Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

Рефераты по информатике и программированию » Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

«Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации»

Реферат подготовил: студент группы СТ-21 Деревенец Ф. Н.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра культурологии и философии

Краснодар 1998

Понятие информационного общества.

Научно-те хниче ская революция широко разверн увшаяся во второй п оловине XX века породила не только проблемы и противоречия но и н адеж ды на то что с п омощью новых научных дисциплин и повой техники будут наконец разреше ны трудные проблемы и противоречия челове че ск ой жизни. Такие умон астроения получили в паше вре мя название «сциентистских» (от лат. scieiitia - наука) и «техницистских». Формы их были различны. Существовали разн овидн ости «киберн етического» «генетического» «комп ьюте рного» и т. д. техницизма и сциентизма. В свою оче редь различные виды сциентизма положе ны в основание концепций ин дустриального п остиндустриального информацион ного общества которые в 50—80-х годах сменяли друг.

Информационное общество - социологическая и футурологическая концепция полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации. Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества основу которой положили З. Бжезинский Д. Белл О. Тоффлер.

Рассматривая общественное развитие как «смену стадий» сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием «четвертого» информационного сектора экономики следующего за сельским хозяйством промышленностью и экономикой услуг. При этом утверждается что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными «информационными сообществами» (Е. Масуда).

Е. Масуда был среди тех кто разработал план-п рогноз информационного общества который по крайней мере в его научно-технической и организационной части был не без успеха реализован в Яп онии и других индустриально развитых странах капитализма.

Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет «малые» экономические формы - индивидуальную деятельность на дому «электронный коттедж». Они включены в общую структуру информационного общества с его «инфо-» «техно-» и другими сферами человеческого бытия. Выдвигается проект «глобальной электронной цивилизации» на базе синтеза телевидения компьютерной службы и энергетики – «телекомпьютерэнергетики» (Дж. Пелтон). «Компьютерная революция» постепенно приводит к замене традиционной печати «электронными книгами» изменяет идеологию превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х. Эванс). Социальные и политические изменения рассматриваются в теории информационного общества как прямой результат «микроэлектронной революции». Перспектива развития демократии связывается с распространением информационной техники. Тоффлер и Дж. Мартин отводят главную роль в этом телекоммуникационной «кабельной сети» которая обеспечит двустороннюю связь граждан с правительством позволит учитывать их мнение при выработке политических решений. Работы в области «искусственного интеллекта» рассматриваются как возможность информационной трактовки самого человека. Концепция информационного общества вызывает критику со стороны гуманистически ориентированных философов и ученых указывающих на негативные последствия компьютеризации общества.

Информационные технологии и информационное общество.

Информация и ее специфика

Е. Масуда: «Исходным является анализ особенностей науки и техники на «информационной» стадии развития общества (интеграция компьютера и средств телекоммуникации) а такж е выяснение специфики информации как первоосновы новейшей научно-технической деятельности. Преимущества и сп ецифика информации в том что она не исчезает при потреблении не п ередается полностью при обмене (оставаясь в информационной системе и у пользовате ля) является «не делимой» то есть имеет смысл только при достаточно полном наборе св еден ий что каче ство ее п овышается с добавлением новой информации.

Информация — это во-п ервых знание относите льно нового типа пригодное для дальнейшего исп ользования а во-вторых знание производство хранение и применение которого действительно становится все боле е важной для общества деятельностью п орождает соответствующие ему технико-организационные структуры. Возрастающая роль информации и информационных систем — исторический факт лежащий в основании концепций информационного общества. Другой факт — быстрое поистине революционное воздействие «информационного разума» на производство управление всю жизнь людей».

Т. Стоуньер: «В то время как сделки по поводу материальных вещей ведут к конкуренции информационный обмен ведет к сотрудничеству. Информация таким образом - это ресурс которым можно без сожаления делиться. Другая специфическая черта потребления информации заключается в том что в отличие от потребления материалов или энергии ведущего к увеличению энтропии во Вселенной использование информации приводит к противоположному эффекту - оно увеличивает знания человека повышает организованность в окружающей среде и уменьшает энтропию».

Д. Белл: «В наступающем столетии решающее значение для экономической и социальной жизни для способов производства знания а также для характера трудовой деятельности человека приобретет становление нового социального уклада зиждущегося на телекоммуникациях. Революция в организации и обработке информации и знаний в которой центральную роль играет компьютер развертывается одновременно со становлением постиндустриального общества. Три аспекта постиндустриального общества особенно важны для понимания телекоммуникационной революции:

переход от индустриального к сервисному обществу;

решающее значение кодифицированного теоретического знания для осуществления технологических инноваций;

превращение новой «интеллектуальной технологии» в ключевой инструмент системного анализа и теории принятия решений».

Из приведенных цитат вытекает следующая мысль: в будущем информационным обществе решающее значение будут иметь глобальные информационные коммуникации. Основой для таких коммуникаций может стать международная компьютерная сеть Internet.

Internet : немного истории

Родина Internet — Соединенные Штаты A мерики.Internet стала развитием военных технологий. Прародительницей выступила сеть ARPAnet (AdvancedResearchProjectAgencynet — сеть Управления перспективных исследований) разработанная и развернутая еще в 1969 г по заказу Министерства обороны США. Будучи экспериментальной ARPAnet создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере. В частности изучались методы построения сетей которые были бы устойчивы к частичным повреждениям например при бомбардировке авиацией — и сохраняли бы способность нормально функционировать в столь экстремальных условиях.

Модель APRAnet предусматривала постоянную связь междукомпьютером-ист очником и компьютером- приемником (станцией назначения) - сеть по условию п ре дполагалась ненадежной в сякая часть е е могла исчезнуть в любой момент. Не только на сеть в целом но и на связывающиеся компьютеры возлагалась отв етственность обеспечив ать налаживание и поддержание связи. Основной принцип состоял в том что любой компьютер мог связаться как равный с равным с любым другим компьютером подключенным к сети .

По мере роста ARPAnet развивались и дру гие сети для связи между которыми з адействовали так называемые шлюзы которые позволяли информации беспрепятственно попадать из одной сети в другую.

Стандарт согласно которому могла развиваться сеть Internet установили в 1983 г. И с этого момента стало возможно добавлять шлюзы к подсоединять к ней новые сети в то время как первоначальное ядро оставалось неизме нным. Большинство аналитиков считают что именно 1983 г — настоящая дата в озникновения Internet когда изначальная ARPAnet была разделена на сеть MILNET предна зна чавшуюся для использования в военных целях и собственно ARPAnet ориенти рованную на продолжение исследований в сетевой области. Сама ARPAnet прекратила свое существование в июне 1990 г а ее функции постепенно перешлю к более разветвленной структуре Internet. Может быть им енно то гда удал ось впервые продемонстрировать надежность Int ernet как средства коммуникации поскольку закрытие и соответств енно выключение ARPAnet —родоначальницы Internet — никак не сказалось на работе сети в целом. В 1985 г количеств о подключенных к Internet сетей приблизилось к сотне к 1987 г их число у двоилось а в 1989-м — достигло пятисот. По данным DDN NetworkInformati onCenter (DDNNIC) на январь 1990 г уже 218 сетей были подключены к Internet . На сегодняшний день Internet состоит из более чем 12 тыс. объединенных между собой сетей .[4]

Путь проложенный Internet предопределит многие элементы будущей магистрали. Internet - прекрасная жизненно важная разработка один из компонентов конечной системы но в ближайшие годы он существенно изменится. Современному Internet недостает безопасности и системы учета (billingsystem). Технологии которые воплотят идею всеобщей информационной магистрали должны еще развиться до должного уровня. Это будет единая высоко-пропускная сеть – соединение компьютерных и других коммуникаций.

От Internet у информационной магистрали

В США соединение всех компьютеров сравнивают с другим крупным проектом реализация которого началась еще во времена Эйзенхауэра — прокладкой по всей стране сети автомобильных магистралей связавших разные штаты. Вот почему новую сеть окрестили «информационной супермагистралью». Это понятие популяризировал тогдашний сенатор Эл Гор (АlGore) отец которого в 1956 году внес на рассмотрение в Сенат FederalAidHighwayAct (Федеральный Закон о поддержке строительства автомобильных магистралей).

Однако метафора основанная на сходстве с дорогой не совсем точна. Она вызывает ассоциации с ландшафтом и географией неким расстоянием между двумя точками подразумевает что надо ехать из одного места в другое. А в действительности одна из самых примечательных сторон новой коммуникационной технологии как раз в том и состоит что она устраняет расстояния. При этом не важно где находится тот с кем Вы общаетесь: в соседней комнате или на другом континенте — ведь эту высоко опосредованную сеть не сдерживают ни мили ни километры.

Понятие «магистраль» также предполагает что все движутся по одному маршруту. А эта сеть больше похожа на паутинку из лесных тропинок где каждый может забрести в самые дебри и делать там то что ему заблагорассудится. Еще один недостаток упомянутой метафоры: в ней содержится намек на участие правительства а это как мне кажется было бы крупной ошибкой для большинства стран. Однако настоящая проблема все-таки в том что метафора подчеркивает прежде всего инфраструктуру а не область применения.

Другая метафора удачнее передает суть будущей кипучей деятельности — «универсальный рынок» (ultimatemarket). Рынки где торгуют всем — от стройматериалов до деревянных молотков для игры в шары — фундамент человеческого общества и я считаю что этот новый рынок в конце концов станет центральным универмагом всего мира.

Глобальный информационный рынок объединит все способы обмена товарами услугами и идеями. На практике это еще больше расширит возможности выбора многих вещей. Включая то как Вы зарабатываете себе на жизнь и куда вкладываете деньги что покупаете и сколько за это платите кто Ваши друзья и как Вы проводите свободное время где и насколько безопасно живете Вы и Ваша семья. Рабочее место да и само представление о том что значит быть «образованным» трансформируются — скорее всего за пределы узнаваемости. Ваше самосознание т.е. ощущение себя как личности того кто Вы и где Ваши корни может измениться кардинальным образом. Короче говоря почти все будет иначе.

У. Дайзард: «Арнольд Тойнби как-то заметил что XX век - это время когда человечество впервые за всю свою историю может всерьез подумать о благосостоянии всех людей. Если это так то это в основном благодаря… эволюции универсальной электронной информационной сети способной связать воедино всех людей. Речь идет о наступлении информационного века.

…Технология предлагает нам намного более значительные информационные и коммуникационные ресурсы чем когда-либо имело человечество. Эти ресурсы столь велики что очевидно: мы вступаем в новую эру - информационный век. США - первая страна осуществившая трех стадиальный переход от аграрного общества к индустриальному и от него к такому обществу которое даже трудно как-то однозначно определить; ясна лишь одна его характеристика из целого веера возможностей: основным видом его экономической деятельности во всевозрастающей степени становится производство хранение и распространение информации.

Каков возможный сценарий развития информационного общества в предстоящие годы? … Налицо некая общая модель изменений - трех стадийное прогрессирующее движение: становление основных экономических отраслей по производству и распределению информации; расширение номенклатуры информационных услуг для других отраслей промышленности и для правительства; создание широкой сети информационных средств на потребительском уровне».

Информационная магистраль изменит не только способы общения людей между собой. Она изменит весь образ жизни человека.

Что принесет с собой информационная магистраль?

Электронный коттедж

О. Тоффлер: «Электронный коттедж. Радикальные изменения в сфере производства неизбежно повлекут за собой захватывающие дух социальные изменения. Еще при жизни нашего поколения крупнейшие фабрики и учреждения наполовину опустеют и превратятся в складские или жилые помещения. Когда в один прекрасный день мы получим технику позволяющую в каждом доме оборудовать недорогое «рабочее место» оснащенное «умной» пишущей машинкой а может быть еще и копировальной машиной или компьютерным пультом и телекоммуникационным устройством то возможности организации работы на дому резко возрастут. Ряд футурологов считает что развитие систем двусторонней связи позволит к 1990 г. значительно расширить практику надомного труда.

Перевод рабочих мест на дом и уменьшение движения транспорта позволили бы также уменьшить загрязнение окружающей среды и снизить расходы на ее восстановление. В направлении создания электронного коттеджа действуют и социальные факторы. Чем больше сокращается рабочий день тем больше увеличивается относительное время затрачиваемое на поездку на работу и обратно и тем более абсурдными иррациональными раздражающими становятся эти “челночные движения”. А это не может не способствовать росту числа лиц не желающих тратить столько времени впустую и выступающих за более разумную организацию производства. Наконец в том же направлении действуют и глубокие ценностные сдвиги происходящие в обществе. Наконец создание электронного коттеджа привело бы и к определенным психологическим последствиям. Мир абстрактных символов в который все больше погружается работник наводит на мысль о том что возникающая новая трудовая Среда чужда нам и на определенном уровне даже более безлика чем ныне существующая. Однако на другом уровне работа на дому предполагает углубление прямых эмоциональных отношений как со своими домашними так и с соседями».

Что же касается возникновения «электронного коттеджа» то здесь я не совсем согласен с Тоффлером. Одно из многих опасений высказываемых по поводу информационной магистрали — не получится ли так что мы будем меньше времени проводить в обществе себе подобных? Некоторые боятся как бы дома не превратились в этакие уютные центры досуга которые никому не захочется покидать и как бы люди укрывшись в этих убежищах не оказались в изоляции друг от друга. Но в любом случае необходим личный контакт людей для выполнения большинства видов творческой а иногда и нетворческой работы. И я уверен что Сеть сблизит нас если мы того захотим или поможет нам рассеяться на миллионы сообществ. Но важнее то что информационная магистраль позволит все делать по-новому — проводить свободное время по-новому искать информацию по-новому общаться друг с другом.

Все эти электронные инновации — электронная почта общие экраны видеоконференции и видеофон — способы преодоления разделяющего собеседников пространства. Их повсеместное распространение не только повлияет на методы нашей работы с другими людьми но и снивелирует нынешние различия между рабочим и нерабочим местом.

В 1994 году в Соединенных Штатах уже более 7 миллионов человек не ходили ежедневно в офисы а работали дома и поддерживали связь с внешним миром через факсы телефоны и электронную почту. (Их иногда называют «telecommuters» — те кто общается по телекоммуникациям.) Некоторые писатели инженеры адвокаты и представители других профессий чья деятельность сравнительно автономна уже проводят дома часть рабочего времени. А возьмите коммивояжеров или торговых агентов. 0б их работе судят прежде всего по результатам и пока они обнадеживающие никого не волнует где они работают.

Многие фирмы станут значительно компактнее потому что информационная магистраль позволит легко находить внешние ресурсы и активно работать с ними. В бизнесе большое не значит хорошее. Например у голливудских студий постоянный штат очень мал. А все потому что они нанимают основных работников включая актеров и зачастую арендуют оборудование под конкретные фильмы. Аналогичной модели придерживаются и некоторые программистские фирмы нанимая программистов только по мере надобности. Конечно выполнение многих функций компании по-прежнему возлагают только на постоянных сотрудников. Не всегда разумно зависеть от свободного времени в расписании какого-нибудь специалиста особенно когда работа срочная. Но отдельные должностные обязанности безусловно можно рассредоточить как в организационном так и в географическом смысле.

Географический фактор важнее структуры корпораций. Многие из крупных социальных проблем современности обусловлены непрерывным ростом городского населения. Недостатки жизни в городах очевидны: тут и уличные пробки и высокая стоимость жизни и преступность и загрязнение воздуха не говоря уже о других проблемах. Но есть и много преимуществ: разнообразие рабочих мест сервис развитая сеть образования развлечений друзья.

Страницы: 1 2 3