XVIII век - век модернизации и просвещения

Рефераты по истории » XVIII век - век модернизации и просвещения Скачать

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Гуманитарных и социально – экономических дисциплин

Дисциплина: Отечественная история

РЕФЕРАТ

по теме № 5: «XVIII век - век модернизации и просвещения.

Начало новой эры в развитии России»

Подготовил:

Студент 453 группы

Пронькин Н.Н.

Подготовил:

преподаватель кафедры Г и СЭД

капитан милиции

Хряков Р.Н.

Белгород – 2008


План Реферата Страницы
Вступительная часть 3
Учебные вопросы:
1. Внутренняя и внешняя политика Петра I 3-10
2. Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века 10-13
3. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II 13-20
4. Россия в конце XVIII века 20-22
Заключительная часть 23

Введение

К концу XVII века Россия оставалась одной из отсталых стран Европы. Динамичное развитие западной цивилизации изоляция Росси от европейских рынков засилье средневековых пережитков ставили страну перед необходимостью кардинальных реформ. Решительные перемены во всех сферах русского общества связны с именем выдающегося государственного деятеля и полководца Петра I.

Воцарение Петра произошло в обстановке острой борьбы за власть между различными боярскими группировками. Использовав стрелецкое восстание 1682 г. к власти пришли Милославские и их сторонники. Царями были объявлены Иван и Петр их сестра царевна Софья становилась регентшей сосредоточив в своих руках реальную власть. Умная честолюбивая одна из самых образованных женщин своего времени Софья была серьезной соперницей в борьбе за власть. Будучи поклонницей европейской моды (особенно польской) игнорируя бытовавшие на Руси представления о роли женщины в обществе решительно разрушая средневековые стереотипы поведения она сама активно участвовала в разработке внутренней и внешней политики.


Вопрос № 1. Внутренняя и внешняя политика Петра I

Юные годы Петр провел в Преображенском придаваясь военным «забавам» занимаясь кораблевождением по реке Яузе и самообразованием под руководством умных и практичных иностранцев. В 1689 г. Петр женился на Евдокие Лопухиной и по бытовавшим на Руси представлениям становился взрослым регентша уже была не нужна. Пытаясь остаться у власти Софья предприняла попытку государственного переворота однако потерпела поражения и была сослана в Новодевичий монастырь. Вся полнота власти оказалась в руках Петра матушки-царицы Натальи Кирилловны и их приближенных.

К этому времени в целом сформировались основные черты политической стратегии юного царя нацеленные на превращение России в равноправную европейскую державу. Большую роль сыграло «Великое посольство» в Европу в 1697-1698 гг. в составе которого инкогнито находился сам Петр. Хотя официальная цель поездки - создание широкой антитурецкой коалиции в Европе - не бал достигнута основным результатом ее было непосредственное ознакомление Петра с техническими и культурными достижениями европейских держав. Он посетил Германию Голландию Англию и Австрию. Особое внимание Петра привлекли порядок управления немецкими городами кораблестроение на голландских и английских верфях медицина система образования и деятельность крупных европейских научных центров. Он не скрывал своего твердого намерения учиться у европейцев: «Я ученик и ищу себе учителей». Мало кто из высокомерных европейских дипломатов сумел тогда разглядеть за детской любознательностью и напористостью юного царя честолюбие великого реформатора.

Темпы преобразований в России при Петре I поражают. Это видно на примере законодательной активности. За 20 лет - с 1700 по 1720 гг. - было издано 1700 законодательных актов в корне менявших жизнь страны. В 1720-1725 гг. было издано 1200 законодательных актов. Всю реформаторскую деятельность Петра I принято условно делить на два периода. Реформы первого периода - 1700-1721 гг. - осуществлялись в основном исходя из текущих потребностей вызванных ведением Северной войны. Во второй период преобразования проводились уже с большей планомерностью и осмотрительностью.

Одной из центральных в деятельности Петра была военная реформа. Армия стала формироваться на основе рекрутских наборов; с 1699 г. полки «нового строя» с единообразным вооружением снаряжением обмундированием системой комплектования и обучения заменили стрелецкое войско. К 1708 г. вместо 40 тыс. человек армия составили уже 113 тысяч. На ее нужды работали не менее 30 мануфактур. Были открыты специальные офицерские школы для подготовки командного состава. Развивалось кораблестроение - к концу царствования Петра I Россия имела самый большой на Балтике флот.

Создание новой армии опиралось на мощную экономическую базу. По инициативе Петра на Урале и Севере были приняты меры для добычи и переработке руд. Были построены металлургические и оружейные заводы дававшие железо чугун ядра и пушки; создавались казенные мануфактуры по производству пороха сукна парусины и другого воинского снаряжения. Всего за четверть века Россия превратилась в развитую экономическую державу: промышленность выросла в 7-10 раз. Основой для экономического рывка была во-первых финансовая реформа - чеканка мелкой разменной монеты - что оживило внутренний рынок и во-вторых изменение системы налогообложения - введение подушной подати вместо принятого ранее подворного или поземельного налога. Последняя мера особенно сказалась на развитии сельского хозяйства способствуя увеличению распашки и освоению новых территорий. Однако в целом в сельском хозяйстве продолжалось укрепление крепостнических отношений увеличивались размеры помещичьего землевладения и сроки барщинных работ. Важнейшую роль в этом направлении сыграло проведение всеобщей переписи 1718-1742 гг. Социальное значение этой реформы состояло в том что она распространяла крепостную зависимость на те слои населения которые раньше были свободными.

В области торговли в этот период особенно ярко проявились принципы меркантилизма и протекционизма. В результате к концу царствования Петра I Россия имела активный торговый баланс. Она вышла на первое место в Европе по производству и экспорту железа в импорте появилось сырье для промышленности. Основным результатом этой деятельности стало достижение Россией экономической независимости от западных стран.

Важнейшее место в деятельности Петра I занимали реформы в области государственного управления. В 1708-1710 гг. было введено новое административное деление: 8 губерний во главе с губернаторами обладавшими всей полнотой исполнительной и судебной власти на местах. К 1719 г. вместо губерний основной единицей административного управления стала провинция их было создано около 50. Претерпели и высшие органы государственной власти. К концу XVII века Боярская дума и Земские соборы окончательно потеряли свое значение. В 1711 г. был создан Сенат как временный а затем и постоянный орган с широкими административными судебными и отчасти законодательными полномочиями. Члены Сената назначались государем. В 1722 г. для контроля за его деятельностью была учреждена должность генерал-прокурора что ставило этот коллегиальный орган под власть царя.

Дальнейшая бюрократизация государственного аппарата сопровождалась ростом казнокрадства и коррупции. Для борьбы с этими явлениями был создан институт фискалов роль которых состояла в негласном надзоре за деятельностью государственных учреждений.

Претерпела изменения и система исполнительной власти. Вместо громоздкой и запутанной системы приказной управления в 1717-1719 гг. были созданы 12 коллегий. Генеральный регламент регулировал работу коллегий и отражал основной принцип разделения их полномочий - функциональный. Каждая коллегия занималась определенной отраслью государственного управления: иностранных дел военная мануфактурная и т.д.

Политика Петра I в отношении церкви отличалась жесткостью в первые годы его царствования был учрежден Монастырский приказ который осуществлял финансовый контроль за деятельностью церкви. Изъятые средства направлялись прежде всего на создание флота. В 1721 году было ликвидировано патриаршество и учрежден Святейший Синод (фактически коллегия по делам религии). Во главе него стояло не духовное а светское лицо церковь превратилась в один из органов государственного аппарата.

Значительные изменения претерпела и социальная структура русского общества. Важное значение для укрепления экономической базы феодального сословия имел Указ о единонаследии 1714 года по которому наследовать имущество мог один человек. Это препятствовало дроблению имений способствовало поместного и вотчинного землевладения стимулировало заинтересованность дворянского сословия в образовании и государственной службе. Процесс сословной консолидации в городах также проходил под контролем государства: создавались ремесленные цехи (по профессиональному принципу) купцы получали значительные льготы.

В 1722 году была учреждена «Табель о рангах» в которой принцип прохождения службы (гражданской и военной) тесно увязывался с присвоением дворянского звания. Служилая иерархия состояла из 14 рангов с 14 по 9 ранг - личное дворянство с 8 - наследственное. Гораздо большее значение стало иметь личные способности и деловые качества значительный удар был нанесен по принципу «породы». Однако не стоит преувеличивать последнее обстоятельство: благодаря «Табели о рангах» русское дворянство было более открытым сословием чем западноевропейское но ключевые посты в государственном управлении оставались за представителями знатных фамилий. Блестящая карьера провинциала была исключением а не правилом и в этом смысле социальная политика Петра I была скорее умеренной чем радикальной. Результатом государственных и сословных преобразований Петра I стало утверждение в России абсолютистской формы правления.

В целом реформаторская деятельность Петра I стало отражение противоречивости исторической эпохи представителем которой был он сам. Вооруженный идеей «общего блага» Петр I внес огромный личный вклад в управление государством. Несмотря на жесткость деспотизм в методах проведения реформ на лицо - рост усиление России. Отношение потомков к Петру I наиболее точно выразил пожалуй русский историк В.О. Ключевский: «Самовластие само по себе противно как политический принцип. Его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием когда самовластец не жалея себя идет напролом во имя общего блага рискуя разбиться о непреодолимые препятствия и даже о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой которая ломая вековые деревья освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева».

В конце XVII - начале XVIII в. традиционными направлениями внешней политики России оставались западное и южное. Для расширения экономических торговых и культурных связей с Западом становился необходимым выход к теплым морям - Балтийскому и Черному. Оставалась нерешенная проблема взаимоотношений с Крымским ханством правители которого опираясь на помощь и поддержку Турции беспокоили южные рубежи России. Петр I был твердо намерен продолжать политику своих предшественников. В 1695 г. был предпринят поход на Азов но после длительной осады крепости русские с многочисленными потерями были вынуждены отступить. В ноябре 1695 г. был объявлен сбор дворянского ополчения а в январе следующего года для участия в походе на Азов призвали всех желающих в том числе холопов которые объявлялись свободными. В Воронеже приступили к строительству флота. Весной-летом 1696 русские предприняли новый поход на Азов. Блокированный в крепости турецкий гарнизон капитулировал. Со взятием Азова было принято решение о строительстве Таганрога - гавани будущего флота.

«Великое посольство» показало что южное направление внешней политики исчерпало себя. Война со Швецией за Балтику становилась неизбежной. Быстрыми темпами создавалась новая армия флот были заключены союзы с Польшей Саксонией и Данией против Швеции. Ценой больших усилий удалось заключить мир с Турцией на 30 лет что дало возможность избежать войны на два фронта. В августе 1700 года Россия объявила Швеции войну. Однако начало военных действий оказалось крайне неудачным для России и ее союзников. Первой капитулировала Дания Северный союз оказался под угрозой. В ноябре 1700 года русское войско потерпело крупное поражение под Нарвой. Неудача лишь удвоила энергию Петра: необходимые преобразования в экономической и военной сферах пошли быстрыми темпами.

Уже в 1701-1704 гг. русские войска одержали ряд побед над шведами и вышли на берег Балтийского моря. В 1703 году у впадения реки Невы в Финский залив был основан город Санкт-Петербург ставший с 1712 года новой столицей страны.

Карл XII рассчитывая на поддержку украинского гетмана Мазепы стремился закрепиться на Украине ему это не удалось. В сентябре 1708 года у деревни Лесной было разгромлено 16 тысячное шведское войско и захвачен обоз с провиантом и фуражом. Армия Карла XII оказалась в стратегическом окружении. 27 июня 1709 года русские войска одержали важную победу под Полтавой в которой в полной мере проявился полководческий талант Петра I героизм и мужество русских войск. Полтавская победа в корне изменила ход войны в пользу России. Карл XII бежал в Турцию однако предложения о мире были им отвергнуты. У Швеции оставался сильный флот на Балтике к тому же изменилась расстановка сил в Европе: Англия Голландия Австрия Франция были напуганы усилением позиций России и становились потенциальными союзниками Швеции. Турецкое правительство начало войну против России. В Прутском походе русские войска попали в сложное положение но благодаря усилиям дипломатии был заключен мир в результате которого Россия потеряла Азов.

В мае 1714 года русский флот разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут. Эта победа полной неожиданностью для Европы. В Стокгольме началась паника королевский двор спешно покинул столицу русские десанты высаживались на восточном побережье Швеции в окрестностях шведской столицы появились казачьи разъезды. В июле 1720 г. русская эскадра наголову разгромила превосходившие по численности морские силы Швеции при Гренгаме. Исход войны был предрешен. С апреля по август 1721 года в финском городе Ништадте шли трудные переговоры между Швецией и Россией которые закончились установлением «вечного мира». Россия получила важнейшие территории: южное побережье Финского залива часть Карелии Эстляндию Лифляндию. Это была победа русской дипломатии позволившая решить важнейшую национальную проблему поставленную историей перед Россией.

Победа на Балтике позволила впоследствии сосредоточиться на восточном и южном направлениях. В 1722-1723 гг. Петр I предпринял Персидский поход завершившийся присоединением к России западного и южного побережья Каспийского мира с городами Дербент Баку и др. Персидский поход способствовал упрочению экономических и политических связей Северного Кавказа и Закавказья с Россией. Турция была вынуждена признать все присоединенные к России прикаспийские земли. Однако целый ряд проблем оставался нерешенным. Военные экспедиции были посланы Петром I и в Среднюю Азию.

Таким образом международное положение России к концу правления Петра I значительно укрепилось она завоевала право проводить независимую политику в Европе. С повышением роли России в международных делах обострилась борьба ведущих держав за сферы влияния. В целом в начале XVIII века были определены основные направления внешней политики России на длительный период.


Вопрос № 2. Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века

Важнейшим результатом реформ Петра I было расширение экономических и культурных связей с Западной Европой. Дворянство получило возможность более полно реализовывать свои финансовые и хозяйственные интересы. Для увеличения доходности своих имений дворяне к организации мануфактур основанных на крепостном труде. Характерной чертой политической жизни страны была нерешенность вопроса о порядке престолонаследия. В 1722 году Петр I издал указ по которому преемник назначался монархом однако сам он воспользоваться этим правом не успел. После смерти Петра I в верхних эшелонах власти обострилось противостояние дворянских группировок что привело к череде дворцовых переворотов. Так называемое «новое» неродовитое дворянство выдвинувшееся при Петре I противостояло многочисленной дворянской аристократии консервативно настроенной не желавшей мириться с утратой своих привилегий. В острой борьбе победу одержали «новые» дворяне поддержанные гвардией и императрицей была провозглашена жена Петра I - Екатерина I (1725-1727 гг.). В ее царствование был создан «Верховный тайный совет» во главе с Меньшиковым. Этот орган имел большие государственные полномочия выражал стремление привилегированного сословия к расширению своих политических прав способствуя консолидации дворянства.

После смерти Екатерины I на престол был возведен внук Петра I сын царевича Алексея - Петр II (1727-1730 гг.). Но его царствование было недолгим он скоропостижно скончался и на освободившийся престол «верховниками» была приглашена племянница Петра I курляндская герцогиня Анна Иоановна (1730-1740 гг.). Члены Верховного тайного совета попытались ограничить ее власть специально составленными Кондициями (условиями) но основная масса дворянства выступила против притязаний аристократии на власть и Кондиции были уничтожены.

Время правления Анна Иоановны характеризуется борьбой противоречивых тенденций во внутренней политике государства. С одной стороны - императрица шла на значительные уступки дворянству: срок службы дворян был сокращен до 25 лет было подтверждено исключительное право дворян владеть землей совершенствовалась система сословного образования были предприняты попытки реформирования государственных учреждений. С другой стороны государственная власть находилась в руках приближенных императрицы преимущественно иностранцев (Бирон и др.). Их откровенное стремление к личному обогащению наносило ущерб национальным интересам страны. Презрение ко всему русскому не ограничивалось культурой религией и бытом были преданы забвению традиции заложенные Петром I в области внутренней и внешней политики.

Расхищалась государственная казна упадок в экономике сопровождался трудностями финансирования комплектования и обучения войск пришел в негодность флот. Это привело к неудачам во внешней политике: Россия была вынуждена уступить Ирану южное побережье Каспийского моря а поражение в войне с Турцией 1735-1739 гг.

Страницы: 1 2 3