Многолетнее тропическое травянистое растение семейства имбирных. Корневища мясистые, надземные стебли высотой до 1 м, листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветки фиолетово-желтые, зигоморфные имеют всего одну тычинку, две другие превратились в вытянутую губу, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище состоит из кругловатых, как бы плоско сдавленных кусков, имеет приятный аромат, обусловленный эфирным маслом (1.2-3% в сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия. С имбирем были уже знакомы древние китайцы и индийцы, и название "sringavere" встречается в старых рукописях. Еще задолго до нашей эры имбирь стали привозить в южную часть Европы арабские купцы. В Англии имбирь был традиционной пряностью уже с IX в. Однако с самим растением европейцы познакомились значительно позже, лишь в конце XIII в. В XVI в. испанский дворянин Франциско де Миндоза стал выращивать имбирь на Ямайке. В настоящее время главными поставщиками имбиря, кроме Юго-Восточной Азии и Ямайки, являются Западная Африка и Китай. Культивируют его также в Индонезии, в Шри-Ланке, в Австралии. В диком виде имбирь не встречается. Возделывается как огородное растение.
Имбирь размножают вегетативно, отрезками корневища, которые высаживают в легкую и достаточно влажную почву. Выкапывать первый урожай можно уже через 6-12 месяцев после посадки.
Имбирь как пряность бывает двух видов: черный - вымытые, неочищенные, прокипяченные или ошпаренные и высушенные на солнце корневища, и белый, или ямайский, - тщательно очищенные от кожицы высушенные на солнце корневища (могут быть даже отбеленные хлорной известью или путем втирания мела). Черный неочищенный имбирь имеет более сильный запах и жгучий вкус. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом, как конфеты, а также в виде экстракта для имбирного пива, особенно популярного в Англии.
В кулинарии используется имбирь тонкого помола. Издавна его применяют для сбитней, настоек, наливок путем предварительного приготовления отваров с последующим настаиванием или спиртовых настоев-вытяжек, которые добавляют в напиток или коктейль. Тонко измельченный имбирь добавляют в пряничное тесто, в некоторые виды сладких каш, в паштеты, домашние колбасы - для ароматизации и придания пикантного вкуса при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированных перца, томатов, баклажанов, кабачков и т.п. Эта специя - одна из основных компонентов смеси "кари", которая входит в состав кетчупов.
Самыми крупными потребителями имбиря являются арабские страны, а также Англия и США.
Другие работы по теме:
Эликсиры Любви
Эфирные масла. Применение масел и ароматических эссенций. Смесь Афродиты. Стимулирующий тоник.
Все наши эмоции - в афродизиаках
Оказалось, что человек, сам того не осознавая, любит, или наоборот, отрицательно к кому-то относится, прежде всего, благодаря запахам. Говоря проще, люди любят носом: и мужчины, и женщины.
Эликсиры Любви
Бергамот - усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию. Гвоздика - оживляет естественность, устраняет сосудистые и спазматические реакции, ликвидирует ожидание неудачи.
История Вермута
Вермут - это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. В основе вермута может быть только белое вино.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец (или перец Сычуань) это стручок с крошечным плодом, один из видов специй рода Zanthoxylum (чаще всего это Z. piperitum, Z. simulans, или Z. schinifolium), выращивается и употребляется в азиатских странах.
Имбирь: зри в корень
Близкий родственник кукурмы и кардамона, имбирь применяется как в медицине, так и в кулинарии уже 5000 лет. В разных частях света с его помощью снимают приступы тошноты и рвоты, лечат многие расстройства пищеварения.
Глинтвейн
Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний.
Галгант
Галгант, как и имбирь, представляет собой подземное корневище. Выросты галганта, напоминающие пальцы, тоньше и бледнее, чем у имбиря. Обе эти пряности внешне похожи между собой и используются во многом одинаково.
Пряности
Пряности – разнообразные части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести, – были, по-видимому, одними из первых веществ, которые человек начал добавлять к своей пище.
Традиционные продукты питания в Индии
Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы. Индийские национальные блюда. Индийские пряности.
Имбирь лекарственный
Родовое название Zingiber — древнеримское наименование растения от слова “роговидный”, латинское officinale — аптечный.
Окопник лекарственный
Народные названия: живокость, костолом. Окопник был описан Диоскоридом через 50 лет после Рождества Христова. В античные времена корни этого растения широко использовали при лечении переломов костей для лучшего их срастания.
Применение трав в гастроэнтерологии
Гастроэнтерологические расстройства в практике врача встречаются довольно часто. Так же часто, применяют некоторые травы для их лечения, в особенности в тех случаях, когда гастроэнтерологические расстройства рецидивируют.
Чернокорень лекарственный
Чернокорень довольно популярен в народной медицине. Корни и листья используют как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее и противосудорожное средство.
Сбитни
Старинный русский напиток - сбитень. У сбитней разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм. Они сопоставимы так же, как горячие чай, кофе и шоколад. Способы приготовления и рецептура некоторых сбитней: старинный заварной, московский.
Медоварение
Процесс медоварения назывался в старину сидением. Вареные меда: липняк, малиновый мед, мужской мед. Способы приготовления медов: белого, березового. Медовухи и их рецептура: клюквенная, малиновая, лимонная, липовая, пряная, монастырская, розовая.
Индийская кухня
Растительная пища – основа питания народов Индии. Приготовление первых и вторых блюд, разнообразие и использование специй, большого количества чеснока и перца. Важное место в питании индийцев фруктов: бахчевых, абрикосов, яблок. Индийские сладости.
Приправы и пряности
Ароматизирующие и вкусовые приправы - естественные или полученные синтетическим способом продукты, их ассортимент и назначение. Характеристика, разновидности и химический состав пряностей. Требования к их правильному дозированию, упаковке и хранению.
Характеристика асортименту та споживчих властивостей прянощів
Виробництво прянощів в Рівненській області. Походження пряних рослин для виробництва прянощів. Класифікація та характеристика асортименту. Хімія класичних прянощів. Показники та оцінка якості. Нормативні документи, що регламентують якість прянощів.
Курляндская колонизация Америки
План Введение 1 История 2 В Африке 3 В Америке 4 Губернаторы Новой Курляндии (Тобаго) Курляндская колонизация Америки Введение Курляндская колониальная империя (1654—1659 и 1660—1661)
Тонга
Территория: 3 группы относительно крупных и более 150 мелких островов преимущественно вулканического, а также кораллового происхождения общей площадью 748 кв. км, расположенных в Полинезии.
Любисток
Любисток лекарственный (Levisticum officinale)– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae, или Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей.
Астрология и растения
Каждое растение несет в себе определенную вибрацию, которая может соответствовать вибрациям человеческих органов. В некоторых отраслях, например, в фармакологии берутся и используются для устранения недуга отдельные части растений.
Король ароматов - жасмин
Родиной жасминов (Jasminum) считается Аравия и Восточная Индия. Встречаются они и на севере Китая и в Закавказье. Этот род тропических и субтропических кустарников и лиан из семейства маслиновых (Oleaceae) насчитывает около 200 видов.
29 самых полезных продуктов на планете
Фрукты 1. Абрикос В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи.
Флора парка им. И.Н. Ульянова
Физико-географическая характеристика парка, особенности и виды изучаемых растений. Методика заложения геоботанических площадок и трансекты при изучении флоры. Биоморфологический, экологический, фитоценотический и геоморфологический анализ флоры парка.
Любисток лікарський
(вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
Любисток лікарський льонок звичайний
Реферат на тему: ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ, ЛЬОНОК ЗВИЧАЙНИЙ ЛЮБИСТОК ЛІКАРСЬКИЙ (вегета, магi) Levisticum officinale Багаторiчна гола трав'яниста рослина родини селерових. Стебло кругле, трубчасте, розгалужене, до 200 см заввишки. Листки блискучi перисторозсiченi. Квiтки двостатевi, правильнi, п'ятипелюстковi, свiтло-жовтi, зiбранi у верхiвковi круглi складнi зонтики.
Кульбаба лікарська
Taraxacum officinale Web. et Wigg Це відома вже в далекому минулому лікарська рослина. Феофраст рекомендував її для лікування веснянок і печінкових плям на шкірі. Пізніше її почали використовувати араби. У XVI ст. в Німеччині кульбабі приписували заспокоювальну і снотворну дію.
Настурція лікарська незабудка польова нетреба звичайна
Реферат на тему: НАСТУРЦІЯ ЛІКАРСЬКА, НЕЗАБУДКА ПОЛЬОВА , НЕТРЕБА ЗВИЧАЙНА НАСТУРЦІЯ ЛІКАРСЬКА (поточарка) Nasturtium officinale Багаторiчна трав'яниста рослина родини хрестоцвітих. Стебло висхiдне, до 60 см заввишки, порожнисте, гранчасто-борозенчасте, розгалужене. Листки черговi, перистороздiльнi, овальнi або яйцеподібнi.
Шипшина голчаста грицики
Лікарські рослини та їх застосування (Шипшина голчаста, Грицики, хвощ польовий) Шипшина голчаста — Rosa acicularis Lindl. Шипшина голчаста — гарний колючий кущ з бурувато-червоними гілками, з великою кількістю дрібних тонких шипиків і щетинок. Шипики сидять часто по 2 біля основи .-листків, що складаються з 5—7 (9) яйцевидних листочків.