Кавказ в XVI—XIX веках

 

Кавказ в XVI—XIX веках


План

1. Кавказ его история и специфика

2. Северный Кавказ. Положение в XVI—XVIII вв.

3. Присоединение Северного Кавказа к России в XVIII—XIX вв.

4. Армения в XVI—XVIII вв.


1. Кавказ его история и специфика

кавказ северный армения история

Кавказ — это особый мир множества этносов конфессий социумов культурно-лингвистических групп и иных социальных общностей которые при всех своих отличиях друг от друга иногда весьма резких образуют все же своеобразное единство. Это единство на протяжении истории многими оспаривалось или ставилось под вопрос особенно — во время войн революций межэтнических и межрелигиозных конфликтов повстанческих и других движений социального и политического протеста. И тем не менее вся история Кавказа изобилующая общественными потрясениями человеческими трагедиями и даже национальными катастрофами для многих проживавших здесь или продолжающих жить народов свидетельствует о том что Кавказ — это не только обилие противоречий несогласий и взаимных претензий но также сложный регион единый в многообразии имеющий свое общее лицо и определенную общность менталитета нравов обычаев норм поведения и духовных ценностей. При всей ограниченности этой общности существующей в неразрывном единстве со спецификой общественного быта и внутреннего мира каждого этноса или социума каждой общины конфессии или группы трудно переоценить значение того что объединяет всех кавказцев.

Ввиду этого своеобразие кавказского культурно-исторического сообщества заключается в том что это — единство в многообразии целостная и многоцветная суперкультура построенная на взаимодействии кое-где синтезе кое-где сосуществовании а кое-где и непримиримом противостоянии тесно взаимосвязанных и в чем-то противоречивых и даже конфликтующих друг с другом субкультур. Тем не менее наличие центробежных и разъединяющих тенденций периодически умеряется стремлением к объединению и согласию.

На состав населения Кавказа судьбы его народов и государств всегда влияли геополитические физико-географические климатические территориальные и прочие условия. На сильно пересеченном в большинстве случаев труднодоступном и не всегда благоприятном для жизни изобилующем горными кряжами и ущельями пространстве между Черным и Каспийскими морями всегда жили десятки крупных и сотни небольших племен и народностей. Еще Аль-Масуди отмечал что Кавказ — это «великая гора» которая «вмещает много царств и народов ». И всем им некуда было уйти друг от друга ибо пригодных для жизни земель на гористом Кавказе для всех всегда не хватало.

Люди концентрируясь в долинах и предгорьях в случае конфликтов сражались до последнего так как уход из родных мест означал не только затрату родины и давно освоенной земли (без перспективы получить новую за которую надо было еще бороться) но и потерю лица и самоуважения без которых кавказец существовать просто не может. Да и рельеф серьезно препятствовал уходу или делал его невозможным. В связи с этим в жизни кавказцев наряду с крайней жесткостью в принципиальных конфликтах сформировался некий свод правил способствующих достижению согласия по самым разным вопросам — от политических и военных до хозяйственных и бытовых. Долгая и противоречивая история приучила народы Кавказа к тому что им друг от друга никуда не деться как и от своего опыта общения и своей многострадальной земли. Поэтому историю каждого из них надо изучать не отдельно а в рамках общего для всего Кавказа исторического развития и с учетом совместно выработанных общих для всех кавказцев ценностей.

Хребты Кавказских гор разделяют не только территорию региона но и его население. Особенности топографии Кавказа определяют и обилие разновидностей форм жизни и этническую разнородность. Более того они же породили редкую для других регионов фрагментацию этносов что в свою очередь предопределило живучесть общинных племенных родовых структур а также — крайнюю многочисленность локальных структур и субкультур языков и наречий. Этнокультурное разнообразие Кавказа также исторически связано с его положением между Европой и Азией между ареалами земле-дельческо-городских и кочевых цивилизаций. Этот регион чрезвычайно важный в геостратегическом отношении всегда отделял восток Европы от запада Азии христианство от ислама оседлый мир от кочевого. Здесь в разное время сходились интересы таких великих держав как Рим и Византия Россия и Золотая Орда Иран и Османская империя. Для правителей всех этих государств-гигантов Кавказ был необходим и сам по себе и как плацдарм для вторжения на Ближний Восток и для контроля над стратегически важными путями в том числе — через Каспий и Черноморье. Кавказ в самом общем плане — это не только горы и не только отделенные горными хребтами от восточной Европы закавказские страны. Это также и степное Предкавказье своего рода переход от Закавказья к южнорусским равнинам. Именно по этой причине Северный Кавказ существенно отличается от южного по своим природным условиям по своей истории политическим судьбам культуре и составу населения. Тем не менее то общее что объединяет кавказский север и Закавказье все же пожалуй преобладает и дает основания рассматривать Кавказ как единый комплекс а историю его народов — в тесной взаимосвязи севера и юга их взаимодействии и взаимовлиянии.

Прикаспийский путь был с незапамятных времен привычной дорогой степных набегов на страны Закавказья но также — важнейшим руслом транскавказской транзитной торговли. По сведениям Страбона именно по этому каналу древнейшие жители региона получали доставлявшиеся к ним через Мидию и Армению индийские и вавилонские товары. Древние аланы более двух столетий на заре нашей эры совершали походы в Закавказье и Малую Азию через Дарьяльское ущелье получившее впоследствии название Аланские ворота. Результатом ответных нашествий стало освоение в I в. н. э. прикаспийских территорий восточного Кавказа пришедшими с юга ираноязычными племенами. В Закавказье уже в I тысячелетии до н. э. существовали развитые культуры и государства. Но их влияние на Северный Кавказ было ограниченным до великого переселения народов IV—VI вв. н. э. Еще раньше под воздействием вторжений извне (скифов киммерийцев древних тюрок) на Кавказе постоянно происходили перемещения смешения взаимная ассимиляция разных этносов и племен что нередко приводило к исчезновению некоторых из них и образованию новых. Важное значение имело вторжение гуннов в конце IV в. н. э. через Закавказье в Иран

Малую Азию и Сирию. Отступив вскоре на Северный Кавказ гунны потом вплоть до VI в. нападали на Закавказье. В состав созданного ими союза племен входили булгары авары хазары и другие народы впоследствии известные на востоке Европы. В это же время крайне обострилась борьба за Кавказ между Римом (потом — Византией) и Ираном. Отражением этой борьбы явилось торжество христианства в Армянском царстве Картли (Грузии) и кавказской Албании в которой однако сильные позиции сохраняли зороастризм и местные языческие культы.

Для дальнейших судеб Кавказа было весьма важным распределение влияния Византии (т. е. условно — Запада) и Ирана (Востока). Практически они поделили между собой грузинские и армянские земли а также Северный Кавказ. Прикаспийские территории восточного Кавказа остались за Ираном господствовавшим здесь более 200 лет. Вместе с иранцами на этнический состав жителей Кавказа в то время существенно повлияли гунны и хазары а затем — пришедшие в середине VII в. арабы. Закавказье и часть кавказского севера вошли в состав Арабского халифата и подверглись ислами-зации. Ислам наиболее успешно распространялся в прикаспийском Кавказе. Но и Тбилиси не избежал этого влияния и стал столицей эмирата где проживало много арабов персов и других мусульман. Борьба между Византией и Халифатом продолжалась более 400 лет. В ходе ее не раз армянские и грузинские земли восстанавливали свою независимость. В XI в. тюркские племена из Центральной Азии под предводительством династии Сельджукидов захватили Кавказ и окончательно изгнали византийцев разгромив их в 1071 г. Но Грузия объединенная Багратом ПI (975—1014) избежала нового порабощения. В 1122 г. царь Давид Строитель изгнал мусульман из Тбилиси. В правление царицы Тамары (11841213) Грузия достигла расцвета раскинувшись от Эрзерума до Ганджи и Черкессии а также — подчинив себе Ширван и Трапезунд. Отбив нашествие тюрок Грузия распространила свою власть и на север Армении усилив одновременно свои позиции на востоке Закавказья севере Ирана и на Черноморском побережье. Примерно в то же время в XII в. громадные пространства равнинного Предкавказья и Северного Кавказа — от Нижнего Дона до Дербента были заняты кипчаками — половцами которые отступили сюда из южнорусских степей под ударами киевского князя Владимира Мономаха. Часть кипчаков даже служила царям Грузии. Что не помешало им однако в XIII в. опустошать Грузию и самостоятельно и в составе монголо-татарской армии.

Воцарение Сельджукидов на огромном пространстве от Средней Азии до Анатолии привело к наплыву тюркских племен на Кавказ где они компактно заселили территорию бывшей Кавказской Албании и часть земель Армении и Грузии. Как и в Малой Азии это привело к масштабным разрушениям и гибели значительной части жителей (особенно в Армении) к тюркизации населения в ходе который были вытеснены языком пришельцев местные языки «азери» (на юге) «арани» (на севере) а также начала формироваься тюркоязычная азербайджанская народность. В дальнейшем усилению этого процесса способствовал приход в Закавказье новых тюркских племен (в основном огузов) во время нашествий монголов и Тимура. С той поры прежнее название «Арран» сменилось на тюркско-иранское Карабах («Черный сад»). Следует отметить что азербайджанский язык и культура формировались постепенно вбирая в себя элементы прежнего культурного слоя а функции литературного языка долгое время выполняли арабский и фарси (персидский).

В 1220 г. монголы вторглись в Карабах а потом в Грузию и Армению что привело к подчинению Грузии наследникам Чингисхана и гибели армянской государственности. Подвергшееся страшному разорению Закавказье в целом стало объектом ожесточенной борьбы между тюрко-монгольскими ханами Золотой Орды и правившими в Иране монгольскими правителями Хулагидами. Оно сильно пострадало в XIV в. во время походов Тохтамыша и Тимура. Особенно тяжелый удар был нанесен Грузии походом 1403 г. после которого она так и не оправилась. Вскоре она распалась на независимые царства Картли Кахети Имерети и княжество Самцхе-Саатабаго. Тогда же в XV в. Армения попала под власть племенных союзов кочевых тюрок Кара-Коюнлу («Черных баранов») а затем Ак-Коюнлу («Белых баранов») господствовавших на западе Ирана в Ираке и на юге Кавказа. Уничтожение армянского населения в том числе — большей части знати захват ее земель военно-кочевой аристократией монголо-татар (в том числе — кипчаков не раз вторгавшихся с севера в Закавказье) разрушение городов привели к росту начавшейся еще в XI в. эмиграции армян в Грузию Иран и особенно Малую Азию где с конца XI в. существовало Киликийское Армянское царство во главе с династией Рубенидов (1080—1375). Часть армян перебралась в Крым и даже в Польшу. Некоторые оказались в Индии и Средней Азии.

Мусульманское население Закавказья также подвергалось эксплуатации и грабежу сменявшими друг друга завоевателями однако — в гораздо меньшей степени ввиду религиозной и языковой близости кипчакам огузам и татарам составлявшим основу войск завоевывавших Кавказ. Это же относится и к мусульманам Северного Кавказа. Впрочем в самом начале монгольских походов на Кавказ кипчаки обосновавшиеся в Предкавказье и тогда еще не принявшие ислам разоряли Ширван и Арран уже в значительной мере и тюркизированные и исламизированные. В дальнейшем тюркизация и исламизация Восточного Кавказа (преимущественно территории современных Азербайджана и Дагестана) в меньшей степени — Северного Кавказа продолжались вследствие постоянного наплыва тюрок с войсками монголов Тимура Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Пришельцы долгое время сохраняли племенную организацию личную свободу и привилегированное положение. А на местных жителей включая мусульман распространялось действие указа (ярлыка) 1303 г. о прикреплении к земле т. е. о закрепощении оседлого сельского населения.

В XV в. самостоятельность на Кавказе сохраняли лишь грузинские государства Картли Кахети и Имерети а также — Ширван которым с 654 г. правили мусульманские властители с 799 г. именовавшиеся ширваншахами. При династии ширваншахов Дербенди (1382—1538) Ширван со столицей в г. Шемахе стал процветающим центром земледелия выделки шелка и тканей важным международным торговым и культурным центром. В Шемахе имелись многочисленные шелкопрядильни ткацкие и ковровые мастерские предприятия по выделке бумаги а также многочисленные фактории местных арабских персидских хорезмийских индийских русских и западноевропейских купцов. Шемаха славилась также мастерами ширвано-апшеронской архитектурной школы местной миниатюры конкурировавшей с персидскими образцами и декоративно-прикладного искусства. Здесь жили многие поэты и другие деятели культуры в произведениях которых отражался процесс формирования азербайджанского этноса как за счет тюркизации местного ранее ираноязычного и другого населения так и путем интеграции тюрок пришедших из Средней Азии Ирана и северокавказских областей. Этот процесс был во многом схож с аналогичным процессом формирования турецкого этноса в Анатолии. Однако именно в XV в. наметилось отделение тюрок Закавказья от малоазиатских прежде всего на основе постепенного обособления в XIV в. восточнотюркских наречий до того единого тюркоязычного комплекса Малой Азии Ирана и Закавказья. Одним из ранних азербайджанских поэтов считается уроженец Шемахи Имадеддин Насими (конец XIV в. — начало XV в.). Он — среди первых авторов газелей на азербайджанском языке отступивший от традиции писать стихи по-арабски или по-персидски. К XV в. относится и творчество Касима Энвера ученого — географа Бакуви как и создание шедевров азербайджанского зодчества — дворца ширваншахов в Баку дворцового комплекса «Хешт-бехишт» (Восемь раев) в Тебризе и других.

Культурно-лингвистические различия дополнились (а во многом и порождались) историко-политическими процессами. Захватив в 1453 г. Константинополь турки-османы активизировали свою экспансию за пределами Анатолии в том числе — в бассейне Черного моря и на Кавказе. Подчинив себе Крым в 1475 г. они стимулировали экспансию Крымского ханства на Северный Кавказ а также — набеги с целью работорговли по всему Черноморскому побережью Кавказа. Их нараставшее соперничество с Ираном не только ставило в отчаянное положение христиан Кавказа прежде всего — грузин и армян зажатых между двумя мощными мусульманскими державами но сказывалось и на положении кавказских мусульман исторически (а в XIII—XV вв. и политически) связанных с Ираном или по крайней мере с тюрками Ирана. Это обстоятельство также сказалось и на обособлении кавказских тюрок от анатолийских и вообще на дальнейших судьбах Кавказа.

В истории Кавказа чрезвычайно важны были связи между самими кавказскими народами. Они в определенной мере затруднялись религиозными различиями игравшими в эпоху Средневековья весьма значительную иногда решающую роль. Существенны были географические и экономические факторы.

Так сложилось что Западный Кавказ был изначально втянут в византийскую торговлю и вообще в сферу влияния (в том числе религиозного) Византии в известной мере дополнявшегося влиянием и торговыми операциями генуэзцев. В то же время Восточный Кавказ и Дагестан были связаны главным образом с Ближним Востоком прежде всего — с Арабским халифатом и Ираном. Северный Кавказ при этом оказывался яблоком раздора тяготея в культурно-религиозном плане к Восточному Кавказу но экономически и политически — к Западному. Даже в XIV—XV вв. там была весьма интенсивна генуэзская торговля. Но с падением Византии все изменилось и прежняя конкуренция ориентации не лишенная религиозно-культурного содержания превратилась к началу XVI в. в османо-иранское соперничество чисто политического свойства (несмотря на наличие также суннитско-шиитских разногласий).

При всей сложности внутрикавказских споров и давних счетов (например у жителей равнин к горцам и у автохтонов к пришлым мигрантам) народы Кавказа всегда интенсивно общались друг с другом. Известно что постоянно существовали экономические культурные и прочие связи Северного Кавказа с восточным Закавказьем что и определило во многом этнический облик последнего. В армии Грузии на разных этапах ее истории служили адыги (черкесы) аланы (осетины) лаки ингуши чеченцы представители различных народов Дагестана. В то же время правители Дагестана Кабарды Осетии устраивали набеги на земли грузин армян и прочих жителей равнин и долин. В XIV в. значительная часть осетин спасаясь от монголов переселилась в Грузию. Часты были случаи единения абхазов и кабардинцев миграций аварцев и других этносов Дагестана возникновения в Дагестане и Азербайджане смешанных поселений горцев разного происхождения нанимавшихся на службу к карабахскому кубинскому текинскому и другим ханам. По разным причинам — политическим экономическим военным природным и иным — неоднократно менялись места расселения различных групп кавказцев например таких как ногайцы (потомки кипчаков) адыги кабардинцы чеченцы ингуши и другие. К началу XVI в. началось расселение армян среди северокавказских черкесов («черкесо-гаев»). Все эти процессы иногда связанные также со стихийными бедствиями (землетрясениями болезнями) иногда — с сезонными работами были свойственны всему Кавказу. Поэтому например даже в Грузии стране с наиболее прочной государственностью и компактным расселением государствообразующего этноса также сложилось как и в других регионах Кавказа полиэтническое общество включавшее помимо грузин также армян и представителей других народов в том числе — мусульман.

Страницы: 1 2 3 4 5