Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

Рефераты по зоологии » Технологии в овцеводстве Восточной Сибири Скачать

За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс. в Бурятии в 3.1 Читинской области в 2.5 раза по Иркутской области в 2.4 раза а в округе в 7 раз в Нукутском районе в 4 раза в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.

Остались без работы тысячи чабанов не использовано около 3400 пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири особенно в районах с бурятским населением нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий направленных на увеличение производства баранины грубой и полугрубой шерсти.

Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная романовская мясо-шубная а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год.

Порода – красноярская забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

-     удельный вес маток в стаде 65-75%;

-     раннее ягнение (февраль-март) получение поярковой шерсти нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

-     вольная плановая случка;

-     в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы  и АО фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых  отложений не только по туловищу но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке защищённом от северного ветра.

Матки приносят как правило одного но хорошо развитого жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см против 0.5-0.6 см и обладая более активной системой терморегуляции выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк  реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг маток – 45-55 кг настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки варежки а также валенки получить сырье для овчин. Овца как некрупное скороспелое домашнее животное используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят родившихся в зимний период тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.

Литература.

ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная №№ 9-10 1994.

ТАЙШИН В. А. ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы подходы практика." Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996 с. 25-26.

ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза Иркутск 1964.

ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство.  М.: Колос 1982 382 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ 1973. с 24.

ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973 41 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ 1990.

ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ Иркутск 1972.

ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ Иркутск 1972.