Бильбейс


Бильбе́йс (копт. Фелбс; араб. بلبيس) — город в Египте, в юго-восточной части дельты Нила, второй по величине город провинции Эш-Шаркия.

История

По некоторым данным, в Бильбейсе была построена первая мечеть на Африканском континенте - мечеть Садат Курейш. Город сыграл важную роль в борьбе за контроль над визиратом фатимидов: сначала в 1164, когда Ширкух был осаждён в городе объединёнными силами Шавара и Амори I Иерусалимского в течение трёх месяцев; затем в 1168, когда кород был атакован армией Амори, который взял город через три дня, 4 ноября и устроил в городе резню. Кровавые зверства породили возмущение среди египтян-коптов, которые видели в крестоносцах избавителей, но пострадали не менее, чем мусульманское население Бильбейса. Копты перестали поддерживать крестаносцев и объединились со своими нехристианскими соседями против иноземцев.

В 1798 укрепления города были отстроены по приказу Наполеона.

Сегодня в Бильбейсе расположен комплекс академии ВВС Египта.

Район

Район Бильбейса насчитывает 549 701 жителей (2002) и занимает площадь 1230 кмІ. Район включает в себя 8 сельских общин, к которым относится 48 деревень и 381 мелкое поселение.

Источник: ru./wiki/Бильбейс