Становление и развитие государственности Республики Адыгея

Рефераты по историческим личностям » Становление и развитие государственности Республики Адыгея

АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ: "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ"

На тему: "Становление и развитие государственности
Республики Адыгея
".

выполнил студент 1 – го

курса заочного отделения

юридического факультета

Гава Юрий Александрович

Апшеронск 1999 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.......................................................................................................... 3

I. Самоопределение адыгской нации.............................................................. 5

1. Национальное вырождение...................................................................... 5

2. Адыгея в составе Краснодарского края.................................................. 8

II. Провозглашение Республики................................................................... 11

1. Проблемы становления Республики Адыгея........................................ 11

III. Путь к преобразованиям обеспечения становления государственности. 16

1. Выборы президента............................................................................... 16

2. Первые законы республики Адыгея...................................................... 16

IV. Адыгея в Политико-экономическом пространстве России................... 19

1. Особенности проведения экономической реформы в республике....... 19

2. Сотрудничество народов в условиях суверенитета.............................. 21

3. Новые культурные и образовательные программы............................. 31

4. Проблемы войны и мира на Кавказе..................................................... 32

Заключение.................................................................................................... 34


Введение.

Изучение комплекса проблем станов ления и совершенствования национально-госуда рственных отношений на примере становления суверенн ой Республике Адыгея предста вляет для многих субъ ектов Российской Федерации не только научный но и практ ический ин терес. Безусловно ч то с учетом ещё не сложившейся источниковой базы ан ализировать процессы н овейших преобразований затруднитель но но осмыслить ход и наполнение эти х процессов вполн е возможно. Если проследить государственность адыгов имеет свою богатую предысторию наполненную противоречиями в развити и этносов. Адыги и их предки оставит неизгладимый след в борьбе за своё выживание на Северном Кавказе.

В конце 18 начале 19 столетия царизм в отношении нерусских народов проводил н е тол ько политику грубого угнет ения но и полит ику насильственной русифи кации и подавления нац ионал ьной культуры. Экономический гра бё ж зверская эксплуатация политическое бесправие военно-полицейский произвол разжигание национальной враж ды культ урно-экономическая отсталость сделали невыносимой жизнь угнетё нных народов России. Создание нац иональной государственности народов Северн ого Кавказа диктовалась всем ходом экономического и культу рного развита я края. Первоначально была создан а Северо- Кавказская Республика просуществовавшая недолго. После и згнания с Северного Кавказа белогвардейцев с 1920 года н ачался процесс образован ия нац ионально-территориаль ной автономии. Автономия 1922 года должн а била искоренить основное зл о уг нетавшее всю жизнь горцев - невежество и отсталость. Известн о что только "широкое просвещени е масс может спасти горцев от вымиран ия и приобщить их к высшей культуре". [1]

Значен ие октября 1917 года для адыгов исключител ьно велико. Но национально-государственное строительство в Адыгее активно разв ернулось непосредственно после окончания гражданской войн ы и проте кало в исключительно сложных условиях. В опрос о желательности выдел ения адыгейц ев в самостоятельную автономную область впе рвые был положительн о реше н пленумом горского исполкома 6 декабря 1 921 года и внесё н на рассмот рение очередного III горского съезда (7 -1 2 декаб ря 1921 года). Выполняя волю всего адыгейского народа съезд решил : " в срочном порядке разработать вопрос о вы делен ии горцев Кубани и Черноморья в автономную область. После чего принять меры к возбуждению соо тветствующего ходатайства перед цен тром". 27 июля 1922 года произошло большое историческое событие в жизни адыгейского народа бы ла провозглашена Адыгейская автономная область .

I . Самоопределение адыгской нации.

1. Нацио н альное вы рождение.

В последнее время в печа ти и в общественной практике все чаще поднимаются проблемы национальн ого возрождения и самосознани я народов рассматриваются отдельные теоретико-методически е аспекты проблемы идут поиски истоков нац иональной напряженности .

Смысл современн ой национальной политики создание благоприятн ых возможностей для свободного развития всех народов и этнических групп удовлет ворения специфических интересов граждан связанных с их принадлежностью к тому или иному народу при обеспечении национального равноправия и прав граждан.

Учитывая что национальная идея в сов ременных условиях стала притягательной силой и обращение к ней пита ет нередко полярные силы что является источником дестабилизации экон ом ической и политической жизни страны кон цепции национальной политики исходит из необходим ости интеграции национальной идеи с общечеловеческими интересами и общеграждан скими дем ократическими ориентирами.

В ажным элементом возрождения является становление и развитие национального самосоз нания. Поскольку национальное самосознание отнюдь н е чуждо общечеловеческим и интернациональным ценностям естественн о за думаться над вопросом - будет ли усилившаяся социальная дифференциация той или иной национальной общност и способствовать ут вержд ению таких ценностей как социальная справедливость социальная защищенность гуманизм милосердие и т.д. Усиливш ееся ос тальное расслоение скорее способно выз ывать различные формы ан тагонизма которые так или иначе будут влиять на все стороны национ альной жизни. Можно предложить что в этих условия х усилится ста вка на национализм как идеологию способную на какое-то время зат ушевать приглушить " переориентировать" социальные антагонизмы.

Главным принц ипом национального в оз рожд ения должен стать принцип единства т радиций и прогресса. Именно единство а не противопоставление этих двух начал характеризующих любое нормальное развивающееся общество.

Национальное во зрождение предполагает постоянное обращение к массовому сознанию на уровне отдельных регионов и национальных (этнических) общностей. Во все это грандиозное дело должно быть с самого начала включено общественное мнение. А чтобы это состоялось - нужно его готовить постоянно информировать общественность делан назревшие проблемы предметом коллективных обсуждений дискуссий систе матически проводит ь встречи "круглые столы" конференции по обмену опыто м в разных регионах России.

Дл я разрешения всего спект ра этих проблем национального воз рождения на родов России должна быть создана система соответствующих государственны х и общественных организац ий. В их числе могут быть специальные комиссии при Советах научно-исследовательские уч реждения общественные организации. Первое с чего следуе т начать - э то осуществить соц иальный и социально-психологический диагноз внешней межнациональной ситуации в ко торой набирает силу про ве с национального возрождения народов России. Провозглашен ие авто номии Адыгеи давало возможность ады гейскому народу созд авать свое нац ионально-госуд арственное образование реализовать свое право на национальное самоопределение способствовало усилению экон омических и полити ческих связей с более экономически развитыми областями ст раны развивало хозяйств енную и культурную жизнь народа. Очень важным событием стало принятие флага гимна и герба Респ ублики.

Многие историки Адыгеи в том числе Беджанов М Б счит ают что национальное возрождение того или ин ого народа идет через растущее его самосознание. [2] В свою очередь формиров ание нац ионального самосознания невозможно без осмысления прошлого без изучен ия истории становл ения этноса закономерностей развития межнациональных отношений. Вместе с тем очевидно что в разных реги онах страны в том числе и в республиках Северного Кавказа есть свои спец ифические особенности. Но есть п роблемы от правильного решения которы х будет зависеть будущее нашего общества.

Первая проблема . В нашей стране начиная с конц а 20-х годов всячески попирались права человека достоин ство личности духовные ценности Общеизвестно нельзя жить без идеала веры.

Вторая пробл ем а это чест ное признание того факта что в стране не было подл инной фед ерации.

Т рем проблема это возможная уг роза ассимиляции культурной языковой и даже географической особенно для малых народов.

Четвертая проблема это посягательство на достижения национальных к ульт ур уничт ожение памятников культуры пренебрежение к духовному наследию предков к экологии и т. д .

Пятая пробл ема поиск о тличий одного народа от др угого не д олжен превращаться в самоцель. В то же врем я различия если они есть надо видеть и надо их учит ывать в сфере межнац иональных от ношений чтобы н е усугублять сложности проблемы.

Процессы образования народов - это очень долгий и многообразный путь инфильтрации консолидац ии смешении сложений.

2. Адыгея в составе Крас н одарского края.

Путь к национально- государствен ному оформлению Адыгеи - созд анию автономии имел свои особенности. В 60-х годах XIX века покорение адыгов ц арскими войсками выселение за пределы Родины оставили в сознании коренного народа национальные ан типатии ненависть которые сот ри только время когда устан овятся д емократические отношения - соответствующие общему уровню цивилизованн ости XX века.

Полугора вековая совм естная жизнь адыгов и русски х сформировала интернациональный союз .

Чтобы территориально объединить адыгейское население требовалось включить в состав будущей области села и хуто ра с русским населением. В резуль тате опроса жителей русских населенных пунктов расположенных чересполосицей между ад ыгейскими аулами населения 16 волостей выразило свое желание войти в состав будущей автономной области.

Вопрос о выделения черке сов (адыгов) в автономию рассматривался в Наркомнаце РСФСР трижды - 26 января 17 мая 22 мая 1922 год а 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкеской (Адыгейской) ав тономной области. В декабре 1 922 года в ауле Хакуринохабль состоялся учредительный (первый) съезд Советов обл асти на котором присутствовал 151 делегат из них 98 адыгейцев и 53 русских Съ езд обсудил важнейш ие вопросы хозяйственного и культурного строитель ства в Адыгее и принял соответствующие решения. Был избран областной исполнительный комитет Председателем облисполкома стал Шахан -Гирей Умарович Хакурате . Впоследствии на посту первого секретаря Адыгейского обкома КПСС он внёс большой вклад в становле ни е областной автономии.

Адыгейская автономная область в связи с административно -территориальными измен ениями на Северн ом Кавказе поочередно выходила до 1924 года в Кубано-Черноморский край до 1934 года - в Северо-Кавказский до 1937 года - в Азово-Черноморский а с 1937 по 1 991 годы - в течение 54 лет являлась составной частью Краснодарского края Создан ие Адыгейской автономной области обеспечило благоприятн ые условия для ликвидации экономической и культурн ой отсталости способствовало укреплению дружбы ад ыгейского народа с русским и другими народами. Вхож дение Адыгеи в мощный в хозяйственно-экономическом научном и техн ическом отношениях край положител ьно сказалось на ее развитии особенно на начальном этапе. С момент а образования облае т ей оказывал ась всесторонняя помощь и подд ержка выделялись крупные ассигнования ст роительные материалы машины и об разован ие товары народн ого потребления. В Адыгею направлялись квалифицированные кадры специалистов и организаторов производства. Без помощи Краснодарского « рая и других регионов ст раны нев озможно было в короткий срок создание промышленной индустрии .

Благодаря обретению автономии адыги сохранили свою нац иональную самобытность создали письменность литературу культуру и профессиональное искусство. За короткий срок на террито рии области была открыт а широкая сеть школ культ урно -просветительных и медицинских уч реждений. В результате чрезмерной централ изации власт и и органов управления всеохватному развит о административно-бюрократической системы Адыгея испытывала на себе ведом ственное давление и мелочную опеку союзных российских и к раевых органов. П ринятыий в 198 1 году Верховным Советом области практически не действовал. Ведомственный натиск отсутствие у ав тономной обл асти правовой защищенности: приводили к серьезным перекосам и извращениям.

Республика не могла распоряжаться своими природными богатствами. Огромное количество деловой д ревесины вывозилось за пределы области деревоперерабатывающие предприяти я облает получали сырье с Севера и из Сибири. Залежи полезных ископаемых планы их использования не согласовывались с руководством области прав а области на богатства своих недр не учитывались. К середине 60-х годов практически были упразднены нац иональные школы.

Жизнь показала что область не может развиваться дальше не имея самостоятельных структур управления. Это особенно стало ощущаться и в условиях перехода к рын очным отношениям.

По многим параметрам характеризующим социальное благополучие населения область занимала 70-е место в списке республиканских ре гионов то есть фактически в конц е списка Майкоп хот я и имел статус столицы автономии практически был лиши многого чем обладали город а краевого подчинения. Автономия сдерживала рост и развили культуры не только коренной нации но русскоязычного населения.

II. Про в озглашение Республики.

1. Проблемы становления Республики Адыгея.

После ост рых дебатов сессия областного Совета народных депутатов 5 октября 1990 года приняла решение о повышении государственного правового статуса Адыгейской автономной области до уровня республики приз нала ее самостоятельным субъектом Российской Федерации и провозгла сила Адыгейскую Советскую Социалистическую Республику 28 июня 1991 года пятая сессия областного Совета народных депутатов приняла "Декларацию о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея. Эт и будние исторические события проходили в сложной д ля СССР и России время

Продолжала углубляться кризисное состояние экономики рвались хозяйственные связи между предприятиями от раслями территориями. Падала трудовая общественная дисциплина порожденная политической нестабильностью. Осложнились м ежнациональные отношения. В июне 1989 года было официально признано национальное движ ение адыгов "Адыгэ Хасэ" возглавляемое его председателем Схаляло А.А. Эт о движение сыграло стимулирую щую роль в становлении государственности в Республике.

Область не могла развиваться дальше не им ея самостоятельных ст рукт ур управления жизненно важными отраслями хозяйства такими как мате риально-техническое снабжение топливный и лесной комплекс производство хлебопрод уктов и систе ма регулирования продовольственными ресурсами Рамки области к тому же находящ ейся в составе д ругого региона становились жестким обручем стачиваю щим энергию предприимчивость хозяйственную инициативу все то без чего здоровье и акт ивный рынок просто немыслим.

Повышение регионального стат уса было необходимо чтобы объ ективно оценить экономический потенциал всего народно-хозяйст венного комплекса Серьезная материальная база во многих важных отраслях отсутствовала.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР которая утверд ила государственность в России и открыла путь к самоопределению народов Автономные области России были выведены из состава краев и стали само стоятельными субъектами Российской Федерации Адыгейская автономная область больше не входила в состав Краснодарского к рая Адыгейский наро д п ро йд я через все испыт ания высто ял. Повышении статуса Адыгеи расценивается как объективная реальность закономерный резул ьтат демократ ических процессов совершенствования национальной политики.

Но выход Адыгеи из Краснод арского края не означал раз рыва десятилетиями сложившихся хозяйственн ых и культурных связей.

В августе 1992 года заключено соглашение " О соц иально- экономических связях и куль турном сотрудничестве" .

Авто номия не означала отделения. Еще более прочны м становится брат ский союз самоуправляющихся горских народов с трудящимися России. Целью советского национально - государственного строительства на Северном Кавказе было раскрепощение угнетё нных ранее народов. Национальная государственность - необходимое политическое условие ликвидации фактического неравенства народов.

Образ ование Адыгейской автономной области способст вовало быстрейшему восстановлению народного хозяйств а наилучшему использованию природных и хозяйственных ресурсов победе колхозного строя созданию промышленных очагов и осуществ лению культ урной революции в Ады гее.

Трудящиеся массы Адыгеи получили широкую возможность организовывать действующие на родном языке местные органы власти суды культурно-просветительные учреждения.

Национально территориальная автономия была дана м ногострадальному адыгскому народу ещё в 1922 году через пять лет после победы Октябрьской революции. И как бы ни относи лись к ней сегодня все те кто готовы в одночасье переписать прекратить историю значение Октября 1917 года для адыгов непреходяще. Народ не раство рился в пестром колониальном безбрежья Российской империи а орел своё лицо. Именно тогда было положено робкое начало возрождению адыгского этноса. Адыги впервые обрели пусть хрупкую урезан ную но все-таки свою государственность в виде автономии .

На политической карте Российской Федерации появилась неб ольшая территория - Адыгейская автономная область где бок о бок стали жить адыги волею судьбы разделившие свои исконн ые земли с различными народами: русскими украинцами тата рами армянами и другими.

Страницы: 1 2 3 4