Семейство кошачьих

Рефераты по зоологии » Семейство кошачьих Скачать

Доклад по биологии

Ученицы 8 класса «Б»

                                                                                                                                                 Москва 1999      

Кошачьи – представители семейства млекопитающих отряда хищных. Они чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют  кошачьи только в Австралии Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37 видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные имеющие стройное гибкое тело округлую голову. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не стучат. 

        Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около  30-35  млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и  широкого  распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

  Ниже приведены описания отдельных самых заметных представителей этого семейства.  

ЛЕВ

        Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом. Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе на Ближнем и Среднем Востоке в Индии но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком в связи с развитием скотоводства и земледелия а потом промышленности. Теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес.

       Лев – очень крупное животное. Средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров а вес — 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру и несмотря на свой вес львы — великолепные прыгуны. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.

     Львы отличаются от остальных кошек тем что живут и охотятся группами — так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда но остальные самцы признают его главенство а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться — от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Границы территории своего прайда доминирующий лев метит прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез и оповещает о том что территория принадлежит ему громовым ревом. Когда границы установлены они становятся нерушимыми и он готов защищать их дерясь насмерть. В местах где дичи мало территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях а там где есть на кого охотиться она бывает много меньше.

     Состарившихся и больных львов прайд не защищает а наоборот изгоняет предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев тощий и слабый часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен — бесславный конец для владыки зверей.

         Лев предоставляет охотиться львице а затем объедается плодами ее трудов. Львица опытная охотница осторожно подбирается к добыче укрываясь за низкими кустами пока не наступит момент для стремительного броска вперед. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще подобравшись пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд когда они опускают морды к воде вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. Охотясь совместно члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда.

     В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой у которой наступила течка. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда отыскивает уединенный заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. Опасности раннего детства так велики что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят.

ТИГР

     Трудно найти на Земле зверя который был бы так же могуч и ловок красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов как тигр. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов при длине тела от носа до корня хвоста до 2 5 - 3 метров.

      Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского от Приамурья до Индонезии. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели к резкому сокращению его ареала и численности. За последние 40 лет численность бенгальского тигра сократилась в двадцать раз и теперь их осталось не более двух тысяч. Судьба амурского тигра также драматична. В середине XIX века он был многочислен. В тридцатых годах нашего века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги трудно доступных для человека и оказался таким образом на грани исчезновения. В 1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично по специальным разрешениям.  Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги охота на тигра остается под запретом.

      Типичные места обитания амурского тигра - горные широколиственные и кедрово-широколиственные лес. Особенно любит он леса со склонами крутыми и высокими утесами каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм без труда с высоких точек  обозревают свои владения имеет в достатке удобные для логова места уединенно выращивает свое полосатое потомство. Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр хотя он изредка охотится и на лося медведя косулю а случается и на зайца. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр как и все кошачьи слаб. Намеченную жертву осторожно караулит мастерски скрадывает затем настигает стремительными прыжками.  В броске на короткой дистанции он как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва настигнутая им редко вырывается.

      Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса.  Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров.

      Обычно тигры живут оседло каждый на своем индивидуальном охотничьем участке. Самец и самка - рядом. Свою территорию звери охраняют от пришельцев решительно гонят и своих собратьев и других крупных хищников. Тигры - звери-одиночки. Они не в пример львам не признают стайной жизни любят уединение. Даже с сородичами агрессивны особенно с покушающимися на чужую территорию.

     В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить потомство. Разумеется его оставляет самый сильный.  Принято считать что в драках-поединках гибнут многие животные. Это вовсе не так. До смерти побежденного обычно не бьют.  Слабый как только поймет что проигрывает стремится быстрее ретироваться а сильный проявляет великодушие. Свадьбы у тигра бывают в любом месяце и все-таки чаще всего в конце зимы.

      Через 3 5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их два-три иногда один или четыре и очень редко - пять. Малыши беспомощны весят не более килограмма но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают слышат в месяц удваивают свой вес становятся шустрыми любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо - отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу потом водит от одной добычи к другой.  Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери. Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья когда молодым исполняется по три года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными. 

       В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.

      Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за человеком ходит по его следам иногда незаметно сопровождает лесного путника не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком даже вплотную спокойно сворачивает в сторону как бы уступая ему дорогу.  Человек для амурского тигра неприкосновенен   чего нельзя сказать о тиграх бенгальских среди которых много людоедов. Например в индийском штате Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же как в нашем Уссурийском крае - 140 голов. А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более 150 человек. В Сундарбане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в год. Индийские зоологи установили что среди сундарбанских тигров каждый четвертый - явный людоед а остальные - людоеды косвенные или случайные. И тем не менее тигры в Индии охраняются. Причинами распространения тигров-людоедов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов неумелая охота на зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.

     Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих.

ЛЕОПАРД

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон густо усеянный черными пятнами которые на морде и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах почти переходя в крап. Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной пантерой. У леопарда грациозная легкая и гибкая фигура округлая голова длинный хвост стройные ноги. Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры как иглы и смертоносны как кинжалы. С ношей в зубах превышающей свой вес он мчится по лесу быстро и непринужденно. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16 - 18 метров в секунду а восьмиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны как и артистическое лазанье по деревьям даже прямым и гладким. Уступая льву и тигру в размерах леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям скалам и чувствует себя там не менее свободно чем на земле. Реакция у него мгновенная нападения молниеносны страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек - суперкошкой. У леопарда тонкий слух и острое зрение причем он хорошо видит в казалось бы непроглядной тьме. При своей яркой окраске кошка великолепно маскируется на местности.

     Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке в Азии к югу от Кавказа верховьев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3 - 4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические субтропические и смешанные леса редколесья заросли кустарников скальные нагромождения в горах. Интересно что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников как бы уступая саванну львам а луга - гепарду. Крупные хищники любят чтобы им никто не мешал.

      Основные жертвы леопарда - косуля некрупные антилопы олени кабаны обезьяны зайцы. Средний вес добычи обычно 25 - 50 килограммов однако леопард в силах задавить лошадь зебру корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу полевку или лягушку. И можете себе представить - ловит и лакомится рыбой!

      Живут леопарды в одиночку парами и семьями. В отличие ото льва и тигра самцы леопардов - примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого  участия не принимают однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают. Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный и семьи распадаются.

     В 2 - 3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6-8 лет леопард в расцвете сил в 12-15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках - 24 года.

     Леопарды очень трудно поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными как например лев гепард пума рысь. Леопард свободолюбив жесток не терпит насилия и не прощает обиды.

    Леопард в числе других представителей семейства кошачьих взят под охрану закона торговля его шкурами строго запрещена. Он занесен в Красную книгу редких и исчезающих животных. А это значит что без особой опеки человека ему не выжить на земле.

Ягуар

На  вид  этот  американский  зверь  -  вылитый  леопард. И в самом деле   оба животных  - близкие  родственники. Оказалось даже   что  самки   помесь  леопарда  и  ягуара   способна к продолжению рода.

В  настоящее  время  ягуар  проживает  на  территории  от 35 градуса  северной  широты 40  градусов  южной  широты.

Туловище   ягуара   тяжеловесное    крепкое;   выглядит   он приземистым   даже  неуклюжим.  Голова  массивная; строением черепа ягуара ближе к  тигру чем к  леопарду зато окрашен так  же как последний.  Весят ягуары в  среднем больше 100 кг.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не  договорились. Прежде насчитывали  восемь подвидов   разделяя зверей  по их размерам  (окраска  и  узоры  на  шубке  уж  слишком  сильно варьируют). Самые маленькие  ягуары встречаются в  Гондурасе и Гватемале; самые крупные - в Бразилии   причем  длина   животных колеблется  от  1 6  до  2 4  метра  (треть занимает хвост). Основной  окрас  меняется  от  песочного  до яркой рыжеватой охры.  Туловище  покрыто   как  сплошными   так   кольцевыми пятнами а также  розетками причем внутри  последних шерсть чуть темнее чем общий  окрас. Голова и широкие  мощные лапы - в  черную крапинку.  В нижней  части туловища  наблюдается поперечный рисунок:  на животе  присутствуют большие  черные пятна   а  на  горле  и  груди  -  полосы   составленные  из слившихся  воедино  крапинок.  На  хвосте  у животного также заметен узор из  расположившихся рядышком кольцевых  пятен и розеток  (шерсть   внутри  их   светлая).  Уши   у   ягуаров закругленные снаружи они черные с желтым пятном  посредине.

     Обитает  ягуар  почти  повсеместно:  и в густых непроходимых лесах и в редколесье и в степи и в прибрежных рощах и  в зарослях тростника.

Страницы: 1 2