Реферат: Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

Рефераты по историческим личностям » Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи ливийский государственный и военный деятель; глава (де-факто) Ливийской джамахирии (с 1969), Председатель Совета революционного командования Ливии (1969 — 1977), Премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977 — 1979); полковник. После того как Каддафи отказался от всех постов он стал именоваться Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции[3][4].

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию» (Джамахирия), изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга». В годы его правления Ливию неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошла пограничная война с Египтом, а в 1980-х гг. страна оказалась втянута в вооружённый конфликт в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно. Он оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным, революционным и террористическим организациям во всём мире. Громкие теракты, имевшие ливийский след, стали основанием для бомбардировки страны в 1986 году и введения санкций в 1990-х гг.

Зимой 2010—2011 гг. в странах арабского мира начались массовые волнения, вызванные разными причинами, но направленные главным образом против правящих властей. Массовые беспорядки привели к смене власти в Тунисе и Египте и охватили другие арабские страны, в том числе и Ливию. Вечером 15 февраля в Бенгази собрались родственники заключённых, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме «Абу-Слим» в 1996 году, которые потребовали освобождения адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля. Несмотря на освобождение Тарбеля, демонстранты вступили в противостояние с силами безопасности[90]. В последующие дни антиправительственные выступления активно подавлялись верными ливийского лидеру силами при поддержке иностранных наёмников. 18 февраля демонстранты взяли под свой полный контроль город Аль-Байда, причём местная полиция перешла на сторону протестующих[91]. К 20 февраля под контроль противников ливийского руководства перешёл Бенгази, после чего беспорядки перекинулись на столицу[92]. За несколько дней волнений восточная часть страны оказалась под контролем протестующих, в то время как в западной части Каддафи сохранял власть. Основным требованием оппозиции стала отставка полковника Каддафи. Вечером 22 февраля Муаммар Каддафи выступил по государственному телевидению, объявив:

У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он останется на этой земле. В Ливии нет войны. Группы молодых людей под влиянием наркотиков нападают на полицейские участки, воруют оружие. Они не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса, хотят превратить Ливию в исламское государство, в новый Афганистан! Этими крысами манипулируют иностранные силы, включая "Аль-Кайду". Мы ещё не применили против них силу, но можем применить её в соответствии с ливийскими законами. Если протесты продолжатся, дом за домом будет очищен, пока протестующие не сдадутся. Кто не сложит оружие, будет казнён. С завтрашнего дня Ливия заживёт по-новому. Будут созданы муниципалитеты и общественные комитеты. Ливийцы смогут по собственному усмотрению избрать конституцию или новую законодательную систему[93].

В своём выступлении Каддафи также заявил:

Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он — вождь революции и воин-бедуин, принёсший славу ливийцам. Мы — ливийцы — вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас.[94].

26 февраля Совет безопасности ООН ввёл санкции, запрещающие поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, а также запрет на международные поездки Каддафи и замораживание его зарубежных активов[95]. На следующий день в Бенгази на совместном экстренном совещании членов местных народных советов мятежники сформировали Национальный переходный совет [96] как орган власти революции[97], который возгавил бывший министр юстиции страны Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль. В тот же день на западе Ливии под контроль противников Каддафи перешёл важный центр нефтеперерабатывающей промышленности город Эз-Завия[98]. Между тем на востоке Ливии вооружённые отряды повстанцев начали наступление на Триполи, захватывая ливийские города на своём пути. 2 марта под их контроль перешёл один из центров нефтяной промышленности страны Марса-эль-Брега[99], а спустя два дня порт Рас-Лануф. 5 марта повстанцы вошли в Бин-Джавад[100] — последний город на пути к Сирту, но уже на следующий день вынуждены были отступить из города[101]. К середине марта правительственные войска перешли в наступление на позиции мятежников и в течение нескольких дней вернули под свой контроль города Рас-Лануф и Марса-эль-Брэга. 10 марта на западе Ливии правительственными войсками была отбита Эз-Завия[102].

Совет Безопасности ООН в ночь с 17 на 18 марта принял резолюцию 1973, предполагающую запрет на полёты ливийской авиации, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения, за исключением проведение наземной операции[103].