Реферат: Скребковые конвейеры - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Скребковые конвейеры

Рефераты по истории » Скребковые конвейеры

Скребковые конвейеры, предназначены для доставки руды, перемещают груз с помощью скребкового тягового органа непосредственно по почве или по специальному настилу. Основное назначение этих конвейеров, работающих в угольной промышленности,- транспортирование отбитого угля из очистных забоев на откаточный штрек участка.

Передвижной забойный скребковый конвейер имеет важное значение, т. к. его став служит направляющей дорогой для выемочных машин и базой для секций механизированной крепи. Рациональное применение скребковых конвейеров обусловлено: малой высотой, сравнительной простотой изменения рештачного става, высокой производительностью, возможностью использования в качестве опоры струга или дороги при перемещении узкозахватной выемочной техники; удобством увязки с механизированной крепью; обеспечением передвижки става конвейера без разборки; хорошей навалкой благодаря небольшой высоте борта со стороны загрузки.

Недостатки: значительное измельчение угля; быстрый износ тяговых цепей и рештаков; высокая металлоёмкость; частая заштыбовка из – за перегрузок и износа рештаков; отсутствие рихтовки става и др.


Принципы действия скреб-

ковых конвейеров:

- перемещение насыпных

грузов волочением по не-

подвижному грузонесу-

щему органу (рештач-

ный став ) с помощью

тяговых цепей, приводи-

мых в движение от при-

водной станции;

- толкание скребками,

прикреплёнными к тяговой цепи.


Конвейер СР70М состоит из приводной станции 1, концевой головки 3, линейных рештаков 5, 6, тяговой цепи 7 со скребками 2, переходной секции 4.

Скребковые конвейеры СР70А и СР70М разборные, с шириной става 700мм предназначены для доставки угля с пологими пластами не менее 0,8м и оборудованных выемочными машинами, работающими с почвы пласта. Они отличаются: предусмотрены износостойкие и прочные направляющие из проката, увеличена мощность электродвигателей до 45 кВт.





СХЕМА РАЗБОРНОГО

КОНВЕЙЕРА

СР70


Конвейер может переме-

щать уголь как вниз по

падению пласта, так и

вверх по восстанию.


КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА КОНВЕЙЕРА СР70


состоит из:


1. натяжной барабан;

2. тяговая цепь;

3. двигатель;

4. турбомуфта;

5. редуктор;

6. приводной барабан;

7. скребок;


а


ТЯГОВЫЕ ОРГАНЫ

СКРЕБКОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ


а. одноцепной с разбор-

б. ной штампованной

цепью;


б. одноцепной с кон-

сольными скребками.

Безаварийная эксплуатация скребковых конвейеров обеспечивается выполнением технического обслуживания и правильной, согласно инструкции эксплуатацией. В основу технического обслуживания положена система планово – предупредительных ремонтов с периодическими осмотрами, уходом и надзором за работой конвейера и своевременным устранением обнаруженных неисправностей.

При выполнении монтажных и эксплуатационных работ необходимо выполнять следующие правила безопасности: производить окончательный пуск конвейера спустя 4 -6 сек после подачи предупредительного сигнала; перед запуском проверять крепления приводной и натяжной головок, наличие защитных кожухов; не заливать муфты жидкостью, не рекомендованной заводской инструкцией; проводить ремонт и осмотр конвейера только при отключении пусковой аппаратуры и вывешивании предупреждающей надписи ,,НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ” ; особо следить за правильным натяжением тяговой цепи, не допуская её провисания на приводной станции долее 150 мм.

Блочная схема подключения конвейера выглядит следующим образом:


Д


Где питание 6 кВ с высоковольтной ячейки УК поступает на понижающую подстанцию ТСШВП и далее напряжение 660 В приходит на фидерный автомат АФВ, у которого с отсечной стороны запитан ПВИ – включающий непосредственно электродвигатель ЭД, блок управления БУ – типа АУК и различные датчики типа ДМ. На пульту ПУ расположены кнопки управления КУ. Перед запуском конвейера слышится предупреждающий сигнал из динамика Д.

Все силовые цепи напряжением 660 В запитаны через шинную коробку типа КШВ. Каждый аппарат обязательно должен быть заземлен.