Развитие капитализма в России на рубеже XIX-XX веков

Рефераты по историческим личностям » Развитие капитализма в России на рубеже XIX-XX веков Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТВЕРИ

ГИМНАЗИЯ №44


Развитие капитализма в России в конце XIX – начале XX века (предпосылки и особенности развития)
РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ

Выполнил: ученик 10Б класса Морозов Роман

Руководитель: ………….… Коноваленко О. В.


Г.ТВЕРЬ 1999 г.




ВВЕДЕНИЕ


Глава 1. Исторические предпосылки и условия развития капитализма в России к рубежу XIX-XX веков


§ 1. Влияние реформ 60-70-х гг. XIX века на развитие капитализма в России

§ 2. Характеристика развития экономики России в 60-е – 90-е гг. XIX века


Глава 2. Особенности развития капитализма на рубеже XIX-XX вв.


§ 1. Экономические особенности (экономические признаки империализма, показатели экономического развития)

§ 2. Социальные особенности развития капитализма. Особенности российского предпринимательства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложение 1


Приложение 2


Приложение 3


Приложение 4


Список использованной литературы


3


5


-


8


19


-


25


33


34


35


36


37


38




Обращение к данной теме исследования вызвано вновь вспыхнувшим интересом общественных наук к проблеме генезиса капитализма в России его своеобразия и особенностей. Этот интерес определяется современными социально-экономическими реалиями в нашей стране: назревшей необходимостью реформирования всех сторон российского общества попыткой создания рыночной экономики возрождением российского предпринимательства и т. д. В этих условиях естественным является обращение к историческим корням этих явлений.

Хронологические рамки исследования выбраны не случайно. Именно в конце XIX – начале XX века получили распространение многие из тех явлений экономической и политической жизни которые с большими трудностями возрождаются теперь. Рубеж веков называют «золотым веком российского предпринимательства» в экономику России привлекались огромные иностранные инвестиции создавались совместные предприятия Россия занимала одно из первых мест в мире по объему промышленного производства по его концентрации по темпам железнодорожного строительства. Начало века с нашим временем роднит острая необходимость проведения экономических и социальных реформ и дальнейший исторический опыт 1917 года показывает к чему ведет задержка с их проведением игнорирование насущных проблем внутренней жизни страны.

Проблему генезиса капитализма в России на рубеже XIX – XX веков нельзя считать неизученной: достаточно указать на то что главный идеолог российского марксизма В. И. Ленин по ним написал ряд научных и популярных работ. Из них прежде всего следует отметить книгу «Империализм как высшая стадия капитализма» (1912 г.) в которой дан подробный и доказательный анализ развития монополистического капитализма в ведущих капиталистических странах и России в том числе; выявлено своеобразие развития монополистического капитализма (или империализма именно таким термином пользовался Ленин) в каждой стране а также общих для всех стран его экономических признаков. Еще ранее была написана работа «Развитие капитализма в России» (1894 г.) в которой рассмотрено своеобразие генезиса российского капитализма в пореформенные и последующие годы. Эта книга не потеряла своей актуальности так как основана на огромном фактическом и статистическом материале и дает всесторонний обзор вышеуказанной проблемы. В советское время вышло много работ по данной проблематике в том числе и монографического характера освещавших разные аспекты генезиса и особенности развития российского капитализма в указанный период. Многие из этих исследований имеют высокий уровень обобщения обширную источниковую базу. Однако им присущ и общий недостаток: они рассматривали проблему только в определенной системе координат а именно под углом зрения марксистских мировоззрений. К примеру достаточно указать монографии и статьи Луцкого Е.А. Лященко П.Н. Хромова П.А. Шепелева Л.Е.

Этим объясняется то что некоторые аспекты генезиса российского капитализма на рубеже веков получили недостаточно адекватное либо даже искательное освещение. В современной исторической науке идут дискуссии по ряду проблем развития капитализма в России в указанный период например о подлинном соотношении привлечения русского и иностранного капитала; особенностях российского предпринимательства и др. Этим вопросам посвящены некоторые работы Кузнецова Н.М. Муравьевой Л.И. Наховича С. Верта С. Бовыкина В.И. и др. Именно на освещении этих проблем делается акцент в данном реферате.

Основная научная часть реферата состоит из двух глав. В первой из них рассматриваются социально-экономические предпосылки развития капитализма созданные буржуазными реформами 60-70-х годов XIX века и прежде всего отменой крепостного права а также дается краткая характеристика экономического развития России в 60-90-е годы 19 века.

Во второй части рассматриваются особенности развития капитализма в нашей стране на рубеже веков. Прослеживается тенденция этого процесса наметившаяся в предшествующий период а также та которая характерна именно для рубежа веков.




§ 1. Влияние реформ 60-70-х гг. XIX века на развитие капитализма в России


19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта». Одновременно были подписаны «общие» и «местные положения» разработанные на основе проектов губернских дворянских комитетов.

«Положение о крестьянах вышедших из крепостной зависимости» провозгласило уничтожение крепостного права. Крестьянин был объявлен юридически свободным получил личную свободу и имущественные права: владеть движимым и недвижимым имуществом заниматься торговлей и промыслами заключать сделки предъявлять иски и пр. Это было несомненно крупным прогрессивным шагом.

Крепостное состояние крестьян отменялось немедленно. В течение двух лет после издания манифеста от 19 февраля 1861 года должны были быть составлены «уставные грамоты» в которых на основании «местных положений» фиксировались размеры крестьянского надела и крестьянских повинностей. До введения уставных грамот крестьяне сохраняли свои наделы и несли ста­рые повинности.

Но подлинной свободы ни юридической ни экономической крестьяне не получили. 1

Реформа 1861 года знаменовавшая вступление России в ка­питалистическую стадию развития. Однако становление капитализма в России в пореформенную эпоху проходило в усло­виях когда в стране сохранились сильнейшие пережитки крепо­стничества которые всячески тормозили развитие капитализма. Противоречия между развивающимся капитализмом и фео­дально-крепостническими пережитками непрерывно усиливались и обострялись. Но несмотря на это Россия непрерывно развивалась по капитали­стическому пути ее хозяйство и вся ее жизнь перестраивались на капиталистический лад.

Товарное производство стало господствующей формой во всех отраслях хозяйства. Товаром стала и рабочая сила. Промышленность и часть сельскохозяйственного производства были основаны на использовании рабочей силы. С 1865 по 1890 год число фабрично-заводских и железнодорожных рабочих по исчисленьям В. И. Ленина увеличилось в два раза — с 706 тыс. до 1438 тыс. человек. Широкое распространение наемного труда являлось важнейшим показателем развития капитализма в стране.

Непрерывно росло городское население концентрируясь в крупных городах. С 1863 по 1883 год городское население вы­росло — с 6 млн. почти до 10 млн. человек. Если в 1863 году в городах с населением в 50 тыс. человек и более проживал 27% городского населения страны то в 1885 году в них прожи­вал 41% всего городского населения. «Громадный рост крупных индустриальных центров и образование целого ряда новых цен­тров — писал Ленин в статье «Развитие капитализма в России» — есть один из характернейших симптомов пореформенной эпохи».1

Широкое развитие получила организация системы кредита банка акционерных обществ являющаяся необходимым усло­вием капиталистического преобразования народного хозяйства. Наряду с Государственным банком учрежденным в 1860 году появились и непрерывно росли частные банки общества взаим­ного кредита акционерные общества и т. д. С 1864 по 1873 год возникли 39 частных коммерческих банков 242 городских обще­ственных банка и 54 общества взаимного кредита. Вклады всех коммерческих банков за 15 лет (с 1864 по 1879 г.) выросли почти в четыре раза а сумма выданных ссуд увеличилась за эти же годы в 27 раз. Растет сеть сберегательных касс: в 1881 году их было 76 в 1893 году уже — 2439 а сумма вкладов — 250 млн. руб.

Одной из важнейших предпосылок капиталистического пре­образования страны явилось широкое железнодорожное строи­тельство в пореформенную эпоху как средствами казны так и частными компаниями.

Железные дороги содейство­вали вовлечению в товарооборот страны все новых и новых райо­нов они привели к росту специализации районов и усилению торговли между ними они упрочили связь народного хозяйства страны в первую очередь сельского хозяйства с мировым рын­ком. Все это содействовало росту товарности сельского хозяйства усиливало разложение крестьянства.

Железнодорожное строительство сильно содействовало и раз­витию промышленности особенно металлургической машино­строительной и угольной поскольку железные дороги предъяв­ляли этим отраслям непрерывно растущий спрос на рельсы паро­возы вагоны топливо и т. д. Постройка железных дорог усилила сбыт промышленной продукции как внутри страны так и на внешнем рынке (Персия Турция и т. д.). Наконец строительство железных дорог имело большое стратегическое значение.

Коренные изменения произошли и в социальной структуре общества. Старые классы феодальной России — дворянство и крестьянство — меняли свой облик.1

Старое крестьянство разрушалось. Среди него шел глубокий процесс расслоения на сельскую буржуазию и сельский пролета­риат. Изменился духовный облик крестьянина: «На смену осед­лому забитому приросшему к своей деревне верившему попам боявшемуся «начальства» крепостному крестьянину вырастало новое поколение крестьян побывавших в отхожих промыслах в городах научившихся кой-чему из горького опыта бродячей жизни и наемной работы» - писал Ленин в своих «Заметках (Меньшиков Громовой Изгоев)».2

Сложился и оформился российский пролетариат.

Вопросы пореформенного развития капитализма в России получили всестороннее освещение в классической работе Ленина «Развитие капитализма в России» которая впервые вышла в свет в 1899 году. На основе огромнейшего фактического мате­риала Ленин разбил утверждения об искусственности и беспоч­венности русского капитализма о том что в России нет необхо­димых условий для развития капитализма отсутствует для него внутренний рынок. Ленин показал как развивающийся капитализм сам создает для себя необходимый рынок отмечал что капитализм непрерывно растет из недр мелкого товарного производства которое народники объявили «народным произ­водством». Ленин доказал что капиталистическое развитие охва­тило не только промышленность но и сельское хозяйство где шел процесс расслоения деревни разложение общины широкое развитие товарного производства. В 1909 году Ленин по поводу своей книги писал в «Письме к Скворцову-Степанову» от 16 декабря 1909 года что ему в ней удалось доказать что «...раз­витие аграрных отношений в России идет капиталистически и в помещичьем хозяйстве и в крестьянском и вне и внутри «общины». Это раз. Что это развитие уже бесповоротно опреде­лило не иной путь развития как капиталистический не иную группировку классов как капиталистическую. Это два».3

Однако в последние годы тезис высказанный В.И. Лениным в его работе «Развитие капитализма в России» о том что в России отмена крепостного права ускорила развитие капитализма был подвергнут сомнениям в книге Н. Верта «История советского государства». По его словам «если принять во внимание те условия при которых было уничтожено крепостное право его отмена не столько способствовала развитию капитализма сколько консервировала архаичные можно сказать феодальные экономические структуры». Кроме того «юридическое освобождение крестьян не диктовалось насущной экономической необходимостью».1 Тем не менее эта точка зрения также не является бесспорной. Дать однозначный ответ на нее современная историческая наука не может и уж тем более это невозможно сделать в рамках школьного реферата.


§2. Характеристика развития экономики в России в 60-е – 90-е годы


Территориальное разделение труда и специализация различных областей страны по производству сельскохозяйственной продукции расширяли внутренний рынок. Выделяются специфические зерновые районы Поволжья и юга страны а также Сибири. Отсутствие здесь помещичьего землевладения открывало крестьянству более широкие возможности капиталистического развития.

Пореформенное развитие крестьянского хозяйства достаточно наглядно иллюстрировало то что хотя подавляющая масса крестьян сидела на общинной земле но общинное крестьянство как писал В. И. Ленин в статье «Развитие капитализма в России» есть "не антагонист капитализма а напротив самая глубокая и самая прочная основа его"2.

Таким образом реформа 1861 г. в какой-то мере даже ухудшила положение народа. На плечи народных масс легли одновременно эксплуататорский капиталистический гнет и гнет еще не изжитого окончательно старого крепостного строя.

Но для сельского хозяйства пореформенной эпохи в целом характерно движение вперед. Выходом на внутренний и внешний рынок подорван был замкнутый натуральный характер хозяйства. Нарушалась застойность земледельческой общины. Увеличивалась подвижность деревенского населения расширялась и усиливалась его деятельность. Однако на пути широкого развития капитализма в сельском хозяйстве было много препятствий главными из которых были помещичье землевладение и самодержавный строй.

Процесс социальной дифференциации деревни имел важное значение и для развития капиталистической промышленности. Разложение крестьянства создавало условия для расширения внутреннего рынка. Экономически крепнувшая деревенская буржуазия увеличивала спрос не только на предметы широкого потребления но и на сельскохозяйственные машины на предметы деревенской роскоши и моды. Деревенская беднота вынуждена была сокращать свое хозяйство до минимума и влачить полуголодное существование. Подсобные отрасли хозяйства (например домашняя выделка холста и других грубых тканей изготовление валенок) ранее снабжавшие крестьянскую семью предметами первой необходимости становились невыгодными беднота все больше и больше начинает прибегать к покупке дешевого ситца обуви и других предметов на рынке. По этому же пути шел и середняк. Деньги могущественно вторгались в деревню. Денежная часть бюджета крестьянской семьи из года в год возрастала.

Вторым следствием процесса социальной дифференциации крестьянства было "раскрестьянивание" создание рынка рабочей силы создание промышленной армии труда из той части деревенской бедноты которая вынуждена была искать заработка на стороне в городе на фабрике на заводе. Отход из деревни несмотря на стеснение обусловленное крепостническими пережитками из года в год увеличивался и создавал для предпринимателя возможность получать дешевые рабочие руки.

Таким образом Россия являлась по-прежнему аграрной страной. «Всемирная промышленная выставка 1882 года подтвердила отсталость промышленности России. Однако по темпам роста промышленного производства страна опережала не только Европу но и США. Включившись в мировую хозяйственную систему российская промышленность получила возможность использовать достижения западной науки и техники передовой технологии и опыта промышленного строительства».1 Однако «в течении трех десятилетий последовавших за освобождением крестьян рост промышленности оставался в целом довольно скромным (2 5 – 3% в год). Экономическая отсталость страны являлась серьезным препятствием на пути индустриализации».2

Крупная капиталистическая промышленность нуждалась в капиталах. Процесс первоначального накопления совершавшийся в докапиталистический период продолжался и теперь. Шло ограбление царизмом новых территорий (Средняя Азия Кавказ). Экспроприация крестьянства осуществлялась при помощи государства выжимавшего из него последние соки путем разных налогов пошлин выкупных платежей и передававшего эти средства в руки предпринимателей в виде правительственных ссуд и субсидий казенных заказов премий за рост производства. Росли торговые прибыли. За счет недоедания масс увеличивался вывоз хлеба который в 1876-1880 гг. составлял по стоимости более половины всего экспорта России. Выкупные платежи и сдача земли в аренду давали возможность помещикам также получать крупные суммы не только для праздного проживания но и для капиталистической деятельности.

Быстро развивалась кредитная система мобилизовавшая средства для промышленного и железнодорожного строительства и других нужд капиталистического развития страны. Число частных банков уже в начале 70-х годов было 39 обществ взаимного кредита и городских (общественных) банков - 232; в 1864 г. вклады их и Государственного банка (вместе с основным капиталом) равнялись 278 млн. руб. а в 1879 г. они превысили 1 млрд. руб. то есть увеличились примерно в 4 раза. Началась мобилизация и мелких сбережений в государственных сберкассах. Быстро усиливался приток иностранных капиталов: с 1860 по 1880 г. иностранные вложения в русские акционерные предприятия увеличились в 10 раз (с 9 7 млн. до 97 7 млн. руб.) и составили примерно 1/3 всего акционерного капитала. Преобладали английские французские немецкие капиталовложения1.

Развитие капитализма в промышленности России проходило три главные стадии:

1.Мелкое товарное производство представленное мелкими преимущественно крестьянскими промыслами;

2.Капиталистическая мануфактура;

3.Фабрика (крупная машинная индустрия).

Значительно изменяется географическое размещение промышленности - появились новые промышленные районы (Донбасс Баку).

В первые годы после реформы 1861 г. вследствие ухода бывших крепостных рабочих из отраслей в которых применялся в основном крепостной труд (уральская металлургия суконное производство) произошло некоторое снижение промышленного производства. Но уже со второй половины 60-х годов начинается ускоренный рост крупных фабрично-заводских предприятий. В 1866 г. фабрик с числом рабочих свыше 100 было 644 в 1879 г. число таких фабрик уже составило 852. Мануфактура и кустарное производство в конкурентной борьбе с фабрикой не могли устоять и постепенно поглощались крупной индустрией.

Рост промышленности характеризовался усилением концентрации производства увеличением фабрик с большим числом рабочих. Если общее число крупных предприятий (со 100 и более рабочими) к 1880 г. увеличилось примерно на 1/3 то число крупнейших предприятий (свыше 1000 рабочих) к этому же году увеличилось вдвое (с 42 в 1866 г. до 81 в 1879 г.). Темп роста продукции капиталистической промышленности в России за 1860-1880 гг.

Страницы: 1 2 3 4