Реферат: Вокоу - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Вокоу

вокоу (倭寇) — японские пираты, ронины и контрабандисты, которые разоряли берега Китая и Кореи с XIII по XVI века.

Пираты XIV-XV веков

Первоначально отряды морских грабителей комплектовались из обнищавших японских рыбаков. Позднее в их ряды влились прочие социальные группы, обездоленные эпохой безвременья (Сэнгоку Дзидай). Пиратским логовом служил остров Цусима на полпути между Японией и Кореей, а основной мишенью для набегов — берега Кореи. Со временем японцы стали наведываться и в воды Китая: в промежутке между 1369 и 1466 гг. в источниках упомянуто 34 нападения вокоу на Чжэцзян.

Ответом минского правительства на разбойные нападения стало введение запрета на морскую торговлю, который вынудил китайских купцов торговать с Японией подпольно. С самого своего основания жёстко противодействовала пиратам корейская династия Чосон. В записи Анналов династии Чосон за 1395 год сообщается о том, что в распоряжении пиратов имелось до 400 судов.

Борьба с разбойниками достигла кульминации в 1419 г., когда голод выгнал цусимских пиратов на поиски съестного в Жёлтое море, где они были разбиты местным китайским наместником, взявшим до полутора тысяч пленных. С тех пор вокоу держались вдали от Ляодуна, высаживаясь в поисках съестных припасов по корейским берегам. В ответ император Тхэджон высадился на Цусиме (en:Ōei Invasion). В Японии это предприятие было воспринято как новое вторжение монголов, и корейцы были вынуждены оставить спорный остров.

Пираты в XVI веке

В XVI веке пираты настолько осмелели, что свободно плавали по дельте Янцзы. К этому времени относится их китаизация. Вливания китайцев в отряды пиратов увеличили их число до 20 тысяч, распределённых по цепочке фортов вдоль китайского побережья. Ширилась география набегов: целями пиратов всё чаще становились южные провинции Фуцзянь и Гуандун. Усилиями минских военачальников Ци Цзигуана и Юй Даю пираты были выбиты с острова Путо неподалёку от современного Шанхая и были принуждены оставить пределы Минской империи.

Мощь пиратов была ослаблена и мероприятиями объединившего Японию самурая Тоётоми Хидэёси, который организовал «охоту за мечами» — массовую экспроприацию холодного оружия. Когда в 1592-98 гг. Хидэёси вторгся в Корею (см. Имджинская война), китайцы и корейцы восприняли это как очередную страницу многовековой борьбы с «японскими хищниками».

По мнению корейцев, точку в этом вторжении и в истории средневекового японского пиратства поставили морские победы Ли Сунсина. Между тем действительные причины прекращения деятельности вокоу следует искать глубже, в отмене минским правительством запрета на морскую торговлю, не в последнюю очередь продиктованной установлением взаимовыгодного торгового обмена с европейцами в бухте Аомыня в 1550-е гг.

Литература

So, Kwan-wai. Japanese Piracy in Ming China During the Sixteenth Century. Michigan State University Press, East Lansing, 1975. ISBN 0-87013-179-6

Boxer, C.R. “Piracy in the South China Sea”, History Today, XXX, 12 (December), p. 40-44.

Источник: ru./wiki/Вокоу