Реферат: Американская программа льготной покупки продуктов - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Американская программа льготной покупки продуктов

Рефераты по истории » Американская программа льготной покупки продуктов


План
Введение
1 История
2 Статистика
3 Критика программы
Список литературы

Введение

Американская программа льготной покупки продуктов (англ. Supplemental Nutrition Assistance Program), известная как программа выдачи продуктовых талонов — федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых продуктов в магазинах (например можно было приобрести газированные напитки или конфеты). В конце 90-х годов XX века бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах.

По состоянию на март 2009 года продовольственную помощь получали 33,2 млн человек — самое большое число с момента начала действия программы. [1] Средний месячный размер пособия на 1 человека составил 113,87 доллара.[1]

Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов.[1]

1. История

В разработке первой программы продовольственной помощи принимали участие министр сельского хозяйства США Генри Эгард Уоллес и первый руководитель программы Мило Перкинс (англ. Milo Perkins). Вот что говорил Перкинс относительно необходимости принятия программы:

Страну разделяет пропасть. На одной её стороне фермеры у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой. Мы должны построить мост через эту пропасть.[2]

В основу программы был положен следующий принцип: граждане, получавшие государственное пособие, и приобретавшие на него еду, получали от государства дополнительную субсидию в размере 50 % затрат на еду, которая, в свою очередь, могла быть использована для приобретения дополнительных продуктов. Для программы использовались бумажные талоны оранжевого и голубого цветов. Начало действия программы — 16 мая 1939, общее число участников — 20 млн человек, максимальное одновременное число получателей субсидий — 4 млн человек, общая стоимость программы — $262 млн. Программа была свернута весной 1943, когда ситуация в стране стабилизировалась.

После свёртывания программы в сенате долгое время шли дискуссии о необходимости её возобновления и 29 мая 1961 программа была запущена вновь, в пилотном режиме. С 1964 программа получила статус постоянной, а с 1974 — общенациональной. Условия программы менялись, наиболее существенные изменения вносились в 1977, 1993, 1996 и 2002 годах.

2. Статистика

Министерство сельского хозяйства США приводит следующие данные об участниках программы (по состоянию на 2006 год):[3]

49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;

в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;

9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);

76 % средств направляется в домохозяйства где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;

33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;

средний размер домохозяйства — 2,3 человека;

средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;

43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.

3. Критика программы

Главной целью программы льготной покупки продуктов является улучшение качества питания среди малообеспеченных граждан. Однако, как показала практика, семьи, получающие продовольственные талоны, не стали больше тратить на приобретение продуктов — большая часть сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты денег расходуются ими на другие цели.[4]

Как и в любой системе безвозмездного распределения денег имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участники программы, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание.[5]

Список литературы:

Более 33 миллионов американцев получают талоны на еду.

Ann Rubinstein The Family in Food Programs  (англ.) (Doc).

Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) Frequently Asked Questions  (англ.). Министерство сельского хозяйства США.

Rossi, Peter H. Feeding the Poor: Assessing Federal Food Aid. Washington: AEI Press, 1998. p.36

Вводим талоны на питание.

Источник: ru./wiki/Американская_программа_льготной_покупки_продуктов