Монастыри

Рефераты по истории » Монастыри

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №750.

ДОКЛАД

по «Мировой художественной культуре».

На тему: «Монастыри».

Выполнила: Ломадзе Ксения

Ученица 8 «А» класса

Проверила: Сухотелина Марина Ивановнадлкаплкгловыпооопвпв

                                        

Москва 2002 г.

 

Монах, в переводе с греческого, означает «живущий в одиночестве», «отшельник». Христианские монахи – это люди, которые посвятили себя служению богу, отказавшись от обыденной жизни.

Монастырём называется поселения монахов. Монастырей на Руси  было немало. В Москве насчитывалось несколько десятков.  Самые известные - Данилов, Троицкий, Чудов, Ивановский, Новодевичий, Андросиков.

Свято-Даниловский монастырь был основан самым  первым в Москве. Его возникновение относится  к 1282 г. и связано с именем  московского князя Даниила, сына Александра Невского. В советское время в монастыре создали изолятор для детей, репрессированных  граждан. В 1983 г. монастырь первым был передан Московской патриархии. Ныне в Даниловом  монастыре находится резиденция Патриарха Московского  и Всея Руси.

Новодевичий  женский  монастырь  основан  в 1524  г. Василием  третьим как памятник в честь освобождения  Смоленска от поляков.  В XIV-XVII  вв.  в  монастырь постригались    женщины (см. рисунок) из  царской  фамилии и знатных  боярских    родов. Здесь приняла  монашество   жена   царя Фёдора Ирина, царевна София,  здесь   окончила  свои дни  первая  жена   Петра  I   Евдокия Лопухина.

Удивительно, какими красивыми нам  кажутся  монастыри!  Но красота  средневековых монастырей объяснима. Ведь они  воспринимались современниками как образ  божественного  рая, явлённого на земле.

  Троице – Сергиев монастырь. По преданию Святая Ольга первой на Руси возвела церковь во имя святой троицы. Её потомки, не расслышав призыва к миру и гармонии по образу Троицы, впали в каинов грех братоубийства, за что и были наказаны Батыевым нашествием. Долгое время русские князья продолжали убивать друг друга. Но в середине XIV века воссиял в Московских пределах святой Сергий. Сначала он, юноша Варфоломей, воздвиг в подмосковных  деревянную церковь и посвятил её живопечальной Святой Троице. На этом месте возникла лавра. К её немеркующему свету по сей день, стекаются люди со всех концов земли. 

В Троице-Сергеевой лавре находилась знаменитая икона, написанная замечательным художником Андреем Рублёвым. Теперь «Троица» украшает фонды Третьяковской галереи, а в Троице-Сергеевой лавре находится копия, которая за долгие годы стала «намоленной иконой». Прекрасная икона «Троица» несёт надежду даже в самые тяжкие времена.

Чудов монастырь. Чудов монастырь был основан  митрополитом  Алексием  во 2-й  половине  XIV века.

С Чудовым монастырём   связаны важнейшие   события  российской  истории:

·     В 1610 г. здесь был пострижен в монахи  царь Василий Шуйский;

·     В  1666 г.  в монастыре состоялся суд над патриархом Никоном, по приговору которого он был лишён патриаршего  сана;

·     В XVII веке в монастыре   находилась  Патриаршая школа. Здесь жили  известные  в истории  русской  культуры просветители Максим Грек  и Епифаний  Славинецкий;

·     В Чудовом монастыре  крестили многих младенцев из царского  дома;