Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США

Рефераты по истории » Роль общественного мнения в канун гражданской войны в США Скачать

Алентьева Татьяна Викторовна - кандидат исторических наук доцент кафедры всеобщей истории Курского государственного университета.

Американский историк Дж. Рейнолдс исследуя состояние южной прессы в период се-цессии Юга весьма красноречиво озаглавил свою книгу: "Редакторы создали войну". В качестве доказательства своей правоты он приводит мнение виргинской газеты высказанное в 1861 г. когда Гражданская война Севера и Юга уже началась: "Пресса и телеграф разрушили страну. Подчинение их цензуре могло бы сохранить Союз" [1]. Это утверждение представляется парадоксальным и разумеется во многом преувеличенным. Но нельзя не признать что в возникновении и обострении конфликтных ситуаций в обществе которые ведут к противостоянию конфронтации и даже к Гражданской войне роль прессы формирующей общественное мнение чрезвычайно велика.

Гражданская война - катастрофа более страшная чем война с внешним врагом. Она разводит по разные стороны баррикад единый народ раскалывает семьи и даже личность человека. Она носит тотальный характер и оставляет тяжелые душевные травмы которые долго влияют на жизнь общества. Каковы причины приводящие к катастрофе братоубийства? Можно ли их сводить только к конфликту классов и отдельных социальных групп? Можно ли считать Гражданскую войну 1861-1865 гг. только лишь конфликтом промышленной буржуазии Севера и плантаторов-рабовладельцев Юга в их борьбе за власть и влияние в Союзе? [2].

Гражданская война - несомненно более сложный конфликт множества сил с разными интересами и идеалами. Видимо стоит несколько отойти от рассмотрения причин гражданской войны лежащих только в плоскости экономических и материальных интересов хотя безусловно они играли существенную роль. И попытаться взглянуть на это явление в свете цивилизационного подхода поскольку разлом социума происходит зачастую не по классовому признаку а в соответствии с идейной позицией убеждениями и взглядами. В Гражданской войне Севера и Юга на стороне плантаторов-рабовладельцев было немало белых бедняков не владеющих рабами. В то же время в армии северян были широко распространены антинегритянские расистские настроения. На формирование позиций сторон огромную роль оказывает общественное мнение иначе трудно объяснить страшное ожесточение и длительность Гражданской войны в США 1861-1865 гг. В данной статье мы попытаемся проанализировать состояние общественного мнения как на Севере так и на Юге по важнейшему для страны вопросу - причинах Гражданской войны а также рассмотреть борьбу мнений в кризисный для страны период 1860-1861 гг.

В отечественной американистике сложилось рассмотрение Гражданской войны как Второй американской революции призванной решить проблему рабства и проблему гомстедов. В последних публикациях В.В. Согрин справедливо отмечает чрезвычайную важность этих проблем и неразрешимость противоречий разделивших Север и Юг США [3].

Гражданские войны могут возникать не только как классовый или политический но и как цивилизационный конфликт в котором противоборствующие стороны отстаивают разную систему ценностей [4]. Они могут порождаться искусным разжиганием страстей натравливанием общественного мнения на тех из кого конструируют "образ врага" разумеется при наличии серьезных оснований для подобной конфронтации. Решающим средством в такой накаленной атмосфере становятся не доказательства а хлесткие фразы стереотипы периодические повторения вколачивание в общественное сознание подходящих мифов зачастую дезинформация и фальсификация подлинных фактов. Что довольно часто наблюдалось в период Гражданской войны в США. Так в 1864 г. газеты "Нью-Йорк уорлд" и "Нью-Йорк джорнэл оф коммерс" напечатали поддельную прокламацию президента А. Линкольна в которой в мрачных тонах рисовалось положение дел для Севера и провокационно объявлялось о мобилизации в армию еще 400 тыс. чел. [5]. В то же время распространение настроений толерантности настойчивый поиск компромиссов могут в определенных условиях способствовать смягчению ситуации и мирному разрешению зреющего конфликта.

Первыми кто обратил внимание на фактор общественного мнения в связи с Гражданской войной в США были А.В. Ефимов и Г.П. Куропятник [6] но в задачи их статей не входил анализ прессы этого могущественного средства формирования общественного мнения. В то же время в отечественной американистике до сих пор не анализировалось состояние общественного мнения как на Севере так и на Юге на основе изучения периодической печати.

В американской историографии фактор общественного мнения привлекал внимание исследователей но также в недостаточной степени. Центральной проблемой которую уже на протяжении более ста лет пытаются решить американские историки является выяснение причин Гражданской войны выявление виновников трагедии [7]. Вот почему в американской исторической науке весьма значителен интерес к периоду предшествовавшему конфликту. Невозможно точно определить то количество работ в которых рассматривается назревание Гражданской войны в США [8]. И это неудивительно поскольку изучение данного этапа американской истории связано с главнейшим вопросом второй американской революции: в чем причина кровавой междоусобицы унесшей огромное количество жизней? Нация насчитывающая в 1860 г. 32 млн. послала на войну 3 млн. людей. Потери составили почти 1 млн. человек [9].

Еще в 1959 г. в сборнике "Причины Гражданской войны" [10] видный либеральный американский историк Кеннет Стэмп попытался суммировать разные подходы и создать общую картину состояния мнений историков по данной проблеме однако вынужден был констатировать что в объяснении причин войны современные историки находятся еще дальше друг от друга чем были ее участники. Вместе с тем он выражал уверенность что продолжающиеся дискуссии способствуют более глубокому пониманию "нашего величайшего национального кризиса" [11]. Традиция издания сборников представляющих различные позиции историков продолжается. В связи с этим стоит отметить появление книги "Лицом к врагу. Взгляды на Гражданскую войну" в которой собраны 36 эссе написанных различными историками и по-разному интерпретирующих события [12].

Суммируя объяснения причин Гражданской войны К. Стэмп на первый план поместил пропагандистскую войну которую вели друг против друга обе секции Союза. Он приводит в доказательство этой точки зрения документы: передовицы из газет заявления политиков последующие исторические труды написанные непосредственными участниками событий. Следующая группа причин выделяемых К. Стэмпом и другими учеными рост национализма и борьба за "права штатов". Если идея роста и развития южного национализма является общепризнанной или по крайней мере разделяется большинством историков занимающихся историей Юга таких как Д. Фауст [13] или М. Гриссом [14] то сложнее дело обстоит с национальной идентичностью Севера. Любопытно что в последнее время появился ряд исследований доказывающих что на Севере сложилась собственная национальная идентичность отличная от Юга и во многих отношениях противоположная ему [15]. Именно резким контрастом национальных идентичностей Севера и Юга объясняется теперь ожесточенность Гражданской войны. Современный историк Филипп Палудан считает что главное для историка понять не почему Юг отделился а почему Север решил сопротивляться отделению. Это решение как считает Палудан было следствием самоидентификации северян как демократической и свободной нации а также результатом их намерения сохранить "закон и порядок" [16].

Среди причин Гражданской войны центральной многие историки по-прежнему считают проблему рабства но не в экономическом а скорее в моральном аспекте поскольку враждующие стороны смотрели на этот институт с прямо противоположных позиций. Если "фанатики Севера" объявляли рабство злом то "фанатики Юга" наоборот провозглашали его благом для рабов и их хозяев [17].

Традиционно часть американских исследователей возлагала и продолжает возлагать ответственность за возникновение Гражданской войны на фанатиков-аболиционистов [18]. Однако в настоящее время появился ряд интересных работ о других фанатиках-экстремистах уже на Юге называемых современниками "пожирателями огня" [19]. Современные исследователи с позиций постмодернизма пытаются объяснять причины "неотвратимого конфликта" цивилизационными различиями различиями ментальности и культуры южным и северным национализмом и патриотизмом либерализмом Севера и консерватизмом Юга а также с точки зрения психоистории культурной антропологии гендерного фактора и т.д. [20].

Следует особо отметить ряд работ американских исследователей в которых предпринимается попытка изучить фактор общественного мнения в связи с конкретными событиями предшествовавшими Гражданской войне. Это работы А. Невинса Д. Поттера Д. Фермера о позиции в отношении сецессии Юга и начала Гражданской войны отдельных крупных изданий Север и их редакторов [21]. Также следует выделить работу двух историков журналистики Л. Ратнера и Л. Дуайта которые изучали влияние экстремистских групп на формирование общественного мнения [22].

И все же дискуссия постоянно вращается вокруг проблемы: кто именно виновен в развязывании войны что защищали в ней северяне и южане. Вот почему важной в научном плане остается задача изучения общественного мнения в США в связи с началом Гражданской войны.

При становлении современного информационного общества общества массовой культуры в ходе глобализации информационных процессов стало очевидно что огромную роль в возникновении внутренних и внешних конфликтов играют информационные войны которые могут носить как информационно-технический так и информационно-психологический характер. Неизмеримо вырастает роль общественного мнения поскольку все большие массы людей активно начинают вмешиваться в политику и влиять на нее. Об этом совершенно справедливо писал знаменитый испанский философ X. Ортега-и-Гассет:

"Закон общественного мнения - это закон всемирного тяготения. Без него история не была бы наукой. Задача истории в том ...чтобы показать что сила общественного мнения - не утопическое мечтание а самая настоящая реальность действующая постоянно в жизни общества... Поэтому если мы хотим формулировать закон общественного мнения строго как закон тяготения в истории то ...придем к давно известной и бесспорной формуле: против общественного мнения править нельзя" [23].

Особенно возрастает роль общественного мнения в переломные моменты истории когда не отдельному человеку а большим социальным общностям или даже целым нациям надо принять решение согласиться или отвергнуть предлагаемые политическими лидерами решения.

Очевидно что газеты и журналы оказывали решающее воздействие на выработку общественного мнения в XIX в. что отмечалось многими современными политическими и общественными деятелями. Французский политический деятель Алексис де Токвиль писал:

"Свобода печати оказывает влияние не только на общественное мнение но и на мнение каждого человека. Она способствует не только изменению законов но и меняет нравы".

При этом он утверждал что американская пресса благодаря своей активности и широкому распространению оказывает огромное влияние на все сферы общественной жизни:

"Когда же случается так что большое число печатных изданий начинает действовать в одном направлении их влияние на долгое время становится преобладающим и общественное мнение обрабатываемое все время с одной стороны в конце концов поддается их воздействию" [24].

Несомненно вдумчивый наблюдатель-путешественник верно подметил важнейшую черту американской политической жизни - активную роль прессы в формировании общественного мнения по важнейшим проблемам внутриполитической жизни. Печать в Америке по мнению философа и писателя Г. Торо имела не меньший авторитет чем Священное писание:

"Газета - вот Библия которую мы читаем каждое утро и каждый вечер стоя и сидя в поездке и на ходу" [25].

Важно отметить что американские редакторы особенно крупных газет были довольно часто независимы в своих суждениях поскольку не нуждались в партийном патронаже и опеке со стороны правительства. Многие из них открыто заявляли о своей внепартийности. Так редактор "Нью-Йорк тайме" Г. Рэймонд писал:

"Об общественной прессе не следует судить по редакторам которые унижают звание журналиста ради партийной горячки. Ее функции более высоки и ее обязанности если их правильно выполнять более возвышенны. Чтобы завоевать доверие общества газета должна быть независима от партий" [26].

За счет больших тиражей владельцы газет получали солидные доходы от рекламы и печатания объявлений. Журналистика США с самого начала развивалась децентрализованно в стране так и не возникло ни одного общенационального издания. Местная пресса всегда играла в ней ключевую роль. Главным экономическим культурным и журналистским центром страны с начала XIX в. становится Нью-Йорк. Однако он все-таки не был единственной столицей прессы как Лондон или Париж для своих стран в силу огромных размеров США. Наибольшим же влиянием пользовались газеты которые американские исследователи именуют "гигантами журналистики" и которые отражали феномен "персональной журналистики". В 1860 г. "Нью-Йорк геральд" имела в среднем ежедневный тираж 77 тыс. экз. Это был самый большой тираж в мире поскольку даже лондонская "Тайме" имела на 25 тыс. экз. меньше. "Нью-Йорк трибюн" хвасталась что ее ежедневный выпуск составлял 55 тыс. экз. а еженедельное издание - 287750 экз. [27]. "Нью-Йорк сан" имела ежедневный тираж порядка 60 тыс. экз. "Нью-Йорк тайме" - 35 тыс. экз. "Нью-Йорк ивнин пост" - 20 тыс. экз. Тиражи видных южных газет были намного меньше ежедневный выпуск "Чарлстон меркьюри" составлял в 1860 г. около 10 тыс. экз. [28].

Коммуникативные связи в XIX в. имели свою специфику. Доверие к печатному слову было велико и газеты обладали значительным влиянием. Для многих читателей газета являлась единственным "окном в мир" главным источником информации учебником и руководством в культурном пространстве быстро меняющейся эпохи [29]. Кроме того газета оказывалась главным ориентиром в выборе партийно-политических пристрастий. Круг читателей любой газеты был значительно больше чем ее тираж. Широко практиковалось чтение вслух особенно в небольших городках и селениях обсуждение и пересказ наиболее интересных статей в тавернах кафе на улице в хорошую погоду. В гостиницах были специальные залы для чтения газет где приезжие или просто завсегдатаи могли прочесть свежие издания [30].

"Дни книг отошли в прошлое - заявлял редактор наиболее крупной и влиятельной "Нью-Йорк геральд" Д. Беннет - как и дни театра и дни церкви. Та роль которую они играли в движении человеческой мысли и человеческой цивилизации теперь смело может быть передана газете. Газета способна направить больше душ к Небу и большее их число спасти от Ада чем все церкви и часовни Нью-Йорка а кроме того она одновременно умеет еще заработать деньги" [31].

Неудивительно поэтому что сами редакторы считали что пресса провоцирует население обеих секций Союза подогревает страсти и ведет страну к расколу.

"Как могут две секции нашей страны надеяться жить в мире пока журналисты продолжают делать все чтобы они бросались друг на друга? Мы не можем осуждать северную прессу потому что мы имеем многое из того же самого секционного духа на Юге" - заявляла газета из Арканзаса [32].

А вот что писала газета из Теннеси демонстрируя довольно глубокое понимание причин нарастающей конфронтации:

"Пожалуй нет из 40 южных журналистов и одного который знает реальное положение дел на Севере отливы и приливы в его общественном мнении".

И при этом считает реакция журналисты-северяне не лучше понимают проблемы Юга. Осуждая собратьев по перу в обеих секциях газета выносила жесткий обвинительный вердикт:

"И все же каждый из них использует все возможности чтобы ввести в заблуждение и нанести ущерб народу и Союзу штатов. И даже теперь когда страна находится на грани распада война путем искажений и злоупотреблений продолжается с удвоенной яростью теми кто процветает и жиреет на предубеждениях" [33].

20 декабря 1860 г. штат Южная Каролина объявил о своем выходе из Союза американских штатов. От имени народа штата Южная Каролина провозглашалось что "союз... существующий между Южной Каролиной и другими штатами под именем Соединенные Штаты Америки... расторгается" [33]. Решение южнокаролинской легислатуры было встречено с ликованием ведущими чарлстонскими редакторами. Вскоре на улицах уже продавался экстра-выпуск "Чарлстон меркьюри" с огромным заголовком: "Союз разрушен" с сообщением о выходе штата из Союза.

"Двадцатый день декабря - писала эта газета - будет начертан в календарях мира как начало новой эпохи в истории человеческой расы" [34].

Другие газеты Южной Каролины имели не менее кричащие заголовки:

"Великолепная независимость! Штат Южная Каролина навечно! Ордонанс о сецес-сии прошел 20 декабря 1860 года!"

Редактор "Уикли джорнэл" (Г. Кэмден) объявлял:

"Союз распущен!.. Большое великое благоодное дело сделано и решение 20 декабря 1860 г. в Чарлстоне штат Южная Каролина не может быть пересмотрено" [36].

Сецессионистские газеты в других штатах Юга восхваляли решение Южной Каролины. Они признавали что ее действия фактически гарантировали отделение всех штатов Залива и создание Южной Конфедерации. Газета "Миссисипиан" писала:

"Храбрая Южная Каролина! Долго вынашивающая идею сецессии Южная Каролина! ...Она поведет за собой большую армию Южной Конфедерации" [37].

В январе-феврале 1861 г. еще шесть штатов вышли из Союза: Миссисипи (9 I) Флорида (10 I) Алабама (11 I) Джорджия (19 I) Луизиана (26 I) Техас (1 II).

Страницы: 1 2 3 4