64 правила искусства книги

Пауль Реннер

Приводимые ниже правила включают в себя часть правил данных Паулем Реннером и другими теоретиками. Обработка М.И. Щелкунова (1925г.). Стилистика и орфография сохранены авторские.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. ОБЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ КНИГИ

ПРИСТУПАЯ к созданию книги помни что у тебя две цели:

во-первых ты должен дать подлинное произведение искусства

во-вторых твоя задача-всячески облегчить процесс передачи содержания книги читателю.

Поэтому — избегай всякой пестроты и разнобоя: пусть создаваемая тобою книга будет насквозь проникнута единством стиля пусть все ее элементы будут связаны между собою при союзе высокой техники и хорошего вкуса. Буквы должны гармонировать с буквами строки со строками страницы со страницами текст с иллюстрациями весь набор с выходным листом и обложкой тип обложки — с характером иллюстраций и т. д. Если ты допустишь небрежность неряшливость приправки решетчатый набор разнобой в шрифтах противоречие между цветами форзаца и переплета негодную бумагу или только некрасивую обложку — вся книга теряет вид. Не упускай ни малейшей детали примени все правила прояви твой вкус и чуткость — и монтированная тобою книга будет подлинным произведением искусства.

Помни всегда что удовлетворяя физиологическим требованиям зрения читающего ты тем самым незаметно достигнешь и лучшего эстетического впечатления от произведения полиграфического искусства каковым должна явиться и создаваемая тобою книга.

Помни еще что классическая простота всегда выше аляповатой хотя и дорогой нагроможденности витиеватых украшений.

Помни еще что самое незначительное произведение печатного станка требует такого же внимания композитора как самое большое и сложное задание.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. О ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ

При композиции книги почаще вспоминай правило золотого сечения но применяй его условно в зависимости от конкретных задач и возможностей.

Примечание. Правило золотого сечения или деления основывается на том что глаз особенно легко и приятно воспринимает пропорции при которых большой отрезок линии относится к меньшему отрезку как вся линия к большому отрезку именно А+В : А = А : В. При этом если В т.-е. меньший отрезок равен 1 то А равно приблизительно 1 61. Были попытки самого широкого применения этого закона и в живописи и в архитектуре и в близкой ей по принципам композиции шрифта и страниц; но нет никакой надобности в железном применении этого правила: его ценность в том что оно соответствует физиологическим условиям глаза видящего в бока лучше чем вверх и вниз; поэтому напр. рисунок литеры может быть для меньшего напряжения глаза сжат в ширину и удлинен в высоту страницы книги тоже. Но точное абсолютное применение этого закона не диктуется в сущности никакими условиями физиологии глаза или эстетики. Вместе с тем многочисленные наблюдения а также хорошо поставленная анкета проведенная Г. Т. Фехнером (см. у Тимердинга стр. 70-72) показали что из десяти прямоугольников большинство опрошенных удовлетворили три стороны которых относились как 34/21 3/2 и 23/13 т.-е. первый — построенный по пропорции золотого сечения второй и третий — близкие к нему.

Вместо этой пропорции предлагают другую — отношение стороны квадрата к его диагонали т.-е. 1 : 1 41 которое имеет то преимущество что всегда остается постоянным — как впрочем и пропорция золотого сечения. И словолитчик и бумажный фабрикант обычно дают отношения длины к ширине в пределах между золотым сечением и этой второй пропорцией.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. О ЕДИНОЙ ГАРНИТУРЕ

При процессе чтения глаз привыкает к основному шрифту книги; поэтому он испытывает утомление если заголовки примечания оглавления предисловие титульный лист набраны шрифтами разных рисунков не гармонирующих к тому же с основным шрифтом. Поэтому — во всей книге от передней до задней обложки пользуйся шрифтом только одного типа одной гарнитуры его основным — с капителью черным и в третью очередь курсивными рисунками. Какими кеглями пользоваться какими их рисунками обыкновенными или черными или курсивными — тебе покажут твой вкус и здравый смысл или лучшие образцы книжного мастерства.

Даже нормочку колонцифер фирму типографии разрешение Глав-лита обязательно давай той же гарнитурой.

Это правило надо принять как абсолютное; таким его и считают напр. в Германии и Англии. Исключения допускаются только для периодических изданий где по соображениям больше коммерческим иногда разрешается каждое объявление набирать шрифтами другой но конечно одной гарнитуры для всех кеглей данного объявления.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. О ЧИСЛЕ ГАРНИТУР

Лучшей считай не типографию в которой большое разнообразие шрифтов а типографию с немногими типами шрифтов но с богатым разнообразием кеглей этих шрифтов. Большая типография с тысячью разнобойных касс гораздо беднее чем небольшая но с хорошо представленной гарнитурой нескольких шрифтов напр. академического или латинского. Самой большой типографии достаточно иметь три хороших гарнитуры шрифтов — напр. обыкновенный хороший медиаваль или эльзевир хороший академический.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. О КРАСИВЫХ ШРИФТАХ

Основа композиции книги — шрифт; лучших шрифтов две категории: это — или антиква доведенная до совершенства Баскервиллем Бодони и Дидо или шрифты эльзевировского типа созданные Гарамоном и Ван-Дейком или средний между ними тип. Пока ничего лучшего человечество не могло придумать а многие другие шрифты своей вычурностью сложностью рисунка декоративностью утомляют глаз и совсем не украшают книгу.

Впрочем избегай шрифтов антиква с слишком тонкими волосными линиями верхними нижними и средними: резкий контраст между черными основными линиями и волосными режет и утомляет глаз. В этом отношении некоторые шрифты рисунка Дидо уходя от антиквы прежнего типа доходят до крайности.

Также избегай шрифтов готического угловатого фрактурного типа близких к славянским и немецким: их угловатость гораздо труднее воспринимается глазом чем округлость антиквы и эльзевира.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ. О ВЫБОРЕ ШРИФТА

Рисунок классической антиквы особенно в ее дидотовской крайности особенно черного типа кажется старомодным несмотря на. его красоту; не употребляй его при наборе современных сочинений в особенности политической литературы.

Тщательно взвесь шрифтом какого рисунка набирать данную рукопись. Несомненно к поэзии больше подходят эльзевировские шрифты» для газеты годятся плотные шрифты простого рисунка в России ценят академический шрифт (Чельтенгам) ибо это лучшее достижение словолитен не имеющее ни некоторой резкости дидотовских шрифтов ни будничности обыкновенных ходовых шрифтов. Этот шрифт может конкурировать для любой книги и с эльзевиром или медиавалем.

ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ. О СТРОЕНИИ ШРИФТА

Наименее утомляют глаз шрифты средняя буква которых построена приблизительно по правилам золотого сечения а именно ее вышина относится к ширине как 1 61:1 а средняя линия идет или посредине буквы разделяя ее на ровные верхнюю и нижнюю части или выше середины при чем пропорция верхнего отрезка к нижнему близка к золотому сечению.

Верхние и нижние края шрифтов должны конечно с математической точностью держать линию иначе строки выглядят неровными бороздами и чтение затрудняется весьма.

ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ. О КЕГЛЯХ ШРИФТОВ

Окулисты рядом опытов установили что величина очка буквы равная менее 1 5 мм. и более 2 мм замедляет процесс чтения на обычном расстоянии от глаза к книге в 35 см. когда глаза сведены под умеренным углом в 11°. Очко обычного петита равно обычно 4 пунктам или более 1 5 мм. очко корпуса — пяти-шести пунктам или около 2 мм. Следовательно наиболее употребительными шрифтами для сплошного набора должны быть и являются петит на малое и на большое очко и корпус также могут употребляться боргес или корпус отлитый на боргесное очко и цицеро. Остальные шрифты для основных текстов исключаются кроме случаев печатания книг специального назначения например азбук и книг для детей младшего возраста.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ. О КУРСИВЕ

При выделении какого-либо места текста лучше не пользоваться курсивом вообще им лучше не пользоваться кроме разве справочных изданий словарей и т. п. тем более что в твоем распоряжении имеются для выделений или заглавные буквы или капитель или разбивка строчных букв или капитель в разбивку. Курсив заставляет глаз привыкший к прямым основным линиям вдруг переходить на косые линий — что правда останавливает внимание на выделенных курсивом словах но утомляет.

ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ. О СБИТЫХ ШРИФТАХ

Прежде чем утвердить шрифт которым будет печататься книга всячески убедись в том что он не сбитый и не мешаный; сбитость шрифта происходит от его изношенности или от неумелого выколачивания бумажных матриц или от неровной работы печатных машин и кривизны валиков носящих краску или от изношенности медных матриц в которые отливались литеры. Помни что все твои лучшие планы будут испорчены сбитыми шрифтами сколько бы корректора ни выбрасывали испорченные буквы.

ПРАВИЛО ОДИННАДЦАТОЕ. ОБ АБЗАЦАХ

Большие отступы при абзацах или красных строках ничем не могут быть мотивированы поэтому всячески избегай их. Самое лучшее — прими как жесткий закон что абзац должен отступать на одну круглую независимо от длины строки при чем все дополнительные тексты набранные другими кеглями тоже отступают в абзацах на круглую основного шрифта. Только при ширине строки более шести квадратов или 108 миллиметров можно допустить отступ до полуторых круглых.

В России а также и в других странах при наборе „изящных" изданий прибегали не раз к непродуманной придумке — набору абзацев без отступов очевидно с формально-эстетической мотивировкой или из подражания. Однако при наборе абзацев без отступов глаз не имеет отдыха перед абзацами их трудно находить увеличиваются белые промежутки в конечной строке абзацев что еще увеличивает дырявость набора которой как раз хотели избегнуть. И чуткий глаз учитывая эти недостатки оценивает этот набор как некрасивый. К тому же при этой манере нельзя узнать где кончается первый абзац и начинается второй в том случае если конечная строка первого абзаца имеет полную длину — что случается нередко.

ПРАВИЛО ДВЕНАДЦАТОЕ. ОБ ОТСТУПАХ ПРИ ИНИЦИАЛАХ

При инициалах в начале глав строки следующие за инициалом должны строго держать линию: ни одна строка не должна „прилипать" примыкать к инициалу больше чем другие. Первое слово после инициала в первой строке должно быть набрано или прописным или строчным шрифтом едва ли можно допустить чтобы вся эта строка была набрана заглавным. Здесь прибегали к прописным многие крупные мастера подражая стилю рукописей; но мотивировать это подражание в XX веке довольно трудно. Инициал сам по себе настолько привлекает внимание глаза что нет никакой надобности в дополнительном акцентировании следующего за ним текста.

Следи чтобы низ инициала держал линию с нижней линией втянутого из-за ширины инициала текста.

ПРАВИЛО ТРИНАДЦАТОЕ. О ПРОБЕЛАХ МЕЖДУ СЛОВАМИ

Аппрош между словами или пробел не должен превышать ширины средней литеры шрифта. Поскольку эта ширина не превышает полукруглого и пробел не должен превышать полукруглого ибо глаз фиксирует при чтении отдельные буквы и для отдыха после каждого слова ему вполне достаточно пробела в одну букву.

Большие пробелы и физиологически не нужны и делают весь рисунок набора решетчатым портя композицию страницы в эстетическом отношении. Если по условиям набора данной строки нельзя выдержать расстояние в полукруглую то лучше уменьшай пробелы пользуясь тройными шпациями (составляющими треть круглого) или шпациями в 3 и даже 2 пункта.

В ряде случаев пробелы должны быть меньше полукруглого; так между предыдущим словом и знаком препинания достаточно поставить одну пунктовую шпацию после знака препинания и перед следующим словом — двухпунктовую шпацию. Если все слово состоит из одной или двух букв (а и в к по за на из ) то вполне достаточно для отдыха глаза поставить трехпунктовые шпации впереди и позади таких коротких слов.

ПРАВИЛО ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. О ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ

Не дико ли когда знак препинания относящийся ко всей предыдущей фразе тесно приклеен к одному последнему слову этой фразы? И наоборот как неудачливо он стоит если между ним и предыдущим словом — большой промежуток. В сущности следовало бы уже работникам в словолитне подумать об этом и отливать знаки препинания с небольшим средним заплечиком слева знака препинания. Но не всегда вернее — редко словолитчики столь предусмотрительны да они и привыкли отливать все литеры без средних заплечиков. При выбивке пунсоном матрицы тоже едва ли вспомнят о красоте отбивки знаков препинания. Поэтому — на твоих плечах лежит тяжесть исправления этого недостатка а еще больше на плечах наборщиков. Последние не любят однопунктовых шпаций но только такая тонкая шпация спасает здесь красоту набора. Поэтому при знаках препинания: ) ;).) ...) :) !) ?) — настаивай чтобы перед ними стояла однопунктовая (волосная) шпация но в том лишь случае если у них нет среднего заплечика слева. Если от тебя зависит покупка шрифта для типографии — предусмотри этот вопрос при заказе шрифтов заставь словолитню подумать о красоте ее работы и в этой детали.

ПРАВИЛО ПЯТНАДЦАТОЕ. О ТИРЕ И КАВЫЧКАХ

Тире и кавычки несут двоякую службу: они выделяют как чужую речь так и все то что автор хочет особо подчеркнуть. Кроме того тире в тексте умелого автора — прекрасное орудие для облегчения понимания менее ясных мест и длинных периодов. К сожалению тире пользуются меньше чем нужно но зато словолитни их отливают длиннее чем нужно — обычно на целую круглую.

Поэтому тире очень велики и в тексте образуют дыры. Наборщики иногда еще более увеличивают эти дыры ставя шпации впереди и позади — как раз там где их не нужно. Если нет в типографии более коротких тире то во всяком случае не следует их отбивать шпациями а если рядом с тире стоят другие знаки препинания — не следует ставить между ними даже самую тонкую шпацию.

Если абзац начинается с чужой речи то лучше вместо тире расширяющего и без того достаточно широкий отступ употреблять кавычки (« »). Малые тире или дефисы (знаки переноса) не следует ни в коем случае отбивать шпациями: цель дефиса — не разделение а соединение слов.

Кавычками или „лапочками" рисунка „ " то-есть как удвоенные запятые не следует пользоваться; менее утомляют зрение и более эстетичны держащиеся на средней линии строки кавычки типа « ». Их следует отбивать шпацией в один пункт — если они не отлиты как следует т.-е. с левыми и правыми для конечных лапок средними заплечиками. К соглашению их отливают не ко всем шрифтам.

ПРАВИЛО ШЕСТНАДЦАТОЕ. О ДЛИНЕ СТРОКИ

Длина строки не должна быть короче трех квадратов ибо тогда сколько-нибудь правильный набор весьма затруднен и глаз утомляется от прыганья по узкой лестнице строк. Но она не должна быть и длиннее восьми квадратов ибо глаз устает удерживая более длинную строку и переходя затем к следующей. При необходимости набора более восьми квадратов следует разбивать набор на столбцы.

Наиболее красивая полоса держится в пределах от 4 до 7 квадратов — последняя ширина только пожалуй для корпуса и цицеро.

ПРАВИЛО СЕМНАДЦАТОЕ. О ПЕРЕНОСЕ СЛОВ

В целях достижения ритмически-правильных промежутков между словами при наборе не следует широко соблюдать всех академических правил переноса слов с одной строки на другую достаточно придерживаться существующих на этот счет основных правил грамматики. Но следует избегать по возможности таких переносов где отделяются тесно связанные между собой слова напр. Глава / II Людовик / XVI 1925 / год И. И. / Иванов.

При процессе чтения наш ум так быстро усваивает прочитанное что даже рискованные переносы конечно грамматически правильные — не мешают этому усвоению.

ПРАВИЛО ВОСЕМНАДЦАТОЕ. О ЦИФРАХ

Если случайно в тексте попадаются мелкие числа напр. „шли три человека" — обозначай эти цифры не числами а буквами оставь цифры для учебников арифметики таблиц выводов и специальных работ. Конечно следует обозначать арабскими цифрами года римскими — века (XX век) — последнее впрочем лучше словами так же как порядковый номер царей и пап. Избегай устарелых римских цифр которые сложнее и требуют большего напряжения внимания чем цифры арабские.

Страницы: 1 2 3 4