Реферат: Законодательный корпус - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Законодательный корпус

Рефераты по истории » Законодательный корпус

(фр. corps lйgislatif) — термин французского государственного права. Выражение это встречается в смысле представительного собрания с законодательной властью ещё в дореволюционной политической литературе. В эпоху революции оно применялось к законодательному собранию, более известному под этим вторым своим названием.

Якобинская конституция 1793 года, никогда не вступавшая в действие, тоже обозначает представительное законодательное учреждение именем законодательного корпуса. По конституции 1795 года законодательным корпусом назывались оба Совета (пятисот и старейшин), которым она вручала законодательную власть.

По конституции VIII года законодательный корпус состоял из 300 депутатов и имел право вотировать законы, выработанные в Государственном совете (фр.)русск. и прошедшие через трибунат, на который возложена была обязанность критики законопроектов. Законодательный корпус ежегодно должен был собираться на 4 месяца. Сенатус-консульт X года (1802) отнял у законодательного корпуса право вотировать мирные и союзные договоры, оставив за ним лишь право утверждать законы, налоги и рекрутские наборы (конскрипции); но Наполеон обходил иногда и это право законодательного корпуса, посредством сенатских постановлений, а в 1809 году не было даже сессии законодательного корпуса. Сенатус-консульт XII года (1804), установивший во Франции Империю, кроме обыкновенных заседаний законодательного корпуса, в которых депутаты лишь вотировали предложения правительства после защиты их представителями правительства и критики трибуната, допустил непубличные общие комитеты законодательного корпуса, в которых разрешалось обсуждение законов. Когда трибунат в 1807 году был уничтожен, его функции стали исполняться комиссиями законодательного корпуса.

Конституция 1852 года восстановила законодательный корпус, тоже с весьма ограниченными правами (без законодательной инициативы, с обязанностью вотировать бюджет министерства целиком, а не по статьям, без настоящей публичности и даже без трибуны, с которой могли бы говорить ораторы). Декрет 24 ноября 1860 года дал законодательному корпусу право вотировать адрес в ответ на тронную речь и разрешил печатание стенографических отчётов о прениях, равно как вотирование бюджета по частям (в секциях законодательного корпуса). Декрет 19 января 1867 года дал законодательному корпусу право интерпелляции, а сенатусконсульт 8 сентября 1869 года разрешил ему самому выбирать своего президента, вице-президента и секретарей. В заседаниях законодательного корпуса появилась трибуна.

Литература

Законодательный корпус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Источник: ru./wiki/Законодательный_корпус