Денежный оборот и обращение

Рефераты по финансам и кредитованию » Денежный оборот и обращение Скачать

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

на тему: «Денежный оборот и денежное обращение»


                                              

 

                                                                                             


         

09.11.2000

 

  1. Понятие «денежный оборот» его содержание и структура

В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В.С.Геращенко в 1986 года денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».

В учебнике «Организация и планирование денежного обращения» изданном в 1988 году денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.

В томе 1 изданного в 1984 году «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег и в их движении».

В изданном в Киеве в 1992 году учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежных оборот».

Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной форме. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота где движение совершают именно деньги а не различные заменители или суррогаты денег.

В условиях обращения денег обладающих собственной стоимостью денежный оборот как и товарный оборот выступает в качестве стоимостного оборота поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостный оборот объединял как денежный так и товарный обороты.

Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах) не обладающих стоимостью равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот» «платежный оборот» «денежное обращение» «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой.

  • «Платежный оборот» - процесс движения средств платежа применяемых в данной стране. Оно включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах но и движение других средств платежа (чеков депозитных сертификатов векселей и т.д.). Денежный оборот является следовательно составной частью платежного оборота. Денежное обращение включающее оборот наличных денег в свою очередь служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например банк выдает денежные знаки институту которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д.

Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями выполняемыми при участии банка по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота а именно – к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота где деньги функционируют как средство платежа независимо от того безналичный это оборот или наличный.

Деньги находящиеся в обороте выполняют три функции: платежа обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение они и выполняют функцию накопления. Функцию меры стоимости деньги находящиеся в денежном обороте не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота следовательно и на величину денежного оборота.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

  • Центральным банком и коммерческими банками;
  • Коммерческими банками;
  • Предприятиями и организациями;
  • Банками и предприятиями и организациями;
  • Банками и населением;
  • Предприятиями организациями и населением;
  • Физическими лицами;
  • Банками и финансовыми институтами различного назначения;
  • Финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенными является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако несмотря на все важность такой классификации она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду  с  данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак – характер отношений которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

-      денежно-расчетный оборот который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

-      денежно-кредитный оборот обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

-      денежно-финансовый оборот обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец можно классифицировать денежный  оборот в зависимости от субъектов между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

-      оборот между банками (межбанковский оборот)

-      оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот)

-      оборот между юридическими лицами

-      оборот между юридическими и физическими лицами

-      оборот между физическими лицами

Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно-товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то что происходит не только денежный но и товарный обороты поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.

Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений (рис.1) причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую что позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии со складывающейся в результате действия закона спроса и предложения конъюнктурой рынка. В отличие от других рынков валютный рынок не обслуживается конкретно какой-то частью денежного оборота он только увеличивает или уменьшает этот оборот.

Рис.1

Система рыночных отношений


Денежно-товарные отношения                                              Денежно-нетоварные отношения

Валютный

рынок

 

Рынок

ценных

бумаг

 

Рынок

кредит. ресурсов

 

Рынок

рабочей

силы

 

Рынок

предметов

потребления и услуг и услуг

 

Рынок

средств

произ-ва

 
          


Совокупный денежный оборот

Денежно-расчетный

оборот

Денежно-кредитный

оборот

Денежно-финансовый

оборот

Таким образом можно сформулировать две основные задачи которые решает денежный оборот обслуживая систему рыночных отношений что и определяет его роль:

Ø  денежный оборот перераспределяя деньги между своими частями обеспечивает свободный перелив капитала из одной сферы рыночных отношений в другую тем самым осуществляя их взаимосвязь;

Ø  в денежном обороте создаются новые деньги обеспечивающие удовлетворение потребности в них всех сфер рыночных отношений.

С помощью потока денег в наличной и безналичной формах – денежного оборота как совокупности всех платежей опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны за определенный период – обеспечиваются реализации валового продукта использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.

Главные составляющие денежного оборота: налично-днежный и безналичный обороты. Основная часть его платежный оборот в котором деньги функционируют как средство платежа используются для погашения долговых обязательств. Он произодится как в наличной так и в безналичной формах.

  1. Налично-денежное обращение

Экономика любой страны не может обойтись без наличных денег. Даже самые развитые и продвинутые в области передовых технологий государства по-прежнему уделяют значительное внимание наличной составляющей денежной массы. Опыт всех государств показывает что независимо от уровня развития рыночной экономики и преобладания в денежно-кредитных системах инструментов безналичных расчетов наличное денежное обращение продолжает занимать определенное место.

В настоящее время конечно никому не придет в голову например вносить наличными основную массу платежей в бюджет или осуществлять ими финансирование из бюджета. Вместе с тем наличные деньги способны выполнять в полной мере все денежные функции продолжают оставаться самой ликвидной и надежной формой денег.

Пример из наших дней. Опасаясь длительных перебоев в обеспечении электроэнергией при наступлении 2000 года и как следствие нарушения деятельности каналов информации практически все центральные банки развитых государств подготовили запасы наличных денег в размерах способных взять на себя многие функции выполняемые в нормальной ситуации в безналичном порядке.

2.1.  Экономическое содержание налично-денежного обращения

Налично-денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот казначейских билетов разменной монеты). Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.

Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе но большая часть наличных денег выдается клиентам – юридическими и физическим лицам (либо в кассы предприятий либо непосредственно населению). Часть наличных денег находящихся в кассах предприятий используется для расчетов между ними но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы пенсий и пособий стипендий страховых возмещений выплаты дивидендов поступлений от продажи ценных бумаг т.д.)

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов но большая их часть расходуется на выплату налогов сборов страховых платежей квартплаты и коммунальных платежей погашение ссуд покупку товаров и оплату различных платных услуг покупку ценных бумаг лотерейных билетов арендные платежи уплату штрафов пени и неустоек и т.п.

Таким образом деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков либо в кассы предприятий и организация (прежде всего предприятий торговли и предприятий оказывающих услуги населению).

Предприятия организации учреждения используют между собой наличные деньги для покупки необходимых им товаров лишь в тех случаях когда стоимость их относительно их относительно невелика.

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и деньги превышающие лимит должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс поэтому в сумме превышающей лимит они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс поэтому деньги в сумме превышающей лимит переводится в резервные фонде т.е. изымаются из обращения.

2.2.  Организация налично-денежного оборота

Налично-денежный оборот организуется государством в лице центрального банка. Для этого ЦБ систематически издает документ который называется «Порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве». Последний раз этот документ в России издавался в сентября 1993 года.

Для всех предприятий установлены единые правила которые обеспечивают четкость в обороте наличных денег их сохранность экономичное использование.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

  • Все предприятия и организации должны хранить наличные деньги ( за исключением части установленной лимитом) в коммерческих банках
  • Банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности
  • Обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования
  • Управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке
  • Организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость эластичность и экономичность денежного обращения
  • Наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

Деньги предприятия могут получить при соблюдении следующих условий: наличии источника средств (свободный остаток на расчетном или ином счете или разрешение на кредит); если потребность в средствах в соответствии с установленными правилами должна удовлетворяться наличными деньгами наступлении сроков выплаты средств.

Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий на операционные хозяйственные командировочные расходы; расходы экспедиций геологоразведочных партий уполномоченных отдельный подразделений филиалов; в размерах и на сроки определяемые руководителями предприятий по согласованию с учреждением банка осуществляющим их кассовое обслуживание. Неизрасходованные наличные деньги выданные под отчет должны быть возвращены в кассу предприятия не позднее 3 дней по истечении срока на который они были выданы.

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам за подписью главного бухгалтера или лица им уполномоченного.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или другим документам (платежным  ведомостям заявлениям на выдачу денег счетам и др.)

  1. Безналичные расчеты

 

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

Весь безналичный оборот – платежный ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот являясь преобладающим (до 90% всего денежного оборота) осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях путем зачетов взаимных требований и передачи оборотных документов (векселей вариантов т.п.) Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

3.1. Формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов способа платежа и организации документооборота в банке у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями аккредитивную форму расчетов расчеты чеками расчеты платежными требованиями-поручениями зачет взаимных требований инкассо.

1. Расчеты платежными поручениями. Это – самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета.

Расчеты платежными поручениями используются для совершения широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты органами пенсионного и страхового фондов с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки при налоговых и иных платежах при уплате банку комиссионных и т.д.

Платежные поручения действительны в течение 10 дней со дня их выписки  и принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах т.е. до отгрузки товара; после отгрузки товара т.е. путем прямого акцепта товара; либо при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями акцептованными банком в настоящее время ограничена оплатой почтовых телефонных и телеграфных услуг разовых операций по перевозке грузов и пассажиров. К недостаткам данной разновидности расчетов платежными поручениями относят значительное усложнение и удлинение документооборота и отвлечение средств из хозяйственного оборота клиента.

2. Аккредитивная форма расчетов. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств предварительно депонированных на счете либо под гарантию банка оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.

Страницы: 1 2