Племенная работа в свиноводстве

Рефераты по зоологии » Племенная работа в свиноводстве Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение………………………...………………………………………..3

II. Основное содержание

1.   Отбор и подбор  в свиноводстве ………………………………….4

2.   Контрольное выращивание………………………………………...5

3.   Контрольный  откорм……………………………………………....8

4.   Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9

5.   Бонитировка свиней………………………………………….…....12

III. Заключение………………………………………………………..…...16

Список литературы………………………………………………………..17


ВВЕДЕНИЕ

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству как отрасли животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким биологическим особенностям относятся скороспелость короткий срок плодоношения многоплодие высокая экономическая эффективность откорма.

В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2  месяцев весит 100 кг. и более сто позволяет  в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой матки получать по два а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При правильном кормлении содержании и разведении некоторые свиноматки или даже целые семейства дают по 13-15 поросят а в отдельных случаях – до 30 поросят и более.

И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную работу.

В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы следующих книг:

Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных биологических основ чистопородного разведения и скрещивания животных организации племенного дела.

Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования сельскохозяйственных животных и частного животноводства.


Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свино­водстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: про­исхождению конституции экстерьеру и продуктивности (скоро­спелости и плодовитости крупноплодности молочности весу гнезда при отъеме оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем возрасте молодняк свиней отбирают но происхождению и развитию а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней ибо крепкая кон­ституция — показатель здоровья и способности животных к высо­кой продуктивности. История животноводства свидетельствует о том что односторонний отбор животных только по продуктивности без учета конституции приводит к ослаблению потомства снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхож­дению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают отец и мать меньше — предки II III и IV рядов родословной. Несмотря на это при отборе по происхождению учитывают всех предков животного ибо в некоторых случаях наблюдается наследственная передача пред­ками своих качеств в ряде поколений (например родоначальником линии). При отборе по происхождению обращают внимание на пло­довитость предков. На племя оставляют только многоплодных ма­ток и к ним подбирают хряков происходящих также от многоплод­ных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница в весе поросят одного гнезда тем ценнее матка. Средний вес поросят при рождении должен быть не менее 1 0—1 2 кг. Для оценки молочности маток определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг в пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества свиноматок способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г. были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного откорма получил распространение в Швеции Норвегии Голландии Англии и в других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по соб­ственной продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток проводимым на специальных станциях в племенных заводах и от­дельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора животных по происхождению конститу­ции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это под­бор животных одинаковых по конституции продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого подбора является «луч­шее с лучшим дает лучшее» «подобное с подобным дает подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве жела­тельные качества высокопродуктивных животных увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подби­рают животных неодинаковых по конституции продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных.

 

Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонт­ного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь ре­монтный а в хозяйствах реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг и весь племенной молодняк. При этом создают оптималь­ные условия кормления и содержания необходимые для выращи­вания высокоценных племенных животных. Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний пе­риод. При выращивании учитывают возраст в течение которого жи­вотные достигают веса 100 кг вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве а худших выбрако­вывают. Приплод полученный от этих животных тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении жи­вотных (ремонт продажа брак) а также производят окончательную оценку их родителей (ведущая группа производственная брак). Прижизненную оценку мясо-сальных качеств при контрольном вы­ращивании осуществляют с помощью специальных приборов.

Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой при­бор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) а в содружестве с Таган­рогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер ультразвуковой) который от первого отличается большей точностью измерений надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани тем время необходимое для их прохождения будет больше. В приборах время от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на экране элект­ронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы отступя 6 – 8 см от средней липни спины.

Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип ра­боты этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу сала и мышцы определяют в тот момент когда появляется резкий звук в наушниках прибора а процессе введения иглы. Измерение проводимости произ­водится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений поляризации.


Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности свиней.

Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г пределы измерения — от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины шпика. Питается от батареи 1 5 В. типа в313».

        

Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.

 

Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на раз­личии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели используют следующие элементы: источник питания двухэлектродную иглу и микроампер­метр которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета. Прибором улав­ливают разницу проводимости электрического тока при достижении иглой мышеч­ной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с ультразвуковыми приборами однако преимущество все же следует отдавать последним которые дают более высокую точность измерения а также позволяют измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того при пользовании ультра­звуковыми приборами не нарушается целостность кожи и лежащей под ней ткани.

Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном выращи­вании имеются специальные шкалы. Так для крупной белой породы установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны иметь в воз­расте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм. 33—35 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить оценку свиней в любом хозяйстве при этом нет надобности строить специальные станции. Следо­вательно этот метод эффективен и его целесообразно как можно шире внедрять в практику.

Рис. 3. Шпикомер конструкции ВИЖ.

Контрольный  откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно генотип племенных животных путем от­корма их потомства. При этом учитывают скороспелость затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при этом строят специальные свинарники или используют помеще­ния приспособленные для этих целей. На каждую голову должно приходиться не менее 1 2м2 площади пола. Для проверки родитель­ских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок весом равным среднему весу подсвинка по гнезду но не менее 16 кг. Хрячков предназначенных для контрольного откорма кастрируют в 6 – 7-недельном возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами по четыре головы или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекцион­ных заболеваний животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата. Кормят подсвинков 2 раза в день не допуская отходов и потерь корма. Комбикорм замешивают обра­том и водой. Количество скормленных кормов записывают по ка­ждому гнезду если подсвинки содержатся по четыре в станке и ин­дивидуально если в станке один подсвинок.

Учетный период начинают когда животные в среднем весят 25 кг а заканчивают при достижении каждым подсвинком веса 95 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомби­нат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры со шпаркой туш. Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим показателям: возраст при достиже­нии живого веса 95 кг; среднесуточный привес за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых единицах) на 1 кг при­веса за период откорма; убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей головы ног почечного жира). Для оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной шкалой.

Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам

Показатель

Класс

элита первый второй
Среднесуточный привес за период откорма (г) 650 и более 649 – 600 599 – 550
Оплата корма (корм. ед.) 4,00 и менее 4,01 – 4,40 4,41-4,70

Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм)

б-7-м

33 и менее 34-36 37-40

Животных не удовлетворяющих требованиям второго класса относят к внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят по таблице определения классности по трем показателям согласно инструкции по бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков и маток внеклассных по скороспелости оплате корма и неудовлетво­рительных по мясо-сальным качествам выбраковывают. При состав­лении плана случек пары подбирают с учетом закрепления и раз­вития высокой скороспелости оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда получивших высокую оценку при контрольном откорме оставляют для ремонта стада.

Племенная работа в хозяйствах различных направлений.

Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных пород животных а также производство для пользовательного животноводства пле­менного молодняка.

Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют как правило чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка а также использова­ния спермы ценных производителей.

В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых пород созданы соот­ветствующие лаборатории Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные фермы ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами расположенными в зоне ее деятельности.

В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше количества маток а хряч­ков — по три на каждого производителя Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков но прежде всего по крепости конституции. За свиноматками давшими хороший приплод закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.

Методы  разведения  свиней  в  промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных основное назначение которой — произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами что и в пламенных но с применением более упрощенных форм. Все хряки матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор а в промышленной — групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми проверенными по продуктивности Одновре­менно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы а маток производственного стада — хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на выращивание в группу ремонта а помесные животные — на откорм.

В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она заключается в том что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100—120 кг скрещивают их с хря­ками другой породы а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и межпородные гибриды которые по своей продуктивности превосходят негибридных свиней. Таким образом в племенной группе применяют чистопородное разведение а в то­варной — промышленное скрещивание. При этом следует помнить что промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток таких типов которые в со­четании могут дать потомство отвечающее поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы по типу сложения весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных культурных пород обладающих высокой энергией роста в мо­лодом возрасте дающих высокие среднесуточные привесы прове­ренных по качеству потомства.

Страницы: 1 2