Реферат: Хорватия в унии с Венгрией - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Хорватия в унии с Венгрией

Рефераты по истории » Хорватия в унии с Венгрией


План
Введение
1 Предыстория
2 Договор Pacta Conventa (1102)
2.1 Трогирское соглашение (1105)
2.2 Спор об историчности договора

3 Политическая эволюция унии
4 Борьба за Далмацию
5 Гражданская война
5.1 Андраш III
5.2 Сигизмунд

6 Конец первой унии
Список литературы
Хорватия в унии с Венгрией

Введение

Хорватия в унии с Венгрией — период истории Хорватии, когда она была объединена с независимым Венгерским королевством на правах личной унии. Начался коронацией в 1102 году в Биограде венгерского короля Кальмана Книжника[1] и закончился в 1526 году со смертью короля Людовика II и выбором хорватским парламентом в качестве нового короля Фердинанда I[2]. в XII—XV веках этот союз носил название Archiregnum Hungaricum (Великое Венгерское королевство).

1. Предыстория

После смерти в 1089 году короля Дмитар Звонимира королём был избран Степан II. Он был тяжело болен и вёл скорее монашеский, чем королевский образ жизни. После смерти Степана II в 1091 году династия Трпимировичей пресеклась. Вдова Дмитара Звонимира, Елена, прилагала усилия, чтобы на хорватский трон взошёл её брат, король Венгрии Ласло I Святой. В 1091 году Ласло I захватил значительную часть посавской Хорватии и поставил королём Хорватии своего племянника Альмоша.

Хорватская знать избрала на съезде королём Петара Свачича (его резиденция располагалась в городе Книн), который добился временного успеха, изгнав венгров из большей части страны. В 1097 году новый король Венгрии Кальман Книжник одержал над хорватами решающую победу в битве на горе Гвозд (рядом с современной Петриньей), что привело к ликвидации независимости страны.

Договор Pacta Conventa (1102)

В 1102 году по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Договор подразумевал, что Хорватия и Венгрия управляются одним правителем, как два раздельных королевства. Король обязался не заселять хорватские земли венграми, гарантировать самоуправление под началом назначенного королём бана (правителя) и уважать привилегии хорватской знати. Кальман Книжник в том же 1102 году короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.

Пункты договора Pacta Conventa:[3]

Хорватские дворяне не платят налоги.

Хорваты несут военную службу только в пределах хорватских границ; в случае если они направляются на службу в Венгрию, им выплачивается дополнительное жалование.

Король Венгрии обязуется защищать Хорватию от внешних угроз.

Короля Венгрии представляет в Хорватии Бан.

Хорватия имеет собственный парламент (сабор).

Трогирское соглашение (1105)

Заключением договора Pacta Conventa хорватская знать признала Кальмана Книжника королём, но богатые далматинские города (Сплит, Трогир, Задар и другие) отказались сделать это. Из-за этого король вновь пришёл в Далмацию с войском и в 1105 году заключил Трогирское соглашение с далматинскими городами[4][5]:

Пункты Трогирского соглашения

Венгры не заселяются на хорватские земли к югу от реки Сава.

Города имеют право самостоятельно выбирать епископов, но король должен утвердить этот выбор.

Города не платят налогов, за исключением таможенной пошлины.

Венгерская армия отзывается в Венгрию. Остаётся лишь королевский чиновник с небольшим количеством солдат, контролирующий сбор налогов. По Трогирскому соглашению 2/3 всех налогов на импортируемые или экспортируемые из Далмации товары переходили в королевскую казну.

После заключения двух соглашений в Хорватии и Далмации установилась новая политическая ситуация. С 1108 года Кальман Книжник официально именовался «король Венгрии, Хорватии и Далмации»[6][7]. Поскольку Славония находилась под венгерским контролем с 1091 года, на неё не распространялось действие Pacta Conventa и Трогирского соглашения. В частности запрет на проживание венгров в Хорватии и Далмации не распространялся на Славонию.

2.2. Спор об историчности договора

Существуют различные мнения историков на историческую достоверность известного нам текста договора Pacta Conventa[8]. Самая старая копия документа датируется XIV веком, но многие историки полагают, что эта копия в лучшем случае результат смешения текста договора 1102 года и отражения политической ситуации XIV века. Большинство историков в Хорватии считает, что копия XIV века в общих чертах отражает смысл соглашения 1102 года.

Существует документ от 1142 года, который подтверждает факт подписания договора. В нём король Геза II говорит о старом соглашении, которое он будет соблюдать, но пунктов договора не раскрывает[9][10]

3. Политическая эволюция унии

В первые 150 лет существования союза проводились отдельные коронации венгерской короной в Венгрии и хорватской короной в Хорватии. Впоследствии стала проводиться лишь коронация в Венгрии, после которой король посылал инаугурационное письмо в хорватский парламент, который утверждал (при наличии права не утвердить) короля на хорватском престоле. Последняя отдельная коронация хорватской короной была проведена в 1301 году при вступлении на трон Карла Роберта[1], но так как венгерские дворяне объявили эту коронацию незаконной, в 1308 году она была проведена повторно.

Когда в 1490 году Уласло II послал инаугурационное письмо, в котором Хорватия была названа не королевством, а венгерской провинцией (в письме были слова: «Венгерское королевство и территории, которыми оно управляет»)[11], парламент отказал королю в подтверждении. Этот политический кризис закончился в 1492 году, когда Уласло II послал новое инаугурационное письмо, в котором было упоминание о королевском статусе (в письме были слова:"Венгерское королевство вместе с объединённым королевством Далмации, Хорватии и Славонии, Трансильванией и территориями, которыми оно управляет")[12].

Происходили изменения и в других титулах. В первые 200 лет союза венгерский наследник короны иногда получал вновь созданный титул герцога Хорватии (Имре, Андраш II), но этот обычай закончился в 1300 году на Андраше III со смертью его матери, которая в период гражданской войны имела титул герцога Славонии.

4. Борьба за Далмацию

В XII—XIV веках шла непрерывная борьба с переменным успехом за контроль над Далмацией и её богатыми приморскими торговыми городами между Венгерским королевством и Венецианской республикой[13]. В середине XII века Венеция захватила большую часть далматинских островов, включая Брач, Хвар, Вис, Крк и Раб. Король Андраш II вернул контроль над ними, но лишь на короткое время.

Король Людовик I Великий после войны с Венецией вернул власть над Далмацией по Задарскому миру (1358 год), но после его смерти венецианцы вновь захватили ключевые опорные пункты на побережье и островах. Установление венгерского контроля над Далмацией по Задарскому миру также привело к образованию Дубровницкой республики, которая являлась номинальным вассалом «Archiregnum Hungaricum», но полнота власти в Дубровнике принадлежала местному нобилитету. Борьба за Далмацию завершилась в 1409 году, когда претендент на венгерскую корону Владислав продал Далмацию Венеции. Дубровницкая республика при этом сохранила независимость.

5. Гражданская война

Хорватия согласно договорам от 1102 и 1105 годов имела возможность избирать собственного короля, в случае прерывания королевской династии. Несколько раз это происходило и всякий раз приводило к войне.

5.1. Андраш III

После смерти Ласло IV Куна в 1290 году Венгрия избрала новым королём Андраша III. Со своей стороны Хорватия отказалась признавать его, так как Стефан Постум (отец Андраша III) в 1235 году был объявлен внебрачным ребёнком, а не сыном Андраша II. Новым королём был избран Карл Мартелл. Во время гражданской войны Карл Мартелл был коронован как король Хорватии. Стараясь завоевать в этом конфликте поддержку Сербии, он объявил сербского наследного принца Стефана Владислава II баном Славонии, которая находилась под контролем Андраша III. Это решение имеет важное значение, потому что в XIX веке в Сербии был создан миф, что в этот период Славония управлялась Сербией [14]. После смерти Карла Мартелла в 1295 году Андраш III взял верх над хорватской знатью, которая в 1300 году призвала сына Карла Мартелла Карла Роберта взять под свой контроль королевство. Вскоре он высадился в Хорватии, где был коронован, как король Венгрии и Хорватии. После смерти бездетного Андраша III война закончилась и Карл Роберт в 1308 году был признан венгерским королём.

5.2. Сигизмунд

После смерти в 1382 году Людовика Великого новой королевой Венгрии и Хорватии стала его дочь Мария, которая была обещана в жёны Сигизмунду Люксембургскому. Хорватская знать и часть венгерского дворянства были настроены против Сигизмунда и призвали короля Неаполя Карла III взойти на венгерский престол. Спустя несколько месяцев после коронации Карл III был убит по приказу матери Марии Елизаветы Боснийской. После убийства в Хорватии произошло восстание, королём провозгласили Владислава, несовершеннолетнего сына Карла III .

Стараясь успокоить ситуацию, Мария и Елизавета Боснийская с вооружённой охраной приехали в Хорватию, однако были захвачены хорватским дворянством и брошены в тюрьму. Елизавета была убита в тюрьме в 1387 году, Мария вышла на свободу при содействии Венеции, после чего последовали 40 лет военных действий между Хорватией и Сигизмундом.

Первый период войны закончился в 1395 году поражением хорватов, после чего Сигизмунд счёл себя достаточно сильным, чтобы начать крестовый поход против турок, который закончился разгромом армии Сигизмунда в Никопольском сражении. Когда новость о битве достигла Хорватии, там без ожидания более подробных сведений объявили Сигизмунда мёртвым, а Владислава законным королём. После того, как стало ясно, что Сигизмунд жив, хорватский парламент и король обменялись примирительными посланиями и достигли договорённости о встрече для решения всех проблем.

Во время встречи, получившей впоследствии имя «Кровавый сабор в Крижевцах», 27 февраля 1397 года сторонники Сигизмунда убили бана Степана Ласковича и членов хорватского парламента, после чего вместе с королём бежали на венгерскую территорию[15]. Это событие привело к ещё 12 годам войны. 5 августа 1403 года Владислав был коронован в Загребе, как король Хорватии и Венгрии венгерским архиепископом хорватского происхождения. Эта война, сильно подорвавшая власть хорватской знати и парламента, закончилась в 1409 году, когда Владислав продал Далмацию за 100 000 дукатов Венецианской республике[16].

6. Конец первой унии

Первая уния между Венгрией и Хорватией распалась после разгрома венгерской армии турками в битве при Мохаче и гибели короля Людовика II. Настроения в Хорватии в последние 100 лет существования унии хорошо описаны в словах Крсто Франкопана, сказанных им после прихода новостей о поражении в битве и о спасении бегством короля (что оказалось ложным):

«Раз король бежал, Всемогущий Бог ясно допустил это поражение короля и венгров, не для несчастий и разорения этой страны, но наоборот, для её дальнейшего спасения. Ибо если бы венгры сейчас победили бы императора (то есть султана), кто смог бы положить конец их недостойной агрессии и кто мог бы продолжать своё существование под ними» [1]

Вскоре после этого заявления в 1527 году Крсто Франкопан был избран хорватской знатью баном. После смерти Людовика II хорватский парламент начал переговоры с Фердинандом Габсбургом по поводу его вступления на хорватский трон. Эти переговоры завершились его избранием 1 января 1527 года [2].

В то же время венгерский парламент избрал новым королём Венгрии Яноша Запольяи. Эти выборы не были признаны по всей Венгрии, часть венгерского дворянства отказалась признать Запольяи и также избрала королём Фердинанда I. После 43 лет непрерывной борьбы за венгерскую корону в 1570 году Габсбурги были признаны венгерскими королями, и союз между Венгрией и Хорватией был вновь восстановлен, но уже под австрийским правлением. В XVIII и XIX столетии страны, объединённые с Венгрией личной унией носили название Земли короны Святого Иштвана.


Список литературы:

R. W. Seton-Watson:The southern Slav question and the Habsburg Monarchy

Od narodnih zborovanja do građanskog Sabora 1848. godine

John Van Antwerp Fine:The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century page 21

Florin Curta:Southeastern Europe in the Middle Ages, 500—1250 p. 266

N.Klaić:Još jednom o privilegijama takozvanog Trogirskog tipa, Istorijski časopis vol 20. 1973. godine

В. И. Фрейдзон. История Хорватии. Стр. 25

Pбl Engel,Andrew Ayton,Tamбs Pбlosfalvi:The realm of St. Stephen: a history of medieval Hungary, 895—1526 page 36

В. И. Фрейдзон. История Хорватии. Стр. 20

Nada Klaić:Srednjovjekovna Bosna from 1989. page 344

Codex diplomaticus regni Croatiae, Dalmatiae et Slavoniae

Латинский текст:Regnum Ungariae cum ceteris regnis et partibus subjectis

Латинский текст:Regnum Ungariae cum caeteris regnis scilicet Dalmatiae Croatiae et Slavoniae et partibus Transylvanis ac provinciis sibi subjectis

В. И. Фрейдзон. История Хорватии. Стр. 26

пример:"Владимир Ћоровић:Историја српског народа

European Kingdoms Eastern Europe:Croatia

Storia & arte Dalmazia:IL DOMINIO UNGHERESE

Источник: ru./wiki/Хорватия_в_унии_с_Венгрией