Современные средства автоматизации проектирования экономических информационных систем

Рефераты по информатике » Современные средства автоматизации проектирования экономических информационных систем Скачать

Бочкарёва Е.В.

Горно-Алтайский Государственный Университет

luna-88@bk


Цель данного доклада - попытаться описать и обосновать один из возможных подходов к анализу и выбору средств проектирования информационных систем достаточно крупного масштаба

Конечный результат выбора ни в коем случае не следует рассматривать как нечто абсолютное он отражает лишь мнение конкретного коллектива разработчиков утвердившееся на заданном временном интервале.
В общем случае стратегия выбора СП для конкретного применения зависит от следующих факторов:

характеристик моделируемой предметной области;

целей потребностей и ограничений будущего проекта ИС включая квалификацию участвующих в процессе проектирования специалистов;

используемой методологии проектирования.

Одной из наиболее тривиальных задач решаемых многими коллективами программистов является построение информационной системы для автоматизации бизнес-деятельности предприятия.

Все архитектурные компоненты (базы данных сервера приложений клиентское ПО аппаратная часть и средства связи) хорошо известны и не создают трудностей при создании и сопровождении. Однако существует один немаловажный фактор делающий разработку чрезвычайно трудным и утомительным процессом.

Таким фактором являются изменяющиеся требования бизнеса и соответственно наличие в системе огромного числа сложных и хаотично переплетённых бизнес-правил. Если на начальном этапе построения ИС они занимают сравнительно небольшое время для изучения то этап развития становится настоящим "кошмаром сопровождения" увеличивая энтропию продукта и ведущее к его устареванию и разрушению.

КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

1. Функциональность.

Продукты Platinum позволяют решить весь комплекс задач по организационному проектированию разработке и сопровождению технического проекта формированию кодов для управления базами данными и технологическими процессами. ARIS решает тот же комплекс задач за исключением формирования логической структуры БД и кодов приложений. Однако решение задач ARIS осуществляет более выразительными (репрезентативными) средствами.

2. Надежность.

Sheer AG как разработчик ПО не может сравниться с авторитетным Platinum. Тоже самое можно сказать о сопровождении и технической поддержке. Провайдеры ARIS не выдвигают существенных аргументов в пользу ARIS в сравнении с конкурирующими продуктами. В Интернет (и на сайте Sheer AG) практически отсутствуют какие-либо обсуждения особенностей использования ARIS (проблемы советы комментарии ошибки users ...).

Наличествует только многочисленная реклама. В противоположность ARIS "вся сеть" перенасыщена рекомендациями по использованию BPwin/ERwin и др. аналогов. Все это свидетельствует об относительно слабой реальной апробации ARIS в мире. Похоже дилеры ARIS - это ментальные и финансовые легковесы в сравнении с российским Interface - основным дилером продуктов Platinum. Рекомендую провести визуальное сравнение соответствующих web-ресурсов.

3. Ценовая политика.

Стоимость ARIS существенно превышает совокупную стоимость продуктов Platinum. Однако реальная стоимость ARIS может оказаться многократно большей. Это связано с тем что полнофункциональный вариант ARIS возможно реализовать только после закупки специальных интерфейсов с модулями которые не являются продуктами Sheer AG. Например для реализации функций продуктов Platinum в части формирования логической структуры БД и кодов приложений необходимо докупать интерфейс с ERwin стоимостью $2 500. Стоимость этих интерфейсов в смету не вошла т.к. сейчас затруднительно точно определить их необходимый перечень. Да и консультанты этому не способствуют. Возможно боятся спугнуть клиента. Более того предлагается покупать лицензии на количество рабочих мест детализированные до отдельных модулей ARIS. В результате набегает очень приличная сумма. Напротив использование модулей продуктов Platinum никак не лицензируется в зависимости от количества рабочих мест. Например BPwin/ERwin могут быть установлены на неограниченное количество рабочих мест. Исключением является модуль ModelMart обеспечивающий коллективную работу над проектом. При этом рост стоимости подключения новых пользователей к ModelMart несоизмеримо мал в сравнении с подключением новых пользователей к каждому из модулей ARIS.

5. Технологичность.

Мне не удалось обнаружить каких-либо методических материалов по организации коллективной работы в среде ARIS содержащих какие-либо процедурные правила. К продуктам Platinum это прилагается. Чисто субъективно BPwin/ERwin проще ARIS и потребует много меньшего времени на обучение от персонала часть из которого уже имеет опыт работы в среде BPwin/ERwin.


ОСНОВНЫЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ФАКТОРЫ

1. Положительные факторы

1.1. ARIS

"Могучая" репрезентативная графика. Наличие большого числа стандартных объектов для описание бизнес процессов. Наличие инструмента имитационного моделирования. Наличие внутреннего языка управления ARIS-Basic. Возможность тестирования проекта на соответствие требования стандарта качества ISO 9000.

1.2. ERwin/BPwin

Авторитетность (множество положительных отзывов). "Изобразительные" средства системы соответствуют федеральному стандарту США IDEF на моделирование организационных процессов. Распространенность (99 9% проектов организационного реинжиниринга исполняются с использованием стандарта IDEF). Возможность генерации исполняемого кода по разработанной модели информационной системы. Пожалуй одно из лучших средств проектирования баз данных. Интегрируется с многочисленным ПО компании CA-Platinum.

Относительно низкая стоимость вероятно связана с тем что основные затраты на разработку требований к системе несет департамент правительства США.

1.3. Rational Rose

В наибольшей степени подходит для разработки крупных информационных систем. Реализует большую часть функций ARIS и ERwin/BPwin. Мощные функциональные возможности по генерации исполняемых кодов.

2. Отрицательные факторы

2.1. ARIS

Невозможность генерации каких-либо кодов или баз данных. Потребует очень большого времени (возможно до 5 мес.) на обучение персонала.

2.2. ERwin/BPwin

Репрезентативные свойства низки. Отсутствие стандартных объектов для описания бизнес процессов. Довольно узкие возможности для проведения экономического анализа.

2.3. Rational Rose

Цена. Политика разработчика непрозрачна. Отсутствие стандартных объектов для описания бизнес процессов. Очень противоречивые отзывы пользователей. Вывод - цена не соответствует потенциальному риску.

Вывод:
Рекомендуются к использованию продукты Platinum как более привлекательные по критерию "стоимость-риск-технологичность". Продукты Rational Software существенно уступают альтернативам по показателю "стоимость".


Литература


1. Маклаков С.В. BPwin и ERwin. CASE – средства разработки информационных систем. – М.: Диалог-МИФИ 1999. – 256 с.

2.Федоров Н.В. Проектирование информационных систем на основе современных CASE-технологий. – М.: МГИУ 2008 287 с.

3. Зиндер Е.З. Бизнес-реинжиниринг и технологии системного проектирования. Учебное пособие. М. Центр Информационных Технологий 1996.

4. Вендров А.М. Один из подходов к выбору средств проектирования баз данных и приложений. "СУБД" 1995 №3.

5.Проектирование экономических информационных систем: учебник/Г.Н.Смирнова А.А.Сорокин Ю.Ф.Тельнов; под ред. Ю.Ф. Тельнова. - М.: Финансы и статистика 2003.-512 с. ил.

6. Калянов Г.Н. CASE- технологии. Консалтинг при автоматизации бизнес- процессов. 2-е перераб. и доп. - М.: Горячая линия-Телеком 2000.-320 с. ил.

7. Дэвид А. Маркa Клемент Макгоуэн. Методология структурного анализа и проектирования (SADT).

8. acdwp.narod/ruk1.htm zareg.newmail/prteoria.htm

9. idef

10. quality.eup/MATERIALY2/bpwin4.htm