Выбор сетевой информационной системы

Рефераты по информатике » Выбор сетевой информационной системы

Курсовой проект

Выбор сетевой операционной системы


Содержание


Введение

1. Выбор сетевой операционной системы

2. Проектная часть

2.1 Общее описание предприятия

2.2 Описание документооборота

2.3 Описание информационных потоков

2.4 Формирование топологии сети

2.5 Выбор и описание окончательного варианта локальной вычислительной сети

2.6 Выбор аппаратуры сети и сетевой операционной системы

2.7 Расчеты экономической эффективности

Заключение

Список литературы


Введение


В настоящее время большое количество организаций используют вычислительную технику применение которой обеспечивает постоянный контроль деятельности объекта более быструю обработку информации что в итоге способствует снизить затраты времени труда и материальных средств а также повышает производительность труда работников. К тому же зачастую экономический эффект от внедрения вычислительной техники превышает затраты.

Кроме того все больше и больше предприятий используют в своей работе локальные сети. Благодаря им организации могут применять различные прикладные программы способствующие росту производительности труда и эффективности управления. Сети позволяют подразделениям организации использовать совместно программное обеспечение и периферийные устройства. Они уменьшают бумажный документооборот. Таким образом ЛВС обладают следующими преимуществами:

распределяют ресурсы между элементами сети;

предоставляют возможность доступа к данным из базы с любого компьютера где эта информация необходима;

позволяют одновременно нескольким пользователям работать с программами и т.д.

При применении ЛВС организуется автоматизированный документооборот создаются различные массивы управленческой финансовой и другой информации общего назначения используются ресурсы всей сети а не только одного компьютера. Не стоит забывать и том что такая связь между подразделениями делает передачу данных более оперативной особенно это актуально в случаях когда их разделяет достаточно большое расстояние.

1. Выбор сетевой операционной системы


Выбор сетевой операционной системы является стратегическим решением принимаемым в организации на основе конкретных требований к платформе на которой предполагается строить бизнес-решения. Важное место среди этих требований сохраняет поддержка сетевых служб и общий доступ к файлам и принтерам однако сегодня серверные операционные системы применяются и для обеспечения множества других видов служб таких как:

выполнение бизнес-приложений и предоставление инфраструктуры для распределенных приложений нового поколения;

поддержка узлов Интернета и интрасетей;

формирование всеобъемлющей коммуникационной инфраструктуры для поддержки таких служб как удаленный доступ через сети VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) и подключения по коммутируемой линии;

предоставление полного набора служб управления каталогами и рабочими местами.

Вместо того чтобы нанимать и обучать администраторов управляющих несколькими серверными операционными системами организации осваивают универсальные системы что снижает совокупную стоимость владения (TCO). Поэтому в рамках данного обзора рассмотрены операционные системы Microsoft Windows 2000 Server Microsoft Windows NT Server 4.0 и Novell NetWare 5.0. Они оцениваются исходя из того могут ли они предложить корпоративному клиенту надежную интегрированную инфраструктуру поддерживающую общий доступ к файлам и принтерам службу каталогов и управление доступ в Интернет и службы распределенных приложений.

Windows 2000 Server обеспечивает комплексное всеобъемлющее и простое в использовании решение. Windows 2000 Server подобно Windows NT Server 4.0 изначально разработана как интегрированная универсальная операционная система. В ней не просто объединены разнородные виды служб но обеспечивается полная интеграция поддерживаемых служб что делает более удобным управление и снижает совокупную стоимость владения. Например если пользователь прошел проверку подлинности при обращении к каталогу ему не нужно будет вновь подвергаться этой проверке при доступе к другим приложениям и службам.

Общий доступ к файлам и принтерам. Реализация этих служб в Windows 2000 Server позволяет получить мощное решение включающее в себя распределенную файловую систему поддержку печати в Интернете индексацию содержимого файловой системы динамическое управление томами и поддержку устройств Plug-and-Play.

Сетевое обеспечение и связь. Сетевая инфраструктура полностью укомплектована и легко управляема — она предлагает возможности действительно динамической настройки конфигурации встроенные средства удаленного доступа и сетей VPN (Virtual Private Network) с поддержкой новейшего пакета протоколов IETF VPN телефонную связь и поддержку решения QoS (Quality of Service — качество услуг) гарантирующие надлежащую пропускную способность и доступность сети.

Службы приложений. Windows 2000 Server предоставляет масштабируемое решение в терминах поддержки процессоров и памяти. Комбинация служб кластеризации (Clustering Services) средств балансировки нагрузки между компонентами и службы Windows балансировки нагрузки образует исчерпывающее решение которое расширяет возможности масштабирования системы и повышает ее надежность. Windows 2000 Server вместе с моделью COM+ обеспечивает гибкую и устойчивую платформу для построения распределенных приложений. Наконец интегрированные службы терминалов позволяют получить полноценное решение для «тонкого клиента».

Службы Интернета. Набор служб Интернета в составе Windows 2000 также представляет собой законченное решение предлагающее многочисленные уникальные возможности управления службами публикации в Интернете потоковой передачи мультимедиа и повышения быстродействия системы.

Службы управления. Службы Active Directory в Windows 2000 Server построены полностью на стандартах Интернета и характеризуются расширяемостью и масштабируемостью. Благодаря этому на базе сервера можно конструировать приложения корпоративного уровня поддерживающие службу каталогов. Консоль управления (MMC — Microsoft Management Console) обеспечивает клиенту единый настраиваемый интерфейс для управления сетевыми службами и приложениями. Технологии управления IntelliMirror™ в сочетании с программой Windows Installer и службами групповых политик образуют всеобъемлющее решение по распространению программного обеспечения и управлению рабочими местами. Средства обеспечения безопасности в Windows 20000 Server включают в себя поддержку системы Kerberos аутентификацию на основе смарт-карт полностью интегрированную инфраструктуру открытых ключей и службы шифрования файловой системы.

Общий доступ к файлам и принтерам. Службы общего доступа к файлам и принтерам представляют собой одно из наиболее часто используемых средств сетевой операционной системы. В состав данных служб входят следующие элементы:

файловая система;

службы управления запоминающими устройствами;

службы общего доступа к принтерам.

Если говорить о полноте функциональных возможностей то Windows 2000 Server реализует возможности отсутствующие в двух других продуктах. Так ее файловые службы обеспечивают поддержку распределенной файловой системы дополнительных возможностей файловой системы и индексации ее содержимого динамического управления томами обеспечивают адекватную реализацию служб управления иерархическими запоминающими устройствами печать в Интернете печать в режиме Plug-and-Play поддерживают расширенные средства обеспечения отказоустойчивости при помощи служб кластеризации.

При непосредственном сравнении с NetWare 5.0 можно видеть что Windows NT Server 4.0 заведомо превосходит ее в определенных аспектах и в то же время отстает по другим характеристикам. Однако главное достоинство Windows NT Server 4.0 заключено в том что службы общего доступа к файлам и принтерам реализованы в ней гораздо проще чем в NetWare 5.0. Windows NT Server 4.0 предусматривает единую архитектуру как для служб общего доступа к файлам и принтерам так и для почти стандартизированных средств управления с графическим пользовательским интерфейсом. В то же время в NetWare 5.0 действует множество архитектур для служб общего доступа к файлам и принтерам а также пестрый набор административных приложений инициируемых всевозможными способами — из командной строки на базе серверной консоли и в графическом режиме. Таким образом мы имеем решение которым гораздо легче управлять на практике по сравнению с NetWare 5.0.

Реализация служб общего доступа к файлам и принтерам в Novell NetWare 5.0 несомненно соответствует уровню сложности свойственному разработкам фирмы Novell в которых комбинируются сразу несколько решений что вызывает сложности при настройке и сопровождении системы. Новейшая файловая система Novell Storage Services (NSS) является во многих отношениях шагом вперед по сравнению с предыдущей системой но в ней отсутствует ряд возможностей которые пользователи привыкли рассматривать как нечто само собой разумеющееся например зеркальное повторение или сжатие дисков. В файловой системе NetWare File System (NWFS) эти недочеты устранены но ее недостатки связанные с физическими ограничениями не позволяют говорить что это решение является наилучшим. Что касается печати то в службе Novell Distributed Printing Services (NDPS) используется распределенная печать и это решение безусловно в некоторых отношениях превосходит возможности Windows NT Server 4.0 однако это достоинство меркнет на фоне проблем связанных с совместимостью клиентов и устройств и стандартизацией взаимодействия при печати по протоколу TCP/IP. И вновь пользователи остаются без приемлемого решения поскольку при реализации двух других механизмов печати (традиционных очередей и служб NetWare Print Services для UNIX) проблемы совместимости и взаимодействия учитываются но не представлены новые возможности системы NDPS. Отчасти NetWare 5.0 превосходит Windows NT Server 4.0 в отношении функциональной глубины (это касается например интеграции каталогов поддержки дисковых квот и распределенной печати) но она не может даже приблизиться к Windows 2000 Server с точки зрения полноты спектра возможностей. Если добавить отставание по функциональным возможностям к проблемам связанным с управлением и чрезмерной сложностью решения то станет ясно почему NetWare 5.0 следует рассматривать как наименее желательный для заказчика вариант.

Службы приложений. При переходе от старых систем к распределенной обработке все большее значение во многих средах информационных технологий приобретает наличие интегрированной архитектуры приложений. В подобную инфраструктуру должны входить следующие элементы:

устойчиво работающее ядро операционной системы;

возможности масштабирования в рамках технологии SMP (Symmetric Multi-Processing — симметричная многопроцессорная обработка) и поддержка крупных массивов физической памяти;

модель распределенных компонентов на которой будут строиться приложения;

службы очередей сообщений для асинхронной связи и интеграции приложений;

интегрированные средства доступа к данным для работы с реляционными базами данных и другими типами информационных хранилищ;

платформа веб-приложений включающая структурную основу для расширения области действия приложения до масштабов Интернета и мощные средства интеграции базовых служб операционной системы таких как служба безопасности;

решение «тонкого» клиента.

Microsoft Windows 2000 Server представляет наиболее полное решение обладающее самыми широкими возможностями масштабирования и демонстрирующее наиболее эффективную оптимизацию ядра направленную на повышение быстродействия системы. Появление последней версии служб кластеров включающих службу Windows балансировки нагрузки (Windows Load Balancing Service) позволяет также говорить о лучшем решении обеспечения доступности. С добавлением модели COM+ получается наилучшая из имеющихся модель распределенных компонентов предлагающая множество уникальных возможностей таких как очереди компонентов база данных в памяти и модель слабо связанных событий. Здесь же можно найти самую развитую реализацию служб очередей сообщений полностью интегрированную с каталогом Active Directory. Выше всяких похвал поддержка служб веб-приложений которая построена на базе и без того достаточно качественного решения включенного в Windows NT 4.0 и дополнена новыми компонентами управления процессами потоками данных и обработкой ошибок. И наконец поддержка доступа к данным и последняя версия служб терминалов (Microsoft) обеспечивают наиболее совершенную по сравнению с двумя остальными продуктами реализацию подключения к базам данных а также реализацию тонкого клиента.

Microsoft Windows NT Server 4.0 предлагает вполне приемлемое решение удовлетворительного качества. Оно обладает отличными возможностями масштабирования в рамках ядра операционной системы. Кроме того на достойном уровне реализована кластеризация и балансировка нагрузки. . Комбинация модели COM (Component Object Model — объектная модель компонентов) и Microsoft Transaction Server служит превосходным фундаментом для построения распределенных приложений. Наконец заслуживают всяческого внимания службы очередей сообщений интегрированные средства доступа к базам данных и версия Terminal Server Edition в качестве решения тонкого клиента. Инфраструктура служб веб-приложений на голову выше своего аналога от фирмы Novell: в качестве структурной основы веб-приложений используется среда ASP (Active Server Pages) позволяющая распространять действие приложений созданных с использованием модели COM до масштабов Интернета. В составе сервера IIS 4.0 можно также найти средства обработки транзакций поддержку асинхронных очередей сообщений и совершенную инфраструктуру доступа к данным; всего этого явно не хватает в решении NetWare 5.0/FastTrack Server 3.01.

В Novell NetWare 5.0 службы приложений претерпели основательную модернизацию по сравнению с предыдущими версиями. Среди новинок отметим защиту памяти поддержку технологии SMP и виртуальную память. Однако базовая архитектура в силу своей сущности оказывается не столь масштабируемой как в решениях предложенных корпорацией Microsoft и в нее внесено меньше усовершенствований повышающих быстродействие. Не поддерживаются службы обеспечения доступности и балансировки нагрузки; заслуживает упоминания разве что средство Hot Plug PCI («горячее» подключение устройств PCI) позволяющее заменять вышедшие из строя сетевые платы но все впечатление портит недостаточно широкая совместимость с оборудованием. В качестве модели распределенных компонентов используется реализация архитектуры CORBA (Common Object Request Broker Architecture — единая архитектура брокеров объектных запросов) на базе языка Java. Поддержка представлена в минимальном объеме — здесь нет ни одного средства повышения быстродействия и обеспечения надежности которые включены в решения Microsoft. Кроме того из всех языков поддерживается только Java; это вряд ли устроит корпоративных клиентов использующих другие языки программирования. Инфраструктура служб веб-приложений определенно устарела: она не содержит ни одной дополнительной возможности подобной тем что имеются в рассматриваемых продуктах корпорации Microsoft таких как очереди сообщений или обработка транзакций. В NetWare 5.0 также отсутствует интегрированная структурная основа на которой разработчики могли бы строить масштабируемые и мощные веб-приложения. NetWare 5.0 отстает в области интеграции приложений — в ней нет служб очередей сообщений. Наконец NetWare 5.0 не предлагает решения тонкого клиента.

Службы Интернета. Инфраструктура служб Интернета отражает способность сетевой операционной системы публиковать информацию используя стандарты Интернета и взаимодействовать с другими системами с помощью стандартизированных протоколов Интернета. Качественное решение должно поддерживать следующие элементы:

новейшие стандарты Интернета;

размещение нескольких узлов на одном сервере;

мощные средства обеспечения безопасности работы в Интернете;

простое и гибкое управление;

всестороннее администрирование содержимого и анализ файлов журналов;

средства повышения масштабируемости и доступности;

службы потоковой передачи мультимедиа.

Система Windows 2000 Server берет за основу интегрированные службы Интернета включенные в систему Windows NT Server 4.0. Новые мастера и панели задач консоли управления MMC позволяют без труда выполнять ежедневные процедуры настройки и администрирования. К тому же это единственное решение поддерживающее расширенные средства управления потоками данных обработку ошибок контроль за использованием ресурсов процессора регулирование доступа к центральному процессору и протокол WebDAV — здесь данная реализация явно вне конкуренции. Да и в других областях система Windows 2000 Server предлагает в целом более универсальные или оптимизированные по быстродействию решения чем две остальные операционные системы.

Хотя в Windows NT Server 4.0 нет таких дополнительных компонентов как в системе Windows 2000 Server она в достаточном объеме обеспечивает базовые функциональные возможности. Если не считать Windows 2000 Server сервер IIS 4.0 в составе Windows NT Server 4.0 является единственным решением в котором реализованы службы SMTP и NNTP. Кроме того служба кластеров и служба балансировки нагрузки имеющиеся в обеих операционных системах Microsoft предоставляют услуги обеспечения отказоустойчивости и балансировки нагрузки — это очень важный элемент которого нет в службах Интернета фирмы Novell.

Для NetWare 5.0 службы Интернета реализуются с помощью Netscape FastTrack 3.01. Однако они не интегрированы в операционную систему и ограничены в своих функциях что сильно усложняет данную реализацию по сравнению с обоими решениями Microsoft. Большие трудности возникают при администрировании: управление службами Интернета осуществляется отдельными не интегрированными в систему средствами. FastTrack Server 3.01 недостаточно глубоко интегрирован и в модель безопасности операционной системы: для общения со службами каталогов Novell Directory Services (NDS) при проверке подлинности требуется протокол LDAP. На самом деле FastTrack Server 3.01 в Novell NetWare интегрируется в другие LDAP-совместимые каталоги подобные Microsoft Active Directory так же легко как он интегрируется в службу NDS. Не лишена недостатков и поддержка базовых функций (если сравнивать с решениями Microsoft) — например не поддерживается шифрование с помощью 128-разрядного ключа на томах NSS (Novell Storage Services — средства обслуживания запоминающих устройств) нельзя запускать FTP-сервер есть проблемы с настройкой и администрированием сразу нескольких серверов.

Управление. Средства управления — один из важнейших компонентов сетевой операционной системы. Истинную стоимость операционной системы можно легко оценить с точки зрения дополнительных расходов на администрирование; поэтому использование качественной подсистемы управления с течением времени приводит к снижению совокупной стоимости владения.

Страницы: 1 2 3