Каспийский улар

Рефераты по истории » Каспийский улар


План
Введение
1 Описание
1.1 Окраска

2 Места обитания
3 Численность
4 Интересные факты
5 Охрана
Список литературы

Введение

Каспийский улар или каспийская горная индейка[1] (лат. Tetraogallus caspius) — птица отряда курообразные семейства Фазановые. Вид занесён в Красную книгу.

Подвиды каспийского улара:

Армянский каспийский улар(Tetraogallus caspius tauricus)[2]

Южнокаспийский улар(Tetraogallus caspius caspius Tetraogallus transcaspius)[3]

1. Описание

По внешнему виду схож с другими видами уларов. Обитает в высокогорьях чаще всего стайками. Часто перекликаются. При опасности бегут вверх по склону или прячутся. Бегают легко и быстро. Вспугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают хорошо могут долго планировать.

1.1. Окраска

Окрас у самцов и самок одинаковый. Верх головы и зашеек уздечка щеки и бока шеи — серые. От заушной области на бока шеи протянута широкая белая полоса. Подбородок Каспийского улара как и горло белые. Передняя часть спины покрыта серыми перьями с охристым оттенком. Оставшаяся часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым рисунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые с темно-бурыми окончаниями. зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые. Каспийский улар сливается с окружающим фоном и поэтому бегущие и сидящие птицы малозаметны.

2. Места обитания

Обитает Каспийский улар в горах Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья Малого Кавказа и Ирана. На восток проникал в Копетдаг). На данный момент численность и ареал Кавказского улара продолжает быстро сокращаться. В вышеуказанном ареале встречается разбросанно. В основном встречается на крутых склонах в ущельях альпийской и субальпийской зон на высоте от 2400 м до 4000 м над уровнем моря. При сезонных миграциях птицы спускаются до верхней границы лесов. Места обитания улара постепенно деградируют под влиянием выпаса овец.

3. Численность

Численность Каспийского улара в природе быстро сокращается. Летом 1964 года в Закавказье насчитывалось менее 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Это связано с браконьерством интенсивным выпасом овец и большой численностью наземных хищников (лисица каменная куница). Экология каспийского улара мало изучена.

В кладке обычно 6—9 иногда количество достигает 12-ти яиц. Соотношение полов в популяциях неравное: самцов больше чем самок в 7—8 раз. Часто кладка и насиживающия самка гибнут от лисицы и каменной куницы. Каспийский улар в основном ведет осёдлый образ жизни перелетов не совершает.

4. Интересные факты

Изображение Каспийского улара нанесено на серебряную Туркменскую монету достоинством 500 манат[4].

5. Охрана

Каспийский улар внесен в Красную книгу. Вид охраняется его добыча запрещена.

Список литературы:

Бёме Р. Л. Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский русский английский немецкий французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз. «РУССО» 1994. — С. 65. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Армянский каспийский улар

Южнокаспийский улар

Юбилейные Монеты Центрального Банка Туркменистана

Источник: ru./wiki/Каспийский_улар