколько процентов от общей наличной денежной массы в большинстве стран и их объем постепенно снижается (исторически преходящая разновидность денег).

Бумажные деньги - это разновидность неполноценных денег являющихся лишь знаком стоимости и не обладающих собственной стоимостью.

Бумажные деньги как бумажные знаки стоимости выпускаются государством для покрытия бюджетного дефицита наделены принудительным курсом и неразменны на золото. Эмиссия бумажных денег осуществляется государством в лице государственного казначейства или Минфина (казначейские билеты).

Поскольку размеры эмиссии определяются не потребностями товарооборота в деньгах а размерами бюджетного дефицита то при их выпуске выше потребности товарооборота в деньгах происходит их обесценивание (снижение их покупательной способности). Это приводит к росту цен на товары и снижению курса национальной валюты (т.е. приводит к  инфляционным процессам).

Банкноты - это банковские билеты выпускаемые ЦБ страны. Для граждан в обыденной жизни казначейские билеты и банкноты практически неразличимы и представляют собой  государственные бумажные деньги но в то же время следует отметить что банкноты относятся к кредитным деньгам – это прежде всего обязательства банка (в данном случае ЦБ).

Классическая банкнота обладала высокой степенью устойчивости в силу ее золотого обеспечения (золотым запасом ЦБ). Обязательства ЦБ состояли в его обязанности в любой момент обменять банкноту на золото благодаря чему автоматически действовал механизм изъятия излишне выпущенных банкнот из обращения.

Однако по мере обострения кризисных явлений в мировой экономике (в частности во время мировых войн) а также ограниченности производства драгоценных металлов государства все чаще выпускали банкноты для целей кредитования (например под обеспечение госзаймов).

Со времен «великой депрессии» 30-х годов золотое обеспечение банкнот было отменено практически во всех странах а с 1971 года был отменен обмен доллара на золото для ЦБ иностранных государств. В настоящее время ни одна из стран не имеет золотого обеспечения банкнот.

Эти процессы привели к тому что современная банкнота в отличие от классической может быть неустойчивой. Эмиссия банкнот может превышать потребности товарооборота в деньгах и банкноты перестали быть разменными на золото.

Тем самым банкнота оставаясь видом кредитных денег приблизилась по характеру своего обращения к казначейским билетам - бумажным деньгам.

             В настоящее время можно выделить три вида эмиссии банкнот:

1)    банковское кредитование хозяйства;

2)    банковское кредитование государства;

3)    прирост валютных резервов в странах с активным платежным балансом.

Следует отметить что наличные деньги обладают рядом достоинств. Это достаточно универсальное платежное средство. Они легко могут быть обращены в безналичные (но не наоборот). Наличное денежное обращение менее прозрачно (нет фиксации платежей на счетах) и т. д. В то же время наличные деньги - это исторически преходящая форма уступающая свое место безналичным денежным средствам.

Налично-денежный оборот страны – это часть денежного оборота равная сумме всех платежей совершенных в наличной форме за определенный период времени.

Под безналичным денежным обращением понимают изменение остатков денежных средств на банковских счетах которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельцев счетов в виде чеков пластиковых карт платежных поручений электронных средств платежа и других расчетных документов (т.е. движение стоимости без участия наличных денег).

Безналичные деньги - это основная масса денежных средств в которые входят как денежные средства предприятий и организаций использующих во взаиморасчетах между собой и банками безналичный денежный оборот так и личные денежные средства граждан хранящиеся на банковских счетах.

Безналичный оборот – сумма платежей за определенный период времени совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов.

Прогресс денежного обращения в большинстве стран проявляется в изменении соотношения между наличным и безналичным денежным оборотом в пользу последнего. Кроме того прослеживается тенденция к объединению способов наличного и безналичного денежного оборота.

Наличное и безналичное денежное обращение взаимосвязаны они образуют общий денежный оборот в котором действуют единые деньги. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую; в частности наличные деньги переходят в безналичную форму при размещении банковских депозитов и наоборот. Соотношение между наличным и безналичным денежным обращением определяется уровнем развития платежно-расчетной системы страны. Так в большинстве развитых стран сфера наличного денежного обращения составляет от 10 до 25% в Российской Федерации – около 35%. На это соотношение кроме чисто технических характеристик развития банковской системы во многом определяющих возможности увеличения скорости прохождения платежей влияют и такие факторы как нормативно-правовая система регулирующая денежное обращение страны (банковское налоговое законодательство и т.п.); наличие у предприятий и населения свободных денежных средств которые они могут разместить в виде банковских депозитов (в том числе и долгосрочных) и т. п.; способностью государства эффективно с помощью политики ЦБ воздействовать на состояние  денежно-кредитной системы и т. д.

В то же время следует отметить что несмотря на тесную и неразрывную связь между наличным и безналичным денежным обращением последнее характеризуется рядом принципиальных особенностей и закономерностей которые не имеют места в сфере наличного денежного обращения.  Эти особенности связаны со специфическими свойствами кредитных денег (кредитных орудий обращения) и в частности депозитных денег которые проводятся операции безналичного оборота а также с действием принципа банковского мультипликатора.

В безналичных расчетах принимают участие так называемые кредитные деньги (или кредитные орудия обращения) такие как депозитные деньги чеки векселя и другие ценные бумаги.

Наиболее важным с этой точки зрения является понятие депозитных денег (банковских депозитов) представляющих собой остатки безналичных денежных средств на банковских счетах.

Эмиссия депозитных денег может быть осуществлена любым банком. Например ЦБ который создает депозит кредитует КБ путем открытия его корреспондентского счета. Основными же эмитентами депозитных денег являются коммерческие банки. Депозитные деньги в настоящее время составляют основную массу денежных средств.

Банковские депозиты могут быть созданы путем размещения в банке наличных денег клиента (вклада депозита). В этом случае происходит замена банкнот на депозит - долговое обязательство банка (пассивная операция банка).

Здесь различают вклады до востребования когда владельцам предоставляется возможность свободного использования своих денежных средств. К таким депозитам относят расчетные счета предприятий и организаций открываемые для безналичных расчетов с клиентами и контрагентами чековые бюджетные и внебюджетные счета текущие счета.

Депозиты до востребования наименее прибыльны для банков поскольку неопределенность сроков изъятия денежных средств не позволяет их размещать в высоко прибыльные активы.

Значительно более выгодными с точки зрения эмиссии депозитных денег являются срочные вклады (особенно долгосрочные - на срок более одного года) а также накопительные сберегательные вклады (депозиты). Процент по таким вкладам определяется сроком вклада и его размером.

Еще более привлекательными являются депозитные сертификаты - ценные бумаги которые банк продает клиенту на определенный срок с обязательством его выкупа под определенный процент.

При пассивных операциях коммерческих банков не происходит роста денежной массы в целом а происходит замена наличных денег на безналичные. В то же время эмиссия депозитных денег в результате пассивных операций КБ создает предпосылки для эмиссии новых депозитных денег а соответственно росту денежной массы в целом. В частности это происходит в результате активных операций КБ по размещению банковских депозитов. Банк может создать депозит путем предоставления ссуды (кредита) клиенту зачислив его на счет должника-заемщика.

Именно в активных операциях банков проявляется эффект банковского мультипликатора то есть многократного расширения или сокращения депозитов в результате банковских операций. Этот эффект лежит в основе эмиссии депозитных денег коммерческими банками. Эффект банковского мультипликатора связывает кредитные операции банков с размерами банковских депозитов и банковскими резервами.

В результате межбанковских операций банки на основе договоров могут привлекать и размещать друг у друга денежные средства в форме депозитов совершать различного рода взаимные операции. При недостатке кредитных ресурсов банки могут получать кредиты у ЦБ. В целом коммерческие банки выдают кредиты и совершают другие активные операции (в том числе и на фондовом рынке) на денежные суммы во много раз превышающие их собственные ресурсы.

В случае необходимости оживления экономической ситуации ЦБ может снизить учетную ставку по своим кредитам и норму обязательных резервов для банков. Это приводит к росту депозитных денег а следовательно и инвестиций в производственную социальную и потребительскую сферы. Рост спроса вызывает оживление в экономике. В то же время возможен перегрев экономики что связано с избытком денежной массы инфляцией неуправляемым ростом цен.

 


2. Формы безналичных расчетов.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам т.е.  платежи в бюджет и  во внебюджетные фонды погашение банковских ссуд уплата процентов за кредит расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том что они ускоряют оборачиваемость средств сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

Существуют различные системы организации безналичных расчетов сложившиеся исторически и связанные с особенностями экономического развития разных стран.

Исторически одной из первых система безналичных расчетов сложилась в Великобритании где безналичные расчеты осуществляются по чекам и другим платежным документам осуществляются через клиринговые (расчетные) палаты - межбанковские организации осуществляющие расчеты между банками-их членами – путем зачета взаимных требований. Конечное сальдо подлежит оплате через счета ЦБ.

Во Франции ФРГ и ряде других европейских стран безналичные расчеты осуществляются через жиробанки связывающие между собой КБ и сбербанки.

Сложившаяся к настоящему времени в России банковская система от­носится к так называемым двухъярусным для которых характерно наличие двух уровней банковских учреждений:

-      первый уровень - Центральный банк выполняющий роль эмиссион­ного центра (осуществляющего выпуск в обращение денег)

-      второй уровень на котором находятся коммерческие банки страны (сберегательные отраслевые инвестиционные и другие) осуществ­ляющие прием вкладов кредитование физических и юридических лиц торговлю ценными бумагами и другие операции.

Родоначальником двухъярусной банковской системы является Анг­лийский банк возникший еще в 1694 г. Билеты Английского банка стали обязательными к приему по всем платежам. Однако с 1797 г. количество выпускаемых банкнот стало строго ограничиваться и с 1833 г. Англий­ский банк получил монопольное право на денежную эмиссию. Англий­ская денежная политика строилась в соответствии с работами своего вы­дающегося соотечественника - английского экономиста Давида Рикардо (1772 - 1823 гг.). Для реализации денежной политики т.е. для стабильно­сти и конвертируемости валюты он считал необходимым установление пределов для эмиссии банкнот. По мнению Рикардо этого можно добить­ся если единственным эмитентом банкнот будет государственный банк и гарантией обеспеченности банкнотного обращения может быть лишь стро­гое соответствие между объемом этой денежной массы и запасами метал­ла.

Сегодняшним образцом на который ориентируются многие страны совершенствующие свое банковское дело является Федеральная Резервная система США (ФРС США) сложившаяся после принятия Акта о феде­ральном резерве в 1913 г. ФРС США состоит из 12 региональных государ­ственных банков имеющих около 40 отделений. Кроме того в ФРС США входят 6000 первоклассных коммерческих банков сосредоточивших у себя 80% депозитов. Коммерческий банк входящий в ФРС получает чартер - лицензию на свое существование и кредитную поддержку но предоставля­ет в отделение Госбанка полную отчетность о движении средств. Право на получение кредитов ФРС имеют и не входящие в систему банки. Их на­считывается около 8000 в основном небольшие банковские конторы. При этом все 14.000 коммерческих банков обязаны хранить свои резервы на счетах ФРС.

Деятельность ФРС как и Бундесбанка Германии находится вне кон­троля исполнительной власти. Заседание совета управляющих происходит за закрытыми дверями и лишь отчет о деятельности ФРС предлагается на утверждение Конгресса США. Тем самым создаются гарантии для невоз­можности превращения Центрального банка в исправного кредитора на­циональных программ которые реализует правительство.

Центральный банк России - главный государственный банк страны наделенный особыми функциями:

- правом эмиссии денежных знаков;

- правом хранения золотовалютных резервов государства;

- правом кредитования и ведения счетов коммерческих банков и пра­вительства;

- правом регулирования денежного обращения и контроля над деятель­ностью кредитных учреждений.

В России нет реальной автономии Центрального банка от исполни­тельной власти т.к. Центральный банк и правительство в лице министер­ства финансов совместно заняты исполнением государственного бюджета. Проблемы в их взаимодействии возникают при дефиците бюджета.    

В РФ расчеты между банками осуществляются через корсчета в РКЦ ЦБ РФ.

Иную структуру имеют межбанковские расчеты в США где существует Федеральная Резервная Система состоящая из 12 региональных ЦБ.

По типу основных операций банков по обеспечению безналичных расчетов можно выделить:

     -инкассовые операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам;

     -переводные операции по переводу банками средств клиента по его поручению и за его счет;

     - аккредитивные - обязательства банка производить по поручению клиента и за его счет платежи определенному адресату в пределах суммы и на условиях указанных в поручении;

-      расчеты чеками

-      расчеты векселями.

При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента и за его счет произвести действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Инкассовые операции совершаются на основе инкассовых поручений получателя платежа от его имени и за его счет. В ряде случаев на банк возлагается обязанность выдать плательщику  коммерческие документы при получении от него акцепта или платежа.

Инкассовое поручение может быть оформлено как с помощью расчетных документов типа инкассового поручения платежного требования так и с помощью чека векселя и т. п.

Банком-эмитентом при этом типе операции является банк получивший от клиента инкассовое поручение а исполняющий банк- банк предъявляющий требование о платеже и (или) акцепте непосредственно обязанному лицу.

Страницы: 1 2 3