Реферат: Альтернативное урегулирование споров - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Альтернативное урегулирование споров

Рефераты по истории » Альтернативное урегулирование споров


План
Введение
1 Методы и техники альтернативного урегулирования споров
1.1 Третейский суд
1.2 Переговоры
1.3 Медиация
1.4 Collaborative law

2 Национальные и международные организации в области альтернативного урегулирования споров
Список литературы

Введение

Альтернативное урегулирование споров — совокупность процедур, способствующих внесудебному разрешению споров (конфликтов). В англоязычной практике обозначается устойчивым оборотом англ. Alternative dispute resolution (аббревиатура — ADR). В Австралии употребляется также формулировка external dispute resolution[1]. Несмотря на определённое сопротивление, альтернативные методы урегулирования споров в последние годы получили широкое признание как среди широкой общественности, так и среди юристов в США, Европе, Австралии и начинают проникать в правоприменительную практику азиатских стран. Ростом популярности альтернативного урегулирования споров вызыван рядом факторов:высокой загрузкой традиционных судов, относительно низким уровнем затрат по сравнению с процедурой судебного разбирательства, конфиденциальным характером процедур, а также желанием участников конфликтов иметь больший контроль над выбором лиц, которые будут урегулировать их спор.[2].

1. Методы и техники альтернативного урегулирования споров

К методам альтернативного урегулирования споров обычно относят третейский суд, переговоры, медиацию и Collaborative law (термин, не имеющий русскоязычного аналога, означает процедуру совместной выработки правил урегулирования споров (конфликтов)).

Альтернативное урегулирование споров по отношению к официальным судебным процедурам может быть использовано двояко: во-первых, для разрешения споров за рамками официальных судебных механизмов и, во-вторых, в сочетании с официальными судебными механизмами.

1.1. Третейский суд

Третейские суды бывают двух видов:

третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (лат. ad hoc — для частного случая);

образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Третейское разбирательство может использоваться для разрешения споров между обычными гражданами — не предпринимателями, но чаще всего третейское разбирательство используется коммерсантами в спорах между собой. Третейскими судами могут разрешаться не все споры — например, административные споры, споры между предпринимателем и государством не могут разрешаться третейскими судами. Государство может участвовать в третейском споре в качестве участника гражданского правоотношения, например, когда оно выступает в качестве продавца или покупателя, но такие случаи бывают крайне редко[3].


1.2. Переговоры

Конфликтологи выделяют два вида переговоров: ведущиеся в рамках конфликтных отношений и в условиях сотрудничества. При этом переговоры, ориентированные на сотрудничество, не исключают того, что у сторон могут появиться разногласия и на этой почве возникнет конфликт. Но возможна и противоположная ситуация, когда после урегулирования конфликта бывшие соперники начинают сотрудничать.

Типы совместных решений участников переговоров:

Компромисс;

Асимметричное решение;

Нахождение принципиально нового решения путем сотрудничества.

Компромисс означает, что стороны идут на взаимные уступки. Компромисс считается реальным тогда, когда стороны готовы удовлетворить хотя бы часть интересов друг друга.

Когда интересы сторон не позволяют найти им «серединное» решение, то стороны могут принять асимметричное решение, относительный компромисс. В этом случае уступки одной стороны значительно превышают уступки другой. Первая сторона сознательно идет на это, иначе она понесет еще большие потери.

Участники переговоров могут также разрешить противоречия путем нахождения принципиально нового решения. Этот тип совместного решения был подробно разработан американскими исследователями Р. Фишером и У. Юри в 1980-х годах[4]. Данный способ основывается на открытом, кропотливом анализе истинного соотношения интересов оппонентов и позволяет им рассмотреть существующую проблему шире изначально заданных позиций. Поиск принципиально нового решения открывает совершенно иные перспективы для сторон на основе сотрудничества.

1.3. Медиация

Медиация — это процедура урегулирования спора (конфликта) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий и основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, взаимоуважения, равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности медиатора и прозрачности процедуры. Сфера применения медиации чрезвычайно широка и может включать в себя разрешение конфликтов таких отраслях как:

Меж- и внутрикорпоративные конфликтыы;

Конфликты в банковской и страховой сфере;

Сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон;

Трудовые конфликты;

Семейные конфликты;

Конфликты, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью;

Конфликты в образовательных учреждениях;

Межкультурные конфликты, и многое другое.

В то же время для применения медиации существуют и определенные ограничения. Так, медиация не может быть применена в криминальных конфликтах или в тех случаях, когда какая-либо из сторон страдает душевной болезнью, не может отвечать за свои поступки, то есть недееспособна. Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны действительно хотят урегулировать конфликт[5].

1.4. Collaborative law

2. Национальные и международные организации в области альтернативного урегулирования споров

Литература

Медиация — искусство разрешать конфликты. Знакомство с теорией, методом и профессиональными технологиями / Составители: Г.Мета, Г.Похмелкина / Перевод с нем. Г.Похмелкиной. — М.: Издательство Verte, 2004. — 320 с. ISBN 5-94866-002-8

Паркинсон, Лиза. Семейная медиация. — М.: Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования, 2010. — 420 с. ISBN 978-5-98872-012-6

Козлов Владимир, Козлова Александра. Технологический подход к переговорам. — Издательство: ABF, Лаборатория Бизнес Тренинга, 2007 г.

Лебедева М. М. Политическое урегулирование конфликтов. — М.: Аспект Пресс. 1999 г. — С. 188—194.

Collaborating on Divorce, Forbes — January 16, 2007[6]


Список литературы:

Australian Securities and Investments Commission — Complaints resolution schemes

Totaro, Gianna., «Avoid court at all costs» The Australian Financial Review Nov. 14 2008. (April 19, 2010)

М. Э. Морозов Сравнительный анализ современного состояния третейского разбирательства и тенденции его развития

Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражения

Понятие и принципы медиации

Collaborating On Divorce — Forbes

Источник: ru./wiki/Альтернативное_урегулирование_споров