Проектирование локальной вычислительной сети Создание локальной

Рефераты по информатике » Проектирование локальной вычислительной сети Создание локальной
Введение

Современное общество вступило в постиндустриальную эпоху которая характеризуется тем что информация стала важнейшим ресурсом развития экономики и общества. В русле общего развития высоких технологий основной вклад в информатизацию всех сфер жизни вносят компьютерные технологии.

Одну из характерных черт нынешнего этапа развития информационных технологий можно определить словами "объединение" или "интеграция". Объединяются аналоговое и цифровое телефон и компьютер объединяются в одном потоке речь данные аудио- и видеосигналы объединяются в единой технологии техника и искусство (мультимедиа и гипермедиа). Оборотной стороной этого процесса является «разделение» или «коллективное использование» (sharing). Неотъемлемой частью этого процесса является развитие компьютерных сетей.

Компьютерные сети по сути являются распределенными системами. Основным признаком таких систем является наличие нескольких центров обработки данных. Компьютерные сети называемые так же вычислительными сетями или сетями передачи данных являются логическим результатом эволюции двух важнейших научно-технических отраслей современной цивилизации – компьютерных и телекоммуникационных технологий. С одной стороны сети представляют собой частный случай распределенных вычислительных систем в которых группа компьютеров согласованно выполняет группу взаимосвязанных задач обмениваясь данными в автоматическом режиме. С другой стороны компьютеры и мультиплексирования данных получившие развитии в различных телекоммуникационных системах.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) или LAN – это группа персональных компьютеров или периферийных устройств объединенных между собой высокоскоростным каналом передачи данных в расположении одного или многих близлежащих зданий. Основная задача которая ставится при построении локальных вычислительных сетей – это создание телекоммуникационной инфраструктуры компании обеспечивающей решение поставленных задач с наибольшей эффективностью. Существует ряд причин для объединения отдельных персональных компьютеров в ЛВС:

Во-первых совместное использование ресурсов позволяет нескольким ПК или другим устройствам осуществлять совместный доступ к отдельному диску (файл-серверу) дисководу DVD-ROM принтерам плоттерам к сканерам и другому оборудованию что снижает затраты на каждого отдельного пользователя.

Во-вторых кроме совместного использования дорогостоящих периферийных устройств ЛВЛ позволяет аналогично использовать сетевые версии прикладного программного обеспечения.

В-третьих ЛВС обеспечивает новые формы взаимодействия пользователей в одном коллективе например работе над общим проектом.

В–четвертых ЛВС дают возможность использовать общие средства связи между различными прикладными системами (коммуникационные услуги передача данных и видеоданных речи и т.д.).

Можно выделить три принципа ЛВС:

Открытость – возможность подключения дополнительных компьютеров и других устройств а так же линий (каналов) связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов сети.

Гибкость – сохранение работоспособности при изменении структуры в результате выхода из строя любого компьютера или линии связи.

Эффективность – обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах.

У локальной сети есть следующие отличительные признаки:

- Высокая скорость передачи данных (до 10 Гб) большая пропускная способность;

- Низкий уровень ошибок передачи (высококачественные каналы передачи);


- Эффективный быстродействующий механизм управления обменом данных;

- Точно определенное число компьютеров подключаемых к сети. В настоящее время трудно представить какую либо организацию без установленной в ней локальной сети все организации стремятся модернизировать свою работу с помощью локальных сетей.

В данном курсовом проекте описано создание локальной сети на базе технологии Gigabit Ethernet путем объединения нескольких домов и организация выхода в Интернет.


1. Создание локальной вычислительной сети
Топологии сетей

Топология - это способ физического соединения компьютеров в локальную сеть.

Существует три основных топологии применяемые при построении компьютерных сетей:

- топология "Шина";

- топология "Звезда";

- топология "Кольцо".

При создании сети с топологией «Шина» все компьютеры подключаются к одному кабелю (рисунок 1.1). На его концах должны быть расположены терминаторы. По такой топологии строятся 10 Мегабитные сети 10Base-2 и 10Base-5. В качестве кабеля используется Коаксиальные кабели.


Рисунок 1.1 – Топология «Шина»


Пассивная топология строится на использовании одного общего канала связи и коллективного использования его в режиме разделения времени. Нарушение общего кабеля или любого из двух терминаторов приводит к выходу из строя участка сети между этими терминаторами (сегмент сети). Отключение любого из подключенных устройств на работу сети никакого влияния не оказывает. Неисправность канала связи выводит из строя всю сеть. Все компьютеры в сети «слушают» несущую и не участвуют в передаче данных между соседями. Пропускная способность такой сети снижается с увеличением нагрузки или при увеличении числа узлов. Для соединения кусков шины могут использоваться активные устройства - повторители (repeater) с внешним источником питания.

Топология «Звезда» предполагает подключение каждого компьютера отдельным проводом к отдельному порту устройства называемого концентратором или повторителем (репитер) или хабом (Hub) (рисунок 1.2).


Рисунок 1.2 – Топология «Звезда»


Концентраторы могут быть как активные так и пассивные. Если между устройством и концентратором происходит разрыв соединения то вся остальная сеть продолжает работать. Правда если этим устройством был единственный сервер то работа будет несколько затруднена. При выходе из строя концентратора сеть перестанет работать.

Данная сетевая топология наиболее удобна при поиске повреждений сетевых элементов: кабеля сетевых адаптеров или разъемов. При добавлении новых устройств «звезда» также удобней по сравнению с топологией общая шина. Также можно принять во внимание что 100 и 1000 Мбитные сети строятся по топологии «Звезда».

Топология «Кольцо» активная топология. Все компьютеры в сети связаны по замкнутому кругу (рисунок 1.3). Прокладка кабелей между рабочими станциями может оказаться довольно сложной и дорогостоящей если они расположены не по кольцу а например в линию. В качестве носителя в сети используется витая пара или оптоволокно. Сообщения циркулируют по кругу. Рабочая станция может передавать информацию другой рабочей станции только после того как получит право на передачу (маркер) поэтому коллизии исключены. Информация передается по кольцу от одной рабочей станции к другой поэтому при выходе из строя одного компьютера если не принимать специальных мер выйдет из строя вся сеть.

Время передачи сообщений возрастает пропорционально увеличению числа узлов в сети. Ограничений на диаметр кольца не существует т.к. он определяется только расстоянием между узлами в сети.

Кроме приведенных выше топологий сетей широко применяются т. н. гибридные топологии: «звезда-шина» «звезда-кольцо» «звезда-звезда».


Рисунок 1.3 – Топология «Кольцо»


Кроме трех рассмотренных основных базовых топологий нередко применяется также сетевая топология «дерево» (tree) которую можно рассматривать как комбинацию нескольких звезд. Как и в случае звезды дерево может быть активным или истинным и пассивным. При активном дереве в центрах объединения нескольких линий связи находятся центральные компьютеры а при пассивном - концентраторы (хабы).

Применяются довольно часто и комбинированные топологии среди которых наибольшее распространение получили звездно-шинная и звездно-кольцевая. В звездно-шинной (star-bus) топологии используется комбинация шины и пассивной звезды. В этом случае к концентратору подключаются как отдельные компьютеры так и целые шинные сегменты то есть на самом деле реализуется физическая топология «шина» включающая все компьютеры сети. В данной топологии может использоваться и несколько концентраторов соединенных между собой и образующих так называемую магистральную опорную шину. К каждому из концентраторов при этом подключаются отдельные компьютеры или шинные сегменты. Таким образом пользователь получает возможность гибко комбинировать преимущества шинной и звездной топологий а также легко изменять количество компьютеров подключенных к сети.

В случае звездно-кольцевой (star-ring) топологии в кольцо объединяются не сами компьютеры а специальные концентраторы к которым в свою очередь подключаются компьютеры с помощью звездообразных двойных линий связи. В действительности все компьютеры сети включаются в замкнутое кольцо так как внутри концентраторов все линии связи образуют замкнутый контур. Данная топология позволяет комбинировать преимущества звездной и кольцевой топологий. Например концентраторы позволяют собрать в одно место все точки подключения кабелей сети.

В данном курсовом проекте будет использоваться топология «звезда» которая обладает следующими преимуществами:

выход из строя одной рабочей станции не отражается на работе всей сети в целом;

хорошая масштабируемость сети;

лёгкий поиск неисправностей и обрывов в сети;

высокая производительность сети (при условии правильного проектирования);

гибкие возможности администрирования.

Кабельная система

Выбор кабельной подсистемы диктуется типом сети и выбранной топологией. Требуемые же по стандарту физические характеристики кабеля закладываются при его изготовлении о чем и свидетельствуют нанесенные на кабель маркировки. В результате сегодня практически все сети проектируются на базе UTP и волоконно-оптических кабелей коаксиальный кабель применяют лишь в исключительных случаях и то как правило при организации низкоскоростных стеков в монтажных шкафах.

В проекты локальных вычислительных сетей (стандартных) закладываются на сегодня всего три вида кабелей:

коаксиальный (двух типов):

- тонкий коаксиальный кабель (thin coaxial cable);

- толстый коаксиальный кабель (thick coaxial cable).

витая пара (двух основных типов):

- неэкранированная витая пара (unshielded twisted pair - UTP);

- экранированная витая пара (shielded twisted pair - STP).

волоконно-оптический кабель (двух типов):

- многомодовый кабель (fiber optic cable multimode);

- одномодовый кабель (fiber optic cable single mode).

Не так давно коаксиальный кабель был самым распространенным типом кабеля. Это объясняется двумя причинами: во-первых он был относительно недорогим легким гибким и удобным в применении; во-вторых широкая популярность коаксиального кабеля привела к тому что он стал безопасным и простым в установке.

Самый простой коаксиальный кабель состоит из медной жилы изоляции ее окружающей экрана в виде металлической оплетки и внешней оболочки.

Если кабель кроме металлической оплетки имеет и слой «фольги» он называется кабелем с двойной экранизацией (рисунок 1.4). При наличии сильных помех можно воспользоваться кабелем с учетверенной экранизацией он состоит из двойного слоя фольги и двойного слоя металлической оплетки.

Рисунок 1.4 – Структура коаксиального кабеля


Оплетка ее называют экраном защищает передаваемые по кабелям данные поглощая внешние электромагнитные сигналы называемые помехами или шумом таким образом экран не позволяет помехам исказить данные.

Электрические сигналы передаются по жиле. Жила – это один провод или пучок проводов. Жила изготавливается как правило из меди. Проводящая жила и металлическая оплетка не должны соприкасаться иначе произойдет короткое замыкание и помехи исказят данные.

Коаксиальный кабель более помехоустойчивый затухание сигнала в нем меньше чем в витой паре.

Затухание – это уменьшение величины сигнала при его перемещении по кабелю.

Тонкий коаксиальный кабель – гибкий кабель диаметром около 5 мм. Он применим практически для любого типа сетей. Подключается непосредственно к плате сетевого адаптера с помощью Т-коннектора.

У кабеля разъемы называются BNC коннекторы. Тонкий коаксиальный кабель способен передавать сигнал на расстоянии 185 м без его замедленного затухания.

Тонкий коаксиальный кабель относится к группе которая называется семейством RG– 58. Основная отличительная особенность этого семейства медная жила.

RG 58/U – сплошная медная жила.

RG 58/U – переплетенные провода.

RG 58 C/U- военный стандарт.

RG 59 – используется для широкополосной передачи.

RG 62 – используется в сетях Archet.

Толстый коаксиальный кабель относительно жесткий кабель с диаметром около 1 см. Иногда его называют стандартом Ethernet потому что этот тип кабеля был предназначен для данной сетевой архитектуры. Медная жила этого кабеля толще чем у тонкого кабеля поэтому он передает сигналы дальше. Для подключения к толстому кабелю применяют специальное устройство трансивер.

Трансивер снабжен специальным коннектором который называется «зуб вампира» или пронзающий ответвитель. Он проникает через изоляционный слой и вступает в контакт с проводящей жилой. Чтобы подключить трансивер к сетевому адаптеру надо кабель трансивера подключить к коннектору AUI – порта к сетевой плате.

Витая пара – это два перевитых вокруг друг друга изоляционных медных провода. Существует два типа тонкого кабеля: неэкранированная витая пара (UTP) и экранированная витая пара (STP) (рисунок 1.5).


Рисунок 1.5 – Неэкранированная и экранированная витая пара


Несколько витых пар часто помещают в одну защитную оболочку. Их количество в таком кабеле может быть разным. Завивка проводов позволяет избавиться от электрических помех наводимых соседними парами и другими источниками (двигателями трансформаторами).

Неэкранированная витая пара (спецификация 10 Base T) широко используется в ЛВС максимальная длина сегмента составляет 100 м.

Неэкранированная витая пара состоит из 2х изолированных медных проводов. Существует несколько спецификаций которые регулируют количество витков на единицу длины – в зависимости от назначения кабеля.

Существует 5 категорий неэкранированной витой пары:

Традиционный телефонный кабель по которому можно передавать только речь.

Кабель способный передавать данные со скоростью до 4 Мбит/с. Состоит из 4х витых пар.

Кабель способный передавать данные со скоростью до 10 Мбит/с. Состоит из 4х витых пар с 9-ю витками на метр.

Кабель способный передавать данные со скоростью до 16 Мбит/с. Состоит из 4х витых пар.

Кабель способный передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с. Состоит из 4х витых пар медного провода.

Одной из потенциальных проблем для всех типов кабелей являются перекрестные помехи.

Перекрестные помехи – это перекрестные наводки вызванные сигналами в смежных проводах. Неэкранированная витая пара особенно страдает от этих помех. Для уменьшения их влияния используют экран.

Кабель экранированной витой пары (STP) имеет медную оплетку которая обеспечивает большую защиту чем неэкранированная витая пара. Пары проводов STP обмотаны фольгой. В результате экранированная витая пара обладает прекрасной изоляцией защищающей передаваемые данные от внешних помех.

Следовательно STP по сравнению с UTP меньше подвержена воздействию электрических помех и может передавать сигналы с большей скоростью и на большие расстояния.

Для подключения витой пары к компьютеру используют телефонные коннекторы RG- 45.


Рисунок 1.6 – Структура оптоволоконного кабеля


В оптоволоконном кабеле цифровые данные распространяются по оптическим волокнам в виде модулированных световых импульсов. Это относительно надежный (защищенный) способ передачи поскольку электрические сигналы при этом не передаются. Следовательно оптоволоконный кабель нельзя скрыть и перехватить данные от чего не застрахован любой кабель проводящий электрические сигналы.

Оптоволоконные линии предназначены для перемещения больших объемов данных на очень высоких скоростях так как сигнал в них практически не затухает и не искажается.

Оптическое волокно – чрезвычайно тонкий стеклянный цилиндр называемый жилой покрытый слоем стекла называемого оболочкой с иным чем у жилы коэффициентом преломления (рисунок 1.6). Иногда оптоволокно производят из пластика он проще в использовании но имеет худшие характеристики по сравнению со стеклянным.

Каждое стеклянное оптоволокно передает сигналы только в одном направлении поэтому кабель состоит из двух волокон с отдельными коннекторами. Одно из них служит для передачи сигнала другой для приема.

Передача по оптоволоконному кабелю не подвержена электрическим помехам и ведется с чрезвычайно высокой скоростью (в настоящее время до 100Мбит/сек теоретически возможная скорость – 200000 Мбит/сек). По нему можно передавать данные на многие километры.

В данном курсовом проекте будет использованна «Витая пара» категории 5Е и «Оптоволоконный кабель».


Технология сети Gigabit Ethernet

При организации взаимодействия узлов в локальных сетях основная роль отводится протоколу канального уровня. Однако для того чтобы канальный уровень мог справиться с этой задачей структура локальных сетей должна быть вполне определенной так например наиболее популярный протокол канального уровня - Ethernet - рассчитан на параллельное подключение всех узлов сети к общей для них шине - отрезку коаксиального кабеля.

Страницы: 1 2 3