Интернет и средства массовой коммуникации

Рефераты по информатике и программированию » Интернет и средства массовой коммуникации Скачать

Курсовая работа студентки 3-го курса Юлии Фомченко

Латвийский университет

Факультет филологии

Кафедра коммуникации и журналистики

Рига 2000 год.

Вступление.

В начале 90-х в Латвии об Интернете говорили немногие сегодня же практически не обходится без постоянного упоминания об этом феномене последней четверти XX столетия в таких средствах массовой информации как газеты радио и телевидение. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых Интернет прочно вошел в жизнь многих людей (по крайней мере в развитых и развивающихся странах); во-вторых он не только претендует но уже занял определенное место среди традиционных СМИ. И очевидно учитывая очень быстрый прогресс научной мысли в наше время в ближайшее десятилетие быть может двадцатилетие займет главное место среди традиционных источников информации. Причем уже сегодня многие предрекают смерть практически всех традиционных средств передачи информации (бумага телевизор радиоприемник) в связи с глобализацией Интернета. Так ли это и как скоро ожидается? Насколько широко распространен Интернет сегодня? Какие у него перспективы в сфере СМИ? Эти вопросы я постаралась рассмотреть в своей работе. Которая в свою очередь основана именно на публикациях как в традиционных СМИ так и в самой Сети.

Что такое Интернет?

В начале семидесятых годов отдел Министерства обороны США известный под названием ARPA (Агентство исследовательских проектов особой сложности) занимался проблемами поддержки и сохранения коммуникационного контроля в случае потери основных систем связи при ядерном взрыве произведенном Советским Союзом. Следуя терминологии военных стратегов опасения вызывала возможность «обезглавливающего» удара по национальному коммуникационному центру который лишил бы военачальников связи с Американскими стратегическими силами и тем самым способности нанести ответный удар.

Единственным способом формирования такой компьютерной сети было особое соединение компьютеров при котором коммуникация не зависела бы от какого-либо центрального сервера. При потере одного нескольких или даже большей части компьютеров подсистемы должны были продолжать работать обеспечивая неотвратимость ответного удара.

В известном смысле это казалось нетрудной задачей. Каждое здание имеет систему электропроводки при которой одна перегоревшая лампочка не влияет на работу других. Но с компьютерами это было невозможно. В американской компьютерной индустрии 1970х-80х годов разные производства выпускали массу компьютеров с различными оперативными системами (например IBM цифровые вычислительные машины Microsoft и Apple) всевозможные устройства памяти с разными разрешающими возможностями. Пятьдесят компьютеров IBM могли быть успешно объединены в сеть IBM компьютеров также как и пятьдесят отдельных компьютеров Макинтош но пятьдесят IBM и пятьдесят Макинтошей было намного труднее объединить в сеть из ста компьютеров способных на обмен информацией.

Некоторые историки Интернета ведут отсчет глобальной Сети с 1961 года когда Леонард Кейнрок нередко называемый отцом Интернета опубликовал статью с изложением пакетной пересылки информации (packet switching theory). Сам же профессор считает что первый значительный шаг в создании Интернета был сделан 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (КУ) он вместе со своей командой успешно соединил компьютер с маршрутизатором (сетевое устройство передачи данных) известным под названием Interphase Message Processor размером с холодильник. Первая же попытка соединить два компьютера в сеть закончилась неудачей. В интервью агентству Рейтер Леонард Клейнрок описал это следующим образом: 20 октября 1969 года группа компьютерщиков Калифорнийского университета решила соединить свой компьютер с компьютером в Стенфордском исследовательском институте (СИИ) на севере Калифорнии. Один ученый сидел за компьютером в КУ и разговаривал по телефону с ученым из СИИ. Когда все было соединено первый должен был написать слово “log” а специалист в СИИ в ответ должен был написать “in” в результате чего должно было образоваться слово “login” (процедура идентификации пользователя при подключении к компьютеру по линии связи). Сидящий в КУ написал “l” и спросил по телефону коллегу в Стенфорде получил ли тот букву. Ответ был положительный. Успешно была отправлена и буква “o”. Однако затем «все рухнуло». Но начало было положено. Поначалу сеть помогала лишь ученым пользоваться информацией находящейся в компьютерах коллег в других центрах. Тогда еще никому не приходило в голову каких масштабов достигнет Интернет. Однако профессор не считает что он вместе с коллегами породил монстра.

Итак первая проблема была связана с развитием программного обеспечения способного объединить несколько сетей с разными оперативными системами. Вторая проблема заключалась в создании такого программного обеспечения чтобы «сеть из сетей» могла продолжать функционирование даже в случае потери нескольких компьютеров. Решение этих двух проблем требовало огромного объема работы и талантливых специалистов что в конечном результате привело к созданию программы TCP/IP. [1]

Среди преимуществ программы TCP/IP - ее крайне децентрализованная система. Ни правительство ни корпорационные монополии не имеют контроль над ее работой. Соединение с Интернетом также не требует официального разрешения. Наоборот как дикая земляника ветви Интернета разрастаются горизонтально демократично в то время как новые региональные компьютерные службы Интернета (Internet Service Providers - ISPs) во всем мире покупают мощные серверы устанавливают программу TCP/IP подсоединяются к другому TCP/IP компьютеру сети и предоставляют доступ к Интернету отдельным лицам и местным организациям. Интернет развивается так быстро что его рост измеряется в процентах в месяц.

Особенности Интернета.

Интернет привлекателен тем что управление сетевыми ресурсами здесь абсолютно децентрализовано - на своем сервере или сайте [2] каждый волен представлять любую информацию в любом порядке при условии что она технически совместима с поддерживаемыми системой и браузерами [3] техническими протоколами.

Единственными органами управления в сети являются компании выдающие условные электронные адреса (в виде словесного кода (lv ru com org gov и т.д.) - реальный адрес является цифровым кодом и назначается иначе). Однако единственной причиной по которой эти организации могут отказать в выдаче адреса может быть только то что он уже занят. Услуга выделения адреса либо бесплатна либо стоит порядка 100 долларов.

К 2000 году Интернет уже перерос тот этап когда судьбы Сети находились в руках энтузиастов. Хотя местами их влияние по-прежнему ощутимо развитие Сети привело к ее коммерциализации. Толчком к этому послужила разработка в 1992 году World Wide Web в результате чего с начала 90-х годов Интернет приобрел широкую популярность у пользователей. Всемирная паутина представила собой принципиально новую концепцию представления информации и навигации понятную не только профессиональным компьютерщикам но и некоторым пользователям. По мере того как Сеть получала все большую популярность у пользователей к ней стали проявлять интерес и рекламодатели.

В западном Интернете практически все компании имеют собственные сайты количество коммерческой информации и товарооборот компаний торгующих через Сеть растет экспоненциально. Ведь в настоящее время Интернет давно переданный для научного и гражданского использования быстро развивается и становится главным способом международного общения коммерческих фирм некоммерческих организаций независимых печатных и вещательных средств массовой информации и правительств.

Плюсы Интернета.

Без какой-либо доли преувеличения Интернет можно рассматривать как некое глобальное средство массовой информации. Это как если бы в досетевую эпоху вдруг оказалось возможным выписать домой все газеты журналы книги и одновременно включить все каналы телевидения и радио. Возможность иметь практически мгновенный доступ ко всем источникам информации одновременно и при этом делать индивидуальный выбор — это уже чудо! Стоит войти в какую-нибудь информационно-поисковую систему — и вы получаете доступ ко всем как кажется областям знания.

Миллионы людей каждый день используют Интернет для различных целей. Наиболее распространенное применение - электронная почта (согласно опросу проведенному в начале года Стенфордским институтом количественных исследований общества почтой пользуются 90% опрошенных) которая приобрела особо важное значение и для граждан бывших союзных республик устанавливающих связи с жителями зарубежья. К тому же во времена кризиса Интернет оказался постоянным источником новостей и информации в основном потому что его нельзя полностью отключить.

Например во время путча в августе 1991 года в Москве когда реакционные политические и военные силы пытались восстановить старую систему Советского правления все традиционные средства коммуникации были нарушены: телефон телевидение радио и печать. Но компьютерные сети в то время уже возникшие в Советском Союзе были нетронуты цензурой и смогли выпустить море информации о событиях в Москве. Согласно сведениям Алексея Солдатова президента «Релкома» (на сегодняшний день самой крупной компьютерной сети в России) в те напряженные августовские дни «Релком» выпустил 46 тысяч единиц информации по всей России и за рубеж когда все остальные каналы средств массовой информации были закрыты.

У нетрудоспособных и инвалидов теперь «весь мир под рукой». Электронный доступ возможен к изумительным источникам информации - от библиотеки Конгресса США до лондонского «Таймс» - с постоянно возникающими новыми информационными ресурсами.

К тому же Интернет предоставляет не только огромное количество всевозможной информации но и возможность общения в реальном времени используя специальные программы. Плюсы подобной электронной коммуникации – уничтожение расстояний возможность отсроченного ответа создание сообществ по интересам а также при желании полная анонимность и создание легенды т.е. возможность «существовать» в другой физической и моральной оболочке (хотя о пользе последнего плюса сейчас идет широкая дискуссия в обществе).

Интернет и те кто им пользуется.

По данным компании "Computer Industry Almanac Inc." к концу 1998 года в мире насчитывалось более 147 миллионов пользователей Интернета что на 61 миллион больше чем их было в 1996 году. В США живут свыше 76 миллионов пользователей Интернета или примерно 52% от их общего числа. На долю 15 стран перечисленных в таблице приходилось примерно 89% всех пользователей Интернета в конце 1998 года. В это число входят взрослые пользователи Сети обращающиеся к ней на работе и дома.

Еженедельное число пользователей Интернета / Общее число пользователей Интернета в млн. человек

1 США 76,5 88,0 - 92,0
2 Япония 9,75 13,0 - 14,0
3 Великобритания 8,10 9,2 - 10,5
4 Германия 7,14 9,0 - 12,0
5 Канада 6,49 7,5 - 8,5
6 Австралия 4,36 5,0 - 6,0
7 Франция 2,79 3,5 - 4,3
8 Швеция 2,58 3,0 - 3,5
9 Италия 2,14 2,5 - 3,0
10 Испания 1.98 2,4 - 2,9
11 Нидерланды 1,96 3,0 - 3,5
12 Тайвань 1,65 2,3 - 3,0
13 Китай 1,58 2,0 - 3,0
14 Финляндия 1,57 1,8 - 2,1
15 Норвегия 1,34 1,6 - 1,9

.Источник: Computer Industry Almanac 1998. c-i-a

Компания "Computer Industry Almanac Inc." произвела оценки числа пользователей Интернета в 50 странах с 1990 по 1998 год и сделала прогнозы на 2000 и 2005 годы. Исследователи предсказывают что в 2000 году в мире будет около 320 миллионов пользователей Интернета а к концу 2005 года их число превысит 720 миллионов. В США в 2005 году будет свыше 207 миллионов пользователей что составит примерно 29 процентов от глобального показателя. Ожидаемое снижение удельного веса США среди пользователей Сети является результатом насыщения американского компьютерного рынка. Следует обратить внимание на то что при учете "случайных" пользователей Интернета все показатели возрастают на величину от 15 до 100%.

По данным того же источника к концу 2000 года в мире будет свыше 579 миллионов компьютеров - по сравнению с 360 миллионами в конце 1997 года. Ожидается что в США в конце века будет 164 миллиона компьютеров или 28 3 % от общего количества. В это число входят все компьютеры - начиная от персональных и до суперкомпьютеров - используемые в бизнесе образовательных учреждениях и дома.

Консервативные оценки и прогнозы числа пользователей Интернета (в млн. человек) по данным компании Emarketer emarketer

Эти тенденции можно сопоставить с таким вполне предсказуемым фактором как рост онлайнового мира. Ожидается что к 2001 году более 70 процентов всех домашних компьютеров в мире (что составляет примерно треть от общего количества семей имеющих компьютер) будут подключены к Сети. Исследования компании International Data Corporation показали что в октябре 1997 года общее количество пользователей Интернета во всем мире составляло 53 миллиона человек. К декабрю их число возросло до 60 миллионов. За 1997 год через Сеть было приобретено товаров и услуг на сумму в 10 миллиардов долларов(!) причем ежедневно через Интернет осуществлялось около миллиона сделок и транзакций. В рекламу на Интернете в 1996 году было вложено 200 миллионов долларов и предполагается что к 2001 году эта цифра возрастет на 65 7 процента.

Какие знания ищут люди в Интернете? По результатам опроса проведенного журналом Advertising Age: 67 8 процентов всех опрошенных заявили что проводят больше всего времени в Интернете в поисках новостей и информации.

Развитие Интернета и его будущее.

Во многих странах дальнейшее расширение доступа к Интернету лимитируется высокой стоимостью услуг связи и низкой распространенностью персональных компьютеров - как на работе так и дома. По-видимому важнейшим фактором который будет стимулировать в будущем рост Интернета является конкуренция на рынке доступа к информации. Традиционный каналы связи вытесняются кабельным (у нас такую услугу начало предоставлять кабельное телевидение Baltcom TV) и спутниковым телевидением услугами местной проводной и беспроволочной связи и даже электрокомпании теперь готовы представлять пользователям доступ в Сеть. Можно ожидать что тарифы на услуги связи будут в будущем падать из-за конкуренции.

Считается что переломный момент в распространение технических новшеств связанных с распространением информации наступает когда они привлекают интерес 10% населения. В этом случае и вся общественность начинает проявлять к ним повышенное внимание. Именно этот процесс происходит сейчас в странах Северной Европы. На многих рынках аудитория пользователей Интернета становится более "репрезентативной" - в ней выравнивается соотношением мужчин и женщин и более широко становятся представленными различные возрастные группы.

Основой для превращения Интернета в информационную систему будущего является также прогнозируемое развитие электронной коммерции. Банки внедряют услуги оказываемые по Интернету создаются все более совершенные системы проведения коммерческих и финансовых операций и их подтверждения. Однако ко всем этим предсказаниям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одна из исследовательских компаний не предсказывала бурный рост Интернета несмотря на то что необходимая для этого технология не только существовала и действовала в течение 20 лет. Хотя никто не сомневается что число пользователей Интернета будет продолжать расти. Но к примеру вопреки всем ожиданиям пользование Интернетом в Новой Зеландии сокращается. Работодатели ограничивают время доступа в Сеть для своих сотрудников поскольку оно по большей части тратится впустую. И все же ни одна из исследовательских компаний не предсказывает уменьшение популярности Интернета.

С появлением браузеров все ресурсы Интернета стали легко доступны для широкой публики. Именно с этот времени стали интенсивно развиваться многие online услуги. Сначала ожидалось что Сеть быстро превратится в место продажи "цифровых товаров" таких как музыка и электронные газеты. Однако очень скоро выяснилось что эти ожидания совершенно не оправдались. В Сети оказалось гораздо выгоднее бесплатно распространять информацию чем ограничивать доступ к ней тем кто готов за это платить. Что же касается "цифровых продуктов" например музыки то Интернет стал кошмаром для музыкальной индустрии. Теперь любой подросток может выставить на сайте свою коллекцию CD а любой другой человек на земном шаре может разыскать на нем и скопировать песни защищенные авторскими правами. Именно это и происходит сейчас. "Проигрыватель" MP3 Man позволяет слушать музыку "скачанную" из Интернета где угодно - даже на пляже. Устройство было создано уже после появления в Интернете цифровой музыки - сама Сеть порождает новые "игрушки".

Одновременно с этим Интернет превратился в лидера по торговле потребительскими товарами. Огромный объем продаж компакт-дисков и книг новичками на рынке заставил и "ветеранов" разрабатывать стратегии торговли в Сети. Однако правила игры online отличаются от обычных. Сравнивать цены становится так легко что компаниям приходится бороться за покупателей другими способами.

Что касается масс-медиа то у традиционных СМИ - газет и вещателей - все еще достаточно крепкие позиции для выхода со своей продукцией online. Их огромное преимущество состоит в устоявшемся круге пользователей в интересном содержании и в эффективно действующей системе производства. Они также осознают что информационная online продукция приносит прибыль хотя на первом этапе могут потребоваться инвестиции и терпение. Нужно понимать также что для того чтобы получить прибыль недостаточно одного лишь появления в Сети и ожидания посетителей сайта и рекламодателей. Успех может принести только объединение связи услуг и коммерции. Что и можно сегодня увидеть на сайтах в основном сетевых СМИ.

Так газета New York Times имеющая пятимиллионную аудиторию читателей и более полутора тысяч связей с рекламодателями потратила в 1998 г. на свое представительство в Интернете $10-15 млн. однако считает этот бизнес выгодным.

Страницы: 1 2 3 4 5