Реферат: Мохаммед Реза Пехлеви - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Мохаммед Реза Пехлеви

Рефераты по истории » Мохаммед Реза Пехлеви


План
Введение
1 Биография
2 Вторая мировая и начало правления
3 Политический кризис начала 1950-х
4 Внешняя политика Ирана
4.1 1950-е гг.
4.2 1960—1970-е гг.

5 Внутренняя политика шаха и серия радикальных реформ
6 Шах в изгнании (1979—1980)
7 Семья
8 Мохаммед Реза Пехлеви в искусстве
8.1 Шах на деньгах
8.1.1 Борьба с шахом после Исламской революции
8.1.2 «Запечатка» 1979/1980 года

Введение

Мохаммед Реза́ Пехлеви́ (перс. محمدرضا پهلوی‎ — Mohammadrezā Pahlavī) (1919—1980, Каир) — последний шах Ирана с 16 сентября 1941 (16-18 августа 1953 находился в изгнании в Багдаде, Ирак, 18-22 августа 1953 в Риме, Италия). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев».

1. Биография

Мохаммед Реза учился в 1925—1930 в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, а в 1936—1938 — в офицерском училище в Тегеране.

2. Вторая мировая и начало правления

В сентябре 1941, после оккупации Ирана англо-советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Реза Пехлеви, был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 союзный договор. 9 сентября 1943 года шах своим указом объявил войну Германии. В 1946 году советские войска были выведены с севера Ирана.

Поначалу шах мало вмешивался в управление страной, правительство было подотчётно меджлису. Сам шах считался неопытным и нерешительным правителем. Положение стало меняться после неудачного покушения на шаха, совершённого 4 февраля 1949 года. Во время посещения шахом торжественной церемонии в Тегеранском университете в него с расстояния трёх метров выстрелил убийца Фахр-Арай, но шах был лишь легко ранен в щёку. Фахр-Арай был застрелен на месте офицерами. В Иране было введено военное положение. Народная партия Ирана, к которой принадлежал убийца, была объявлена вне закона, произведены аресты оппозиционных деятелей. В 1949 Учредительное собрание одобрило изменения в конституции, предоставив шаху более широкие полномочия в управлении государством, включая право распускать меджлис.

3. Политический кризис начала 1950-х

После второй мировой войны разгорелась острая борьба за влияние в Иране между занимавшей там доминирующее положение Великобританией и стремящимися вытеснить её США. Начались переговоры о разделе прибылей Англо-Иранской нефтяной компании между британскими акционерами и Ираном. В то же время в Иране начались призывы к национализации нефтяной промышленности. В марте 1951 премьер-министр Али Размара высказался против национализации, через четыре дня он был застрелен при выходе из мечети.

В апреле 1951 шах назначил премьер-министром Мохаммеда Мосаддыка выступавшего за национализацию, а 1 мая подписал закон о национализации Англо-Иранской нефтяной компании, после того как он был единогласно принят меджлисом. После национализации добыча нефти практически остановилась из-за отъезда британских специалистов и введённого Британией нефтяного эмбарго. 16 июля 1952, после того как Мосаддык потребовал для себя чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 шах был вынужден снова назначить Моссадыка премьер-министром.

В октябре 1952 правительство Мосаддыка разорвало отношения с Англией. В феврале 1953 Мосаддык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. В то же время британцам удалось добиться американской поддержки в свержении Мосаддыка, согласившись на раздел нефтяных прибылей с ними. Планировавшийся переворот получил название Операция Аякс. В августе 1953 связанные с троном военные во главе с генералом Ф.Захеди поддерживаемые англичанами и американцами совершили государственный переворот и свергли правительство Национального фронта Мосаддыка. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.

19 сентября 1954 правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом (одобрено меджлисом 21 октября). По этому соглашению 95 % акций МНК принадлежит 8 компаниям: 40 % у бывшей АИНК, переименованной в «British Petroleum»; 14 % у англо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % у американской «большой пятёрки» («Стандарт ойл оф Нью Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн») и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Иран получал 50 % чистой прибыли. Срок действия соглашения определён на 25 лет — до конца 1979 г. с последующим продлением до 1994 г. Соглашение фактически ликвидировало постановление 1951 г. о национализации нефтяной промышленности.

В 1957 — при содействии ЦРУ и Моссада была создана тайная политическая полиция САВАК.

4. Внешняя политика Ирана

4.1. 1950-е гг.

11 октября 1955 Иран присоединился к багдадскому пакту.

В 1957 Иран объявил своей территорией Бахрейн, бывший колонией Великобритании. В 1971, после проведения в Бахрейне референдума, на котором большинство населения высказалось за независимость от Великобритании но и против вхождения в состав Ирана, было образовано новое государство, с которым Иран установил дипломатические отношения.

4.2. 1960—1970-е гг.

В 1960—1970 гг. во внешней политике Ирана произошли существенные изменения и появились принципиально новые её направления. Во-первых, шах резко расширил масштабы экономического сотрудничества с социалистическими странами. Это было обусловлено нежеланием Запада содействовать строительству базовых отраслей промышленности Ирана; более выгодными условиями внешнеэкономического сотрудничества с СЭВом; стремлением Тегерана к выгодному балансированию между двумя противоборствующими системами, позволяющему проводить более самостоятельную внешнюю политику; попыткой обеспечить Ирану тылы на его северных границах на случай возникновения конфликта в районе Персидского залива; надеждами нейтрализовать влияние Багдада на формирование советской политики на Среднем Востоке. Основным объектом советско-иранского сотрудничества стал Исфаханский металлургический комбинат. Важное значение для обеих стран имела «сделка века» о поставке по Трансиранскому газопроводу иранского газа в Закавказье и аналогичного количества сибирского газа в Западную Европу по ирано-европейским контрактам, что открыло Тегерану «окно в Европу». Параллельно советско-иранскому сотрудничеству развивались связи Ирана со странами Восточной Европы, особенно с Румынией, имевшей излишние для неё мощности по производству нефтедобывающего оборудования.

Во-вторых, Тегеран принял активное участие в создании ОПЕК и борьбе нефтедобывающих стран за установление равноправных отношений с промышленно развитыми странами Запада и прежде всего, за повышение цен на нефть и увеличение отчислений за право её добычи. В 1973 г. все имущество МНК было передано Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) с гарантией поставок нефти в распоряжение МНК в течение 20 лет и отчисления последним в пользу Тегерана 60 % суммы прибылей. В результате повышения цен на нефть и отчислений от МНК в пользу ИННК нефтяные доходы Ирана выросли с 2,4 млрд долл. в 1972 г. до 20 млрд в 1974 г.

В-третьих, во внешней политике шаха появляются не только проимпериалистические, но и империалистические черты, подкрепленные стремительным ростом военного потенциала Ирана (военные расходы за 1970-е гг. выросли в 20 раз), планами установления контроля Ирана над «керосиновой бочкой» планеты — Персидским заливом, что поставило бы мировую капиталистическую экономику в определённую зависимость от Тегерана. Создав самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самую совершенную в третьем мире ракетную систему ПВО, превосходя по ВВС и вертолетному парку всех членов НАТО, кроме США, Иран добивался подавляющего контроля над важнейшей транспортной нефтяной артерией мира — Ормузским проливом. Добиваясь присутствия на другом берегу Пролива, Шах вмешался во внутренний конфликт в Омане и послал свои войска против партизанского движения в этом султанате. С остальными арабскими государствами у Тегерана сложились напряжённые отношения. Шах прилагал большие усилия к поддержанию дружественных отношений с Пакистаном и Афганистаном, поскольку опасался сепаратизма белуджей.

1 декабря 1971, после вывода английских войск из Персидского залива и образования Объединённых Арабских Эмиратов иранские войска заняли три острова в Ормузском проливе: Абу-Муса, Томбе Бозорг и Томбе Кучек под предлогом, что эти острова были до прихода англичан иранской территорией (англо-иранские переговоры и протесты некоторых арабских стран по этому поводу продолжались до октября 1972 г.).

Шах поддерживал монархии Персидского залива. В ходе гражданской войны в Йемене (1962—1970) Иран оказывал поддержку монархистам. Похожая политика проводилась в Омане, куда в 1973 был отправлен экспедиционный корпус, сыгравший важную роль в подавлении там антимонархистского партизанского движения в провинции Дофар.

С СССР шах поддерживал дружественные отношения. Мохаммед Реза трижды посещал СССР в 1956, 1965 и 1972 годах.

В 1963, 1966 и 1972 между СССР и Ираном заключались соглашения о сотрудничестве в экономической и технической сфере, строительстве различных промышленных объектов и т. д.

Мохаммед Реза был первым из мусульманских лидеров, установившим дипломатические отношения с Израилем, что использовало радикальное мусульманское духовенство для критики шаха как «пособника политики сионистов».

Достаточно напряжённые отношения сохранялись с Ираком. Конфликт, однако, перешёл в открытую войну только после свержения шаха, когда революция и репрессии ослабили иранскую армию настолько, что Саддам Хуссейн решился напасть на Иран (см. Ирано-иракская война (1980—1988)).

5. Внутренняя политика шаха и серия радикальных реформ

В 1963 году шах начал крупную программу радикальных экономических и социальных реформ, получившую название «Белая революция». Изначально программа включала в себя 6 пунктов, впоследствии к ним было добавлено ещё 13. Программа включала в себя земельную реформу, в ходе которой правительство используя доходы от экспорта нефти выкупало земельные участки у помещиков и продавало их обрабатывавшим их крестьянам по цене на 30% ниже рыночной в рассрочку. К 1970 землю получили 1,2 млн крестьянских семей (около половины всех иранских крестьян). Были национализированы леса и пастбища. Развернулась индустриализация, при содействии государства строились современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судостроительные и самолетостроительные предприятия. В то же время часть государственных предприятий была национализирована с распространением программ участия рабочих в прибыли.

Радикальные реформы вызвали оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов (1976 год от Р.Х. был объявлен им вместо 1355 года хиджры 2535 годом шахиншахской власти); вскоре он был вынужден отменить это непопулярное нововведение. В 1973 в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения запрещены.

Шах в изгнании (1979—1980)

Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну. На волне реакции против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.

Первоначально Мохаммед Реза направился в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи, тем временем состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось. У него была обнаружена лимфома. Прибытие Мохаммеда Резы на лечение в США вызвало в ноябре 1979 захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный кризис. Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова в Египет, где умер 27 июня 1980 года в Каире от рака. Похоронен в каирской мечети ар-Рифаи.

7. Семья

Был женат трижды. Его первой женой была египетская принцесса Фавзия, дочь короля Египта Фуада I. Вторая жена Мохаммеда Резы, Сорейя Эсфандияри (наполовину немецкого происхождения) была одной из самых известных женщин своего времени. С первыми двумя жёнами шах развёлся, так как не имел от них сыновей. Третья супруга шаха, Фарах Диба, азербайджанка из Тебриза, родившая ему двоих сыновей и двух дочерей, была коронована как шахбану (императрица) Ирана в 1967 году. Его старший сын Реза Кир Пехлеви, названный в честь царя Кира Персидского, после смерти отца является главой дома Пехлеви и де-юре шаханшахом Ирана (в изгнании). Младший сын Али Реза Пехлеви покончил с собой 4.01.2011 выстрелом из ружъя в своем доме в Бостоне. У шаха и его первой жены Фавзии была дочь (Шахназ).

8. Мохаммед Реза Пехлеви в искусстве

8.1. Шах на деньгах

Мохаммед Реза Пехлеви, шах с 1941 по 1979 год, был изображён на всех денежных купюрах Ирана всех выпусков, начиная с выпуска 1944 года. Его портреты на деньгах отражали возраст и изменялись: сначала взрослели, затем старели вместе с ним.


Борьба с шахом после Исламской революции

После победы Исламской революции аятоллы Хомейни в 1979 году новая исламская власть изображения шаха, который был изображён на всех купюрах Ирана, запечатывала одним (портрет) или двумя (портрет и водяной знак) крестами, обычно красной краской.


«Запечатка» 1979/1980 года

Затем, в 1980 году, простое зачёркивание ненавистного новой власти шаха-«западника» было признано недостаточным. Изображение Пехлеви на банкнотах было закрыто «художественным» вычурным чёрным рисунком, повторяющим его силуэт. Это было признано целесообразным, поскольку в Центральном банке Ирана оставались большие запасы отпечатанных, но не выпущенных в обращение банкнот образца 1974 года.


Источник: ru./wiki/Мохаммед_Реза_Пехлеви