Реферат: Дваравати - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Дваравати

Рефераты по истории » Дваравати

(тайск. อาณาจักรทวารวดี) — буддийское государство монов, существовавшее в IV—XI веках на территории современных Мьянмы (штат Мон) и Таиланда. Название государства происходит от найденных монет, на которых на санскрите было написано «śrī dvāravatī» («Шри с многими воротами»)

Изначально это государство было вассалом империи Фунань.

В рамках этой политической структуры в VII веке объединились все моны. В отличие от своих соседей (индуистского государства кхмеров (Ченла) и Шривиджайе, где господствовал сложный культ девараджи («бога-царя»)), господствующей религией здесь был буддизм, правда, с архаическим субстратом.

Столицей государства был Накхонпатом. Крупными городами были Татон и Лопбури (затем — Лаво), который станет новой столицей.

Государство было децентрализованным, отсутствовали единая оросительная система, общая казна и хранилище риса, государственный контроль над землёй. Столице (пура) Накхонпатом подчинялись автономные города и их правители (дева и деви). Она имела собственное имущество, была центром культа.

Население государства возрастало за счёт пришлых, которые не становились равноправными земледельческому населению общин, а составляли особый зависимый слой. Имелись также рабы. Царский род и знать имели ряд привилегий (на ношение золотых украшений, одежды из шёлка, конного выезда, использования слонов).

На местном уровне сохранялись свои органы власти, в том числе судебное собрание. В столице же царю помогали советники, имелся штат писцов.

В государстве был распространён каннибализм.

Рост населения привёл к колонизации соседних земель, так было основано государство Харипунджая.

В XI веке Ченле удается присоединить Дваравати.

Источники

История Востока. В 6 т. Т.2. М., 2002. С.202-208. (автор использованной части тома - М.Г. Козлова)

Статья «Дваравати» Э. О. Берзина в БСЭ.