Изображение человека на страницах газеты "СМ Номер один"

Рефераты по журналистике » Изображение человека на страницах газеты "СМ Номер один"

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО Иркутский Государственный технический университет

Факультет права социологии и СМИ

Кафедра рекламы и журналистики

Курсовая работа

По основам журналистики

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ

"СМ НОМЕР ОДИН "

По специальности 021400

"Журналистика"

Выполнила студентка

гр. ЖУР-07-1: Аруева Т.О.

Научный руководитель

доцент: Мирхалилова Л.М.

Иркутск 2008

Оглавление

Введение

Глава I. Характеристика газеты "СМ Номер один"

1.1 Типологические особенности выбранного печатного издания

1.2 Система текстовых публикаций номера

1.3 Тематические линии газеты "СМ Номер один"

Глава II. Изображение человека на страницах газеты "СМ Номер один"

2.1 Способ изображения личности на страницах печатного издания

2.2 Разбор и анализ статей по выбранной тематике

Заключение

Список литературы

Введение

" Портрет! Что может быть проще и сложнее

очевиднее и глубже?!".

Шарль Бодлер

Так сложилось что интерес к наглядному изображению человека постоянен на это не в силах влиять никакие общественные или социальные изменения. Каждая историческая эпоха оставила нам свои примеры запечатлевающие образы разных людей.

В наши дни успех или неудача какой-то личности по-прежнему вызывают неизменный интерес общественности. Люди совершенно разных занятий со своими неповторимыми чертами внешности или характера особым взглядом на жизнь становятся героями полотен художников персонажами литературных произведений и журналистских материалов.

Чрезвычайно важный знаковый характер несут в себе фигуры политических деятелей. Какой личностью является тот или иной политик какие чувства символы и идеи ассоциируются с ним имеет для публики первостепенный интерес.

Интерес прессы к наглядному изображению человека постоянен. По-прежнему самым интересным для читателя могут быть поступок характер карьера судьба отдельного человека. Суть публикаций данного типа заключается в том чтобы дать аудитории определенное представление о личности. Решая эту задачу журналист как правило обращает внимание на те моменты в жизни своего героя которые являются важными для каждого человека.

Знание целей "смыслов жизни" которым служат герои публикаций необходимо читательской аудитории для того чтобы сверить их со своими жизненными установками. В известной мере это помогает читателям ориентироваться в мире и возможно корректировать свои действия образ жизни и прочее. К тому же ряд портретных материалов позволяет удовлетворить интерес многих читателей к технологии успеха в наши дни.

Темой моей курсовой работы является изображение человека на страницах газеты "СМ Номер один" так как личность является интересующим предметом для читателей периодических изданий. Таким образом объектом изучения является непосредственно газета "СМ Номер один" а предметом изучения - сам человек на страницах печатного издания.

Цель данной курсовой работы - получить представление о способах изображения личности на страницах печатного издания.

Для достижения поставленной мною цели необходимо выполнить следующие задачи:

Провести исследовательскую работу по периодическим изданиям в целом;

Ознакомиться с типологическими особенностями газеты "СМ Номер один";

Выявить тематические линии данного периодического издания;

Рассмотреть и проанализировать статьи с тематикой личности на страницах печатного издания за период с января 2007 года по апрель 2008.

Данные задачи будут решены следующими методами:

Теоретический метод (работа с литературой по исследуемой теме);

Эмпирический метод (непосредственно работа со статьями и их анализ).

Данная курсовая работа состоит из двух частей где первая из них является теоретической (характер типология тематика выбранного печатного издания) а вторая исследовательской или практической (анализ и разбор статей по выбранной тематике)

Глава I. Характеристика газеты "СМ Номер один"

1.1 Типологические особенности выбранного печатного издания

В процессе взаимодействия журналистики с социальной практикой создается определенная структура средств информации. Она в свою очередь должна быть точно отражена в типологических характеристиках с помощью которых описываются определенное издание и вся система СМИ. Типология вообще говоря это классификация предметов или явлений по общности каких-либо признаков.

Рассмотрим типологизацию газеты "СМ Номер один".

Регион распространения . Принято классифицировать прессу по вертикального принципу в соответствии с административно-территориальным устройством государства. Однако за основу берется не место издания а обслуживаемая территория. [1] По данному типологическому признаку газету "СМ Номер один" можно отнести к печатным изданиям внутрироссийских общностей а именно к изданиям областных территориальных общностей так как данное печатное издание распространяется на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Местная газета (по международной терминологии - локальная) - универсальное издание с преобладанием местной тематики. Областная пресса обычно занимает прочные позиции в информационной структуре области и в качестве главного поставщика местной информации пользуясь неизменным читательским спросом. Именно близость к читателю определяет "лицо" местной газеты. Не стоит спорить о главных функциях местной газеты они выступают в комплексе: информационная форма местного самоуправления средство организации коммуникации внутри города или района источник полезной информации для читателей. Как правило между населением и редакциями складываются особенно доверительные отношения журналисты близко знакомы со многими своими читателями-земляками а те в свою очередь привыкли обращаться в редакцию за помощью или советом охотно откликаются на предложения в сотрудничестве. [2]

Аудитория. " СМ Номер один" является общественно-политической газетой образовавшейся в 1997 году в результате слияния газет "Советская молодежь" откуда перешли традиции иркутской журналистики и газеты "Номер один" давшей новому совместному печатному изданию современный подход к освещению тем и разработке материалов. Газета в основном ориентируется на многоплановую разносоставную аудиторию. Её по праву можно отнести к газете для всей семьи. Начиная с самого раннего и заканчивая зрелым возрастом читательская аудитория издания имеет преимущественно широкий размах в возрастных отношениях учитывая интересы каждого поколения. Однако по большей части данное издание можно отнести к молодежной прессе. Газеты этого типа ценны не только тем что удовлетворяли запросы "своей" возрастной группы но и тем что служили своего рода школой и экспериментальной лабораторий для новых поколений журналистов.

Учредитель . Согласно российскому законодательству учредителями (основателями) СМИ почти без исключений могут стать любой гражданин Российской Федерации объединение граждан предприятие учреждение организация государственный орган. Законодательно установлен регистрационный (а не более жесткий разрешительный) порядок учреждения: фактически органы власти всего лишь подтверждают заявку учредителя и берут созданную им газету или канал на учет. Правда для телевизионной и радиокомпании надо получить еще и лицензию на вещание на занятие определенной частоты в эфире. Регистрационный взнос выражается в доступным гражданам и организациям суммах: несколько минимальных размеров оплаты труда для обычных изданий агентств или аудиовизуальных программ при заметном увеличении для рекламных и эротических СМИ. Все это - свидетельства весьма либерального отношения государства к рождению новых средств информации. В нынешней России на первые места среди учредителей по количественному признаку вышли сами редакции и издательства частные лица государственные органы различных уровне производственные предприятия. На этом фоне как небольшая группа воспринимаются партийные издания.

Не следует однако думать что сегодня подавляющее большинство редакций не ощущает давления каких-либо сторонних сил. Острота противоречий в политической жизни порождает борьбу за сферы влияния в журналистике. Чаще всего влияние оказывается со стороны владельца СМИ. Надо отчетливо представлять себе что учредитель и собственник владелец - это в правовом смысле разные фигуры; нередко они и фактически представлены разными людьми или организациями. [3]

Так учредителями газеты "СМ Номер один" являются физические лица ООО БИСИ "Вектор" Генеральный директор Александр Секерин и издатель: ООО "Газета "СМ Номер один" Генеральный директор Алексей Елизарьев.

Издательские характеристики. Или по-другому - технологические типологические признаки. Имеется ввиду весь комплекс сведений о периодичности тираже и распространенности формате объеме издания или программы.

Газета "СМ Номер один" выходит один раз в неделю на 56 полосах формата А3 и имеет тираж 22000-29000 экземпляров. Способы распространения печатного издания - продажа в розницу а также с помощи подписки на газету. Бумага - офсетная. Цвет издания - по преимуществу черно-белый однако обложка и некоторые страницы имеют цветное оформление.

Позиции печатного издания. Рассматривая позиции данной газеты можно отнести её к "газете - хозяйке". Самыми востребованными темами для этого типажа газеты являются темы благоустройства порядка. Под девизом "Нам здесь жить!" газета не только заглянет в самые неблагополучные уголки своего городка или района но и пожурит жителей - домочадцев: а что вы сами сделали чтобы стало уютнее? Газета скрупулезно посчитает во что обойдутся местному жителю похороны поднимет вопрос о нелегальных мигрантах наводнивших город. Но не забудет и о праздниках которые принято отмечать всем миром. Если эта газета и допускает некоторую необъективность в отражении действительности (возможно - сознательно) то лишь для того чтобы сформировать у читателя более позитивный взгляд на мир: да есть недостатки в нашем городе но и можно исправить если засучив рукава все вместе (с городской властью) возьмемся за дело. Главный герой газеты - тот кто рядом добился успеха в своем деле преодолев трудности а в сущности - обычный рядовой житель.

1.2 Система текстовых публикаций номера

Публикации номера периодического издания образуют систему все элементы которой взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они различаются по их основным признакам - основаниям. Одно из таких оснований - источник информации место где она подготовлена. В зависимости от этого вся информация включаемая в номер делится на две части. Большая её часть создается в самой редакции её журналистами. Это редакционная журналистская информация. Другая часть - внередакционная информация - создается государственными и общественными органами и организациями информационными агентствами а также внередакционными авторами - нештатными журналистами авторами писем в редакцию и др. она также подвергается в редакции обработке превращаясь в журналистскую информацию.

Публикации входящие в номер различаются и по другому основанию - средству отображения действительности. В газете еженедельнике - это напечатанное слово - вербальная информация и иллюстрации - визуальная информация. В зависимости от этого все публикации здесь разделяются на текстовые и иллюстрационные.

Третье основание деления публикаций - метод отображения действительности. В зависимости от назначения его произведения журналист пользуется различными методами. Чаще всего - публицистическим методом создавая заметку репортаж статью или тексты в других жанрах газетно-журнальной публицистики. Но если ему нужно написать фельетон или сатирическую заметку он обращается к сатирическому методу отображения действительности. При необходимости он может обратиться и к художественному методу написав если у него есть соответствующий талант стихотворение в номер или рассказ.

Но пожалуй важнейшее - четвертое - основание деления публикаций в номере - их назначение функция. Это прежде всего место и роль публикации в номере периодического издания.

По их назначению все вербальные - текстовые публикации в номере печатного периодического издания четко разделяются на восемь групп или типов. Это публицистические материалы документальные и официальные публикации статистические данные научные и технические материалы литературно-художественные публикации справочные развлекательные и наконец реклама и частные объявления. Выбор публикации того или иного типа доя конкретного номера и занимаемое ею место обусловлены задачами которые ставит перед собой редакция.

В массовой общественно-политической газете важнейшую роль играют публицистические материалы. То есть публицистика в широком смысле слова - все журналистские произведения - от заметок и репортажей до статей очерков и эссе в которых освещаются факты и события имеющие значение для жизни людей поднимаются актуальные вопросы и проблемы политики экономики и других важнейший общественных сфер. Все эти материалы образуют подсистему жанров газетно-журнальной публицистики. Они представляют основное содержание большинства газет - как их компонентов так и каждого отдельного номера. Эти тексты дают читателю ту разнообразную и непрерывно меняющуюся панорам событий в мире или в определенном регионе которую он ожидает увидеть в газете.

Информация содержащаяся в публицистических материалах подкрепляется сообщениями которые несут публикации других типов. Важное место среди них занимают документальные и официальные материалы.

Тексты законопроектов представленных в Думу РФ и новых законов принятых ею и утвержденных президентом его указов межгосударственных договоров и соглашений решений местных - областных и муниципальных - властей обращений руководства политических партий и движений к избирателям сообщений центральных и местных избиркомов о результатах выборов депутатов в Государственную или региональные думы или другие официальные документы иногда занимают в газетах или журналах значительное место - в зависимости от типа и уровня издания где они появляются. В местных - региональных городских - они появляются редко иногда лишь в сокращенном в жатом виде под рубрикой "Официальный раздел".

Иногда официальные или документальные публикации играют в газете роль источника информации для остальных материалов номера. Нередко это зримо на его страницах: после официального текста помещают подборку корреспонденций или интервью конкретизирующих на местном материале важнейшие положения официального сообщения.

С убыстрением процесса глобализации в мире повышается и роль науки и техники. Наука превратилась в мощную производительную силу. Это объясняет повышение внимание читателей газет и журналов к проблемам науки. Подготовка научных и технических публикаций становится важным направлением деятельности многих редакций. В региональных изданиях - городских и региональных газетах регулярно печатают советы садоводам и огородникам консультации местных медицинских работников. Еще чаще здесь появляются технические материалы связанные со строительством новых домов реконструкцией квартир использованием новой бытовой и сельскохозяйственной техники.

Представители различных технических специальностей - строители инженеры конструкторы и др. - находят публикации связанные с их работой в различных специальных журналах и бюллетенях. Их подготовка и выпуск понятно требует соответствующей специализации журналистов выпускающих такие издания. Возможно даже соответствующего образования.

Роль научных и технических материалов в газете будет со временем возрастать - с ростом образовательного и культурного уровня читателей.

Литературно - художественные публикации в последние годы стали редко выходить на газетные полосы. Это объясняется многими причинами главная из которых - ослабление интереса значительной части нашего общества к художественной литературе. Писатели и поэты перестали быть "инженерами человеческих душ". Все это приводит к ослаблению влияния периодических изданий на читательскую аудиторию. Уже потому что подобные материалы играют двойную роль: представляя собой отклик на актуальные события в специфической - художественной форме они не только дают читателям информацию но и выполняют функцию эстетического воспитания. Рассказ и глава из романа повесть с продолжением в нескольких номерах стихотворение и отрывок из поэмы - все эти материалы занимая ум читателей одновременно воспитывают их художественный вкус учат видеть жизнь в образах поэтому к ним предъявляют повышенные требования. Они должны быть актуальны написаны на злобу дня и в то же время привлекать читателей своей совершенной художественной формой.

Отдельным элементом системы публикаций разных типов в подавляющем большинстве являются справочные материалы. Обычно они печатаются в конце последней страницы номера но нередко их помещают и на других страницах. В каждом издании - в соответствии с особенностями его целевой аудитории - устанавливается свой набор справочных материалов: телевизионные и радиопрограммы на очередную неделю или на каждый день репертуар местных театров и кинотеатров сводки погоды расписание авиарейсов железнодорожных и автобусных маршрутов и т.д. Значительную часть справочных публикаций составляет так называемая превентивная информация - сообщения о собраниях конференциях встречах спортивных соревнованиях фестивалях и тому подобных мероприятиях которые должны будут проведены в ближайшее или более отдаленное время. К справочным материалам относится и информация связанная с частной жизнью граждан - о вступлении в брак юбилея и даже некрологи - заключенные в траурные рамки краткие сообщения о смерти.

Острая конкуренция на рынке периодических изданий привела к возрастанию значения развлекательных (рекреационных) публикаций в газетах. Кроссворды и сканворды шахматные и шашечные этюды "загадочные картинки" подборки исторических анекдотов и остроумных изречений и тому подобные материалы пользуются популярностью у читателей. Они занимают подчас целые полосы и в региональных изданиях. Они также играют двойную роль: с одной стороны дают читателям возможность развлечься отдохнуть после трудового дня с другой - расширяет их кругозор знакомя с новыми понятиями и терминами развивая смекалку и тренируя память.

Страницы: 1 2 3