Вулкан Везувий

Рефераты по истории » Вулкан Везувий

Вулкан Везувий


Везу́вий— действующий вулкан на юге Италии примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему имеет высоту 1281 м.Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии — вулкан Этна находится на острове Сицилия а Стромболи — на Липарских островах. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года когда были уничтожены древнеримские города Помпеи Геркуланум и Стабии. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием младшим) и долгое время считалось легендарным событием. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.

Вулканическая деятельность

Города в Неаполитанском заливе прекратившие существование после извержения Везувия в 79 годуСильные извержения Везувия как правило перемежаются периодами слабой активности. Типичное извержение Везувия заключалось в выбрасывании большого объёма пепла и газов которые формировали расплывающийся наверху столб похожий по форме на итальянскую сосну пинию. Во время извержений растительность на склонах и поселения у подножья вулкана нередко становились жертвой стихии.Первое извержение произошло в 6940 ± 100 году до н. э. Сильное (5 баллов по шкале извержений) извержение 79 года образовало кальдеру диаметром 15 км и уничтожило несколько городов — Помпеи были засыпаны вулканическим пеплом местами толщиной до 8 м Стабия была залита лавой а Геркуланум — грязевыми потоками из-за дождя сопровождавшего извержение.Сильные извержения также были в 1631 1794 1822 1872 и 1906 гг. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году.


Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м. После этого извержения на Везувии наблюдается слабая фумарольная активность.