Инвестирование

Рефераты по инвестициям » Инвестирование

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

Кафедра финансов и экономики предприятия

 


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

 

Вариант № 1

 
Руководитель ________________                                        _______________________

                                                (подпись)                                                                                                                (фамилия инициалы)

« ____ » ______________  2002 г.

выполнила ___________________                                       _______________________

                                                (подпись)                                                                                                                (фамилия инициалы)

« ____ » ______________  2002 г.

г. Чернигов 2002 год
СОДЕРЖАНИЕ

1

1. Вступление         3

1.1. Общие данные 3

1.2. Три этапа при выполнении контрольной работы 3

2. Теоретический раздел 4

2.1 Характеристика видов инвестиций и инвесторов 4

2.2. Положение инвестиционной деятельности на Украине.            6

3. Расчетный раздел         8

3.1. Условия задачи           8

3.2. Анализ и выбор инвестиционного проекта из ряда альтернативных одинакового срока реализации   8

3.2.1. Чистый приведенный эффект        8

Литература            8


1. Вступление 1.1. Общие данные

В рыночных условиях хозяйствования оценка целесообразности инвестиций приобретает важное значение для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.

В реальных условиях хозяйствования инвестору приходится решать множество вопросов инвестиционного характера связанных на пример с разделом ограниченных инвестиционных ресурсов оценкой инвестиционных проектов как с одинаковым так и разным сроком реализации. Все большее значение в наше время приобретает инвестиционный рынок где уже есть в наличии множество инвестиционных проектов и количество их безостановочно растет. Все предстают перед инвестором как коммерческие предложения которые он должен рассмотреть и принять решение относительно выбора и финансирования наиболее привлекательных проектов.

1.2. Три этапа при выполнении контрольной работы

 

 

 

 

 

 



2. Теоретический раздел 2.1 Характеристика видов инвестиций и инвесторов

Предприятия (фирмы) постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей) технической подготовки производства получения прибыли и других конечных результатов например природоохранных социальных и др.

По финансовому определению инвестиции -  это все виды ак­тивов (средств) вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды);

По экономическому определению -  расходы на создание расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Это целевые банковские вклады ценные бумаги финансовые вложения в технологии машины и оборудование лицензии имущественные права интеллектуальные ценности. 

Одни вложения капитала будут влиять только на составляющие расходов например на затраты ведущие к сни­жению издержек другие - как на доходы так и на расходы. Прогнозирование влияния инвестиций на статьи до­ходов и расходов -  сравнительно трудоемкая задача так как сложно оценить объемы их приращения или наоборот снижения. Инвестиции в производственные мощности для выпуска новой продукции (товаров услуг) могут потребовать увеличения оборотного капитала (количества сырья незавершенного производства готовых товаров на складе). При продаже продукции в кредит увеличивается дебиторская задолженность и т.д.

Можно предположить что все средства вложенные в оборотный капитал полностью превратятся в денежный поток после осуществления проекта. Это может случиться при условии что все склады будут освобождены от го­товой продукции и незавершенного производства дебиторская задолженность получена а кредиторская   выпла­чена. Если по окончании деятельности в рамках проекта остаток оборотного капитала и можно вернуть то инвестиции имеют конечную стоимость которую необходимо принимать во внимание.

Объектами инвестирования (вложения средств) мо­гут быть строящиеся реконструируемые или расширяемые предприятия здания и сооружения другие основные фонды ориентированные на решение определенной задачи (например на производство новых товаров или услуг увеличение их объема или улучшение качества и т.д.).

Инвестиции различаются по объемам производства (масштабам проекта производству продукции работ услуг) направленности (производственные социальные и др.) характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы) формам собственности (государственные или частные) характеру и степени участия государства (кредиты пакет акций налоговые льготы гарантии и др.) окупаемости средств эф­фективности конечных результатов и другим признакам.

Все инвестиции подразделяют на две основные груп­пы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства про­изводства и предметы потребления. Они представляют со­бой финансовые вложения в конкретный как правило дол­госрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и за­емный капитал в том числе и банковский кредит. В та­ком случае банк также становится инвестором осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции - это вложение капитала в проекты связанные например с формированием порт­феля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является фор­мирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем осуществляемое как правило посредством опе­рации покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфель - это совокупность собранных воедино раз­личных инвестиционных ценностей.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми так как они непосредственно участвуют в производственном процессе например вложение средств в здания оборудование товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии к прямым относятся инвестиции формирующие более четверти капитала фирмы.

Государственные инвестиции осуществляются за счет бюджетных (налоги займы государственные доходы) и других ассигнований;

Частные - за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять и акционерные страховые компании коммерческие банки различные инвестиционные и другие фонды.

Вложения в финансовое имущество приобретение прав на участие в делах других фирм например приобретение их акций других ценных бумаг а также долговых прав» на­зывают финансовыми инвестициями.

Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции -  это затраты на покупку патентов лицензии ноу-хау подготов­ку и переподготовку персонала вложения в научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки рекламу и др.

Кроме того различают начальные инвестиции или нетто инвестиции осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции.

Реинвестиции -  это вновь освободившиеся инвести­ционные ресурсы используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену име­ющихся объектов новыми рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов.  Изме­нение объемов выпуска (производства)   диверсификацию связанную с изменением номенклатуры; созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например на НИОКР подготовку кадров рекламу охрану окружающей среды и др.).

Суммы новых инвестиций увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модерниза­цию (возмещение) (средств направляемых на возмеще­ние износа основного капитала) составляют валовые инвестиции.

Затраты независимо от источника их финансирования направленные на возмещение потребленных средств расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий а также приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назна­чения - долгосрочные инвестиции.

Они всегда реальны и могут осуществляться в следующих формах:

·     строительство новых реконструкция расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

·     приобретение земельных участков и объектив природопользования;

·     приобретение и создание нематериальных активов

Нематериальные активы - условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности (собственности на результаты интеллектуального труда объектами которого являются изобретения открытия и др.) иных аналогичных имущественных прав признаваемых объектом права собственности конкретного юридического или физического лица и приносящих ему доход.

Они подразделяются на: 

·     Финансовые активы – валюта и кассовая наличность депозиты в банках вклады чеки страховые полисы вложения в ценные бумаги потребительский кредит паи и т.п.

·     Нематериальные активы -  патенты торговые марки авторские права фран­шизы и т.п.

Нематериальные активы -  это неосязаемые (не воспринимаемые осязанием) активы новая категория в составе имущества предприятия числящегося на его балансе. Их основные характерные черты: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры использование в течение длительного времени способность приносить доходы предприятию высокая степень неопределенности относительно размеров возможной в будущем прибыли от их использования.

В практике планирования и учета долгосрочные инвестиции могут группироваться по следующим признакам:

1) по уровню централизации источников финансирования: централизованные (средства государственного бюд­жета) нецентрализованные (собственные средства предприятия заемные и привлеченные финансовые ресурсы и др.);

2) по технологической структуре (составу работ и зат­рат): на строительные и монтажные работы приобретение всех видов оборудования инструмента и инвентаря прочие капитальные работы и затраты;

3) по характеру воспроизводства основных фондов:

новое строительство расширение реконструкция техническое перевооружение;

4) по способу выполнения работ: подрядным и хозяйст­венным способом;

5) по назначению: производственного и непроизводственного назначения.

Начальный этан оценки эффективности инвестиций включает как правило составление альтернатив и обеспечение их сопоставимости (сравнимости) прежде всего по временным рамкам и уровню риска.

 Альтернативные (допускающие одну из двух или нескольких возможностей) инвестиции могут быть независимыми для которых порождаемые ими денежные потоки не перекрываются (фи­нансирование одной из них но изменит денежные потоки от другой) и зависимыми когда порождаемые ими денежные потоки взаимозависят.

Физическое или юридическое лицо осуществляющее инвестиции приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет называют инвестором.

Инвесторы могут осуществлять вложение собственных заемных и привлеченных средств в форме капитальных вложений. Инвесторами могут быть органы уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами юридические лица всех форм собственности международные организации и иностранные юридические лица физические лица - резиденты и нерезиденты

В течение долгого времени главнейшую роль выполняли государственные инвестиции. Мировая практика показывает что в рыночной экономике частный сектор является ведущим инвестором. Постепенно набирают силу финансово-кредитные институты которые концентрируют основную часть сбережений населения.

2.2. Положение инвестиционной деятельности на Украине.

Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий народного хозяйства возможности структурной перестройки экономики решение социальных и экологических проблем. Инвестиции являются основой для развития предприятий отдельных отраслей и экономики в целом. Во время экономического кризиса инвестиционная деятельность в Украине значительно снизилась. Спрос на инвестиции падал значительно быстрее чем производство валового продукта. Одной из причин этого было то что инфляция значительно обесценивала инвестиционные средства. На протяжении последних лет несмотря на значительное замедление темпов инфляции уменьшается часть долгосрочных кредитов предоставленных субъектам хозяйствования всех форм собственности в общем объеме кредитов в экономике страны. Большие кредитные ресурсы банков оттягиваются также на рынок облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) где проценты более привлекательны по сравнению с кредитами для инвестиционных проектов.

Приоритетными направлениями для привлечения и поддержки стратегических инвесторов могут быть определены те где Украина имеет традиционные производства владеет необходимым ресурсным потенциалом и формирует значительную потребность рынка в соответствующей продукции а именно: производство легковых и грузовых автомобилей; тракторо- и комбайностроение; авиа- и ракетостроение; судостроение; замкнутый цикл производства топлива для АЭС; развитие энергогенерирующих мощностей; нефтегазодобыча в частности на Черноморском шельфе; внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; переработка сельхозпродукции; транспортная инфраструктура.

Инвестиции являются (в образном смысле) как бы воротами научно-технического прогресса. Научный потенциал страны который раньше отличался мировым уровнем достижений в разных областях фундаментальной науки и техники с возобновлением инвестиционной активности получит новое дыхание. Эффективно решить проблему снижения ресурсо- и энергоемкости можно только путем широкого внедрения новых технологий современной техники связав воедино интересы научных исследований и практики через потребности рынка.

В рыночных условиях на новых технологиях и новой технике можно только тогда заработать деньги когда они содействуют улучшению жизни. При этом ученым в новой для них среде международной конкуренции на открытых рынках следует помнить что время является главным фактором в современной экономике. Однако как ни странно многие рассматривают время как неисчерпаемый ресурс.

Современные условия экономического развития требуют проведения активной политики по привлечению прямых иностранных инвестиций. В Украине создана законодательная база в сфере регулирования инвестиционной деятельности которая постепенно совершенствуется с целью достижения большего притока иностранных инвестиций и повышения эффективности их использования.

Положение инвестиционной деятельности на Украине я могу показать на примере моего города – Славутич. Пример сам по себе является очень интересным поскольку город Славутич является специализированной экономической зоной за счет чего руководство города хочет привлечь дополнительные инвестиции как иностранного так и внутреннего характера.

Особенность города в том что он был построен для «целевого использования» – для обслуживания Чернобыльской атомной электростанции вместо выселенного города Припять который так же обслуживал станцию но одновременно имел филиал завода «Маяк» (по выпуску радиоэлектроники) производство. Славутич же не имел кроме станции и городских обслуживающих ее и работников предприятий ничего. 15 декабря 2001 года станция была закрыта что могло привести к повальному сокращению рабочих мест без замещающих мощностей. Поэтому в 1996 году был издан Указ президента о создании СЭЗ. Поначалу это привлекло немало иностранных инвесторов которые стремились создать производственные предприятия в черте города (льготы СЭЗ - НДС для ввозимого сырья и оборудования). Немало городских частных производственных фирм вступили в СЭЗ. Поскольку поначалу это казалось выгодным (при условии выполнения обязательств). Но позже оказалось что членство в СЭЗ выгодно только очень крупным предприятиям. На данный момент в городе 2-3 предприятия с иностранными инвестициями. И еще одно предприятие собираются открывать китайцы. Но в этом году Президентом были введены меры по ужесточению иностранного инвестирования – иностранные инвесторы теряют часть своих льгот что может привести как к глобальному (в масштабах страны) так и к внутригородскому падению уровня иностранных инвестиций.

Что касается отечественного инвестирования то кризис 1998 не позволяет до сих пор «отбить» долги образовавшиеся во время падения гривни. Нечего говорить об инвестировании других отечественных предприятий. Но ближе к концу 2001 года положение в стране начало стабилизироваться. Многие крупные предприятия стали становиться на ноги это дает надежду на то что вскоре ситуация стабилизируется и восстановится такое понятие как отечественное инвестирование.

Ситуация в Украине является крайне сложной и внешняя финансовая поддержка способна облегчить кризис. Конечно исключительно за счет международных финансовых ресурсов ни одной глубокой экономической проблемы решить нельзя. Было бы очень рискованным если бы Украина решила жить только за счет иностранной поддержки. Очень важным является и привлекательность Украины для частного капитала. Необходимо искать представителей международного бизнеса которые захотят инвестировать свои средства в развитие нашей экономики поскольку они привезут сюда свое оборудование технологии рабочие места откроют новые экспортные возможности. Процесс интеграции украинской экономики в мировую может значительно повысить уровень жизни населения. Поэтому необходимо работать над вопросом интеграции Украины в мировую экономику. Но для этого необходимо посмотреть вокруг проанализировать сегодняшнюю ситуацию вокруг страны ее положение в мире перспективы получения иностранных инвестиций в экономику страны.

          Все предыдущие программы подъема экономики выхода из кризиса осуществления рыночных реформ изначально были обречены ибо в них игнорировались проблемы непосредственного производителя продукции. Поэтому новая программа делает ставку на отечественного производителя на его государственную поддержку определяет отраслевые приоритеты: машиностроение металлургия химическая и легкая промышленность сельское хозяйство.

          Ориентация на поддержку отечественного товаропроизводителя позволяет более эффективно решать вопросы использования внешнеэкономического потенциала. Внешняя торговля должна быть одним из важнейших источников роста производства НД и ВВП. А пока же отечественный производитель на внешних рынках чувствует себя неуютно сковано в постоянном страхе за падение производства снижение качества товаров пассивное сальдо торговли.

          Балансирование внешней торговли осуществлялось за счет товарооборота со странами Азии Африки и Америки. Торговля со странами СНГ и Европы принесла убытки. В значительной степени торговля с этими странами осуществлялась на бартерной основе.

          До последнего времени не найдено путей коренного улучшения структуры торговли с Россией увеличения экспорта товаров в противовес импорту энергоносителей.

Страницы: 1 2