Черный Аист

Рефераты по зоологии » Черный Аист

Рычагова Виктора

8”А”



!Черный аист !


Широко распространенный но чень редкий вид с тенденцией к дальнейшему снижению численности. Занесен в Красную книгу .Относится к редким пролетным и гнездящимся видам птиц прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан.

Отдельные гнездящиеся пары отмечены по берегам некоторых рек и озер в бассейне Байкала. Эти грациозные птицы прилетают в начале мая уже

Объединившись в пары и кормятся на мелководьях проток стариц рек

Мелких ключей. Вскоре после прилета приступают к строительству гнезд или подновлению старых которые используют в течение нескольких лет.

На гнезде они токуют.

На гнездовье черные аисты располагаются в глухой тайге по открытым берегам рек и озер в начале отрогов горных хребтов выходящих на береговые

Террасы. Гнезды устраивают на сломанных вершинах огромных кедров и лиственниц иногда в недоступных скальных нишах. Диаметр гнезда до

1 –1 5 м. Строительным материалом служат сучья ветки глина дерн.

Плоский лоток птицы выстилают мхом сухой травой перьями.

В кладке два-четыре яйца серовато-белого цвета. Насиживают их оба партнера в течение 32-40 дней.Чёрный аист питается мелкой рыбой

лягушками головастиками рачками-бокоплавами жукми-водолюбами и другими челеностоногими.Отлёт происходит в сентябре семейными групами по три-пять особей.




Vitek.Copyring 1998-1999.All rights reserved.