Отряд Воробьинообразные

Рефераты по зоологии » Отряд Воробьинообразные Скачать

Отряд

Воробьинообразные

Passeriformes

Содержание работы

Отряд Воробьинообразные

Условия обитания

Многообразие

Виды занесённые в красную книгу

Отряд Воробьинообразные

Passeriformes

Птицы среднего и мелкого размера телосложение стройное. Шея обычно средней длины. Голова небольшая. Форма и величина клюва разнообразны: у насекомоядных видов он тонкий длинный прямой; у зерноядных - короткий и толстый. Крыло различной формы.
Первостепенных маховых перьев 10-11 но первое из них часто сильно редуцировано и скрыто перышками кисти крыла. Ноги с оперенной голенью но голой цевкой пальцев четыре - три из них направлены вперед один - назад. Все пальцы прикрепляются к цевке на одном уровне. Они не соединены плавательной перепонкой. Когти острые тонкие загнутые. В хвосте обычно 12 рулевых перьев форма хвоста прямая выпуклая ступенчатая вильчатая.

Условия обитания.

Это обширный отряд преимущественно мелких и средней величины птиц очень различных по внешнему виду образу жизни условиям обитания и способам добывания пищи.

Очень многие воробьиные птицы приспособлены к жизни в лесах и зарослях кустарников некоторые живут в открытых биотопах — тундре степях лугах в скалах как на небольших высотах так и высоко в горах; есть виды приспособленные к добыванию корма в воде. По характеру потребляемой пищи воробьиные птицы очень разнообразны; среди них есть чисто зерноядные в том числе и такие специализированные как клесты и чисто насекомоядные есть и много видов употребляющих смешанную растительно-животную пищу.

По количеству видов это наиболее богатый отряд птиц; почти половина видов птиц нашей фауны относится к воробьиным птицам.

Многообразие.

Семейство ЛасточковыеHirundinidae

Небольшая хорошо ограниченная группа мелких птиц приспособленных для ловли насекомых на лету; маленький плоский и широкий клюв с большим разрезом рта длинные острые крылья и в соответствии с этим способность к легкому продолжительному полету; очень маленькие ноги с острыми когтями менее пригодные для ходьбы чем для того чтобы сидеть на ветвях или цепляться за неровности отвесных скал и обрывов на которых гнездятся многие ласточки — это все позволяет легко отличать ласточек от других воробьиных птиц. Гнезда лепят из грязи на скалах или строениях некоторые гнездятся в норах на обрывах или в дуплах. Все виды ласточек гнездящиеся в России отлетают на зиму.

В фауне России встречаются:

- Речная ласточка

- Рыжепоясничная ласточка

- Белолобая ласточка

-

Семейство ЖаворонковыеAlaudidae

Небольшие скромно окрашенные наземные птицы — обитатели открытых ландшафтов: полей степей пустынь сухих каменистых тундр высокогорных лугов и как исключение лесных полян. Крылья длинные широкие; для многих жаворонков характерен трепещущий полет во время пения. Ноги довольно короткие с удлиненным задним когтем. Задняя сторона цевки покрыта отдельными щитками округленная без острого ребра образованного сходящимися под углом щитками. Гнезда открытые на земле. Пища — семена и насекомые.

В фауне России встречаются:

- Серый жаворонок

- Белокрылый жаворонок

- Черный жаворонок

- Лесной жаворонок

- Японский жаворонок

Семейство ТрясогузковыеMotacillidae

Мелкие стройного телосложения птицы обычно с длинным хвостом часто превышающим длину крыла. Крылья умеренной длины часто с удлиненными второстепенными маховыми перьями. Функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10-е); 1-е маховое едва заметно и скрыто под кроющими перьями кисти. Клюв тонкий шиловидный. Коготь заднего пальца у некоторых видов очень длинный прямой заметно превышающий длину заднего пальца. Трясогузковые быстро бегают по земле. Древесная трясогузка гнездящаяся на деревьях свободно бегает по наклонным стволам и вдоль толстых ветвей. Все Трясогузковые кроме древесной обитатели открытого ландшафта — болот степей лугов или лесных полян; гнездятся на земле. На зиму отлетают на юг некоторые виды зимуют на юге Средней Азии и в Закавказье. Пища — насекомые и другие мелкие беспозвоночные.

В фауне России встречаются:

- Черноголовая трясогузка

- Зеленоголовая трясогузка

- Желтолобая трясогузка

- Японская трясогузка

- Древесная трясогузка

-

Семейство СорокопутовыеLaniidae

Небольших размеров птицы с характерным «хищным» клювом — сжатым с боков с острым крючком на вершине и большим зубцом перед вершиной. Крылья относительно короткие хвост длинный. Для сорокопутов очень характерна манера при спуске с вершины дерева или куста слетать круто вниз лететь над самой землей а затем опять взмывать кверху. Селятся на лесных опушках в зарослях кустарников на полянах или в степи в густых лесах не встречаются. Пища животная - насекомые и мелкие позвоночные животные которых высматривают сидя на дереве или вершине куста. Гнезда открытые на деревьях или кустах.

В фауне России один род: Сорокопуты

- Японский сорокопут

- Тигровый сорокопут

- Красноголовый сорокопут

- Клинохвостый сорокопут

Семейство ИволговыеOriolidae

Птицы величиной примерно со скворца ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели древесных крон в светлых лиственных или смешанных лесах или больших садах. Гнезда сплетают в виде кошелька в развилке ветвей. Пищу — насекомых чаще всего гусениц разыскивают в кронах деревьев очень редко для этого спускаются на землю; на лету насекомых не ловят. Питаются также ягодами и мелкими плодами. В семействе только два рода в России один род: Иволги

- Обыкновенной иволги

- Черноголовая иволга

Семейство СкворцовыеSturnidae

Небольшие и средних размеров птицы. Клюв прямой острый довольно длинный. Крылья острые; функционирующих первостепенных маховых перьев всего 9 (2-10); 1-е маховое совсем маленькое но хорошо заметное. Полет прямой быстрый; летают чередуя быстрые взмахи крыльев с планированием. Ноги довольно короткие но сильные; хорошо ходят по земле. Обитают преимущественно в открытых местностях но некоторые живут в лесах; многие виды в период гнездования держатся у жилья человека. Гнездятся в закрытых мостах — дуплах норах среди камней под крышами в скворечниках и т.п. Вне периода гнездования кочуют стаями. Пищу — различных насекомых червей моллюсков — собирают преимущественно на земле но могут также кормиться на деревьях и кустарниках поедая ягоды и плоды. Иногда наносят значительный ущерб садам и виноградникам.

В фауне России встречаются:

- Малый скворец

- Китайский скворец

- Японский скворец

- Обыкновенная майна

Семейство ВрановыеCorvidae

Самые крупные из воробьиных птиц: вес ворона наиболее крупного вида из этого семейства может достигать 1.5 кг. Клюв сильный сжатый с боков ноздри прикрыты жесткими щетинками. Крылья широкие вершины первостепенных маховых перьев расходятся пальцеобразно. Вороновые живущие в открытом ландшафте — вороны клушицы и альпийские галки имеют длинные крылья и приспособлены к длительному полету тогда как лесные виды —сороки кедровки сойки и кукши — имеют короткие сильно закругленные крылья и отличаются очень маневренным полетом необходимым при жизни в лесу. Среди вороновых птиц есть обитатели как открытых местообитании — пустынь открытых склонов гор с скалами так и виды живущие в лесах или зарослях кустарников. Гнездятся на деревьях кустах скалах. Всеядны. Крупные виды могут хищничать.

В фауне России встречается Большеклювая ворона.

Семейство СвиристелевыеBombycillidae

Немногочисленное но довольно разнородное семейство небольших по величине птиц — обитателей хвойных лесов кустарниковых зарослей в пустынях или тугаев. Оперение густое шелковистое на голове хохол который птицы могут поднимать и складывать. Клюв небольшой но довольно широкий с большим разрезом рта на вершине клюва небольшой крючок. Крылья относительно короткие но острые; вершину крыла образует 2-е первостепенное маховое перо; 1-е маховое перо очень короткое. Ноги короткие крепкие. Гнезда строят на деревьях или кустарниках. Пища — всевозможные ягоды и мягкие мелкие плоды (семена не переваривают) а также насекомые которых ловят как мухоловки взлетая с сухой ветви или вершины дерева. Совершают нерегулярные миграции. Вне времени гнездования держатся стаями (Штегман Иванов 1978).

Кроме Свиристеля в фауне России встречается Амурский свиристель.

Семейство ЛичинкоедовыеCampephagidae

Мелкие и средней величины лесные птицы несколько напоминающие по повадкам в частности по манере ловить насекомых мухоловок. Крылья довольно длинные острые; хвост длинный ступенчатый. Клюв широкий как у мухоловок приспособленный к схватыванию насекомых на лету; ноздри прикрыты щетинками. Гнездятся открыто строят гнезда на горизонтальных ветвях в кроне деревьев. Вне гнездового времени держатся стайками. В фауне России только один род- Личинкоеды с одним видом: Личинкоед

Семейство БюльбюлевыеPycnonotidae

Мелкие и средней величины птицы — обитатели светлых лесов садов реже кустарниковых зарослей. Оперение рыхлое на затылке имеется несколько малозаметных нитевидных перьев. Крылья относительно широкие и тупые как и у многих лесных птиц совершающих лишь короткие перелёты от дерева к дереву. Лапы маленькие довольно слабые. На голове короткий хохолок. Гнезда открытые на кустах и деревьях. Питаются ягодами мелкими плодами и насекомыми которых собирают на листьях и ветвях.

В фауне России только один вид: Короткопалый бюльбюль

Семейство ОляпковыеCinclidae

Небольшие птицы приспособленные к жизни на берегах быстрых речек и горных потоков и к добыванию пищи под водой. Телосложение плотное; оперение очень густое и как и у водоплавающих птиц оно не намокает во время пребывания птицы под водой. Клюв не длинный тонкий со вдавленными внутрь краями надклювья и подклювья; ноздри прикрыты.
перепончатыми крышечками. Крылья и хвост короткие; полет довольно быстрый но мало маневренный; обычно летают низко над водой следуя изгибам речки. Могут нырять работая при этом крыльями и бегать под водой собирая пищу: водных насекомых мелких рыбок икру рачков и пр. Гнезда массивные из мха и корешков на скалах у воды; иногда гнезда скрыты завесой водопада. Зимуют на незамерзающих речках.

В семействе только один род: Оляпки.

Кроме Оляпки в фауне России встречается Бурая Оляпка.

Семейство КрапивниковыеTroglodytidae

Относятся к одним из самых мелких наших птиц. Оперение мягкое густое. Крылья широкие закругленные; хвост короткий. Клюв тонкий прямой. Ноги очень сильные приспособленные для лазания в кустах и буреломе — характерных местах обитания крапивников. Летают довольно быстро но только по прямой линии и на короткие расстояния обычно низко над землей. Живут в подлеске среди бурелома иногда в горах среди скал с редким кустарником. Гнезда большие закрытые с боковым входом. Зимой живут оседло или совершают кочевки в горах откочевывают в нижний пояс гор. Питаются насекомыми. В фауне Росстт только один род: Крапивники с одним видом - Крапивник.

Семейство ЗавирушковыеPrunellidae

Небольшая хорошо обособленная группа птиц — обитателей лесотундры лесов и высокогорного пояса гор. Клюв небольшой края надклювья и подклювья втянуты внутрь ноздри прикрыты кожистыми крышечками. Оперение густое мягкое; в окраске преобладают буроватые и охристые тона; у птенцов перья с темными стержневыми пестринами. Держатся преимущественно на земле или скалах реже на кустах. Гнезда открытые. Пища — семена и насекомые. В фауне России встречаются:

- Лесная завирушка

- Японская завирушка

Семейство СлавковыеSylviidae

Мелкие и очень мелкие подвижные птицы тусклой зеленовато- или буровато-серой окраски с короткими широкими крыльями тонким шиловидным клювом и несколько удлиненным телом. Самцы и самки почти всех видов окрашены одинаково. Из всех птиц пожалуй наиболее трудно поддаются определению в полевых условиях. Большинство из них можно уверенно различить только по голосу. Обитатели лесов садов парков кустарниковых и тростниковых зарослей реже открытых ландшафтов. Питаются насекомыми некоторые иногда ягодами. Все - перелетные птицы.

В фауне России встречаются:

Короткохвостка Короткокрылая камышевка Широкохвостая камышевка Японская камышевка Сахалинский сверчок Соловьиный сверчок Речной сверчок Охотский сверчок Островной сверчок Тонкоклювая камышевка Вертлявая камышевка Пестроголовая камышевка Тростниковая камышевка Южная бормотушка Бледная пересмешка Белоусая славка Пустынная славка Кавказская пеночка Пеночка-трещетка Желтобрюхая пеночка Бледноногая пеночка Светлоголовая пеночка.

Семейство КорольковыеRegulidae

Очень небольшое семейство лесных или кустарниковых птиц. Одни из самых мелких представителей отряда Воробьиные. По внешнему виду и повадкам очень похожи на пеночек. И корольки и расписные синички относящиеся к этому семейству ведут довольно скрытный образ жизни так как почти все время проводят в кронах деревьев особенно хвойных или же в густых зарослях стелющегося можжевельника. Гнезда строят открытые чашевидные но всегда хорошо скрытые в гуще ветвей или подвешенные под густыми еловыми лапами. Кормятся насекомыми которых собирают тщательно обследуя ветви деревьев и кустов; едят также пауков мелких моллюсков и изредка ягоды.

Кроме Желтоголового королька в фауне России встречаются:

- Красноголовый королек

- Рубиновоголовый королек

Семейство ДронговыеDicruridae

Птицы величиной примерно со скворца или несколько крупнее черной или темно-серой окраски. Клюв крепкий массивный основание его прикрыто короткими перьями; у углов рта длинные жесткие щетинки увеличивающие площадь рта и облегчающие ловлю насекомых на лету. Селятся на открытых местах с отдельными высокими деревьями или на опушках
лесов. Гнезда открытые на деревьях. Основную добычу — насекомых — высматривают сидя на деревьях или на телеграфных проводах и хватают ее либо в воздухе либо стремительно падая вниз на землю.

В России только залетные птицы:

- Черный дронго

- Индийский дронго

Семейство МухоловковыеMuscicapidae

Объединяет в себя подсемейства Мухоловковых Muscicapinae и Дроздовых Turdinae которых часть систематиков выделяют в отдельные семейства. Сюда же входит подсемейство Райских мухоловок Monarchinae.

Для всех мухоловковых очень характерен широкий плоский клюв с хорошо развитыми щетинками близ углов рта — приспособление для ловли насекомых на лету; у дроздовых клюв не столь широкий и плоский надклювье имеет хорошо развитый гребень (киль) а степень развития щетинок у углов рта может быть очень различной; для дроздовых птиц характерно слияние щитков на передней стороне цевки у мухоловковых они разделены. По характеру питания мухоловковые птицы чисто насекомоядные и ловят добычу в основном в воздухе на лету тогда как дроздовые могут кроме насекомых и других мелких беспозвоночных поедать и ягоды; пищу они добывают на деревьях кустах и на земле. Есть различия и в характере гнездования: мухоловковые часто гнездятся в дуплах или полудуплах тогда как у дроздовых гнезда как правило открытые. На зиму все мухоловковые отлетают на юг тогда как среди дроздовых есть ряд видов которые могут при наличии пищи (например ягод) зимовать даже при сильных морозах.

Кроме видов приведенных в списке в фауне России встречаются:

Черная райская мухоловка Райская мухоловка Мухоловка-белошейка Желтоспинная мухоловка Японская мухоловка Синяя мухоловка Пестрогрудая мухоловка Большой чекан Испанская каменка Тугайный соловей
Синий каменный дрод Белогорлый дрозд Южный соловей Японская зарянка Малый дрозд
Свэнсонов дрозд Изменчивый дрозд Бледный дрозд Золотистый дрозд Сизый дрозд Белозобый дрозд Черный дрозд Белобрюхий дрозд

Семейство СуторовыеParadoxornithidae

Немногочисленная но довольно разнородная группа мелких птиц. Довольно вздутый клюв длинный ступенчатый хвост особенности линьки (молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую осень своей жизни) привязанность к зарослям тростника или пойменным зарослям и особенности гнездования (закрытые шарообразные гнезда с боковым входом) — основные черты этого своеобразного семейства птиц. Питаются насекомыми в том числе живущими внутри стеблей тростника и семенами.

Кроме Усатой синицы Panurus biarmicus Linnaeus в фауне России встречаются:

- Тростниковая сутора

- Сутора

Семейство Длиннохвостые синицыAegithalidae

Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. Клюв небольшой сжатый с боков. Оперение мягкое рыхлое. В окраске преобладают белый черный и рыжий тона. Крылья широкие. Летают только па небольшие расстояния обычно с дерева на дерево. Обитатели светлых лесов и лесных опушек. Хорошо лазают по деревьям. Гнезда па деревьях часто в развилках ствола закрытые с боковым входом; стенки гнезда толстые внутри обильная выстилка из перьев снаружи покрыты лишайниками. Вне гнездового времени держатся стайками. Кормятся на деревьях собирая насекомых и пауков. Из 3 родов и 8 видов включаемых в семейство в России один род: ОполовникиAegithalos Hermann 1804 с одним видом: Длиннохвостая синица Aegithalos caudatus Linnaeus.

Страницы: 1 2