Реферат: Каратыгина, Александра Михайловна - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Каратыгина, Александра Михайловна

Рефераты по истории » Каратыгина, Александра Михайловна

Алекса́ндра Миха́йловна Караты́гина, до замужества более известная как Колосова (4(16).2.1802 — 7(19).3.1880) — дочь танцовщицы Е. И. Колосовой, жена трагика Василия Каратыгина - драматическая актриса.

Педагоги: А.А. Шаховской и П.А. Катенин.

Успешно дебютировала ролью Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах» 16 декабря 1818 года, затем 30 декабря - в роли Моины в «Фингале» Озерова.

Тогда же, в 1818 сыграла Эсфирь в трагедии Расина и официально была зачислена 1 марта 1819 г. на Санкт-Петербургскую сцену Императорских театров, на которой играла до 1845 (по другим источникам - 1844).

Каратыгина первой из русских актрис побывала за границей, брала в Париже уроки драматического мастерства у Тальма и Марс.

«8 июня 1822 г. она уехала с матерью за границу и провела целый год в Париже, где училась у знаменитой французской артистки m-lle Марс, первоклассной исполнительницы Мольеровских ролей. Вернувшись в Петербург, Колосова 27 ноября 1823 г. выступила в роли Селимены ("Мизантроп" Мольера). Естественность и простота исполнения этой роли, невиданная дотоле на русской сцене, привели публику в восторг; с тех пор Колосова стала выступать преимущественно в так называемой высокой комедии» см. Биографический словарь.

Новая французская драма, с 1830-х появившаяся и российской сцене, нашла в Каратыгиной прекрасную исполнительницу. Каратыгина создала в российском театре так называемую высокую комедию; имела огромный успех в Мольеровском репертуаре.

Как сообщала Советская театральная энциклопедия, «Пушкин в статье "Мои замечания об русском театре" (1820) отмечал недостаток естественности и простоты в игре К.» и написал эпиграмму «На Колосову» и исполнение ею роли Эсфири в пьесе Расина:

Все пленяет нас в Эсфири:Упоительная речь,Поступь важная в порфире,Кудри черные до плеч,Голос нежный, взор любови,Набеленная рука,Размалеванные бровиИ огромная нога! [1]

Правда, чуть позже величайший поэт загладил свою вину перед "волшебницей прекрасной" в послании «К Катенину» (1821):

Кто мне пришлет ее портрет,Черты волшебницы прекрасной?Талантов обожатель страстный,Я прежде был ее поэт.С досады, может быть, неправой,Когда одна в дыму кадилКрасавица блистала славой.Я свистом гимны заглушил.Погибни злобы миг единый,Погибни лиры ложный звук:Она виновна, милый друг,Пред Селименой и Моиной.Так легкомысленной душой,О боги! смертный вас поносит;Но вскоре трепетной рукойВам жертвы новые приносит.

(Селимена — роль Колосовой в комедии Мольера «Мизантроп»; Моина — её роль в трагедии Озерова «Фингал»).

«Пушкин обращается к Катенину, как к учителю Колосовой по драматическому искусству и как к общему их другу, не решаясь писать прямо ей после их размолвки из-за его эпиграммы», - объясняет комментарий Т.Г. Цявловской.

В феврале 1827 года она вышла замуж за В. A. Каратыгина.

Чета знаменитых актёров была знакома с самыми именитыми людьми времени - Пушкиным, Грибоедовым, Крыловым, Одоевским, Рылеевым, Кюхельбекером, с декабристами. Но при этом надо помнить о многослойности и условностях времени: актёрская профессия ещё долго считалась непристижной в высшем обществе, и хотя самым знаменитым слугам Мельпомены удавалось вырваться из своего круга, для потомственных аристократов они оставалсь "комедиантами".

Со времени открытия Александринского театра в Петербурге (1832 г.) она вместе с мужем играли основные роли на этой сцене.

В её репертуаре множество ролей классических драм, которые она блестяще исполняла не только на русском, но играла и на французском языке.

Роли:

Антигона («Эдип в Афинах» Озерова, 1818);

Моина («Фингал» Озерова, 1818),

Заира («Заира» Вольтера, 1819),

Эсфирь («Эсфирь» Расина, 1819),

Камилла ("Горации» Корнеля, 1823);

Мария Стюарт (Шиллера, 1834),

Мария («Мария, или Три эпохи из жизни женщины» (Ансело, 1837),

госпожа де Лери ("Женский ум лучше всяких дум", "Каприз" Мюссе, 1837),

Елена Глинская («Елена Глинская», Полевого, 1842) [2].

Оставила сцену в 1844 или 1845 году.

Занималась литературной деятельностью: перевела с немецкого драму писательницы Бирх-Пфейфер "Эсмеральда" и написала «Воспоминания» («Русский Вестник», 1881, № 4 и 5)

Ссылки

Портрет актрисы

Портрет актрисы

Источник: ru./wiki/Каратыгина,_Александра_Михайловна