Реферат: Симеон Бекбулатович - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Симеон Бекбулатович

Рефераты по истории » Симеон Бекбулатович

Введение
1 Великий князь Симеон Бекбулатович
Список литературы

Введение

Саин-Булат хан (после крещ. Симеон Бекбулатович, в монаш. Стефан, тат. Sainbulat, Саинбулат, ساین بولاط‎) (ум. 5 января 1616) — касимовский правитель, хан (1567—1573). Сын Бек-Булат султана, правнук хана Большой Орды Ахмат-хана. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. Был провозглашен Иваном как Царь и великий князь всея Руси в 1575—1576. Великий князь тверской (с 1576).

1. Великий князь Симеон Бекбулатович

В июле 1573 г. по настоянию Ивана IV, Саин-Булат крестился с именем Симеон. Тем же летом взял в жёны Анастасию Мстиславскую, дочь князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, бывшего главы земщины, вдову князя Черкасского. В браке у них было шесть детей: три сына — Федор, Дмитрий, Иоанн и три дочери: Евдокия, Мария, Анастасия. Симеон Бекбулатович пережил всех своих детей и супругу, постригшуюся в инокини под именем Александра и умершую 7 июня 1607 года. Она была похоронена в Симоновом монастыре.

В 1575 г. царь Иван Васильевич «отрекся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским.

Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иваном Грозным на царство:

…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…[1]

Над Симеоном был совершён обряд венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке в Петровке. В своих посланиях Симеону Иван Грозный соблюдал принятые униженные формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют»[2]. Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.

«Политический маскарад» (В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов), при котором Иван Грозный продолжал сохранять власть, современниками и этими историками объяснён не был. Множество предположений (внешнеполитическая необходимость, испуг Ивана Грозного предсказаниями волхвов, напророчивших на этот год «московскому царю смерть», как считали современники, необходимость усиления террора и др.) на самом деле отречению Грозного предшествовала длинная цепь событий. Самые драматические из них разыгрались за кулисами. [3]

В Москве Симеон просидел лишь 11 месяцев, после чего был отправлен в Тверь со званием великого князя тверского, а Иван Грозный снова стал царём.

После смерти Ивана Грозного, целуя крест новому царю Борису Годунову, каждый боярин должен был обещать «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…». В правление Бориса Годунова Симеон был лишен удела и сведён на одну тверскую вотчину; он обеднел, ослеп (есть ряд версий в пользу того, что он был ослеплен по указанию Бориса Годунова) и жил в скудости. После избрания на царство Бориса Годунова, противники его повели агитацию в пользу Симеона, и напуганный Борис сослал того в отдалённый город.

Лжедмитрий I постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана (1606). Василий Шуйский в том же году приказал сослать его на Соловки. Умер 5 января 1616 года и был похоронен рядом с супругой в Симоновом монастыре. На надгробии была надпись: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». В настоящее время могила утрачена. На месте монастыря находится Дворец культуры ЗИЛа.

Некоторые политологи сравнивали с Симеоном президента России Д. А. Медведева[4][5][6].

Список литературы:

Соловьёв С. М. «История России с древнейших времен» (т. 6 гл. 4

Послание Симеону Бекбулатовичу (1575)

Глава из книги Р. Г. Скрынникова «Иван Грозный» Издательство «Наука» Москва 1975(недоступная ссылка)

M. Jйgo. Russie : anatomie d’un dйgel diplomatique// Le Monde

Киселёв Е. Двоецарствие — старинный русский обычай//The New Times

Пионтковский А. Старик Габбана//Грани.ру