Реферат: Нисибисский мирный договор 298 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Нисибисский мирный договор 298

Рефераты по истории » Нисибисский мирный договор 298


План
Введение
1 Предыстория
2 Участники переговоров
3 Условия договора
4 Значение и последствия договора
Список литературы

Введение

Нисиби́сский мирный договор 298 года — мирный договор, заключенный между Римской империей и сасанидским Ираном в г. Нисибисе по итогам войны 296—298 гг.

1. Предыстория

Возникшая в первой половине III века на месте Парфянского царства Сасанидская держава с первых же лет своего существования начала проводить крайне агрессивную внешнюю политику[1][2]. На западе главным противником Сасанидов являлась Римская империя[2]. Кроме того, Персия стремилась взять под свой контроль Армению — важнейшего союзника Рима в Передней Азии[3], а также Иберию[4].

В 230-х — 280-х гг. внешняя политика Сасанидов на западе была в целом успешной, чему в немалой степени способствовал кризис, который переживала Римская империя. Однако после вступления на престол императора Диоклетиана ситуация в Римском государстве стабилизировалась[5], что создало предпосылки для успешной борьбы с персидскими вторжениями на территорию империи[6].

В 296 г. персидский шаханшах Нарсе вторгся на территорию Армении, изгнав оттуда Тиридата III, а затем — в восточные провинции Римской империи[7]. Против Нарсе была направлена армия во главе с императором Галерием[8]. В одной из битв в 297 г. римляне потерпели серьезное поражение, что заставило их стянуть на восточную границу дополнительные части с Дуная и из Иллирии[9], а также призвать на помощь армянские войска. В 298 г. в решающем сражении при Сатале в Армении армия Галерия нанесла персам сокрушительное поражение[7]; кроме того, в руки римлян попали члены царской семьи и обоз[10]. В результате Нарсе был вынужден пойти на мирные переговоры[11].

2. Участники переговоров

По согласованному решению Диоклетиана и Галерия представителем Римской империи на мирных переговорах был назначен magister memoriae Сикорий Проб[12]. С персидской стороны в переговорах участвовали сам шаханшах Нарсе, а также его приближенные: Аффарба, Архапет и Барсаборс[12].

3. Условия договора

Сведения об условиях Нисибисского мирного договора содержатся, главным образом, в двух источниках: это сочинения Аммиана Марцеллина[13] и Петра Патрикия[12].

Согласно Аммиану, по условиям Нисибисского мира к Риму перешли пять областей в Верхней Месопотамии: Арзанена, Моксоена, Забдицена, Регимена и Кордуэна.

Петр Патрикий сообщает более подробные сведения и перечисляет целый ряд условий римско-персидского договора:

передача Риму Интилены, Софены, Арзанены, Кордуены и Забдицены;

установление границы между Римской империей и Сасанидским царством по Тигру;

определение четкой границы между Персией и Арменией (по границе Мидии);

назначение царей Иберии переходит в ведение римских императоров;

определение Нисибиса единственным местом торговли между Римом и Ираном.

В перечнях Аммиана и Петра совпадают названия трёх областей: Арзанены, Кордуэны и Забдицены. Что касается двух остальных, то здесь, скорее всего, предпочтение следует отдать списку Аммиана, имевшего достаточно высокое положение при императорском штабе в момент заключения мирного договора 363 г. (при описании которого историк и сообщает о договоре 298 г.) и, следовательно, вряд ли допустившего ошибку в таком важном вопросе[14].

4. Значение и последствия договора

После заключения Нисибисского договора вплоть до 337 г. военные конфликты между Римской империей и сасанидским Ираном фактически прекратились. Это позволило обеим державам сосредоточиться на решении внутренних проблем, поскольку в начале IV века и в Риме, и в Иране обострилась внутриполитическая борьба.

Прекращение военных действий предоставило Риму, Ирану и их союзникам передышку и позволило избежать многочисленных человеческих жертв и экономического ущерба[15][16].

Нисибисский договор закрепил военно-политическую гегемонию Римской империи в переднеазиатском регионе более чем на 60 лет — до тех пор, пока в 363 г. не был подписан новый римско-персидский договор о разделе сфер влияния в Азии[17].

Международная торговля на Ближнем Востоке в значительной мере перешла под контроль Рима, поскольку торговые операции между римскими и персидскими торговцами происходили на римской территории (в Нисибисе).

Одним из последствий заключения Нисибисского мира стало признание обеими державами суверенитета Армянского царства, нарушенного персами в ходе войны 296—298 гг.[18], и определение границ Армении.

В то же время Нисибисский мир 298 г. с самого начала фактически являлся перемирием, поскольку Сасаниды пошли на его подписание под давлением обстоятельств и не могли смириться с усилением римских позиций в Месопотамии и Закавказье. В связи с этим обе стороны готовились к дальнейшему продолжению вооруженной борьбы за господство в Передней Азии[19]. Так, именно в годы, последовавшие за Нисибисским договором, римлянами была усилена имевшая важное стратегическое значение линия укреплений на границе с Месопотамией по линии Дамаск — Пальмира — Сура (так называемая Strata Diocletiana)[6]. Под влиянием Рима Иберия в 330 г. приняла христианство, объективно став еще одним союзником империи в Закавказье[20].

В военно-историческом аспекте Нисибисский договор 298 г. ознаменовал завершение первого этапа римско-персидских войн[21].

Список литературы:

Фрай Р. Наследие Ирана. М., 2002. С. 291.

The Cambridge history of Iran. Vol. 3(1). The Seleucid, Parthian and Sasanian periods / Ed. by E. Yarshater. 1983. P. 124.

Garsoian N. Armeno-Iranian relations in the pre-Islamic period // Encyclopaedia Iranica.

Hitchins K. Georgia II. History of Iranian-Georgian Relations // Encyclopaedia Iranica.

Зелинский Ф. Ф. Римская империя. СПб., 1999. С. 385, 388.

Dignas B., Winter E. Rome and Persia in Late Antiquity. Neighbours and Rivals. Cambridge, 2007. P. 31.

Bruno W. Hдuptli. Trdat III // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon

Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 24; 25. 1.

Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 25. 1.

Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 25; Фест. Бревиарий римской истории. XIV. 5; XXV. 2 — 3; Орозий. История против язычников. VII. 25. 11

Пётр Патрикий. Отр. 12.

Петр Патрикий. Отр. 13.

Аммиан Марцеллин. Деяния. XXV. 7. 9.

Дмитриев В. А. Сасанидское государство в известиях римского историка Аммиана Марцеллина // Вестник Псковского государственного педагогического университета. Серия «Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки». 2008. Вып. 3. С. 12.

К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. IV в.до н. э. — VII в. н. э.

Lieu S. Nisibis // Encyclopaedia Iranica.

Dignas B., Winter E. Rome and Persia in Late Antiquity. Neighbours and Rivals. Cambridge, 2007. P. 29 — 31.

История Древнего мира. том 3. Упадок древних обществ. Лекция 9: Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья.

The Roman Eastern Frontier and the Persian Wars (AD 226—363). A Documentary History / Comp. and ed. by M.H. Dodgeon and S.N.C. Lieu. L. — N.Y., 2005. P. 3.

Daryaee T. Sasanian Persia. The Rise and Fall of an Empire. L., 2009. P. 13.

Дмитриев В. А. «Всадники в сверкающей броне»: Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн. СПб., 2008. С. 182—185.

Источник: ru./wiki/Нисибисский_мирный_договор_(298)